本文へ
  • ホーム
  • 挙式披露宴での花嫁メイクについて経験談を教えてください

挙式披露宴での花嫁メイクについて経験談を教えてください

レス22
(トピ主 3
🐤
ひよ
挙式披露宴のメイクについて悩んでいるので、 みなさまご意見願います。 私は濃いメイクが苦手です。 そこで、ナチュラルメイクで挙式披露宴をしたけど失敗せず、 招待客にも好評だったという経験がある方はいますか? また、 こんな風にして失敗した!もっとこうしとけばよかった! などの経験談も教えていただきたいです。 メイクは濃くないと照明で飛んじゃうから!ってメイクさんは言うのですが、 その濃いメイクがニューハーフみたいで不自然に見えてしまうのです。 濃くても自然できれいなメイクってできないものなのでしょうかね。 私が今まで出席した披露宴では遠くで見ても近くで見てもみんなすごくきれいだったけれど、実はみんなかなり濃いメイクをしてたんでしょうか…

ランキング

レス

私、そうでした。

041
るか
ご結婚おめでとうございます。 式場にメイクを頼むと ライトや写真、映像などを意識して濃くなっちゃうみたいですね。 私も普段はナチュラルメイクで 結婚式、どうしようか悩みました。 本当は式場が契約してるメイクの方しかダメなんですが ちょっとした事情があり特別に許してくださって メイクの仕事をしている友人にお願いすることができました。 小学校からの親友なので 私のことをよく分かってくれていて 私の好みや良さを生かしてくれる 素敵なメイクをしてくれました。 ナチュラルだけどしっかりメイク。 やっぱりいつもよりは濃くなりますが 特別な日だし、自分ではできないメイクだし 大好きな親友が私のために考えてくれたメイクだし ってことで大満足でとっても嬉しかったです。 出席してくれた友人たちは みんな綺麗って言ってくれましたし 写真もDVDもバッチリ! 親友には大感謝です! 打ち合わせをしっかりとすれば ご希望通りになるのではないでしょうか。 幸せな、素敵な一日をお過ごしください!

必ず最終仕上げは自分でチェックして直す

041
50歳
横かもしれませんが、体験談をお話しします。 もう20年以上も前のバブルの頃結婚しました。 ホテル専用の着付け・メイクさんではなく 自分が日ごろ通っている美容院から出張で来てもらいました。 いつもの担当者の他、助手が2名と先生(その当時ですでに60歳超え)の合計4名で 着付けとヘア・メイクをしてもらいました。 成人式にもお世話になっているので安心してお任せしたのですが 最後の最後に「先生、仕上げしてください」 と先生に見せ、先生は「ちょっと直しましょう」と ありえない手直し(眉の形や頬紅)を戦前の昭和初期の モダンガールのようにしてしまいました。 もう、どひゃ~でしたよ。担当者や若い助手さんも唖然でしたが、 大先生のすることに口出しもできずそのまま・・ 私はというと当然ですがトイレに駆け込み、自分ですぐに直しました。 信用できるのは自分だけ、とつくづく思いました。

リハーサルしました?

🙂
キナコ
今月挙式披露宴を行うキナコです。 私も濃いメイクをするとオカマっぽくなる顔なので、 心配しつつリハーサルをしてもらったら予感的中… どんなに頑張って見てもかわいいとはとても思えず、 「もう少し薄くしてください」とお願いしたら、 薄い色を上から重ねられてバランスは悪くなるし、泣きそうになりながら家に帰りました。 親や友達への評判も悪く、フェアで見たモデルさんのメイクがナチュラルだったので、 薄く見えるお化粧もできるはずだと思い、 プランナーさんに相談をしてメイク担当を変えてリハーサルをやり直してもらいました。 電話でファンデが厚い、マスカラがダマになってた、全体的に古い等具体的に伝え、 やり直してもらったメイクは、自分で見ても「薄めだけど華やかでいいな」と思える感じでした。 まだリハーサルに行っていないのでしたら、女性を同伴して、 遠慮なく意見を言ってほしいと伝えておくといいと思います。 式場の人は花嫁の心配事を受け止めてくれますので、一度相談した方がいいかと思います。 安心して結婚式にのぞみたいですよね 成功をお祈りしています。

その通り

041
結婚6年目
みんな綺麗でナチュラルに見えるけど、実は濃い、その通りです。 下地・リキッドを毛穴に丁寧に塗り込んで、お粉を重ねます。 顔との境目が目立たないよう、首も同様に。 でも、ファンデの色選びを間違わなければ白浮きしないし、アイシャドーも、ブルーのような肌馴染みの悪い色にしなければ、悪目立ちしないと思います。 普段のメイクだと、衣装に負けてしまうんです。 衣装の試着に行って写真を撮ると、よく分かると思います。 顔だけくすんで見えるので。 もし式場のヘアメイクに頼むのが不安であれば、外注しては? お友達がしてもらったヘアメイクさんを紹介してもらい、持ち込むのです。 持込料が掛かる式場もありますので、ご注意を。 私はホテルの美容室が古臭くて不安だったので、持ち込みました。 持込料は掛かりませんでしたが、ペナルティーとして、ホテルのブライズルームは使用不可だったので、挙式当日の夜、夫婦で宿泊するスイートルームで準備しました。 結婚関連雑誌も沢山出ているので、研究してからリハーサルに臨むと、プロの意見に流されないと思います。

ナチュラルメイクでした。

🐴
うまうまこ
私自身あまり濃い化粧が苦手で普段もそんな手間をかけていません。 結婚式でもドレスを着るからといってメイクも派手にすることは抵抗がありました。 それでウェディング雑誌に掲載されたメイクの中でもナチュラルなものを持参し、こんなふうにしてほしいとお願いして仕上げてもらいました。 結婚式の写真(再入場時、ライトにさらされたことも含め)とくに照明で飛ぶということもありませんでした。 写真を見返すとアイメイクでも色というより、マスカラ、アイラインをくっきり入れてもらい、それで顔立ちがよりハッキリした印象…と個人的に思います。 ちなみに本人、奥二重の日本人顔です。 せっかくの結婚式、後悔無く、綺麗にしてもらえると良いですね。 良い結婚式になりますように♪

実は濃いメーク

041
ゆう
お昼のガーデンウェディングなら薄くても大丈夫かな。 でも、スポットライトを浴びるような…例えばキャンドルサービスとか…ならば、周りからは顔色の悪い能面に見えますよ。 みなさん綺麗に見えたのは、濃いメークしているからだと思います。

メイクさんの腕次第

041
nonoka
濃いメイクが似合わない、ニューハーフみたい、私も一緒です。自分でメイクするのは難しいので、披露宴におよばれしたときなどにプロにお願いしてメイクをしていただいてたこともありますが、メイクが濃くて自分で見ても納得できない出来だし、友人からは「おてもやんみたい」と笑われることが数回続いて以来、それもやめました。 でも、自分の披露宴のときは違いましたよ。自分で見ても納得の出来でしたし、お世辞でしょうが周囲からも好評でした。濃いメイクというか手を抜かないメイクをしていただき、隠すところはしっかり隠し、強調するところは強調し、それでいて仕上がりは自然でした。 メイクさんの腕次第なんだなぁと思いました。というのも、そのメイクさんは地元では有名な方なんです。雑誌やテレビによく出てくるような…。普段は一般の人にメイクしないのですが、その式場で披露宴すればその方にメイクしていただけるというのが式場の売りの一つでした。お値段も高いし、メイクさんからの事前のリクエスト(メイクのりがよくなるようなエステをしておいて欲しいなど)もありましたが、結果には大満足できました。

メイクさんの腕にもよりますが・・・

🐴
たろ。
まず、『ナチュラルメイク』を誤解されているようですが、 通常のメイクと同じように濃いですよ。 『ナチュラルに見えるメイク』ですから(笑)。 なので、メイクさんにそうお願いしたらいかがですか? 『ナチュラルメイク』でお願いします!って。 とまぁ、それはさておき。 ニューハーフのようになってしまう理由には、 アイラインをキツく描き過ぎる、という要因が上げられます。 下ラインを描くのをやめてもらうか、 茶系のライナーで描いてもらうようにすると、 目元が優しい印象になるので、かなり印象を変えられますよ!

私もナチュラル派

041
久美子
ナチュラル派ですが、 メイクさんのメイクは人生の中でとても濃かったです。 でも、写真を撮るとそこそこに写るんですよね。 今は子供のお祝い事(七五三など)で着物を着ることがあり、 着付けのついでにメイクもお願いするんですが、 目元のアイライナーの入れ方なんかはとても濃いです。 でも、遠目で見たり、写真にするととてもはえるんですよね。 今までに出席された結婚式の中で、お友だちがいるようでしたら、 実際の自分のメイクとどの程度違ったか聞いてみるのも 良いかもしれませんよ。

年齢による

😑
あぼがどろ
23歳でドレスを着ました。 食生活とスキンケアを頑張って、薄いファンデを載せた程度でした。 若さが際立って、初々しい!!と大好評でした。 先日の花嫁さん。20歳!!! 髪も染めてないですし、お化粧も濃くない方。 ほぼノーメイクというのに、初々しくて、初々しくて・・・ と、若い人は成功してますね。 30歳くらいでこれをやると・・・目も当てられませんよ。本当に。 ガーデンウェディング&ナチュラルメイク&33歳。 普段もナチュラルでステキな人なんですが、 《あ~もうちょっと塗った方がよかったね》という感じでした。 30歳。ベースはシッカリしていましたが、 ノーズシャドウだったり、華美なチーク&シャドウは省いていました。 30代は、ある程度塗った方が綺麗ですよ。 20代前半→ナチュラル 20代半ば~→ベースナチュラル。シャドウ&チーク&グロスで遊ぶ 30代→首との色合いを気をつけてベースシッカリ。ホワイトで跳ばす。 の方々は皆さんステキでしたよ。 純白のドレスは 《若い人はより若く。若くない人はもっと若くなく!!!》 お気をつけを!!!

ニューハーフって・・・

041
もこ
衣装にもよりますよね。 和装なのにナチュラルメイク過ぎだとかえって不自然になると思いますよ。 ただ、これまで数々参列してきて 「うわ、濃いな~」っていうメイクも今どき見ませんけどね。 私はメイクの濃い薄いより、 気になったのはハイライトを入れ過ぎの友人。 顔の上半分にかなり光沢のあるハイライトを入れられていて、 はっきり言ってかなり不評でした。 写真だとフラッシュで余計に反射しちゃって、 さらに怖いものに・・・。 ハイライトの入れ過ぎにはお気をつけて。

中間は無理ですか?

041
ジョジョ
ご結婚、おめでとうございます。 私が結婚する2ヶ月ほど前に、先輩が結婚しました。 披露宴に出席するのが初めてだったので他を知らないことと、私は目が悪く、コンタクトはしていますがあまり強くは矯正していないので、ひな壇にいる先輩の顔がのっぺらぼうだったのも、そんなもんだと思っていたのですが、出来上がった写真を見たら、ゲストの私たちに囲まれた、幽霊のような新婦が…。 素人の私たちのお化粧よりもはるかに薄化粧で、眉毛も見えない、目もぼんやり、口紅も付いてるのかわからない…。 シンプルな白いドレスとのマイナスの相乗効果もあり、はっきり言って可哀想な位でした。 私たちの「ちょっと地味かなー?」なんて言い合っていた服装が、場違いに見えるくらい、影の薄い新婦でした。 私の時は、一人で鏡を見ていると「歌舞伎役者だー」なんて思っていた位濃いメイクでしたが、集合記念写真や友達との写真などはそんなに濃いとは思いませんでしたよ。 指かハンカチに付いた口紅が、鼻の下に移ってしまい、鼻血出しているように見える写真も出来上がってきましたが…。 程々にしっかりメイクって注文しては?

はい、濃いメイクです。

🙂
昔の花嫁
10年近く前の披露宴でナチュラルメイクを希望しました。 実際は・・・ナチュラルに見えるメイクでした。 顔の続きに肩や腕までファンデを塗り気持ち悪かったですが、 写真映りはナチュラルで良かったです。 失敗は・・友達が花嫁メイクで付けまつげをつけてて、とても可愛かったので自分の時にも!と注文したら、付けまつげにはマスカラは塗らないらしく・・・(メイクに詳しくないので知らなかった) 付けまつげ代、結構しました(泣)。 マスカラで十分だったんじゃ?っていう程度のボリュームだったのでもったいなかった~。 海沿いの小さなホテルのレストランでの披露宴だったので、照明は気にしなかったです。自然光でしたね。 なので場所や時間も関係するのかも。普通は室内でしょうが。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 どなたのご意見もとても参考になります。 リハーサルはもうすんでいます。 そのメイクが納得いきませんでした。 メイクを仕上げてからドレスを着てみても違和感ありまくりでした。 その時にニューハーフみたいなメイクだなと思ってしまいました。 キナコさんと同じでどう見てもキレイとは思えませんでした。 シャドウなんか普段なら目のキワに使うような濃い色をアイホール全体に単色で濃く乗せられていました。 とりあえず全体的に重い感じがしたので「濃くないですか?」と聞いたら、 このくらい濃くしないとホテルの会場ではおかしいですと言われて。 そうなのかな…と思って終わらせて帰ってしまいました。 メイクさんが年輩で貫録があったのであまり強くも言えませんでした。 リハーサルの時の写真を妹と従妹に見せたところかなり不評でした… 皆様にご意見をいただいてから、遠方に住む美容部員の友人に写真をみてもらったところ、 細かく指摘をされ、プロが見てもおかしいと思うことがわかりました。

トピ主です 2

🐤
ひよ トピ主
その後、デパートに口紅を購入しに行ったので、 BAさんにブライダルメイクの話をしてかなり濃いめにメイクをしてみてもらいました。 それはしっかりメイクだけど品があってとても素敵でした。 BAさんからは 「もともと綺麗にメイクされているので、似合う色さえ使えば濃いメイクをしてもそこまで大きく変わらないと思いますよ。」 と言われました(お世辞かもしれませんが) 「つい先日もブライダルメイクがおかしかったと相談してきたお客様がいましたよ」とも言ってました。 これは参考になると思い他のメーカーにも行き、 かなり濃いめにメイクしてもらいましたが、 これもまたとても素敵にメイクしていただきました。 (そのシャドウの色が素敵で予定外の買い物をしてしまいましたが) どうにか自分の納得のいく、そして周りからの評判もよいメイクにしてもらおうと思います。 まずはもう一度リハーサルをしてもらえるかどうかですね。 もし他にもなにかご意見があればお願いします。

既出ですが・・・

041
ringo
メイクさんの腕次第に一票です。 私は式場で2社から選べたので、某有名化粧品メーカー系列にお願いして、大満足でした。もう一方の方が安かったので、イベントではそちらで軽くメイクして貰ったのですが、垢抜けなかったので迷わず、です。 ちなみに私も普段はナチュラルメイクですが、結婚式ではナチュラルメイクに見える濃いメークでしたよ。リハーサルでは濃く見えがちだったので、自分の希望を伝えて、本番では納得のいく仕上がりになりました。 トピ主さんのメイクさんは要望を聞いてくれない時点で、ちょっとやめておいた方がよいかなと思います。要望に答えられる技術もないかもです。 妥協しないで頑張ってくださいね。

私の場合

🙂
りんごマン
リハーサルにイメージの切り抜きを持って行きましたが…(こだわりが強い方です) ヘアメイク担当(年輩の方)が天才的な方(笑)で 「私は当日に髪型がパァっと思い付くの!」と話ながらモヒカンみたいな髪型に超日本風のメイクをされ…目が点。 悩んだあげぐ、絶対後悔すると思い プランナーの人に相談したらヘアメイクの方をチェンジしてくれました! 次の方は思った以上の仕上がりで持参のアイシャドーなども使ってメイクしてくれました 濃かったですが、ナチュラルでしたよ 相性もあると思います この悩みスゴく多いみたいで 出張ヘアメイクさんや、美容師さんに頼んだりする人も居てました 私の友人はリハーサルをせず当日にスゴいメイクをされ今でも悔やんでます(10年経ちますが) 一生に一度です 後悔の無いように!素敵な式になりますように☆ 御結婚おめでとうございます

分かります!

041
みなと
トピ主さんの文しか読んでませんが、すごく良くお気持ち分かります…。 私も、リハーサルでは何だか今一つでした。 なので、結婚式当日は、メイクさんにあれこれ指示して、結果は(私の中では)大成功でした! 当日にお願いした事は、 ・普段がナチュラルメイクなので、あまり普段とのギャップのないように。 ・キレイ系よりどちらかというと、可愛い系で。 ・派手ではなく、顔色良く見せたい。 ・オレンジがカラー診断で似合うと言われたので、オレンジ系でまとめて欲しい(ブーケもオレンジ系でまとめました) ・イメージに近いメイクの切り抜きをノートにまとめて、見せた。 こんな感じです。 ヘアメイクさんが、わりと柔軟な方だったので、当日でも臨機応変に対応してくれました。 夫からは、2年経っても、結婚式のメイクは可愛かった、と言ってくれます。 一生に一度の結婚式ですものね。 よりよくしてもらえるよう、根気強く話して下さい。 不安だったら、プランナーさんに相談して、担当さんを変えてもらうのもアリだと思います。 高いお金を払うので、より納得のいく方向に進めるよう願っております。

私もリハはイマイチでした

041
シルバー
私も結婚式のメイク悩みました。自分の中でのイメージと、メイクさんのイメージがかみあわず… リハでも自分のイメージするメイクの切り抜き持参して、「ナチュラルに」と伝えました。が、やっぱり花嫁さんは華やかに!かわいらしくなきゃ!とイメージするメイクさんに、上瞼にピンク、目の下の際にグリーンのアイカラーを塗られ…試しにデジカメで撮ると瞼が腫れぼったい。。私には似合わない。 普段、ブラウン系メイクに慣れてたので、当日もそんな感じにしたい!華やかにするならゴールド系も取り入れたらどうか?と帰宅してから、プランナーさんを通してメイクさんに伝えてもらいました。 リハは一度だけだったので、当日に調整になりましたが、満足な仕上がりでした!ナチュラルなゴールドとブラウンメイクでしたが、下地はしっかり塗って、やっぱり普段よりは濃いめでした。濃いめでも、普段使い慣れた色味だったので違和感もなく。 やっぱり、自分が気に入ることが一番大事ですよ!「メイク失敗した…」と思いながら式が始まってもうまく笑えないと思います。素敵な笑顔で写真におさまりたいじゃないですか。 満足いく結果になるといいですね。素敵な結婚式を☆

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
ちょっと見ていない間にレスが増えていてうれしいです! 皆様本当にありがとうございます。 リハーサルのメイクが納得いかなかった方は多いですね。 それでも当日は成功されているようで安心しました。 確かに普段使い慣れた色を使ってもらえば多少濃く塗られても違和感なさそうですね。 有料でもう一度リハしてもらえることになったので、次は絶対に失敗しないようにしたいです。 皆様の意見を参考にしっかりと要望を伝えてみます。 ところで、 リハの時は最初白ドレス用のメイクをした後にカラードレス用のメイクをしたのですが、最初に塗ったシャドウもチークも落とさずにその上から違う色のシャドウとチークを塗り足されただけなのですが、ブライダルメイクではそれは普通なのでしょうか。 お色直しは時間がないのはわかるのですが… 披露宴をした友人に聞いてみたらお色直しの時はシャドウの色落としてから塗りなおしたと言っていましたが、その友人はメイクさんを持ち込んでいたので式場のメイクさんとは違うのかもと思いました。 他の友人にも聞いてみようと思いますが、皆様はどうだったか教えていただきたいです。

私の場合。

台風こわい
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、諸事情で自分手配だったので、ネットで出張してくれる方を探しました。 式の1ヶ月前に、自宅でリハーサルメイク。 白いドレス→清楚系でおとなしめなメイク カラードレス(オレンジ)→少し華やかなメイクで、ラメなども足しました お色直しのことですが、私の時も、せいぜい10分程度。 白いドレスのメイクを落として、新たに・・・ということはなかったです。 最初のメイクをベースに、華やかになるようチークやルージュで工夫した、という感じです。 私は髪型や髪飾りも変わりましたね。 白いドレス→ティアラでかっちり カラードレス→髪飾りが小花なので、何箇所か散らして、髪もところどころくるんと巻いて 良いお式になりますように。

メイクさん変更しました

041
くり
リハの時「可愛い感じのメイクで」とお願いしたところ(ドレスが可愛い感じだたので)「あなたの顔はハッキリしているから綺麗にすることは出来ても可愛くは出来ない」といわれショックでした。 出来上がりも派手でケバイきつそうな雰囲気… ショックだったので担当の方に相談してメイクさん変更しました。(無料でした) 可愛らしいふんわりしたナチュラル風メイクにしていただけました。でもやっぱり普段よりは濃いめでしたよ。ドレスだからホントにナチュラルってわけにはいかないですね。特に私の場合は照明暗めで荘厳な雰囲気の会場だったので。ドレスもクラシカルでしたし。 カジュアルな式ならナチュラルも合うかもしれませんね。 とにかく妥協しないほうがいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧