本文へ

転職の理由として

レス7
(トピ主 0
🐷
水出し緑茶
仕事
30歳前半、独身男です。

私は上京して、8年近くになります。
就職するころは、友達も親戚も全くいない東京だけど、
仕事や恋愛とかも一生懸命頑張るぞー!!と思って上京してきました。

今は仕事は順調ですが、恋愛・結婚活動がうまくいかない状況です。
何度か結婚するかなとか思った相手もいましたが、
全くうまくいきませんでした。

そこで、
東京にいる理由、今後、結婚もできず一人でいる不安、
地元にいる両親のことなどを考えると、
家族や親戚がいる地元に帰り、
地元に転職しようかと考えております。

今勤めている会社には特に不満はありませんが、
仕事以外の付き合いはありませんし、コミュニケーションもあまりありません。寂しいです。

家族のいる地元に戻りたい、
環境を変えれば、良い方向に何かしら変わるのではないかとの理由で、
転職した方、いらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職はいいけど

041
むひ
退職するのは次の仕事を見つけてからってことで。 転職活動をしてみて、地元でいい仕事が見つかれば戻ればいいんじゃないでしょうか。 地元がそこそこの地方都市なら仕事もあるでしょうけど、ひょっとしたら求職活動中に東京の方がましって思うかもしれないし。

後悔しない転職

041
でもどり
既婚、妻は専業主婦です 私も、似たような経験があります 都会住まいで働いてましたが、実は都会が嫌いで就職した時から地元に帰りたいと思っていました 決心しまして転職となりました。 一番の都会で一番上級の公務員をしていたので、周りにはかなり反対されましたが妻も都会嫌いだったことと、まだまだ長い一度しかない人生を考えて決断しました。 これからの人生のフィールドを決めるのは若い今です 私の場合、激務から解放され、毎朝農道を散歩してから出勤してます 充実してます 恋愛がうまくいくかはわかりませんが、ここで聞くってことはほぼ決心しているんでしょう 金や衣食住だけが人生じゃないですよ、決断の時です

可能なら

041
sh
かなり昔のことですが、転職を経験したことがあります。 勤めていた会社の経営状況が不安定で、ボーナスも出たりでなかったりで 転職を決断しました。 在職中に転職先を探し、内定を頂き健康診断等全てクリアーし正式決定後 退職を申し出ました。 >地元に転職しようかと考えております。  相当経済状況が厳しいようですが、地元に求人はあるのですか?  退職後の求職では何かと大変なので、在職のまま求職活動を行うことをお勧めします。

あてがあるなら良いと思います。

041
らら
地元に帰ってくるのは親御さんとしては喜ばしいことだと思います。 恋愛や結婚は別問題ですけどね。たぶん、場所の問題じゃないですよ。 ただ、転職先のあてはあるのでしょうか?まずは仕事がないとそれこそ、結婚や恋愛なんて出来ません。 無職の男を選ぶ女性がいるのでしょうか? 新しいことを始めるのに環境を変えるのは良いことだと思いますよ。がんばってください

場合に寄るが、もったいないと思う

041
ララ
地元で就職とありますが、興味のある企業はありますか? これまでのキャリアを生かした転職なのか、 30代だけれども未経験でも雇ってくれる会社があるのか・・・。 地元に帰るのは簡単ですが、転職は思うようには行かない気がします。 ただ、これまでのキャリアが生かせたり、 そうではないが自分が興味があり、企業側も未経験でも受け入れ可 という条件であれば、地元へ戻るのもいいと思います。 30代前半、中盤、後半・・と歳を重ねるにつれ、転職自体難しくなります。 (バイトでもよい、単発の仕事でもOKであれば別ですが・・・。) 環境を変えたからと言って、良い出会いがあるとは限りません。 東京にいた方がいろいろ出会いはあると思いますが・・・。 私の友達はSNSサイトのコミュニティを通して友達を増やしているみたいです。 飲み会とか参加していけば出会いもありますよね。 結婚したい!ということであれば、お見合いでもいいと思いますよ。 結婚相談所に登録して交際・結婚する人も多いです。 (正直に話す人はそのうちの何割かでしょうけど。)

地元に戻って、仕事はありますか?

💍
レッド・ベリル
地元に戻る。 今は都会でも、なかなか良い仕事が有りません。 そんな時に地元に戻っても、給与は低い・労働時間は長い・・・・・ 満足な仕事が見つかるとは、とても思えません。 >今勤めている会社には特に不満はありませんが、仕事以外の付き合いはありませんし、コミュニケーションもあまりありません。寂しいです。 ・職場以外で、趣味などの人間関係を築けばいいのでは?

目的を確固たるものに

041
はちのすけ
転職4回の40男子です。 書き込みを見る限り、孤独なので家族や仲間のいる地元に戻りたい、と思ってらっしゃると感じました。 ご自分は仕事で何を今後成し遂げたいのですか? 30前半であれば、そのあたりは10年20年先のこともイメージして考えておくべきです。 それと、仕事以外でつながりが無く寂しいと書かれてましたが、それを打破するために何か行動しました? 趣味の集まり、興味あるセミナーへの参加、などなど今は昔とは比べ物にならないくらいそういうものがあり、またアクセスが楽です。 どうも、今の置かれた状況から脱したい(もっと言うと逃げたい)から転職したい、と言っているように聞こえます。 転職経験者から言わせてもらうと、そういう転職では多分成功しないとおもいますよ。 まずは、ご自分が何をしたいのかをじっくり考えられてはいかがです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧