30歳主婦です。
私の実姉家族(夫婦+息子)は、実母と同居しています。
台所などは別ですが、夕ご飯は一緒に食べています。
食費ということで、月に3万円、入れているようです。
私は、多ければ週に1回、少なくとも2週間に1度は夫とともに実家に帰り、夕ご飯を頂いています。
週に1度になるときは、大体、実家側が用事がある場合が多いです。
お土産は、母が気にする(姉家族に使っている金額とは比較にならないので気にしないでいいと言われてます)ので、理由がない限り持っていきません。
姉と実母はお互い依存しており、昔から私だけが損してきたような感じがしていたので、月に数回の夕ご飯くらいご馳走になってもいいかなとも思っています。
また毎日の夕ご飯はほとんど母が作っており、母が下ごしらえした物を、揚げたり焼いたりするのは姉がしています。
私が実家に行く時は、母の手伝いをします(姉はしないときも多い)。
また姉家族の住居スペースには、用事が無い限りは行きません(姉は掃除をしないので、あまり行きたくないのです)。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、私は、姉の迷惑になっていますか?
また、実家に来る実兄弟の家族に見せて欲しい気遣いなどあったら、教えて欲しいです。