本文へ

自分の親と同居されている方に質問です

レス3
(トピ主 0
041
ひと
30歳主婦です。
私の実姉家族(夫婦+息子)は、実母と同居しています。
台所などは別ですが、夕ご飯は一緒に食べています。
食費ということで、月に3万円、入れているようです。

私は、多ければ週に1回、少なくとも2週間に1度は夫とともに実家に帰り、夕ご飯を頂いています。
週に1度になるときは、大体、実家側が用事がある場合が多いです。

お土産は、母が気にする(姉家族に使っている金額とは比較にならないので気にしないでいいと言われてます)ので、理由がない限り持っていきません。

姉と実母はお互い依存しており、昔から私だけが損してきたような感じがしていたので、月に数回の夕ご飯くらいご馳走になってもいいかなとも思っています。

また毎日の夕ご飯はほとんど母が作っており、母が下ごしらえした物を、揚げたり焼いたりするのは姉がしています。
私が実家に行く時は、母の手伝いをします(姉はしないときも多い)。

また姉家族の住居スペースには、用事が無い限りは行きません(姉は掃除をしないので、あまり行きたくないのです)。

漠然とした質問で申し訳ないのですが、私は、姉の迷惑になっていますか?

また、実家に来る実兄弟の家族に見せて欲しい気遣いなどあったら、教えて欲しいです。

ランキング

レス

親を看る協力は惜しまずに

🐶
miwakomi
暗黙の了解事項として、将来お母さんに介護が 必要になった場合には、全面的に協力なさることを わかっていてほしいです。 今、こうしてトピ主さんが 手土産も持たずに、食事を甘えているのは こうした背景を把握してのことだと 思います。 ちなみに、兄弟は手土産は欠かさずに 持ってきますよ。 兄弟家族と親と二つ持ってきます。

それは色々な条件による

041
パルパール
まずは同居の経緯。 だれの家なのか。 生活費の負担割合はどうなのか。 家事は誰がしているのか。 母の老後は誰がみるのか。 等々色々な諸事情がからんできて決まると思います。 私(共働き)は実親と同居してましたが毎日子連れで朝から晩まで来ていた実妹(専業主婦)に嫌気がさし別居しました。(私は生活費を負担したうえで家事もしていたのに妹は負担なしで家事もしませんでしたから) トピを読む限りでは姉妹そろって母にお世話になるという構図にみえるのでさして問題ではないのでは? 姉が老後まで同居を継続してくれるなら気使いは必要ですが。 (今甘えていても老後に恩返しするからトントン?)

愛さんとお姉さんの関係によります

041
取らぬ狸の皮算用
愛さんは二人姉妹の二女ですか。私と一緒です。 私の出産を機に、私実家での同居を検討中です。(現在妊娠中) ですから、私はお姉さんと同じ立場になります。 ですが、別居している現在は姉+子供で実家に入り浸りなので主さんの状態に近いかも。 (私はパートをしていたこともあって用のあるときしか行かない) お姉さんと比べて損してる…ってお気持ちもわかりますよ。 で、私が同居した後に姉+子供が今と同じペースで来たら…と想像してみました。 姉や子供との関係は良好ですので、来ても迷惑とは思いませんね。(毎日来ても「また来たの?」って言える間柄です) 手土産も別に要りません。その代わりもてなしもしません。 私にとっては姉は姉、姉の子は自分の子みたいなものですから気遣いは求めません。迷惑しても直接言えますし。 反対に、夫は言えないでしょうから彼に対しては気遣ってほしいです。 ですから、もしお姉さんとの関係が良好であれば(そしてお姉さん夫婦の関係が良好であれば)、義兄さんへの気遣いを見せてくれたらうれしいと思います。 義兄さんが仕事から帰ってくる前に帰るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧