本文へ

これは熱中症でしょうか?

レス9
(トピ主 1
すっぽ
子供
小1男子の母です。

先日、お昼前に学校から連絡があり、息子が嘔吐し熱があるので
迎えにきてほしいとのことでした。
お昼休みに迎えに行くと息子は保健室で休んでいましたが頭痛を訴え、
顔は真っ青で熱は39度を超え、ぐったりとしていました。
保健室の先生に見送られて自宅へ戻りました。
飲み物を飲ませたりアイスを食べさせたりしながらしばらく自宅で
休ませてその後病院いき「夏風邪かな。抗生物質と解熱剤(鎮痛剤)だしときます」
と言われました。
その頃辛さがピークで頭が痛いと泣いていたので鎮痛剤を飲ませてしばらくすると
元気になってきて、話しができるようになり、そのときはじめて今日の様子を聞きました。
すると「12時間目の体育がめっちゃ暑くて、身体があつくてたまらなかった。
3時間目の途中で気持ちが悪くなって吐いた」とのことでした。
これってもしかして熱中症だったのでしょうか・・・?

もう少し早く病院にいって点滴でも打たせてやれればよかったと後悔しています。
(ちょうど病院も昼休みだったので)
でも熱中症だったら学校の先生はよくご存知ですよね。
やはり夏風邪だったのでしょうか。。。

ちなみに夜になると熱はすっかりさがり、けろりと元気になって夕食を食べました。

ランキング

レス

治ってよかったですね

041
久美子
>12時間目の体育 これは体育の授業が1時間目と2時間目の連続授業だったという理解で 良いでしょうか? もしそうだとすると、熱中症だったかもしれませんね。 私も軽い熱中症(脱水症状?)にかかりました。 炎天下30分自転車をこいだら激しい吐き気のあと、 目の前が真っ暗になって歩けなくなってしまいました。 もしかしたら熱中症だったのかもしれないと思うかもしれませんが、 今はすっかりよくなってよかったですね。

なぜ

041
yn89
こんなとこで聞いてないで、病院に聞きなさいよ。 たとえ医者だって、目の前にいない、診察もしていない人の事を軽々しく言いませんよ。 ママさん同士の井戸端会議のノリで「○○だったのかな~?」「うんうん、そうじゃないの~?」という程度で知りたいのら別だけど、本当にちゃんと知りたいほど気になってるのなら、病院に聞きなさいよ。 掲示板を見た素人に言われる事のほうを信じるの? 仮に、熱中症だったとしても、それをここで聞くという判断がどうなのよ?と思います。

いや熱中症でしょ

041
無事で何より
熱中症だと思われます。 息子さん、軽症で良かったです。 大人なら病院できちんと説明できるでしょうが、小さなお子さんだと痛みで説明どころじゃなかったのだな、と思われます。 その日の体調コンディションで他の人は平気でも熱中症にかかりやすい人もいます。 学校側にも帰宅後の症状を報告し、息子さんや他のお子さん達への今後の熱中症対策を考えていただくと良いと思います。

熱中症だと思います。

041
neneko
昨年の記録的猛暑の後でありながらも、残念な先生(養護の先生も)居ます。 我が子の通う学校もそうです。9月に運動会なので、ここ数年まだ残暑厳しいですよね。その中、校庭で2時間も運動していれば熱中症になる子が出ても不思議ではありません。 ある年など、気分が悪いという児童に「水で顔を洗えば平気でしょ」とか「水筒は決められた時に一口だけ」などと指導、熱中症続出。甘く見てるでしょという対応でした。 我が家の経験した事ですが、鉄棒から落ちて頭を打ち、1時間後位に「頭が痛い」「気持ち悪い(何度も嘔吐あり)」と保健室に行くものの寝かせただけで何もせず、保護者に連絡が来たのは3時間後。それも「気持ち悪いと嘔吐してるんですが~どうします?~」ですって。お迎え&救急医療対応の病院に連絡した処「即連れて来て下さい。救急車呼んで下さい」と言われました。車でお迎えに行ってましたので、そのまま病院に向かいましたが、何故もっと早く来ないのかと(最初の嘔吐の時点で)。幸い後遺症も無く元気になりましたが、学校を過信しちゃダメです。ちゃんとした学校もあると思いますが、トピ主さんのトコは要注意です。

え~と・・・

💋
オカリナ
あなたの書き込みだけで、触診等をしてないのに、病名が判断できますか?

ありがとうございます

すっぽ トピ主
早速レス下さり、どなた様にも感謝しています。我が子の事となると心配になりつい相談してしまいました。 皆様の意見をお聞きできてありがたく思っています。息子は今朝また熱があがり今日はお休みしました。 昨日の当地は午前は快晴でとても暑く、夕方から雨でした。病院にいった時は、豪雨の中ぐったりした6歳児をおんぶで連れていき私もあまり冷静ではありませんでした。 本人から状況を聞けたのが20時頃で、その時初めて熱中症かも?と思い投稿に至りました。 息子によると、時間割変更で1・2時間目が運動会の練習になった。体育の授業中は水筒はもって出られず(水道水は飲めたか不明)教室に帰ってから水筒のお茶を飲んだ。僕の水筒小さくて困った!との事でした。 正直、保健室か担任の先生が熱中症の可能性を教えて下されば病院で聞く事ももできたのにと思ったのも事実です。 もう一度明日病院で事情をお話して診断を頂き、学校にお伝えしようと思います。(水筒も買います) 初めての小学校生活で親も子も戸惑うことの多い日々です。 学校に意見等したことないので不安ですが…。担任へ連絡帳で伝えればよいのでしょうか…

もう一度病院へ

041
とおりすがり
お子さんの具合はよくなったようですが、週明けに、もう一度同じ小児科に行きましょう。最初のときは症状が出た経緯を話していないので、感染症と診断されたのでしょう。新たにわかった、発症の経緯とその後の経過を話して、「熱中症だったのではないか」と聞いてみてください。 感染症の場合と、熱中症の場合とでは、今後のケアが変わってきますので、お子さんのために、ぜひ、確認してください。 今回は、大事に至らなくてよかったですね。熱中症で今回の症状であれば、すぐに救急車を呼んで到着を待つ間に応急処置を施すべきレベルです。結果として主さんのケア(休ませて飲み物を飲ませる)が奏功したようですね。しかし、学校側にはもう少し危機感を持っていただく必要がありますね。 お医者様の診断の結果を踏まえて、学校側に今後の発生予防や望ましい応急処置について建設的な提案をした方がいいと思います。

よくなりましたか?

🐶
のり
一年生 わが三男と同じです。まだまだ 小さいですから しんどさもピークにならないと訴えることもできないですよね。辛かったろうと、心が痛みます。熱中症か 風邪か学校側もすぐには判断できかねると思います。 保健室でどんな応急処置をしたのか、連絡が何故遅かったのか、どういう状況でそうなったかの説明、学級担任からの電話があったのか が主さんに 聞きたいです。きっちりと学校側から説明がありましたか?なければ 疑問に思うことははっきり聞かれたらいいと思いますよ。

連絡帳に書きました

すっぽ
引き続きコメントありがとうございました。 その後小児科で再受診したところ、やはり熱中症だったのでしょうとの ことでした。 今日提出の連絡帳にその旨ともっと説明を頂くべきでしたと書きました。 またご報告します。 余談ですが、小児科の先生からは、発熱当日におんぶを求めていた息子の ことで「こんな大きくなった子がああやって甘えるときは、やっぱり 何か異常があったと思ったほうがいい」と言われ、息子に対して 「上手に説明できたねぇ。えらいぞ!」と言ってくださいました。 救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧