本文へ

玄米ご飯と和食で、おなら…?

レス7
(トピ主 1
🐧
ちょっと太めな40代
40代前半の兼業主婦です。(パート) ここ3年ほど急に、おならが出るようになってとても困っています。 前は、食事の後など良くげっぷが出ていたのだけど(汚い話ですみません。でも深刻なんです。)それはあまり出なくなり、代わりにおなら…静かな場所で大きな音をさせてしまったり、人ごみの中でくっさいのをかましてしまったり、何度穴があったら入りたいと思った事か… 原因として思い当たるのは、3年前から食生活を大幅に変えた事です。健康とダイエットの為、白米を玄米雑穀ご飯に変え、肉と乳製品を大幅に減らし、野菜と豆類は大幅に増やし、海藻・キノコ類を積極的に取るようにしました。また、納豆・味噌・キムチなどの発酵食品も前より多く取り入れました。 このなかに、おならの原因になるような物があるんでしょうか?発酵食品?キノコ類?豆類? それとも単に歳のせいでしょうか。 ちなみに、今まで一度も便秘をした事はありません。元々お通じは大変いいです。食生活を変えてもその方に変化は全くなく、3年もたっているので腸内の掃除(が必要だったとして)はとっくに済んでいると思うのですが…?? 原因と対策をご存じの方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。ほんとに困っています。

ランキング

レス

玄米で

041
よねだ
おなかがごぼごぼ・おならぷすぷす、ってことがありました… 私は胃腸が弱いので玄米はだめでした。 食べるのをやめたらお腹は鎮まりました。 ちなみにヤクルトを飲むとおならはぐっとへります(私の場合ですが)

原因は玄米

まりあ
玄米は消化しづらいし、きちんと炊いてよく噛んで食べないと 消化不良でおなかにガスが溜まっておならが出ますよ~ 私も玄米食をはじめた頃、焚き方や食べ方がよく分からず ぼそぼそした臭い玄米をガマンして食べてました。 すると、胃が荒れただけでなく、普段からひどい下痢に・・・。 玄米菜食のマクロビ生活をしていたので 玄米から上手に栄養を取らなきゃいけないのに 腹痛と下痢が続き、見た目にもげっそりと不健康になりました。 玄米食をやめたところ、あーすっきり。全て快調に! その後、きちんとした玄米の炊き方と食べ方を学び 現在玄米食ですが、便通も快調で体もすっきり!気持ちいいです。 玄米菜食は、肉食生活より、ずっと便臭・おなら臭は和らぎます。 お漬物は発酵食品で腸内環境を整えてくれる菌がいますから おならが臭いからといって食べるのをやめてはダメだと思いますよ~ 一度玄米をやめてみて、様子を見るのがいいのでは?

豆類

🐤
lili
豆類とにんにくはおならが出やすくなります(私の場合)。 夏なんか、枝豆食べたら一発で出やすくなります。 すぐおならする彼氏がいてうんざりしたことがありますが、直前まで同じ物食べていたのになんで相方だけ・・・と不思議に思ったものですが、普段の食生活なんでしょうかね?

豆類

041
jane
豆類は確実におならにつながりますよ。

玄米

😠
awa
 玄米が体に良いことの一つは、含有フィチン酸が強力な排泄作用力をもつこと。結果体内の農薬分やアクを排泄してくれる。このため何か病対策としては有効。しかしこの排泄作用はアクなどのみではなくミネラルやカルシウムも排泄してしまう。  従って最近の説では、玄米はがんや難病、生活習慣病などに効果あり。しかし長く続けると体調不良となり短命も。砂糖摂らない人も玄米続けると虫歯となるとか。フィチン酸がカルシウムを排泄してしまうから。  それはさておき、玄米の強力排泄作用がおならの一因ではなかろうか。

少し徹底しすぎかな

🐧
じんべえ
「人ごみの中でくっさいのをかましてしまった」には正直笑いました。もちろん被害者になったことを想像してです。それにしてもトピ主さんの食生活、徹底してますね。もともと便秘症でないとすれば、いったいどういうわけで玄米食に変えられたのでしょうか。書かれたメニューを見ますと、玄米、野菜、豆類など、確かにほとんどが食物繊維たっぷりのものばかり。これだと確かにおならがたくさん出るはずです。ただし納豆なども食べられているようなので、おならは思ったほど臭くないのではないでしょうか。臭いおならは腸内の異常発酵を示していますので、「やっぱり臭い」と思われるようなら、ヨーグルトなどで腸の調子を整えるしかないでしょう。

玄米に副作用があったとは!

🐧
ちょっと太めな40代 トピ主
フィチン酸の事、まったく知りませんでした。教えて下さってありがとうございます。 炊き方を研究して、白米と交互とかにするようにします。玄米は歯触りも味も好きなのですが、ミネラル不足になってもいけないし。 あとは豆類ですね。にんにくもそういえばよく食べています。ヨーグルトをたまに摂取するようにしてみますね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧