40代前半の兼業主婦です。(パート)
ここ3年ほど急に、おならが出るようになってとても困っています。
前は、食事の後など良くげっぷが出ていたのだけど(汚い話ですみません。でも深刻なんです。)それはあまり出なくなり、代わりにおなら…静かな場所で大きな音をさせてしまったり、人ごみの中でくっさいのをかましてしまったり、何度穴があったら入りたいと思った事か…
原因として思い当たるのは、3年前から食生活を大幅に変えた事です。健康とダイエットの為、白米を玄米雑穀ご飯に変え、肉と乳製品を大幅に減らし、野菜と豆類は大幅に増やし、海藻・キノコ類を積極的に取るようにしました。また、納豆・味噌・キムチなどの発酵食品も前より多く取り入れました。
このなかに、おならの原因になるような物があるんでしょうか?発酵食品?キノコ類?豆類?
それとも単に歳のせいでしょうか。
ちなみに、今まで一度も便秘をした事はありません。元々お通じは大変いいです。食生活を変えてもその方に変化は全くなく、3年もたっているので腸内の掃除(が必要だったとして)はとっくに済んでいると思うのですが…??
原因と対策をご存じの方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。ほんとに困っています。