本文へ

迷いました。

レス10
(トピ主 0
041
残暑
話題
45歳既婚男性です。

注意すべきか迷いました。

列車内での携帯電話の使用についてです。

一昨日、乗車時間30分の出来事なのですが、私と一緒に乗車した
女子高生が、乗車してすぐ一両目と2両目のつなぎ目に座り誰か
に電話をし始めたのです。

私はその直近の座席に座って本を読んでいたのですが、あまり
声は大きくはないのですが、やはり聞こえてきます。

5分,10分が経ちますがなかなか止めません。
その間車内放送で携帯使用に関する注意のアナウンスもありました。
前の座席の50代の男性も気になるのか、たまにじろっと睨みま
すが何も言いません。

15分経過した頃、私もいい加減頭にきて何か言ってやろうとしまし
たが、どう言ったらいいのか迷ってしまいました。
  ・「こら、いい加減せえー」
  ・穏やかに「もうそろそろ止めませんか」
と考えているうちに、やっと20分で電話は止めました。

ところが、その女子高生は何と私と同じ駅で降りたのです。
雨が降っていて迎えの車待ちをしていたので、一言注意でもと思い
ましたがしませんでした。
きっと彼女はこれからもするでしょう。

何故注意しなかったのか
  ・大人気ない
  ・所詮人のこと
  ・言ったあとの周りの目
  ・あとあと気分が悪い
  ・逆切れされる(最悪痴漢呼ばわりされる)

こんなところですが、性格にもよりますがも皆さんならどうされ
ますか。

ランキング

レス

話すなら

041
りこ
降りて下さいと言えばいいだけの事ですよね?周りはよく言った!と思うだけだと思いますよ。

注意というか…

041
ゆき
普通に『うるさいんですけど』って言います…

私なら放置

041
yn89
私なら放置。 どうしようもない子を更生させるほどお人よしではないからです。 所詮、どうしようもない子だろうと思って放置です。(私が見る限り、そういう子でトップ校の服を着た子はいませんでした。残念な子ばかり) 大人としては失格なのかもしれませんが、電車内の電話って高校生だけじゃないし、おっさんでも多いしね。私はおっさんやおばちゃんの携帯のしゃべりのほうがイヤです。 それから見れば、高校生のしゃべりくらいまだかわいいもんだと思えます。 私も中学生の子がいる、おばさんですけどね。 それより何より。 「1両目と2両目のつなぎ目に座る」って??? ドアとドアの間の、あの狭いところに??? 明らかに他の人が通れませんよね??? 私なら、そっちを注意しますよ。 そこを通りながら「通れないよー」って。 昨日も、図書館で口笛を吹いてる高校生がいたので「うるさい」と言いましたよ。ふつ~に。 更生の為ではなく、耳障りでうるさいと思ったからですけどね。 「あ・・・」という顔でやめましたよ。

放置する

😀
あらあら
トピ主さんの他人に注意しようかなと思う「基準」はなんですか? 電車内は通話禁止だから? 自分が被害を受けているから? 弱者が迷惑しているから? トピ主さんのあげられた状況ならば、私なら注意しません。 私はあまり気にしません。 被害を受けている弱者も見当たりません。 文句ある人は自分で言えばいいだけのことです。 少女がそんなことでは将来困ることになるかもしれない。 そこまで面倒をみてあげる義理はまったくありません。 トピ主さんもいい大人なのですから、自分で考え、自分の正義を貫きましょう。 そもそも、どうしてその少女の行動にイライラするのでしょう。 五月蝿くてたまらなかった? ルール違反をしていることが許せない? 迷惑だと思うのなら、きちんと注意しましょうよ。 注意の仕方も相手によって使い分けましょうよ。 廻りの目が気になるとか情けないこと言わないで下さいな。 その場で電車内での通話禁止のルールの適用をするべきだったか。そう思ったのなら、上から目線で少女の今後を心配というこじつけするより、きちんと注意できなかった自分を反省しましょう。

ごちゃごちゃ言ってるけど

💢
私も45歳
結局「やめなさい」の一言を口に出す勇気があなたになかっただけのこと。 それもたかだか女子高生に。正直同年代のものとして情けない限り。 もっと毅然とした態度をなぜ取れない。 だから子供が大人をなめてかかる様になっていくんですよ。 20分も注意しようかどうしようかずっと迷い続けるなんて意気地がないにも ほどがある。あなたも本当はそのことにきづいてるんでしょう。 何をごまかそうとしているんですか。恥の上塗りです。

若いうちは

🐶
nika
色々あるのよ。多感な年頃。 あえて声を掛けなくても変わっていく子は変わるし、 変わらんやつは放って置くに限る。 視線だけで良いのでは。

デッキでしていたという事?

041
 デッキでは良かったのでは? 私が認識不足ですか?

許せないけど・・・

あゆママ
本当なら、私も一言言いたいです。言うとすれば、「電車内の通話は迷惑なのでダメですよ」という主旨のことを言います。 でも、実際には言えません。 理由はただ一つ。どんな反応をされるかわからず怖いからです。 逆切れして騒がれても嫌だし。それに注意したところで効果はないと思うので、嫌な思いしてまですることではないなと。 >・大人気ない  ・所詮人のこと  ・言ったあとの周りの目 私はこういうふうには感じないです。

トピ主です

041
残暑
皆さん、レスありがとうございます。 放置する、それとなく注意する等のレスですね。 タイトルは「迷いました」としましたが、「我慢していた」という方が 妥当だと思っています。 今までの私なら5分位で注意していたと思います。   シラフでは・・・携帯止めませんか   飲酒時・・・・・いい加減にせーよ 私は非がある相手に対して責める所がありますので、普段から妻に注意 されていますので、躊躇したんだと思います。 > あらあらさんの言われる『注意しようとする基準』は、単にマナー   違反だけです。   小さい声でも、やはり違反していると思えば騒音と感じるのですよ。   安っぽい正義感や少女の将来なんて全く頭にはないです。 > 私も45歳さん   情けない、意気地なし、恥の上塗り   おっしゃる通りかも知れません。   でも、残念ながら私は貴方のように単純な男ではないのですよ。

矛盾

🐶
ワンピース
トピ主さんのレス読みました。 「我慢していた」?トピの題名は「迷いました」ですよね。 我慢していた、と何十分も迷っていた、は全く異なりますよ(笑)。 結局他の方が言うとおり、言葉にする勇気がなかっただけでしょう。 言い訳がましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧