本文へ

ハイボールをおいしく

レス24
(トピ主 2
041
パールパール
話題
ハイボールをもっとおいしくする工夫などありますか? 今まで我が家はもっぱらビール党、たまにワインぐらいだったのですが。 この夏、ふとしたことからハイボールを飲んでみたら、夫婦ともども、そのさわやかさにハマってしまいました。 ウイスキーってあまりなじみがなかったのですが、本当においしいですね! 今は、ウイスキー1にソーダを3ぐらいの割合で混ぜるだけです。たまにレモンスライスを入れてみたりするぐらい。 せっかくなので、何かもっとおいしくなるアレンジなどないかな?と。ハイボール好きの皆様!おすすめの工夫などありましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつくのは

041
ai
まず、グラスを冷やしておくこと。 事前に冷やせなかったら、グラスに氷をいれて マドラーでくるくる回して、グラスを冷やしてください。 氷がとけて水が出ていたら水を切ってください。 で、ウイスキーを入れてから炭酸をいれます。 炭酸を注ぐときは、グラスの壁に伝わせて あまり泡がしゅわしゅわ立たないようにします。 で、混ぜるときも、氷のそこのほうにマドラーを 差し込み、1回転させながらマドラーを上に 引き抜きます。あまりぐるぐる混ぜないのがこつです。 ぐるぐる混ぜると炭酸がとんでしまうからです。 だいたいバーではこんな手順でお酒を造ります。 アレンジと言えば、割物をかえてみるとかかな。 炭酸割りでなく、ジンジャーエールわり、 コーラわり、トニックわりなども選択肢と してありです。 あとはウイスキーの種類をかえてみることですかねー。 今はサントリー角ですか?角もおいしいですが 山崎もおいしいですよ。スコッチ、アイリッシュ、 バーボンなどもそれぞれに味わいがあり、いいですよ。

はじめまして

041
まるやす
ハイボール!わが家でも大人気です。うちの場合は、ウイスキーを冷凍庫で冷やしていますよ。あと、ソーダの炭酸が抜けにくくなるキャップ(通販で最初に見つけましたが、スーパーのキッチングッズ売り場にもありました)をペットボトルにつけています。かなりイイですよ! おいしいハイボールを飲んで、毎日楽しくいきましょう!

ライムは?

041
も~ム
レモンと違った爽快感が有りますよ。 あ、似たような考えで、ゆずとか、酢橘とか…、 でもそりゃ酢橘サワーか(苦笑 あ、でもビールと違って口当たりが良いですから、 呑み過ぎに注意してくださいね(笑 あ、もっと究極は、 ウィスキーはストレートで チェイサーが炭酸水 ハイボールじゃなくなっちゃうけど、 コレも良いカモ。 あ、遥か昔に流行ってた ”コークハイ” これって当時お金がなくて 安いウィスキーしか買えなかった若者に流行ってたそうです。 レシピはウィスキー+コーラ ただ、甘いです(苦笑 チーズとかピザ等のイタリア料理に合いそうですが。 以前、知らずに超高級なウィスキーをコレで飲んでたら、 呑み潰れて寝込んでた部屋の住人から、 翌日、 ”これ、どういうウィスキーか知ってる?” って言われちゃいました(笑 後で聞いたら一本、二桁万円したそうです(爆

そのレシピでいい

041
じじい(翁)
ハイボールという呼称は日本で通用する呼称ですが。 ウィスキー & ソーダが国際的な名前です。 我が国は世界の田舎国家、なげかわしい。

カクテル全般そうかもしれませんが

🙂
totoro
材料やグラスをきっちり冷やすことでしょうか? 私はグラスもウイスキーもカチカチに冷やします。 (ウイスキーは度数が高いので、冷凍庫でも凍りません) 氷とウイスキーを先に入れて、ソーダーを後で注げば、比重の関係で軽く2、3回氷を上に動かす程度で十分混ざるので、 炭酸も抜けません。 あと、氷は製氷機ではなく、冷凍庫に大きめのプラスチックタッパで凍らせた水を、アイスピックで割って使っています。 ウイスキーと炭酸の割合は、好みでしょうね。

ちょっとですが。

🙂
私も好き!!
本当に少しですが。 辛い「本物の」ジンジャーエールで割る ライムを搾る スライスじゃなく、カットレモンを搾って入れる が、私の好きな飲み方です。 コーラで割るとコークハイになりますが、口当たりが良くて悪酔いしてしまうのでご注意を★ 私もビール専門でしたが、飲んでみたらさっぱりしていてはまりました♪ 私も他の美味しい飲み方知りたいので、このトピを立ち上げて下さった主さんに感謝です♪

冷やす

041
グラスとウイスキーボトルを冷凍室で冷やしていますか?使用する炭酸水によっても味が変わります。こだわって、自分の好みを見つけてください。

こんな感じ

041
jagi
1氷を市販のしっかりと冷えた硬いものを使う 2炭酸の泡を飛ばさないように注ぐ(炭酸を氷に当てないようにグラスの壁面に沿って注ぐ) 3グルグルとかき混ぜず、氷を縦に揺らすように混ぜる これだけでかなり美味しくなります。

シークワーサー!

😀
しーくわーさー
シークワーサーのリキッド売ってますよね? あれを入れるのもいいですよ~。 あと、ウイスキーの種類によってかなり味が違ってくるので いろいろお試しください。 手作りではなくプロントですが山崎のハイボールが好きです♪

ポッカレモンはマストアイテムです

🙂
mika
ウイスキーとソーダを4対1、氷たくさん。 そして、ポッカレモンをドボドボ入れます。 小さじ1杯は入れていると思います。 このレモンのお陰か、酔ってもすぐ元に戻ります。

もしかしたら・・・

😀
ふくふく
もしかしたら実践されているかもしれないのですが・・・ 基本的なハイボールの作り方をテレビで見て我が家はこうしています。 テレビでは全然違うのでぜひやってほしいと言っていました。 今までは全部入れてまぜて終わりだったのですがやってみると違いました!  1.グラスに氷を入れてウィスキーをそそいでよくかきまぜる(ここでよく冷やす)  2.炭酸を氷に当たらないようにそそぐ(氷に当たるとシュワシュワ感がなくなるそうです)  3.マドラーで1・2回そっとかきまぜる(それ以上は炭酸が抜けるそうです) アレンジというか私は炭酸をジンジャーエールに変えてライムを絞るのが好きです。 (モスコミュールみたいですが・・・)

トリスのおじさん柄「ハイボール専用ジョッキ」もらいました。

お化けギャルソン
添付された「おいしいハイボールのつくり方」によると、 ・グラスに氷を山盛りに入れ‥‥ ・ウイスキーとソーダは1:4が基本 ですって。 専用ジョッキ裏面下部に「ウイスキー注ぎ位置の◆印」がついてるんでした。

ありがとうございます

041
パールパール トピ主
みなさまレスありがとうございます! ふむふむ、なるほど…やはりキンキンに「冷やす」のがポイントですね。うちではグラスは冷やすのですが、ウイスキー自体は冷やしてませんでした。お恥ずかしながら、冷凍庫が子どものアイスと冷凍食品でパンパンなものでウイスキーが入りません(笑)。 あとは割るものをかえる…ジンジャーエールで割るのにひかれました。 ウイスキーを先にいれ、後からソーダを。 ああもう飲みたくなってきました~。 参考になるレスばかりで嬉しいです。 引き続きアイデアお願いいたします! *ちなみにうちで飲んでるのはスーパーニッカです。夫が自分の荷物を整理してたら、なぜか段ボールの中からニッカの瓶が出て来たんです。独身時代の荷物ですから、かれこれ10数年入れっぱなしだったもの。それでハイボールにでもしてみようかなというのがきっかけです。

カリフォルニア・レモネード

🐤
おうちバーテンダー
というカクテルがあります。 ウイスキー 45ml レモンジュース 15ml ライムジュース 10ml グレナディンシロップ 小さじ1 ガムシロップ 小さじ1 ソーダ 適量 というレシピですが、家で作る場合にわざわざレアな材料を揃えるのも大変なので ・ライムがなければ全量レモンでも可 ・グレナディンシロップやガムシロップは、みぞれの氷みつで代用可能 いかがでしょう?

私も乗らせて下さい

041
りん
他の方も書いておられますが。 私がうまいハイボールだすお店で聞いた手順は。 グラスに氷を入れウィスキーをそそぐ。で、がしがし混ぜる。(ウィスキーを冷やす目的)炭酸を入れたら、マドラーを縦に二回くらい、そっとかき混ぜる。 ウィスキーはしっかり冷やす。炭酸が抜けないように、そっとかき混ぜるってのがポイントらしいですよ。 私はウィスキーが苦手なので、普通のハイボールより。コカ・コーラ割り、ジンジャエール割り、キリンレモン割りのハイボールが好きです。

ソーダを変える

041
Jyounan
私は、焼酎をソーダで割って飲んでますが、焼酎を変えるより、ソーダを変えたほうが味の変化が大きいように思います。私の愛用のソーダは、ペリエです。安い焼酎でも美味しいような気がする。

グラスを変える

🐱
seshiru
他の皆様が色々な意見を書かれていますが、私のお薦めはグラスを変える!是非、グラスをサーモスのタンブラーに!!氷が溶けにくく、美味しいハイボールが飲めますよ 炭酸はやはり、ペリエがお薦めかな。

ハイボール暦30年の

🛳
ナッシュ
親父です。昔からウイスキー好きの間で角のハイボールは、飲まれていましたよ。ハイボールという響きには、どこか昭和の匂いがあっていいですね。さてうまいハイボールの飲み方は、皆さんがおっしゃっているとおり、グラス、ボトル、ソーダを冷やしておいて氷は、透明な食べてもおいしい氷でどうぞ。レモンは、ウイスキーを損なわない程度。あと華やか系な日本のウイスキーは、ハイボールに合いますよ。例えば、白州とか響とか。喉の渇きをいやす最初の1~2杯目をハイボール、そのあとをオンザロックスのしても自然ですね。女性に是非、飲ましたい組み合わせです。

冷凍庫

041
冷凍庫にボトルを入れるスペースがないなら、500CCのペットボトルに入れ替えて、冷やすといいですよ350CCでもいし

謎のシロップ

🙂
呑み助
私も最近ハイボールに目覚めたところです。 家でも作ってみてますが、なかなかお店のようにはいきませんね。 下町風のお店をいくつか観察してましたら ソーダのほかに、なにかシロップのようなものを入れてるところがありました。 お店のオリジナルらしく、瓶にはラベルもなく、 茶色のお店もあれば、透明なお店もありました。 はっきりした回答でなくて申し訳ありません。 なにか「プラスアルファ」が、お店の味なんでしょうね。

ありがとうございました

041
パールパール トピ主
さらにレスありがとうございます。 なるほど…ソーダにこだわる、グラスにこだわる…ですね。 ウイスキーを小分けにして冷やすのは、なるほど!です。 これでおいしいハイボールが飲めそうです! 皆様、楽しいレスをありがとうございました!

ラジオで

🎶
引込線
FMラジオのJFN系列各局(関東ではTFM)で放送している Saturday Waiting Bar Avanti でハイボールの話がたまに出ます (スポンサーがサントリーですから) 番組公式サイトで過去の内容が読めるのですが、 2009年7月18日の放送でハイボールが特集されています。 変わったところでは、梅酒を香り付けに使うとか。 興味があれば検索してみてください。

ステアは一回転

041
毒女
氷は良いものを アイスとウィスキーが先 炭酸を注いだら 軽く一回転ステア(混ぜる) ソーダは高圧炭酸をお勧めします。

元バーテンダーです

🐱
ふじの
結婚するまでバーテンダーとして働いておりました。 ハイボール、簡単なようでいて、ちょっとの事で味が全く変わるカクテルの一つですね。 他のレスにもありますが、まずはグラスに氷を入れ、そこにウイスキーを入れます。氷とウイスキーを馴染ませるようにバースプーンでグラスの肌に沿って混ぜ、ソーダをゆっくりと丁寧に注ぎます。そして、バースプーンで底から2回、混ぜます(氷を持ち上げるように軽く)。 レモンやライムの所望があれば別途、小皿で出し、お客様のお好みで絞って頂いてました。 これで、バーのハイボールになるかと。とにかく混ぜすぎてはダメですよ。底から2回だけ。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧