本文へ

北海道ママ、教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
冬子
話題
北海道での子育てにくわしい方、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。 私は本州に住んでるのですが、札幌市内に夫の実家があり、12~1月にかけて10か月の乳児をつれて滞在する予定です。 この夏に滞在したときは、毎日午前と午後にベビーカーに乗せてお散歩し、子どもも喜んでいました。 冬の場合、まだ歩けない赤ちゃんはどんなふうに過ごしているんでしょうか。外をお散歩するのは寒そうだし、私も雪道に不慣れなのでやや不安です。 こんなふうに過ごしてるよ、こんなものがあるといいよ、というのをぜひ教えてください。

ランキング

レス

ベビーカーは無理なので、抱っこひも移動

🎶
幼稚園ママ
はじめまして。 生後10か月というのは、今現在ですか? または12月に、10か月ですか? 今10か月ですと、12月~1月には、1才1~2か月位ですよね? それ位ですと、歩けるので、つなぎ&帽子&手袋持参をし、軽く雪遊びができますよ。 12月に、10か月になる予定ですと、抱っこ移動で、お天気の良い日のみ、お散歩ですね。 いずれにしても、かなり重くなっていると思います。 私のお勧め抱っこひもは、エルゴです。 わが子は、発育良好で、1才過ぎると、肩にズシリと重く辛かったです。 でも、エルゴ購入後は、楽になりました! もう持っていらっしゃいますか? そりも楽しいですが、もう少し大きくなってからでしょうか・・・。 遊び場は、大きいショッピングモールの玩具売り場や、有料キッズコーナーでした。 ご主人のご実家が北海道でしたら、ご主人に相談するのも、良いかと思います。 北海道の冬が、楽しい思い出になると良いですね。

本州ママに質問です

041
夕張メロン
毎日シトシトと雨が降る時期は、どうしていますか? 晴れ間でもアスファルトの上も濡れているし、公園もビショ濡れの時は? という話になると思いますね(笑)

道民です

😉
なお
一番雪が降って寒い時期ですね。特に一月は寒いです。気温は日中マイナス2度以下まで下がります。ベビーカーは絶対駄目です!北海道ママは抱っこひも(済みません、何せ16年前に産んだんで、言い方が古いかな笑)で移動でしょうね。でも日中、暖かい日はスノーウエア―を着て、雪遊びも出来ます。 10か月なら危なくない雪の上に座らせて、雪と遊ばせてみては如何でしょうか。それと公園へ行って、ソリで滑ったり。お母さん同伴で! 殆どのお宅では赤ちゃんは冬の間はあんまり外へ出ないのでは?でも、上記のような感じで遊ばせたりはしてますよ。

ほとんど屋内です

ゆきむしスフレ
歩けないうちはほとんど屋内(家がメイン)で過ごしていました。 出かけるとしても車以外ならモコモコの防寒着&冬靴(か足カバーのようなもの)は必要ですし、雪道を歩くのが苦手ならプラスチックのソリ(ホームセンターやスーパーで数百円で売っています)に乗せて買い物に行ったりしていました。 プラスチックソリは雪がつもっている場所ならいいですが、ロードヒーティングのあるような場所には向きませんし、バランスをくずしてひっくりがえることもあります。 また直にソリに座らせると冷たいのでウレタンの座布団のようなものをつけて乗せていました。 それでも外にいられるのは30分程度が限界ですね。 赤ちゃん自身が歩かない(動かない状態)だとかなり寒さを感じていると思います。 もし外に連れて行くならキッズスペースのある商業施設や地下道やスーパー銭湯や温泉などでしょうか。 時期的に風邪やインフルエンザも心配なのであまり人ごみには連れて出かけませんでした。 出かけるなら平日の午前中で休日は家で過ごしていました。

つなぎを着せれば大丈夫

041
クランベリー
こんにちは。 札幌よりもちょっと寒い旭川で子育て中です。 北欧に帯同で滞在した友人に聞いたのですが、あちらではマイナス10度以下のところに、しっかり防寒した赤ちゃんを30分ほど(だったかな?)置いておくと健康にいい(気管支とか?)と言うそうです。 なるほど~と思ったわたしは、1歳前の子供にしっかり厚着をさせ、スキーウエアのようなつなぎを着せて、ボブスレーに寝かせた状態で(座らせると何かの拍子でひっくり返る)お散歩したりしていました。 札幌は都会だからボブスレーを引っ張ってスーパーとかは行けないかな? うちの近所では子供をボブスレーに乗せる人は沢山いましたが。 折角寒いところにいくのだから、寒さを堪能してきてください。 そうそう、ボブスレーに乗せるときはこまめに振り返ったり、道路を渡るときに注意してくださいね。 楽しい滞在になりますように!

トピ主です ありがとうございました

🐤
冬子 トピ主
北海道のママの皆様、すぐにアドバイスをくださってありがとうございました!! ・ベビーカーではなく、エルゴや抱っこ紐、またはそりやボブスレーなどの道具が使える ・屋外では、あまり長くない時間で、しっかり防寒に気をつけてやることが大事 ・地下街やモール、温泉、キッズコーナーなどの屋内を利用する など、具体的イメージが持てて、とっても助かりました。 夏に滞在した時も子どもがとても喜んでいたので、冬の北海道も上手に楽しめたらと思います。 みなさんどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧