本文へ

妊娠中の体重増加

レス8
(トピ主 1
🐤
さくら
子供
二人目妊娠中のさくらと申します。 一人目はひどくはないですが、吐きづわりでマイナス2キロからのスタートでした。結局、臨月に入るまでつわりがあり元の体重からは5キロ増くらいでした。 一人産んだ後に流産したのもあり二人目はかなりかなり慎重でつわりがありますができるだけ食べるようにしあまり動かないようにしていました。なんとか四ヶ月の後半もうすぐ五ヶ月にはいるところまできましたが、今の時点でプラス1キロ弱くらいいっています。 妊娠後期は結構増えるようなので初期、中期はあまり増やさないほうがいーのか?とおもいますが、皆さんはいかがですか?妊娠の本を参考にしてますが、実際は皆さんどうなのかな?と。流産が二回続いたのもありまだあまり安心もできず色々と神経質になっています。

ランキング

レス

増加を気にするのを一旦止めましょう

🐷
ぽにょ
私は確か5ヶ月のとき+5Kg位だった気がします。 日本の体重増加に対する気にし過ぎは異常です。 臨月時にトータル20Kg増えようが30Kg増えようが健康な時は健康ですよ。良くなかったらドクターが教えてくれるはずです。 神経質に体重気にしている方がお腹にストレスかかりそうです。妊娠の本も全て封印して体重増加気にするのを止めて好きな物食べて好きな様にリラックスして過ごして下さい。 元気な赤ちゃんが生まれます様に!

おめでとうございます。

🐤
アンパンマン
3ヶ月女の子のママです。 私は、悪阻で3キロ減り、5ヶ月ぐらいまでは元の体重から2キロぐらいしか 増えませんでしたよ。 1ヶ月早く出産しましたが、元の体重から8キロ増でした。 出産後病院での体重測定では元の体重にしっかりと戻ってました。  見事に子どもと羊水、胎盤のみの体重増加だったようです。 出産10日前まで働いていたので、ゴロゴロする暇もなかったので・・・。 妊娠出産は人それぞれですからね。 お腹の赤ちゃんとのマッタリした時間を楽しんで、 出産頑張ってくださいね。

妊娠後期はかえって食べられなくなるよ

041
目安は
 体重増加は基本月1~2kgが目安ですが、妊娠後期は思ったほどせいせいご飯が食べられなくなるよ。  あまり、体重にこだわらず、バランスのとれた健康的な食生活をしていれば大丈夫です。

あんまり神経質になりすぎるのもよくない

🐱
レイチェル
体重に関してはあんまり神経質になりすぎてもお腹の子に悪いですよ。 私は1人目はつわりは軽く自宅安静が続きましたが、+6キロ、2人目はつわりはひどかったですが+5キロでした。 体重増加って一気に増えるのが一番良くないんですよ。 今はセーブしてても後期で増えるから1カ月2キロ太っても良いわ、とかいう事ではありません。 羊水だなんだって6~7キロは最終的に増えるとされています。 あまり神経質になって体重を増やさないようにってやっているとお腹の子にちゃんと栄養がいってないかもしれません。  いつだからOKとかじゃなくて、全体的に増やしすぎないようにしていく事が大事だと思います。

体重よりも、赤ちゃんの成長具合を要チェック。

041
みよママ
拒食症気味だった友人は、妊娠前より体重が減った状態で出産しましたが、 2800gの元気な女の子を産みました。 私は、中期までは殆ど増加なく、後期に入ってから少しずつ増えていきました。 「10Kgまでなら大丈夫」とタカをくくっていたら、 「赤ちゃんが、あまり成長していないね」と言われ始め、 「血圧高め。浮腫も出てきてるな」と、即刻入院を命じられて、 絶対安静と減塩食で頑張ったのですが、最後は帝王切開。 39週になっていたのに、2400gのチビちゃんでした。 母体の体重は、「増えすぎたら要注意」ですが、 そんなに増えていない場合は、特に気にする必要もないようです。 (合併症がある方は別ですが) 今、5ヶ月手前…ということは、夏にご出産ですね。 水分補給をしながら、浮腫もチェック…という日々になると思いますが、 どうぞ、元気な赤ちゃんを出産されますように。

私は

041
ころん
元々が太めなので、体重管理は厳しく言い渡されていますが 最近はあまりにも体重管理を厳しくしすぎてお腹の中の赤ちゃんが みんな小さく生まれるということも聞いたことがあります。 やせてる人が必ず安産かと言われればそうではないです。 ただ、急激に太ればそれだけリスクは高まるから気をつけましょうって ことなんじゃないでしょうか? 徐々に増加するより、急激に増えるのがよくないみたいですよ。 私は今18週で5ヶ月後半に差し掛かりましたが つわりでマイナス3キロのままキープしてます。 つわりも13週くらいでおさまったし、ご飯もおいしく食べられてますが なるべく野菜中心、糖分・脂分は控えめにしてます。 そこまで爆発的な食欲はまだ襲ってきてませんし、 もちろん間食は気をつけてます。 あとは体重を毎日はかること! 運動は、元々好きな方ではないし、寒かったのでしてません。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆さんのご意見大変参考になりました。胸がすーっとしました。ほんとに考え過ぎは良くないですね。少し落ち着いてきたし暖かくなってきたので気分転換に歩いたりしたいとおもいます。自然に体重コントロールにつながりますものね。 本当にありがとうございました。

同じ時期ですね

041
千疋屋行きたい
私ももうすぐ5ヶ月になるような時期です。 第一子なので、アドバイスできる立場ではありませんが、私はつわりでマイナス2キロ。 いまだ食欲はわかず、マイナス1キロという具合です。 食欲がわかず、胃の調子も悪いので悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧