本文へ

夫が大殺界を理由に新築を渋ります

レス32
(トピ主 2
ホーム
話題
条件のいい土地が見つかったのですが、大殺界を理由に夫が 契約に難色を示しています。 「大殺界でさえなければ建てたい」と夫は言っているのですが…。 ちなみに共働きで、資金面は恐らく大丈夫です。 テレビでやっている朝の星占いは「ふーん」という感じで見て、 最下位でもさらっと流しています。 なのになぜ大殺界にこだわるのか…。 「迷信だ」「気にしなくていい」「何かあっても大殺界のせいじゃない」 「別の占星術では問題ない星回り」と言っても、 納得しない(できない?)と思います。 といいますか、上記説得は試みましたが、ことごとく失敗しました。 例えば平安時代の「方違え」のような方法で、「こうすれば 大殺界でも家を建てて大丈夫だよ!」という方法がありましたら、 ぜひ教えていただけないでしょうか? 苦し紛れに思いついたのは名義を夫以外にする、ぐらいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
なな
占いとかって信じてる人にとっては 誰が何と言ってもどうにもならないような気がします。 なんかあったら些細な事でもすべて 大殺界に家をたてたからだとか言い出すと思います。 でもあれは当たらない占いとして有名ですよ。

プロに聞いたほうがいいです

041
パスタ好き
うちの祖父はプロに方位を確認してから支店を建てました。 大殺界の件ですが。。。 私は海外出張の際に、本場の鑑定士に聞きました。大殺界一年目だと思い込んでいた年が実はいい年だと言われました。気をつけるべきは翌年から二年間だと言われ驚きました。この時は私の語学力で聞き間違えたかもと心配になり、 入籍時期がかかっていたので念のため帰国後にも別の鑑定士(紹介)に聞いたら本場のプロと同じ事を言われ納得しました。 トピ主さんのご主人もきちんとした方に聞いたほうがいいと思います。

大殺界なら止めときな

🐤
ねぎ塩らーめん
だって、後で何かあったら、ぐちぐち言われちゃうよ。 家を新築すれば、何かしらありますからね。

止めたほうがいい

041
りなこ
気に入った土地がダイサッカイのせいで・・・と言う事ですが 気にされているご主人の反対を押し切って買うことはないと思います 買いたい時は その土地を逃したら つぎは無いような錯覚を起こしますが決してそんな事は無いですよ 今無理やり押し切って購入して大殺界のせいでなくてもよくない事が起ったら 後悔します   不景気な時は もっといい出物が後から買える事がよく有ります あの時あせって買ったけど もっといい土地がこんなところにあった!なんてことはよくある話です 大きな買い物ですので 二人とも気持ちよく買える物件を 時期を見て購入される事をお勧めします

大殺界だから妻を支持

ました
大殺界だから妻の言う事に従いなさい ってな事を吹き込むとか…

御先祖供養か待つか

30代主婦
大殺界って細木数子の六星占術ですよね? 私も今は全く信じていませんが昔はまったことがありまして… 確か御先祖供養をとにかくしっかりやれば危機は回避できる、みたいな事が書いてあったと思います。 (すみません、もう手元に本がないもので確認出来ませんが…) 当時丁度高校受験が大殺界ど真ん中で、毎日仏壇にお経上げてから登校してました…(汗) 当時そんな私の行動を親がかなり心配しましたが無事第一志望校に受かりましたよ(笑) 何で御先祖供養で回避できる事になるのか…まぁオトナの事情でしょうが、信じている者からすれば気持ちの問題でしょうからそんな回避方法もあるかも、ということで。 でも最大3年待てば抜けることですし、焦らなくても良いのでは?とも思います。 お二人で納得のいく買い物ができるといいですね!

縁を切れないのなら、受け入れるしかない

041
ゆうこ
オカルトマニアは、そう簡単には治りません。 私も風水マニアの元友人に振り回されたことがあります。 縁を切れないのであれば、受け入れるしかありませんよ。

ご主人が嫌がるのなら…。

🐤
めりー
占いは参考程度にするのが一番だとは思います。 おそらくレスをする方のほとんどは、迷信なんだから建てろ!って言うのではないかと想像しています。 占いによる裏付けのもと、納得して家を建てたいなら、個人的には九星気学がおすすめではありますが…。 個人的には家を建てることは、人生でかなり大きなイベントですので、ご主人が乗り気になれないのでしたら、延期がいいと思います。 いい土地が見つかった!とテンションが上がって、冷静になれていない可能性もありますし。 押し切って建てたら、何か悪いことがあるたびに「あの時、大殺界だったから」って言われそうな気がします。

はい

041
ちくわ
私も気にするタイプ。あと厄年とかも。大丈夫だよと言われても自分の気にしてるポイントがそこだから納得はできないと思うよ。旦那さんが気にしてるなら見送ったら?無理して説得して建てても今後何が悪い事が起きると大殺界に建てたからといつもいつまでも言われるとこっちもやりにくいと思うよ。一生に一度の大きい買い物だから夫婦二人が納得したタイミングで建てた方がいいよ。

意見を聞いてあげたら?

041
mimi
一生の買い物なんだから、その位は聞いてあげたらどうでしょうか。 ちなみに私は一切気にしなかったのですが、三隣亡に地鎮祭をしたのですが、両隣が居なくなってしまいました。片方は事業の失敗、片方はなぜか挨拶もせずに居なくなり駐車場になりました。理由はわかりません… 良いのか悪いのかわかりませんが、旦那さんが 「この年が良い」 という年を聞いて、その年に建てては? 友引の葬式に参加する位、旦那様にとっては嫌な事なんじゃないですか?

何を信じるかですよね。

041
タミフル
義母は新気学という占いに凝ってる人なのですが、新気学には大殺界はありませんよ~。今住んでる場所から新居の方位が重要らしいですから。 夏に新居が建つ予定なのですが、今住んでる場所から新居へは方位が悪いらしく春にはいい方位へ引っ越して夏になったら新居入りをします。(義母は同居もしませんが) なので大殺界より方位なんだって!等、新気学等を適当に言ってみたらどうですか? 方位がいいから今がチャンスだよ~とか。気に入った物件を逃すのはもったいないです。

大殺界と言うと六星占術ですね。

🐧
海老せん
六星占術と言うのは、某占い師が中国の易学や算命学などを元に 提唱したとされる占いで、実はそんなに歴史がないってご存知ですか? ので、そういった事を気にされるのであれば、古くからある 算命学や四柱推命等も参考になさってみては如何でしょう。 また、方位学で、『方違え 』 はありますが、引越しの場合は そう簡単にはいきませんので、気をつけて下さい。 >苦し紛れに思いついたのは名義を夫以外にする、ぐらいです。 これはかなり使える方法ですが、ローン等を組む場合、結局御主人が 支払うのであれば、やはり同じような事でしょう。また、ローンを組ま なくても、御主人が資金を出せば同じような事ですね。 ただ、良い場所でも、あまり気が向かない、と言う時は、 止めておいた方が良い事も多々あるんですよ。

今じゃなきゃ駄目なの?

🐤
菊千代
本来は中国占星術で、天冲殺といいます。 神様が味方をしてくれなくなる二年間を指します。 その時期に自分から行動を起こすと何故か見事に苦しむ事が有るので出来たら避けて、二年間待ってから家を建ててはいかがですか? 今じゃなきゃ駄目ですか? 名義を変えて建てるのも一つですが、そこまでして今じゃなきゃいけない理由がありますか? オススメ出来ないです。

占いは思い込み。

041
momonnga
説得は無理だと思います。 自分自身への脅迫というか呪縛ですから、本人以外にはまずとけません。 お気に入りの占い師さんからの言葉ぐらいでしょうか…。 大殺界で有名な占い師の方はwikにも載ってます。 その方の当たった占いと外れた占いの代表的なものものっていますが… それを見せても信じる人は、占いは所詮この程度と思うよりも 当たったものに重点をおくので難しいですね。 片方が嫌なものを説得して無理に購入するより、夫婦二人で前向きになった時に購入する方が一生気持ちよく生活できますよ。

よくわからないけど

🐴
uma
土地だけ先に購入して、大殺界を抜けてから家を建てたらどうでしょう?

あれって

041
シェットブッラル
家族がたくさん居ると毎年誰かが大殺界になっていて 毎年よくないって事になってて 「ナンじゃこりゃ」って見るの止めちゃったんだよね。

ん~

041
ポテイト
大殺界ですか。 そんなの迷信だよ!  ・・・と言いたいですが、私のときは 大殺界にえらい目にあったのでちょっと何とも言えません。 気のせいだといえばソウなのかもしれませんが、 自分の非ではないトラブルに 巻き込まれ、体調まで崩しましたからね。 大殺界が去ってからは、なんであんなこと起きたのかな? と 首を振らんばかりですから。 今回のことは、家を建てるとのこと。しかも旦那さんが大殺界。 六星を信じている人は、絶対にやめたほうがいいっていいますよね。 また、名義を夫以外(妻でしょうか?) も、 あまりやらない方がいいらしいですよ。衰退してしまうんだって。 まぁね、身近に大殺界で家を建てて、「何とも無かったよ」  と言う人がいれば、それが一番いいですよね。 誰かいませんか?

停止と減退

041
チロリアン
大殺界の2年目3年目が本天中殺になりますので その年は避けた方が宜しいかと思います。

レスします

041
ぷー
先祖供養しておけばいいのですよ。 ご供養というクリアリングだけは万能です。 で、奥様の運勢はどうでしょうか。 よかったら、奥様中心で動きましょう。 神社にお参りするのもありでしょう。 それと身代わり人形とかね。 ところで、ご供養について。 あれは、ご先祖が困っているのを助けることです。 生きている人間が困っているときは、神様がお助けくださいます。 いつも守ってくださっている神様にお礼を申し上げましょう。 大殺界を怖がってさえいればすむ、みたいなシステムがご主人の中にあるのかもしれませんね。

夫婦で大殺界

🐧
krm
うちは夫婦で大殺界です。 私は今は購入したくないですが、占いを全く気にしない夫は早く建てたいようです。 私が家を建てたくない理由は大殺界もあるけど、ローンの事や夫の実家のすぐそばに住む決心がまだ付かないって言うのもあります。(今は気楽なアパート暮らしで町内会とかも関係ないし…) ご主人も占い以外で何か引っ掛る事があるのではないでしょうか?

学芸会に出ている気分で専門家に相談

🐱
ねこじゃらし
私の母がそういうのに取りつかれてまして、結婚して妻が私の家に来る際、「方位がよくない」と大揉めして一時期別の場所に引っ越して住むよう提案してきました(専門家も巻き込んで)。 突っぱねてそのまま家に入りまして、まあちょうどリーマンショック直後でもあったことから私の勤めていた会社が傾き、会社は東京から神奈川に移転(茨城から通っている人もいます)、私は別会社(親会社ですが)に転籍となって給料ダウン。でも移転した元同僚からは「その時期の転籍が一番正解だと思う」とか言われてます。あちらはボーナスがほぼない状態だそうなので。 これが方位が良くなかったからというのであれば、妻には職場の同僚全員に大きな影響を与えるスーパーパワーがあったわけで(笑) ものは考えようなのですが、もう、とりつかれた人には何言っても無駄なんです。もし、強行して家を買い、何か悪いことが起これば「家買ったからだ」とこじつけます。負のスパイラル。 専門家も同じこと言ったらやめよう。と決意し、専門家に回避法も含めて相談すべき。と思います。専門家が回避法示してくれればダンナさんも安心なはずです。

大殺界関係ないかも

041
団子
実家の父が、昔同じ事を言って、家を買うのを反対しました。 理屈に合わないので、母は粘りましたが、頑として納得せず。 結局、理由は違ったんです。 ただ単に、借金したくないだけ。 当時、経済的にだいぶゆとりがあったにも関わらずです。 心配性の父だったので、どうしても嫌だったみたいです。 でも、家は後で考えると買わなくて良かったみたい。 その15年後父が病気して、借金がなかったおかげでずいぶん助かりました。

止めた方がいいよ。

🐤
アラフォーおばはん
そんなことをご主人が言ってるんだとしたら。 もし、今家を買って、その後に何かあったら全てトピ主さんと大殺界のせいにされますよ。 そういう人には何を言ってもムダなのです。 おとなしく、その時期がすぎるのを待ちましょう。 私の周りにも同じような人がいます。 あの時のあんな不幸やこんな事故、全部自分や○○さんの厄年の所為だって騒いでます。 私はそういうの全く気にしませんが。 現に厄年の時にもそうでない時にも、同じように事故・病気がありました。 人間、そんなもんです。 でも、信じてる人には下手に口出すと、何かあった時、全部責任を押し付けられるので気をつけたほうがいいです。

旦那さんはそこまでの意欲がないということでは?

041
きのこたけのこ
普段それほど占いに拘らない人が、そこまで大殺界にこだわるのは、 その土地にそこまでの情熱がないのだと思います。 大殺界を気にしているのが嘘や言い訳というわけではないでしょう。 でも、その土地が気にいってどうしても買いたいのなら、トピ主さんのように なんとか方法を探すはずです。 たまたま「大殺界」として表に現れましたが、その土地に対する夫婦間の 温度差だと思ったほうがいいと思います。 形式的に回避したいなら、夫婦間で契約書(お遊び程度でいい)を 作って、大殺界が過ぎるまでは、家はトピ主さんのものという ことにするだけでもいいと思います。 先祖供養でもいいのかも。 でも、結局はご主人の気持ちの問題ですよね。 まずは「どうしても買いたい。この土地を逃したくない。なんとかならないのか」という 気持ちに持っていくことが大事と思います。 人間は信じたいことを信じるので、この気持ちになったら、回避法としての信憑性が薄くても 信じられるものです。 ですが、今回は諦めて、2人で気持ち良く新築できる時期を待ったほうが いいのではと思います。

当たりませんよ

041
おもち
ちなみに、夫の本厄でした。何も変わりなく、家族全員元気いっぱいです。 占いよりも何よりも、本当にその土地が良いのかどうか、メリットデメリットを紙に書き出して、よく話し合われるべきと思いますよ。

私も嫌

041
みこと
火事になる家 ローンが払えず競売にかけられる家 旦那さんが大殺界に購入した場合が多いと聞きました 当たろうとはずれようと運気の良い時に 買った方が良いに決まってる ましてや高い買い物 偶然にしろこの先何かあった場合 あなたのせいにされるのも嫌ではありませんか?

あれ?

🙂
私はほら吹き
厄年の場合は、かえってその年に建てるとよいという説があります。厄年にしても大殺界にしても、身体的なもの(病気が増える年頃)とか調子に乗るなよとか、根拠がないとは言えず、注意はしなけりゃいけないとは思います。(厄年に入院した私・・・) あと入居の日を選ぶとか方換えしてよい方向から新しい家に入るというのもやった方がいらっしゃいます。 風水を熱狂的に信じる方も居ました。 基本的に大事なのは風(気)の通りをよくすること、鬼門裏鬼門くらいかなあ。いちいち気にしてたらきりがないし土地の形状によっては無理なこともあるので。 でも、なんといっても一生に一度の大きい買い物ですから、引っかかるところがあるならやめたほうがいいかもしれません。後々何かあったとき、あの時建てなければetcetcと悶々とします。特にだんな様は主にお金を出される方なのでよく意見を聞いてあげてください。 それから、お子様の学校関係(入学など)ローンでしたら払い終わる年数(年齢+35年)など、大殺界以外にも良く考えて話し合ってみてください。

貯金しておく

041
ぱみゅう
夫には、 「そうかぁ~、残念! じゃぁ、大殺界を抜けるまで、貯金に励もうね」 と言って、見つけた土地を諦めるのがいいと思います。 家を立てたら、どんなに頑張っても、何かしら 「あ~ぁ」ってことがありますよ。 これはもう、必ず、あるんです。 その時に、「大殺界だったから・・・」と思うと、 後々、マイナス思考として残ります。 私は何も考えずに、勢いで家を買いました。 3日後に、財布を落とした時 「引越しなんかしたから・・・」って、思っちゃいましたよ! 無事に見つかった時は、「あぁ、ゲンの悪い家にならなくてよかった」と ただの気の持ちようとわかっていても、思いました。 そんなものです。 あと、「条件のいい土地」はまた必ず出ます。 不動産業界は、常に「今が買い!」と言っています。 不動産は、慌てて買う必要ないですよ。

コンビニで売っている一冊5,6百円の本かな

天気晴朗なれど波高し
火星の人とか、水星の人とか。 評判というか調べたほうがいいんじゃないかな。 もうちょっと、家は一生の買い物だろうから、見料ももうちょっとしっかりとした、それなりの占い師に見てもらった方がいいんじゃないかな。 同じ占いで判断するなら。

ありがとうございます!

ホーム トピ主
皆様、ご意見やアドバイス、本当にありがとうございます。 トピ主のホームです。 皆様のレスを拝見しておりますと、やはり新築は見送ったほうが 無難とのご意見が多いように思います。 確かに今すぐ建てなくてはいけない理由はありませんし、 また大殺界以外にも、夫としては土地自体や周辺環境に少し 引っかかる点があるようです。 私も以前、厄年に車を塀でこすってしまい、「ああ、厄年…」と 落ち込んだ経験がありました(今思い出しました)。 悪いことがあると、結び付けてしまいがちですよね。 家というのは大変大きな買い物ですし、一生住む予定ですから 二人とも納得できる物件を納得できる時期に買うほうがいいのでしょうか? この状況でしたら、皆様はやはり見送られますか? なお、専門家の方にみていただくというご意見も大変参考になりました。 検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧