本文へ

婚約者に隠し子が発覚

レス101
(トピ主 2
😢
piko
恋愛
今月入籍、来月挙式を控えているものです。

怪しい行動があったのでケータイをチェックしたら、
婚約者(バツ1)に隠し子がいることが発覚しました。
その子供に会っていたのです。

問い詰めたら、
実は子供がいたと。
前の奥さんに子供が出来、それが別の男性の子だったのを
発覚。
で、結局は離婚したようです。
でも戸籍には入っていたみたいで、
戸籍上は子供だったけど
血縁関係はないと。

結婚前に彼の戸籍を確認しましたが
子供の記載はありませんでした。

結婚前に最後にけじめとして会ってきた。
もう会うこともないし
と調子のいいことばかり。

しかも婚約者の親、姉も婚約者が私に隠していることも知っていて
子供にも会っていて
彼の実家に子供を泊めていました。
もうこれで最後にけじめとして会うから
私には言わないでくれと親。姉に話をしていたみたいです。

もう二度と会うつもりもないし、
信用させるために死ぬ気で努力すると。
やり直してくれ。
と言っています。

隠し子が血の繋がった子じゃない証拠というか証明することは
できるのでしょうか。
婚約破棄しようか悩み中です。

昨日の今日の話でパニック状態です。
どうすればいいのかわかりません。

婚約者の家族を交えて話合いをする予定ですが
解決には至りませんでしょうか。

このまま結婚しても婚約者に対してもその家族に対しても
不信な思いを持ち続けて
生活するようになりますよね。きっと苦しいです。
でも本心は信じたい気持ちがあります。

同じような経験した人など
ご意見・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

DNA鑑定

🙂
イトヨ
DNA鑑定をしてもらえばわかりますよ。 それで黒なら血縁関係という大事なことに関しても信用できないのだから、破棄されることをお勧めします。

はぁ・・・

💋
オカリナ
DNA鑑定を知らないの?

DNA鑑定

🐤
エリサ
その隠し子が彼の子かどうかは DNA鑑定すれば一発です。 現在ではそこまで高額でもないし 結果も一週間程でわかるらしいです。 トピ主さんは彼と結婚しようとしているのですから 何故彼の戸籍に子供が入っているのか その理由をきちんと説明してもらう権利があります。 彼の元妻の彼氏(彼曰く、隠し子の本当の父親)が認知を 拒否したのか、なぜ彼が自分の子でもないのに 戸籍に入れなければいけなかったのか。 そもそも、隠し子は本当に彼の子ではないのか。 ならばなぜ彼の親や姉とも会ったり、実家に泊めたりしているのか。 (普通、元妻とよその男の子供を情だけで家に泊めたり しませんよね) 私はその隠し子は彼の子供ではないかと思います。 それにはやはりDNA鑑定して、彼との血の繋がりの有り無しを はっきりさせる必要があると思います。 もし仮に、その隠し子は彼の子供だったら、婚約者であるトピ主さんに そのことを隠していたわけですから、慰謝料が取れます。 彼の親、姉も隠していたのですから、計画的隠ぺいですよね。 もちろん婚約破棄も出来ます。

それは「隠し子」なの?

041
フール
現代では一般的に愛人との間など婚姻外で出来た子供のことを隠し子と言うのだと認識していましたが… それはただの前妻とその愛人の子供なのでは? 子供が自分の子でないことが発覚したならそれが一番の理由でしょうに、トピ主さんが前妻との離婚理由を聞いたときに彼はなんと言っていたのですか? そんな重大なことを隠して「性格の不一致」だなんて言ってたんでしょうか。 いつの時点で自分の子でないと発覚したのかわかりませんが、何年か我が子(孫)として接してきた子供を血のつながりがないからと突然切ってしまえないのも人情でしょう。 まあでも隠す意味がわかりませんが。 とりあえず多少お金はかかりますが、結婚したい気持ちがあるならDNA検査をして証明してもらってはいかがですか? 万が一婚約破棄するなら相手を有責にして慰謝料もらいましょう。 私だったら不信感が拭えないだろうから結婚はやめますけどね…

とりあえず入籍、結婚式は中止

😉
天気雨♂
今月入籍、来月結婚式は止めた方がいいでしょう 婚約したままで最低3カ月位は様子を見ましょう 本当に子供と会わなかったり、連絡もとらなかったらその時また考えましょう 子供が本当に籍に入っていないのは不思議ですよね 婚姻中に生まれた子供は基本夫婦の子供として入籍されます 血縁関係が無くても戸籍上の子供で有れば養育の義務は有るし 財産分与だって資格が有るんですよ 1度考え直した方がいいね 結婚後に後悔しないためにも、今は入籍、挙式は止めておきましょう 入籍だって挙式だっていつでも出来ますから 結婚に妥協は必要ないですよ 妥協するのは結婚後いっぱいありますから 今だけは絶対後悔しない事だけ考えてください。

ウソで固めた家族

🐶
あらあら
一家でグル、信じられませんね。 やめたほうがいいでしょう。 あなたが気が付いたから良かったようなものの知らなかったらそのまま平気な顔して結婚していたんでしょうね。 離婚の理由も本当なんでしょうか? 戸籍はキレイなのですか? 慌てて抜いたのかもしれませんね。 でも結婚するならよく調べたほうがいいですよ。 本当は彼の子供だったら元妻に何かあれば子供は来ますよ。 それに月々の養育費も出さなくてはいけないし遺産も半分持って行きます。

なんか変

041
yn89
怪しい話ですよね。 隠し事をしようとしてた人の話なんて信用できない気がします。 話の内容も、なんだか変だし。 血のつながりもないと言いながら、実家の人間もその子を泊めたりしてたんですか? 入籍前で良かったですね~。 他にいくらでもいますよ、誠意のある人。

破棄で!

041
後見人
私なら、婚約破棄ですね! まだ、他にありそうで怖いです。一生、お子さんのことから離れないと思いますよ。 付き合う前に、大事なことを話すべきと私は思います。嫌われるとか、思っていたかもしれませんが、話してくれなかったことは、嫌ですね。

dna鑑定とか

041
yai
出来るのでは、しかし彼の戸籍に入っていないのはおかしいですね、 親子関係が無いという裁判を起こして認められたのでしょうか、はっきりしたいならdna鑑定をお勧めします。

隠しているのはこのことだけでしょうか

🐧
月花
前妻さんの子供で籍にも入っているのだったら、「隠し子」じゃないですね。血が繋がっていなくても摘出子ですので相続の権利はトピ主様がこれから産むかもしれない子供と同等です。 婚約者の話が本当であれば、前妻の浮気相手の子供で離婚の原因にもなった子供とどういう理由で会っていたかが不明ですし、実家に泊めたのであれば、前妻も了承の上でしょうね。 前妻の浮気相手の子であれば「親子(しんし)関係不存在確認」等はされていたのでしょうか。嫡出否認には期限がありますので、自分の子で無いことに気づいても手続きをしていなかったら立派な嫡出子です。 トピ主様が携帯を見なければ騙したまま結婚するつもりだったんですね。 しかも母親、姉もグルで。 婚約者の家族と話し合いをする予定とのことですが、話し合いにはトピ主様の家族、信頼できる知人等も一緒に参加してください。 バツ1を隠してないのなら、子供についても正直に言えば良いのに黙っていた理由が分かりません。私ならこういう思考回路の人とは結婚しません。

きっちり確認をすべし

041
しま子
婚約者×イチの彼に子供がいた。 その子は婚約者との血縁はなく他の男と前妻の子供。 そのことで、別居→離婚。 婚約者の戸籍に子供の記載はない。 しかし、婚約者とその親兄弟と子供とは交流あり。 で合っていますか? もし、それならその子供と会う必要ある? 他の男と前妻の子だし、一緒に暮らしたこともないのに変じゃない? きちんと確かめる。 ここでキッチリしとかないと結婚後もモヤっとし続けるだけ。 婚約破棄上等くらいの気持ちで問い詰めるべし!

嘘くさい・・・

041
マロン飛行
婚約者の言うことが本当なら、 元妻は不倫の末に不倫相手の子を産んで、 そのことが原因で別れたということですよね? なのにその子供に会うというのが不自然きわまりない・・・ 彼だけなら、一時は一緒に暮らした子だからと会うこともあると思えても、 実家の両親が不倫嫁が作った赤の他人を家に泊める理由がない。 十中八九、彼の子でしょうね。 婚約破棄でいいと思いますよ。 そんな大事なことを隠す人間は信用できませんから。 もし、DNA鑑定することになっても気をつけて下さいね。 適当に知り合いの子を連れてきたりするかもしれないし、 別人で鑑定した鑑定結果を持ってくるかもしれないですから。 やる場合には、隠し子の身元をきちんと調べて、その子が隠し子に間違いないか確認した上で、 主さん自身が鑑定を行って下さいね。 しかし、ろくでもないですね。 子供がいること自身は別に悪いことではないけれど、それを隠すのがひどい。 養育費とか兄弟関係とか一人の問題ではないのに。

おかしくない?

041
はんな
血の繋がった自分の子供でもないのに? 例の300日以内のアレで戸籍上の子供になってるから? そんなもん本当に自分の子供じゃないなら彼親も姉も会う必要なかったと思いますけどねぇ。 しかも実家に泊めるなんて……おかしくない? なんで…?自分の子供じゃないのに…? あなた前妻と子供に会わせてもらったら? 結婚って大事だし一応…一生ものだし、確認する権利はあると思うのですが…しかもモヤモヤしながら生活するの嫌でしょ?彼の子供なのか調べるとかは、だいたい顔見りゃわかるんじゃない? 彼の子供だったら結婚詐欺ですね。 彼の戸籍には載ってなかったとの事ですが前妻の戸籍に入ってるんでしょうね。それだったら彼の戸籍から除籍した者が×されてるだけになるから、まっさらにするのに彼が本籍地を変更したとか。(ここら辺はよくわからず曖昧ですが) また、バツイチで子供がいるのを知っていて結婚するのと、バツイチで子供がいないと思って結婚するのは全然違いますもんね。養育費とか将来財産分与とかありますし。 これは徹底的に調べてください。

戸籍謄本で確認を

💔
婚約破棄。 血縁関係がなくても戸籍に彼の子供になっているのであれば、彼の遺産相続人です。彼が死亡するまで子供とは縁がきれません。 彼の親も姉も全て、最大の問題を隠してる事と、彼の前妻が不倫で産んだ子供を今だ孫のように、扱っている事。孫の様に扱うから前妻とも交流ありかも? 彼が将来女性関係の問題をおこした時は、彼親に相談は出来ない、そんな事はたいした事ないと言われるだけ。 子供がいれば再婚できない、彼の事情では再婚は無理と判断したのかもですが、結婚を継続する最大のお互いの信頼関係の部分の欠陥を、彼と彼親、彼姉は持ってるのだから、結婚すれば苦労するだけ。 だまされていたのです。発覚してなければ墓場まで持っていくつもりだったのかも? 入籍前で良かったです。子供が彼の戸籍に記載されてなかったのは養子縁組されてる可能性がります。 主さんが確認した戸籍は戸籍抄本で戸籍謄本ではなかった可能性があります。 戸籍謄本は詳しく記載してますが、戸籍抄本は現在の状況だけを記載してます。戸籍謄本で子供が特別養子縁組され戸籍から親子関係が抹消されているかな?

血の繋がった子ではない証明はできます。

041
唐辛子
実子かどうかはDNA鑑定で可能です。 婚姻期間中に元妻さんが妊娠したので、一度婚約者さんの戸籍に入り、その後親子関係不存在が認められ、除籍したのかもしれません。 実子でなければ相続、養育費などの問題もないと思います。 こどもに会ったりしているのは、実子と思い育てた期間があり、多少なりとも愛情があるということかもしれませんね。 こどもは大人の事情を知らず、実の父と思いなついているのかもしれません。そうであれば情の厚い彼ということですね。 問題は隠していたこと、今後会うのではという心配ですよね。 ほんとに実子でなければ、このまま結婚しても大丈夫なような気はしますが。 もし実子の場合は、慰謝料をいただきお別れしたほうが賢明だと思います。

大嘘つきは信用できない

😑
sarai
入籍、挙式の延期ですね。 主さんのご両親も含めて会いましょうね。 ご両親が激怒し破談となるかもしれませんが このまま黙って結婚して、後に主さん両親に隠し子騒動のことがバレたら 主さんとご両親との間にも深い溝が出来る可能性がありますから。 親族ぐるみで嘘をつかれた時の悲しさは今の主さんなら理解できますよね? 子供についてはDNA鑑定を要求しましょう。 嘘つきの口から出る言葉は信用できませんから鑑定書に頼るしかありません。 >もう二度と会うつもりもないし、 >信用させるために死ぬ気で努力すると。 つもりか~。 先行き怪しいな。 死ぬ気で努力って、何するんだか。 信用回復してもらう、というのは彼だけの努力じゃダメなのにね。 主さんも今の不信感を払拭させ、彼を信じる努力が必要になるのです。 彼が嘘さえつかなければ、初めから主さんに全てを話して理解を得る気持ちがあれば…。 嘘つきでヘタレな男と結婚すると苦労しますよ。

嘘吐きと結婚しても幸せになれません

🐱
黒にゃんこ
同じようなレスが大量につくと思いますが。 彼の主張はおかしいですよね。 本当はトピ主さんだってわかっているでしょう? 彼が卑怯な嘘吐きだって。 慰謝料とって、さっさと別れるに一票です。 長く一緒に暮らせば暮らすほど、後が辛くなりますよ。 それにね、トピ主さんは気付いていないようですが、もしこれで別れなかったら、トピ主さんは認めた、わかっていて結婚したと、彼、彼家族は思います。 つまり、今後、隠し子のことで何か不満に思ったり、あるいは彼への不信感を消せなかったりしても、そのことを持ち出すと、済んだ話なのにしつこい!と逆ギレされるってことです。

DNA鑑定

041
なんでも鑑定団
DNA鑑定してもらって証明書をみせてもらったらどうですか? あ、でも他の男の子と判明したから離婚したというなら もうすでに鑑定済みなんですか? それなら証明書見せてもらえばいいだけ。 トピ文を読む限りでは実子くさいですけど。 前妻さんが別の男性と作った子供ってことは 彼や彼家族からしたら赤の他人ですよね。 赤の他人どころか 前妻に対してだってどの面下げて子供泊まらせるんだよ って思いませんか? 直接関係者の彼や彼家族だってそう思って当然でしょ。 嫁が他の男と作った孫なんて 愛情の対象にはならないでしょうに。 それを隠して会ってる泊まってるとなると 実子なんじゃないかと思えてしまうけど。 調査会社に依頼してみたらどうでしょうか。 元奥さんにも会えたら話聞いてみたい。 彼実家の方は頼りにならないし当てにしない方がいいです。 彼の家族と話をするのもいいですが トピ主さんも自分のご家族に事の経緯を話して同席してもらった方が いいと思います。

危ないところでしたね!!

kumokumo
結婚前にわかって良かったですね。 彼とは別れた方がいいです。 「彼の子じゃない」ということも怪しいけど(その割には会ったり、実家に泊めたり)、大体、何で隠していたのでしょう。 やましくなければ、そして、あなたに対して誠実ならば、「こういう事情がある」と、話してくれているはずです。 それを口止めだなんて…。 逆に今別れなければ、後々別れるのは大変ですよ。 今なら、100パーセント彼の非で別れられます。 しかし、一旦不満を飲み込んで結婚したら、後から文句を言っても、「結婚前に、お前も了承しただろう?」ってことになってしまいます。 後悔しないようにね。

そんなに重要なことですか?

041
らら
彼がバツイチということは承知の上で、お付き合い婚約されたのですよね 結婚暦があるなら、通常子供がいてもおかしくなと思うのですが そこって、そんなに重要ですか? 毎月決められた養育費や面会日があるなら、当然知らせるべきですけど 最後に1回あっただけですよね?付き合ってる間に気づかないほどの接触しかしてない関係ですよね そんなに大問題だとは思わないのですけど。 しかも実子じゃないなら彼は被害者ですよね ひどい女につかまったね、早く気づいて別れて良かったねって思わないのですか? ただ、それは嘘だって気が十分しますけど。あ、離婚したら子供の記載は親権者にしかありません 調べるのは血液型やDNA鑑定ではないでしょうか?元妻の居場所を調べてみてはどうでしょうか? ただ、あなたが決めることで、誰かを交えて話しても解決しませんよ。 自分の気持をじっくり見つめなおしてください。

結婚する前に事実関係をはっきりさせましょう

041
ne2kai
トピに書かれた事情であれば、子供を実子として届けた後に元妻の不貞が発覚して、法的手続きをして親子関係を解消したという事でしょうか? でしたら、手続きをする際に子供のDNA鑑定を行なっているのではないかと…。 >結婚前に彼の戸籍を確認しましたが子供の記載はありませんでした。 これは、確か住民票を複数回移すか何かすると、戸籍の抹消部分の記載が無くなるという話を聞いた事があります。 隠し子の件では彼も被害者かもしれませんが、再婚相手に隠すためにわざわざ一般的ではない裏技まで駆使して戸籍をきれいにした点においては、彼は被害者(トピ主さんの事を騙す気満々だった)と思います。 婚姻届の提出と来月の挙式はとりあえず延期なさって、トピ主さんのご両親に相談しましょう。 話し合うにしても、子供が先方の家族とも交流があるなら、双方のご両親も交えた上で、事実関係をはっきりさせて、今後どうするつもりなのかをきちんとしておくべきです。 最悪、挙式はしても婚姻届の提出はトピ主さんの気持ちが決まるまで、延期する事をお勧めします。(一度結婚してしまったら、彼の同意が無ければ簡単に離婚出来ませんから)

とりあえず全部延期!!

🐤
インコ
そんな信用できない人&家族と、ずっと一生やっていけますか?? 落ち度は相手にあります。 入籍、挙式は延期にしましょう。 もちろん、挙式の延期にかかる費用は相手に出してもらいましょう。 死ぬ気で誠意を見せてくれるなら、延期しても問題ないでしょう? そんな重要なこと家族ぐるみで隠すなんておかしいですよ、その家。 少し距離を置いたほうがいいと思います! 冷静に判断してくださいね!頑張って!

なんとなく騙されてる気がする、、、、

041
濱太郎
気になる事その1。 戸籍に子供が載ってない。 意図的に戸籍のクリーニングをしてる可能性がある。 その2 血縁関係がないといいながら、なぜ他人の子供に会ってるのか?本当に他人の子供? 他人の子供というのが本当でも、なぜ他人の子供に会うの? その3 他人の子なら、法的に他人の子となってるか? 生まれる前、もしくは産まれてから一年以内にDNA鑑定をして、裁判所に届けたのか?これをしないでその子が既に一歳を超えていたらアウトです。もう法的に他人とするのはほぼ不可能です。DNA鑑定で証明されても。 それをしていないなら法的には婚約者の実子となり、今後一生付きまといます。もちろん、その子に相続権も発生します。この手続きをしていないのに戸籍に子供が載っていないなら、戸籍のクリーニングをしてる可能性が大です。 まあ、本人が知らずに戸籍を移動させた可能性は0ではないですが。 どちらにしても、家族ぐるみで子供の存在を隠す人たちは、何をされても信用出来ないですよ。 そんな結婚辞めた方がいい。 あなたの子供に血のつながらない他人の兄弟ができるなんて耐えれますか?

入籍前に発覚してよかったですね!

041
misaki
あなたの戸籍や家族関係や、何より人生まで、とっ散らかるところでしたね。 怪しいと思ったあなたのカンが良かったですね。 渦中のあなたは、婚約者との思い出などがあり、冷静な判断は難しい心境だと察せられますが、 その男は、まだまだ嘘をついていますよ。 それがほころび始めています。 隠し子なんて、隠し通せるはずがないんです。一生付きまとう重大な問題すぎて。 他の男の子供どうかは調べればわかることですが…そんな面倒な相手、ほしいですか?私なら御免ですね。 慰謝料をとって、婚約破棄して別れましょう! その慰謝料で旅行でも行きましょうよ。気分転換になりますよ!

こういった悲劇を避けるためにも…

😀
かるかん♂
これこそ正にとばっちりではないでしょうか。こういった悲劇を避けるためにも、やはりDNA鑑定しておいた方がよいといえますね。 ご参考までにこんなトピがあります。 DNA鑑定したいという思いを恋人に告げるべきか。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/431404 黒白がはっきりしたら、結婚する気にならないでしょうか? 少なくとも主さんの気持ちに変化は訪れるでしょうね、シロならばですが。

まずは事実関係を固める・・・

041
JinRock
彼の一方的な言葉だけでは、実際のところ何がどうなっているのかわかりませんし、そんな気持ちを引きずったままではトピ主も彼との付き合いを続けることは出来ないでしょう。 離婚後の彼の戸籍は何の意味もありません。 子供の件はきちんと血液鑑定・DNA鑑定で証明書を貰うべきです。 彼がもしそれを断るなら、かなり黒に近い話でしょう。 逆切れされてもその点はきちんとするべきです。 また実子でもそうでなくても「認知」しているという可能性もありますので、その点もきちんとした確認が必要だと思います。 養育費の支払義務があるかもしれません。 その点について彼が非協力的であれば、当然ながら結婚しても問題が残ることになるでしょう。 その子供が認知されていれば、いずれ先々遺産相続などで問題になるでしょう。時間が経った後に出てくる話だけに、今きちんとしておかないと後で不愉快なことに巻き込まれる可能性があります。 情に流されたり、曖昧に妥協する事が不幸の始まりだと考えた方が良いと思います。

最低ですね。

😠
たまこま
何なんですか、婚約者とその家族。最低ですね。揃いも揃って隠蔽ですか…。 婚約者の子供じゃないかもとか、関係ないですよ。実際会ってるんだし、義実家も孫の様に接しているじゃないですか。 情にほだされてはいけませんよ。冷静になって考えて下さい。 とても大切な今回の件、アナタが発見しなかったらずーっと上手いこと隠すつもりだったんですよ。 都合悪いし、知られたくないから本当の事を言わなかった卑怯な男。 今さら、婚約者の何を信じられるんですか。 話し合うなら、婚約破棄についてですよ。 アナタにはこれから明るい未来が待ってますよ!

実子では

🐧
ちった
お子さんは離婚後、元奥さんの新しい戸籍に入籍してると思います。 彼は離婚後に転籍をして、結婚暦も離婚暦もクリアにしたのでは。 血縁関係を証明できるのはDNA鑑定です。10万ちょっとでできますよ。

レスします

041
Mm
彼の隠し子って?前妻が産んだ子なら、 それって普通、隠し子って言わないような・・・ 前妻が間男との間に作った子だとしても、 DNA鑑定で嫡出子を否定して、夫の戸籍に入ラナイようにする事も 出来てたハズです。 それに、ホントに血の繋がってない子なら 普通、彼の実家に泊めたり、家族に会わせたりしますかね? やはり、彼の実子では? 私なら、血のつながりがどうこうというより、 子供の存在を隠したまま、トピ主さんと結婚しょうとした自体、 信用が失せます・・・ 婚約破棄の理由にもなるかと思います。

既婚者です

🙂
桃子
結婚を決意された お相手ならばそう簡単な気持ちの切り替えは難しいでしょうが、 正直この先長い人生必ず引きずり 【そう言えばあの時…】と思い出して過去の選択に悔やむ時が来るでしょうね。 自分の保身の為に あなたを裏切る方です。幸せになれるとは普通思えません。 口でいうのは簡単ですから落ち着いて覚悟して決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧