本文へ

30代女性、PMSによる体調不調と仕事の両立

レス13
(トピ主 1
😢
サフラン
ヘルス
私は、大学卒業後、正社員として激務の仕事を自分なりに一生懸命頑張ってきた30代女性です。幸いにもこれまで体調に恵まれてきましたが、2、3年前から、排卵期から生理開始前の2週間にかけて、体のだるさ、めまい、気を失いそうな眠気、脳貧血、自律神経の乱れなどを毎月経験し、あまりにもつらくて仕事を休んでしまうことも多くなりました(生理が始まるとびっくりするほど体調が良くなります)。 最初は、仕事の激務によるストレスが原因で、しばらく休めば良くなると思って休職しましたが、結局良くならず以前の激務をこなせる状態ではなく退職しました。今は実家に身を寄せ、今までの貯金で食いつないでいますが、独身で結婚の予定もなく、いずれ社会に復帰する必要があります。 日本の職場では、女性の「生理痛」に比べて「PMSによる体調不良」への理解はあまりないと思います。そのため、もし具合が悪くなった時に「あの人は頻繁に具合が悪くなる」とか「健康管理をしっかりやっているのか?」とか思われることがとてもプレッシャーになっています。実際は、健康管理にはとても気を配っており、内科的にも精神科的にも何ら異常はないのですが。。結局、PMSによる体調不良は自分の努力ではどうしようもないのではないかと思い、途方に暮れています。 医者には、年齢はまだ若いけど既に更年期障害が始まっていると言われ、低用量ピルを勧められ、何種類か試したものの、副作用があまりにも強くて私には合わないと感じました。今は、漢方の服用と規則正しい生活や運動を心がけていますが、あまり効果があるとは思えません。もう一回ピルに挑戦しようかとも思っていますが、合わなかっただけに不安も大きいです。 皆さんの中で、私と同じ症状を経験された方はいらっしゃいますか?また、何か効果的な方法がありましたら教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分に合った働き方を探すしかない

🐷
ぶー
私も各種健康上の理由で勤めることが難しく、今は在宅で仕事をしています。 健康上の理由は、片頭痛、PMS(生理痛含む)、腰痛などですが、それぞれはそれほどひどくないものの、仕事の効率が悪かったりずっと椅子に座り続けられなかったり、会社や同僚に申し訳なくて精神的にもつらかったので、いろいろ模索して今の状態におちつきました。 30代ならキャリアチェンジも難しくないだろうと思いますので、いろんな働き方の中から可能性を探してみてはどうでしょう。 理解はあまりない・・・ これはその通りかもしれませんが、実際にきちんと業務を遂行できるかどうかの方が会社にとっては重要だと思いますので、そうではない状態で「健康管理には気を配っています」と言っても、あまり通らないでしょう。 体力でカバーできないならそれ以上の貢献をするしかありません。 なお、私は更年期に入ってPMSは劇的に軽くなりました。 もう数年すれば長年の苦しみからは解放されると思います。 トピ主さんは若年性ということですので、私とは状況が違うかもしれませんが、少しでも楽になるようお祈りします。

私も全く同じです

🙂
激務母
現在39歳、同じく激務の職場で新卒時から働いています。 私も30過ぎたあたりから生理前2週間のあまりの体調不良に悩まされてます。 漢方、サプリなどいろいろ試したのですが、一番効果があったのはピルでした。副作用が強かったとのことですが、ピルにも相性があると思うので、ほかにも試してみてはいかがでしょうか? 私は、去年11月に販売された超低用量ピル「ヤーズ」を服用していますが、副作用は全くありませんでした。 それと並行して、PMS Controlというサプリメントを飲んでいます。 検索するとひっかかると思いますが、アメリカのサプリメントなのでちょっとカプセル大きめです。 後はカフェインをやめることですかね。カフェインをやめたときはかなり調子よかったです。 PMSほんとにつらいですよね。ご自愛ください。

つらいですよね

🙂
ナツメグ
同い年です。 私は、加味逍遥散と若甦でかなりよくなりました。 若甦、いろんな種類が出ています。取り扱っている薬局に相談するといいですよ。 お大事に

分かってもらえないのがつらいですよね

041
tomy
50代、既婚です。 同じような症状に悩まされてきたのでお気持ちとてもよくわかります。 自分でいくら体調に気をつけていても、風邪や栄養摂取など気をつけられることではないし、突然襲ってくること、女性でも人によって全く状況が違うので、そういう問題がない女性からは「気にし過ぎ」とか「気持ちの問題」などと言われることもありつらいですよね。 ピル、最初は私も合わずに余計に具合が悪くなりましたが、3ヶ月目位から楽になりました。特に一層タイプ(ホルモンの状態を一定に保つタイプ。変動で具合が悪くなるほうなので)が効果ありました。 あと、チェストベリーというハーブがききました。あと、月見草オイル。それプラス、ピル(現在はHRT)プラス漢方で現在はかなり不調な期間がなくなりました。それでも4か月に1度くらいは寝込みますが・・・。 なにかトピ主さんに合う方法が必ずあるはず。いろいろ試してみてはどうでしょうか?

私は無職

もうダメ
30代前半です。私はPMSというか、排卵痛がひどくて寝込むほどです。排卵日一日だけ辛いのではなく、ひどい月は1週間以上にわたって、胃部不快感・下腹部膨満感・腹部全体のひきつれ・吐き気などに悩まされます。排卵→卵管がそれをキャッチ、という動作がうまくいかない月がひどいように感じます。排卵期独特ののびるおりものが出るまでがきついです。 仕事はフルタイムでこなしていましたが、限界がきて、休みがちになり、おまけにパニック障害にもなってしまい、結局退職して今は無職です。 ピルは3種類試したのですが、副作用で断念。でもほかの方がレスされている超低用量の「ヤーズ」かなり気になります。超低用量でも排卵は止まるのでしょうか?また、超低用量って病院で処方してもらえるのでしょうか?私がピルを試したのはもう2年前なので、ちょっと調べてみようと思います。 本当に、排卵も生理もなくなればいいのに!って心底思います。 もう結婚もなさそうだし、出産願望もすっかりなくなったので、はやく閉経して楽になりたいです。

アロマで

🐤
pipi
 30代後半、昨年からPMSがひどくなりました。辛いですよね・・・。  私もケミカルにはちょっと抵抗があり・・・  私の場合はアロマトリートメントでだいぶ楽になりました。でも、毎月PMSの始まる前に行かないとなので、それはそれで大変なのですが。  PMSに効くアロマオイルも調合していただきました。  一度試してみてはいかがでしょうか。

マグネシウム

041
みやこ
私も30代ですが、PMSが酷い時期がありました。 マグネシウムのサプリメントを飲むようになってから、 PMSの症状がかなり抑えられました(特にイライラ)。 あと、他の方も書かれてますがカフェイン断ちと、 炭水化物を十分にとることも、大事なのかなという気がします。 (炭水化物ダイエットをしたときは、PMSが悪化したので…) でも、仕事のストレスとPMSが悪循環になっているのが一番良くないかもしれないですね。 仕事量をセーブできる仕事があればいいんですが…。

辛いですね。

041
ねこ
トピ主さんは >内科的にも精神科的にも何ら異常はないのですが と書いてありますが、婦人科的には異常アリと認められると思いますよ。 ただ、社会でそれが通用するかは別ですが・・・ 自分に合う仕事を見つけるのがいいのかもしれませんね。 トピ主さんは多分、社会で働く能力は高いと思うので、例えば派遣社員なんかですと、女性に優しい職場を探してくれたり、色々ありますよ。 私は既婚者ですが、不妊治療の関係でホルモン剤(=ピル)の副作用には常に悩まされます。 トピ主さんと同じような、気が遠のくような眠気や倦怠感でぐったり。 決して仕事をやる気ない訳ではないのですが、集中力はなくて辛いです。 正社員は無理かと思い、派遣社員で働いてますよ。 直属上司たちが奥様がそういった状況であったりする為、かなり理解あって職場に恵まれたと思っています。 トピ主さんも、よい職場や人間関係に恵まれる事をお祈りしています。

もっと研究されるといいのにね。

🐤
リマ
サフラン様、よくわかります。私も高校生のころから悩んで来ました。もうかれこれ30年も。 さて、医学的にもっと研究されるといいのに、どうしてこんなに辛い思いが緩和されないのか。 私がずっとかかりつけだった病院の医師はもう亡くなってしまったのですが この方だけは大変に理解してくれて、それだけでも目の前が明るくなりましたよ。 ヘタに保健士さんに相談したときはどういう勘違いをしたものか、「男性にはありがたいのよね」 と言われ、また、年長の方に相談した時などは「男親の女遊びが祟っている」 もう散々な思いをしてきました。私はどうしたものか、風邪に似た症状まで出て喉が腫れ、実際に発熱していました。 もし、辛くて仕事を休まれるときは「熱が出て」という事にするといいかもしれませんよ。考えようによっては 一種の虚弱体質ですものね。 漢方薬もキチンとした病院なら保険適用で処方しますし、漢方薬に強い病院もあります。 私は桂枝茯苓丸が有効でしたが年をとるにつれ加味逍遙散も。 カフェインや甘い物も我慢した時期もありましたが無理でした。 体労わって下さいね。

新しいものも

041
ハナ
ピルもいろいろ種類があるので、もう少しトライされも 良いかもしれませんよ。 アロマをしてみるのであれば、「ローズ」がPMSには効果があります。 今は火を使わないタイプのアロマポットも沢山ありますので 夜寝る時なども安心して使えます。 ニールズヤードなどはアロマでは有名でサイトもあるので ご興味あればのぞいてみてください。

これでもか、という対策をとりました

卓上扇風機
PMSは私も30代前半から悩まされ続け、アロマに岩盤浴に漢方にとあらゆる対策に手を出し、今は下記に落ち着いています。 <毎日> カルシウム 夕食後 マグネシウム 朝起きてすぐ セントジョーンズワート 毎食後1カプセル <排卵期以降生理まで>※症状によって加減 ビタミンB6 毎食25mg チェストツリーエキス 毎食後300mg 月見草オイル 毎食後300mg リローラ 毎食後1カプセル サプリはほとんど米国製のものです。 あとはすでに出ていますがカフェイン断ち、それから牛豚の肉を避ける、白砂糖と人工甘味料と小麦粉製品を避ける、主食は玄米、野菜を毎食大量。 イライラ、絶望感、焦燥感はほぼ制圧できました。生理前どこ吹く風です。 しかし集中力低下だけがどうにもなりません。

腹を括るしかない

041
年間9か月は不快
女性なら誰にでもある生理ですが、トピ主の状態は病気の範疇に入る症状です。私も同じような状態で、さらに生理終了後1週間に生理一週間前と同じ辛い症状が出ます。つまり一か月のうち3週間は具合が悪い、あるいは不快な状態です。 これはもう腹を括るしかありません。病気なのですから。 私は仕事を出来るだけ外とアポイントを取らなくて済むものを選びました。そして仕事のスケジュールも出来るだけ余裕を持って組み立てる、具合が悪くても一日ではなく半日は出るようにするなどの対応をしました。 どの会社でも可能な事ではないと思いますが、私の会社は幸いに可能でした。有難いことに今は部下を数人持てる立場にいます。会社には本当に感謝しています。 もちろん病気とはいえ、自分で出来るだけの努力をするのは当然で、毎日軽い運動、体を冷やさないような日々の飲食、シャワーでなく湯船にきちんと浸かるなどの地道な努力は必要ですね。 私はそろそろ更年期障害が始まりそうです。しかし長い間辛かった女性特有の体調不良から解放されるために必要なことと前向きに受け取ってます。腹を括るだけで少し楽になれますよ。

トビ主です。

😀
サフラン トピ主
多くのアドバイスを下さり、本当にありがとうございます。 皆様が同じような症状に苦しみながらも、それぞれ努力・工夫されていることを知り、大変励まされました。 私も、アメリカのサプリや超低用量ピルの「ヤーズ」は気になっています。 また、この症状が続く限り、仕事の方向性も今までと変えて、在宅での仕事や、体調不良でも何とかやっていけそうな職場を探したいと思っています。 (後、個人的には、医務室もあるような職場だと心強いのですが。。) でも更年期が始まるとこの症状が軽くなるのは知らなかったので、嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧