私は、大学卒業後、正社員として激務の仕事を自分なりに一生懸命頑張ってきた30代女性です。幸いにもこれまで体調に恵まれてきましたが、2、3年前から、排卵期から生理開始前の2週間にかけて、体のだるさ、めまい、気を失いそうな眠気、脳貧血、自律神経の乱れなどを毎月経験し、あまりにもつらくて仕事を休んでしまうことも多くなりました(生理が始まるとびっくりするほど体調が良くなります)。
最初は、仕事の激務によるストレスが原因で、しばらく休めば良くなると思って休職しましたが、結局良くならず以前の激務をこなせる状態ではなく退職しました。今は実家に身を寄せ、今までの貯金で食いつないでいますが、独身で結婚の予定もなく、いずれ社会に復帰する必要があります。
日本の職場では、女性の「生理痛」に比べて「PMSによる体調不良」への理解はあまりないと思います。そのため、もし具合が悪くなった時に「あの人は頻繁に具合が悪くなる」とか「健康管理をしっかりやっているのか?」とか思われることがとてもプレッシャーになっています。実際は、健康管理にはとても気を配っており、内科的にも精神科的にも何ら異常はないのですが。。結局、PMSによる体調不良は自分の努力ではどうしようもないのではないかと思い、途方に暮れています。
医者には、年齢はまだ若いけど既に更年期障害が始まっていると言われ、低用量ピルを勧められ、何種類か試したものの、副作用があまりにも強くて私には合わないと感じました。今は、漢方の服用と規則正しい生活や運動を心がけていますが、あまり効果があるとは思えません。もう一回ピルに挑戦しようかとも思っていますが、合わなかっただけに不安も大きいです。
皆さんの中で、私と同じ症状を経験された方はいらっしゃいますか?また、何か効果的な方法がありましたら教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。