本文へ

勉強ができる人の気持ってどんななの?

レス28
(トピ主 5
赤点さん
ヘルス
はじめまして。
30代 女 独身、赤点といいます。

小中高校の頃からどうしても勉強ができず、
そのまま克服できず大学受験も失敗し、一浪しました。

が、勉強が嫌いなのと浪人の淋しさから不安・失恋、
とごたごたし基礎力も不足したまま学力は伸びず。結果、失敗。
語学系の専門学校へ進学しました。
大学で思いっきり何かを極めて今に生かしている人がまぶしいです。

幼少から勉強する習慣を身につけることをしなかったのも今思えば、後悔しています。

何かを最後までやり遂げた・・・そういった記憶もほとんどないです。
お稽古ごとも一時期、習ってましたが叱られるのと練習が嫌でピアノも習得できてません。

根気が無いなども自業自得と自覚しています。ですので現在の在りようを焦点にした批判レスはご遠慮くださいませ。
(努力・根気の足りない奴は自然淘汰だ!というような。それは十分世間一般の傾向として受け止めております)

今年、一番上の姉の子供が一流といわれる受かりました。
(多少は同じDNAをもちながらこの差はなんだろうと。努力家というより子供のころからデキがよかったようです。姉もです。
うちの両親は父が優秀。母は不得意だそうです。)

世の中、難関大学を突破する人もたくさんいるというのに何かを極めた人もいっぱいいるというのに。
やりたいことも、このせいだけではないけれど見つかりません。

「幼少のころからずっと」勉強のできた人・特に理数に強い人がうらやましい・・・というより純粋に「憧れ」ます!

地頭がいい人ってどんな気持なのだろう?と。勉強・テストなんてムキにやらずとも楽勝だった人いますか?
ご自分が成績優秀クラスで上位10番目に常にいたとかなぜそうなったかの分析もあったら是非お聴きしたいです。

脳に欠陥ありかと劣等感を感じることもあります。

ランキング

レス

生まれつきだと思いますよ

🙂
mami
私の場合は、勉強は何の苦労もありません。勉強することが好きなんです。だから、難しいことを勉強する苦しささえ、実は楽しみでもあるんです。楽しいというと語弊があるかもしれませんが、充実感と言ったほうが分りやすいでしょうか。 また、学校での試験用の勉強は、やればやるだけ点数が高くなるので、ゲーム感覚での面白さもありました。 トピ主さんが書かれている次のことですが、これらも生まれつきだと思いますよ。 >幼少から勉強する習慣を身につけることをしなかった >根気が無い 勉強する習慣ができるかどうか、根気がいいかどうかは、生まれた時から決まっていると思います。本人の努力とか、しつけの問題ではないように思います。だって、私の両親からは、一度も勉強しろとは言われていません。 さて、私から見れば、運動ができる人のほうが、うらやましいです。私は、運動が苦手ですし、そのため大嫌いです。運動会なんて、最悪の行事でした。 要は、自分が好きなこと、長所は皆それぞれなので、勉強にこだわる必要はないと思います。 トピ主さんは、何が好きですか? 何が得意ですか?

続きです。常にクラスor学年で5番以内に入るほど優秀な方へ

赤点さん トピ主
続きです。生まれつき優秀だった人って、その他の凡な学生・赤点ばかりとる人をどのような目で見ていたのでしょうね? ・「他の連中は何でこんなこともできない?」「こんなもの解けない方が不思議だ」とか?そう思ってましたか? ・ご自分のことを特別な存在であるとか優越感は? ・それほど苦労しなくとも優秀であった要因は何だったか振り返って挙げることができればおききしたいです。 ・学力コンプレックスはないことで学校生活は充実してましたか? (前回の脱字訂正します。「今年、一番上の姉の子供が一流といわれる受かりました」これは「一流と言われる大学に受かりました」です、すみません。 タレントの中野裕太さん(イケメンタレント・学術スポーツ万能だとか)などはまさにスーパーマンという感じがします。 ご本人の努力もあったと思いますがむしゃらにかじりついてやった・・・という印象がないのと、あくまで印象ですが「生まれつき高い能力が備わっていた」と思えます。 ため息がでます。 学術「優秀」の定義は様々ですがタイトル、或いは東京6大学卒の方なども是非レスをお待ちしています。

上には上がいる

041
コバルト
超難関大学に現役で合格し、ほぼ主席で卒業しました。 小中高も成績は常にトップ。 大学生の頃、家庭教師をしてみましたが、分からないのが理解できずにすぐやめたクチです。 努力もしましたが、やはり両親からいただいた頭脳のおかげです。 勉強は大好きで、苦になったことはないです。 今でも仕事に直結する分野の勉強は続けています。 でもね、上には上がいるんですよ。 あー、この人たちには足元にも及ばないな、という人がたくさん出会いました。 頭の構造からして根本的に違う気がします。 本物の天才に比べたら私など石ころに過ぎませんが、結果はスポーツでも勉学でも、才能と努力の積です。 磨けば誰でも、それなりに光りますよ。世界のトップにはなれなくても。

答えがあるのだから、わかる。

tomo
 すみません。いわゆる勉強ができないということじたいがわかりません。  子供の頃から、なぜ、みんな答えがわからないのだろうと思いました。一目瞭然なのに。  はっきり見える物が、他の人には見えないような感じです。そこにあるのに、なぜ見えないの? と。  ですから、努力したわけでもなんでもないので、自分がテストの点が良いことにも、全く疑問がありませんでした。  当然のことなので、自慢に思うこともありません。  それにもかかわらず、勉強ができることで威張っていると勘違いされることが多く、不愉快な思いはいっぱいしました。相手の一方的な劣等感から、いじめられるのです。  教師ですら、わたしを嫌いました。考えたら、教師が卒業した大学よりずっと良い大学に進学し、大学教員になる自分は、教師から見て劣等感を刺激する人間だったのかもしれません。  そもそも努力しないところが良くないと言われましたが、努力しなくてもできるものを、どう努力すれば良いのでしょう? 言いがかりだと思いますよ。

続きです。 私と同類の方のレスも歓迎です(いない?笑)

赤点さん トピ主
字数の関係で前回書けなかったのでもう少しお付き合いください。(小中高は私はエスカレータです。ぬるい生徒でした。頑張って旧帝大いった同窓生も数人もいましたが) ・学校の授業は退屈でしたか。わかりきってるゆえに、とか。 ・逆に理解が容易なので楽しめた・・・?(私も多少は得意科目だった英語・国語などは楽しい時もありました) ・学校で上位の立派な成績を残したことは今大人になってご自分の中でどんな位置付けですか?  例)誇りになっている・支えになっている・仕事をやる上で、物事を理解する要領がつかめているから役だっているように思う ・やはり全ての要は小学校中学校時代の基礎ですか? ・勉強は楽しかったですか?勉強が楽しいと感じたのはどのあたりからでしたか?  (私はつらくて12年間屈辱の罰ゲーム状態です。理数系なんて特に。) ・今、幸せですか?学術優秀は起因したと感じますか? ・そして・・・「何故?何で?!そんなに頭いいのかな!!?ウラヤマ!」(声を大にして) 恥なトピですが「そっち側」に行けなかった者に優秀な皆さんの忌憚のないレスをお願いします。

娘はよくできる子でした

041
40代 母
20歳の娘は、数学が得意でした。中学校の定期テストはたいてい100点。 模擬試験も高得点。 中学校の時、数学は定期テストの前、テスト勉強していませんでした。 しなくてもできるからって。 この子は、小学校の通知表は全教科最高点。 中学校でも、5教科はもちろん、絵も習字も入賞、校内合唱コンクールではピアノ伴奏、運動部に入り校内マラソンは3年間メダル(2位と3位でしたが)、料理も好き、裁縫も家で勝手にやるほど好き…苦手がない子でした。定期テストや模試は80人くらいの学年で1番でした。 高校(県下トップの進学校)では遊んでばかりで、成績はふるいませんでしたが、 数学と体育は5段階の5でした。国立大学在学中。 私も、中学校までは、勉強しなくてもできる子だったし、夫の家系には大学の理系の先生もいて 私の叔父も医師だったし、私の父も工学部だったので、遺伝かも。 数学はセンスといいますしね。 娘も問題を読んだら「あれを使って解くんだ」と、すぐ分かるようです。 高校でトップのような人は、本当の天才肌や、勉強すること自体が好きで楽しくてたまらない、という人ですね。

昔優等生、今ただの人

041
みさき
小学生の頃からずっと優等生と言われていました。 大学も一流といわれるところでしたが、在学中は成績優秀者向けの奨学金を頂き、卒業時は上位3番以内で名前を呼ばれ、更には難関国家資格を取得しました。 勉強ができた理由は、私が小心者で心配症だからというのが大きいと思います。 試験が心配なので、猛勉強をする結果、常に成績が良かったのではないかと…。 難関資格の取得を目指したのも、普通に就職するのが心配だったからです。 そんなわけで、私の場合は残念ながら地頭がずば抜けて良いというわけではありません。 社会に出てから特に、自分の頭の回転の鈍さを痛感しています。 成績と頭の良さ、そして仕事ができるかどうかは、必ずしも比例しないというのが私の実感です。 トピ主さんの意図からはそれる回答かもしれませんが、こういう人もいるということで。

向き、不向き。

💡
しいぼる
大学時代に個人指導の塾でバイトをしていた時の経験です。 勉強に向いている生徒と、向いていない生徒がいるのがわかりました。 例えば「和歌山」と書いてあるけど読み方がわからない生徒が2名いたとします。 生徒Aは読めないなりに考える。 「ワ ウタ ヤマ」 と推理します。 お!そういえばニュースの台風情報で「ワカヤマ」という言葉を聞いたぞ。 これは「ワカヤマ」と読むんですよね? さらにAは地図を調べて和歌山の位置を確認。 「和歌山」という読めない漢字に出会ったAですが、自分で考え、正解に辿り着いた。 和歌山県がどこなのかも覚えた。 「歌」は「カ」と読むこともあると覚えた。 考える習慣、関連付ける習慣が身についている。 勉強に向いている生徒と言えます。 生徒Bは 「わかんない。」 でおしまい。考えません。 「ワカヤマ」と読むんだよ。と教えると、 「ふーん。」 和歌山が地名だということすらわかってないかもしれません。 読み方もすぐに忘れてしまうでしょう。 勉強には向いてませんね。 勉強って、頭の良し悪しではなく、向き不向きだと私は思います。

私じゃないんだけど

🐱
ねう
小・中の同級生に、成績の良い子がいました。 彼女は、勉強をゲームと同じようにとらえていました。テストで点数が伸びると楽しい、分からない問題をクリアできた時が楽しいと。 私は一つだけ得意教科があったのですが、考えてみるとやはり、問題が解けること、点数が伸びることを楽しんでいたように思います。勉強という意識は、他の教科よりもずっと低かったです。

脳が喜ぶ?らしい

hitomi
私のことではないです。 だいぶん前に読んだのでうろ覚えですが・・・ 脳科学者の茂木健一郎さんのことです。 勉強して、問題が解けるとなんとも言えず嬉しくなるそうです。 それで、もっと難しい問題に取り組み、解けるとまた嬉しい! この繰り返しで東大までいかれたそうです。 もともと頭がいいのでしょうが・・・。 また、建築家の安藤忠雄さんの話です。(これもうろ覚え) 東大教授になり、東大生の根気よさに感動したそうです。 あぁ、頭がいい!てそういうことなんだと納得した2つの話です。 ちなみに私は赤点さんのタイプです。 ただ一つだけ、続けていることは華道です。 何度も、壁にぶつかって嫌になりながら、とりあえず「継続は力なり」 と自分に言い聞かせて・・ すると、ある時青空がパアと晴れるように「わかった!」という時があり 上手くなっていました。友人の間で「花の神様がおりた」といってます。 で、また壁にぶつかって、続けていると青空がみえて・・の繰り返しです。 ああ・・この喜びを学生時代に感じたかった!! そしたら、いい大学いけたかも・・・。

IQが全てだと思います。

🐱
私も赤点
私は頭が悪かったのですが、発達障害の疑いで知能検査をしました。 昔から極端に人よりできる事と、できない事の差が大きく悩んできましたが、単にIQの偏りでした。 人間全て生まれつきのIQらしいです。 精神科医が言っていました。 何だか馬鹿らしくむなしくなりましたが・・でも努力すればその人なりに伸びていくみたいですよ。 ようは容姿とかと一緒で生まれつき、遺伝らしいです。 自分は理解力がなく働けないのに、難関国立大学卒業とアンバランスで、どこの職場も続きません。 全く仕事ができず苦悩の連続です。 普通ならそれで十分だと思います。 普通にどこかで働ける脳が欲しいです。

一回聞けば理解できました

🐤
Dokonale
中学までは、教科書を一回読んだり、先生の話を一回聞いたりすれば、理解できたし、覚えられました。 なので、家庭学習はほとんどしたことがありません。 もちろん、塾も行っていません。 自宅学習をしないので、範囲が決まっている中間テストや期末テストでは、ガリ勉くん達には敵いませんでしたが、範囲がない実力テストでは、日本で何番、という成績も取りました。 私は、勉強そのものが面白かったです。 難しいことを理解できたとき、なるほど~♪ と思う瞬間が何とも良い気持ちでしたね。 40過ぎた今は、普通の人です。 他の人に教えていた漢字を、今は若い人に聞いています。あはは。

人の言う事をよく聞いていた。

🐱
ニャン
授業中、先生の話はよーく聞いていました。 自分の知らない事を知るのが好きです。やってみたがりの知りたがりです。自分がやった事のない事は、やってみたーい、ワクワクって感じです。 知らない事がわかると、へーえって単純に感動します。 だから自分の子供が、先生の話を聞いてもわからないと言うのが、わからないです。 わからないと言うから塾に行かせてますが、先生の話きいてりゃわかるのにお金がもったいない、と内心思ってます。 自分の子がわからないと言っているので、初めて、授業がわからない子がいるんだとわかりました。 子供の性格は落ち着きがないです。私と反対で、何事もあまり興味がなくて、やりたがりません。

勉強はコツ

041
リリス
国立卒です 勉強はコツです。 頭の使い方もコツでしかない。 得意だった人は運良くうまい使い方ができてたというのもあります。 親の頭の使い方を無意識に借用してたりとかも。 勉強できない人はとにかく無駄が多いです。 たとえば単語覚えるにしても ひたすら書いて覚えるとか。 記憶の仕組みからしたら 時間かけて書いて覚えるよりも 見て覚えたりイメージして覚えるほうが重要です。 そして繰り返す事が重要です。 東大とか受ける人達は 実際はとても理にかなった勉強をしてたりします。 むしろ勉強のできない人程 理にかなっていない勉強をしてたりします。 参考書にしても 東大いくような人達のほうが参考書選ぶのうまいです。 頭悪い人程変な参考書で勉強してたりもします。 あとお勉強が出来る人と頭の回転のいい人も違います。 お勉強は基本的に受け身の世界で教わったことを覚えるだけの世界ですし。 頭良くなりたいのなら重要なのはまず自分の状態をしっかり省みて認識することです。 何よりもそれが本質的な点です。 自分は何を覚えたのか何が分かったのか分からないのか。 その上でハウツー本を読むのもいいと思います。

不思議でした

🎁
momo
どうしてみんな間違えるのか とっても不思議でした。 先生が教科書に書いてある事しか言わないことが不思議でした。 読めばわかるのに どうしていちいち言うんだろうと 一世を風靡したホリエモンもそう言ってましたね。教科書読めばわかるって 親になって初めて 教科書読んでそのまま頭に入らない子が居る事にショックを受けました。みんなそうだったのねって。 演劇で活躍の野田秀樹さんは ○○県って習うと そういう名前の県があるんだって そういういろんな事を聞くのが楽しかったとおっしゃってました。 へ~って思えるかどうかなのかも 後は 実際の生活の中のものと すぐに結びつくかどうかかも 息子は社会が超得意 小さい頃 熊本県って習ったら、あ~何とか君のおばあちゃんちだ 飛行機乗って行ったっていうから遠いんだよね ○○して遊んだって言ってたから 田舎なんだねとか 次々出てくる。 社会大嫌いな娘は 何度言っても 自分が遊びに行っても 能登半島を伊豆半島と言い 奈良と京都は遊びに行っても場所がどちらがどちらかわからなくなり 北海道に暖流が北から流れてくると解答し・・・珍解答続出 

頭が良くても高卒です

🐤
ひよこ
幼少期から本が好きで、何か新しいことを覚えるのが好きでした。 教科書も姉の教科書を先に読んでしまい、自分の分ももらってすぐに読んでしまいました。だから、授業がつまらなかったです。授業を聞かないくせに成績は良かったので、先生に疎まれていました。学校生活は楽しくなかったですよ。 しかも実家は貧乏で父は高卒、母は中卒。大学なんて行かせてもらえませんでしたし、周りに大卒がいなかったので、そもそも行くものだとも思っていませんでした。社会人になって大卒が多くて驚き、劣等感を味わいました。 勉強ができるのは私にとっては普通のことなので、自分のことも他人のことも別になんとも思っていません。大学や専門学校にに行けたトピ主さんがうらやましいです。 今は自分で小さいビジネスを始め、それなりに満足していますが、それに至るまでは学歴コンプレックスの固まりでした。頭がいいからって順風満帆な人生だとは限りませんよ。

生まれつきと環境

041
ルコー
30代女性です。 学校は全て公立、塾経験なし、小学校では秘密基作り、中学では漫画描きに勤しみ、最終学歴は旧帝大院で、今は大学教員をやっています。 生れつきと環境の両方だと思います。 私は授業が理解出来なかったという経験がほとんどありません。授業は単純に"知らない話を聞ける面白い時間"でした。 親曰く小さな頃から"集中力""好奇心""頑固"という点では目を見張るものがあったそうです。 小学校では新学期に貰う教科書をすべて家で数日中に読み終えていました。 勉強でも読書でもいったん集中すると5時間くらいあっと言う間です。自分でも吃驚します。やはりこの部分は生れつきだと思います。 環境というのは、両親の事です。 "勉強をしろ"と言われた事は一度もありません。 2人共決して高学歴とは言えませんが勉強家です。小さい頃からよく両親の勉強、読書する姿を見ており、その姿を"カッコイイ!"と思っていました。 …ただ私、運動ダメで音痴で近視で剛毛で見かけはやや残念です(笑) 自分に自信が持てなくて、"勉強しか取り柄がない"とみじめに思っていた時期もあります。

テスト大好きでした

🙂
しあ
今回は何点だろう、クラスで何番目だろうと、テスト返却の度にわくわくしてました。 自己分析として、結果が出る事が好きで、負けず嫌い。 自己満足型。 昔から暇さえあれば、世界の文学全集を読みまくっていた位の本好き。 国語の教科書に関しては、配られた初日に読破していました。

医学部卒で、医者です。

041
ハナ
ハナと言います。 医学部を出て、医者をしています。 私が医学部に受かった時点での大学の偏差値は 東大の理科一類と同じでしたから、偏差値的には 高いです。 中学までは公立だったのですが330人中いつも5番内にいました。 高校の河合塾や代ゼミの模擬試験でも教科によってですが 成績優秀者で名前が出てました。 で、既に出ていますが、上に上が本当にいます。 医者の世界、今はすごいですね!と言われることも多いですが この人にはかなわないなという先生が沢山います。 知力、技術でなまじ勝負しているだけに、劣等感が自分の中では とても強く感じますよ。 また、やはり勉強は生まれつきです。 勉強もたくさんしましたが、努力ができる才能があるのかな?と 思ったりもします。 大学時代も周りの人は面倒だからと勉強しない人がたくさんいました。 私は、面倒だなー、やりたくないなーって言いながら結局やります。 その差だと思いますよ。 >>「他の連中は何でこんなこともできない?」「こんなもの解けない方が不思議だ」とか?そう思ってましたか? すみません。これは正直思っていました。

できない人の気持ちを知りたいと思ってきましたが…

逆に、できないという人の気持ちを知りたいとずっと思っていました。 勉強の何がつまらないのかが、理解できません。 新しいことを知り、覚え、使うって、面白くありませんか? 私は都内難関大学にトップ入学・首席卒。 親の収入制限も返済義務もない奨学金で、学費はゼロでした。 超氷河期の就職活動もなんなく第一志望の有名企業総合職に。 高倍率の花形部署に配属され、年収1000万を超えたのは20代半ば。 三人の子供の育児も、フレックスなので両立もラクラク。 運動神経も良かったですし、友人関係にも恵まれています。 小町では珍しくママ友とも義両親とも良好です。 子供たちのできが悪ければ、そういう人の気持ちも理解できるかと 期待してましたが、0歳児から天才といわれ、非常に育てやすい子たち。 何の準備もしなかった国立小に受かってしまう運の良さもあります。 できないことに凹まない点は私の長所かな、とは思います。 今できないことは、今後できるようになることなので、わくわくします。 悩むこともありません。いつでも答えは見えていて、手段に熟慮することはありますが。

勉強は1つの要因

041
フォン
30代男です。私の場合、勉強をやっていた時といなかった時の差が激しいので、「常に」上位にはいませんでしたが、学年1位になったこともありますよ。高校・大学受験時だけ真剣に勉強しました。 文字数の都合で質問は省略します。 ・「他の: ・ご自分:この2つについては、本音で言うとありますね。 ・それほど:小学校1年からすでに勉強はできたので、生まれつきとしか。 ・学力コンプ:私の場合、勉強はできても家庭に問題が多かったので、あまりいい少年時代だったとは言えません。勉強は1つの要因ですよ。 ・学校の授業は退屈: ・逆に理解が:私は退屈なので、受験時以外は真面目にやらなかった方です。 ・学校で上位:○○大学出身なら履歴書にも書けますが、学校内の成績は履歴書にも書けないのでそんな気にしてません。 ・やはり全ての: ・そして・・・:この2つも前に言った通り、小学校1年からなのでそれ以上言えません。 ・勉強は楽:これはなんとも。学校の勉強が「自分のやりたい勉強」だっととは限らないですから。 ・今、幸せですか?:まあ、やりたい仕事には就いているので、その意味では悪い人生ではないですね。

大したことでもない

041
フォン
とりあえず私が言いたいのは、私程度の能力って、社会ではそんな目立つほどのものでもないですよ。 「学校で1番」とか「街で1番」程度の能力は一般人と何も変わりありません。「日本で1番」とか「世界で1番」なら違うでしょうけど。これは、勉強に限らず、スポーツでも芸術でもなんでもいいんです。 実際私が社会人になって「やること全部上手くいっている」なんてことはないです。上手くいかないことも多いです。それでも食っていける仕事があるから、まあいい方なんでしょうけど。

でも、ピンポンイント

041
私は頭が悪いです
何か一つでも人より優れていると自信が持てますよ みんな頭が良かったからみんな東大に入ってますよ 生まれもったかな?と 大丈夫ですよ。自信持って ちなみに授業のノートの書き方にポイントがあります。 ノートの端の方に縦に線を引いて 黒板に書かない 先生が口だけで言った言葉を 書いてました テストでそれが出て暗記してたので ◎を貰いましたよ 参考までに

暗記力と根気と知的好奇心

041
夢花
特に塾に通うこともなく、 県立高校(進学校)から第一希望の難関国立大学へ進学しました。 中学校までは、自宅学習はほとんどやっていません。 なぜなら、授業だけで理解できるからです。 あとは、定期テスト前にちょっと復習。 高校時代はさすがに勉強しましたが、それでも毎日8時間は寝ていました。 高校の先生に教えてもらったのですが、知能検査でIQがずば抜けて高く、 とりわけ暗記力が優れていると出たそうです。 確かに、覚えるのは大得意でした。 理数系はセンスがなく、苦手(自分の中では。クラスでは5番以内)だったのですが、 一度解いた問題は解き方を覚えてしまうので、 根気強くいろいろな問題に取り組みました。 優越感なんて特になかったし、 他の人がわからないことについても「何でわからないの?」って思ったことはなかったです。 あまり他人に興味なかったからかな。 学校の授業は楽しかったですよ。 新しいことを知るのって、楽しくないですか? 大人になってからも、資格試験を受けたりして新しい知識を吸収しています。

楽しいんですよ

041
りん
何がって、勉強してて。 自分の好きな分野って教科書や参考書じゃ物足りないから、もっと専門的な本買ってきて読みあさって...わくわくするんですよね。だからテストも楽しかった。いや、物足りなかったかも。さっさと終わらせてヒマだから採点する側が求めている以上のこと細々書いたり(記述式限定だけど)、むしろ教師に聞かれることあったりとか。 例えばバイク好きがバイク運転してて楽しいとか、パーツいじってて楽しいとかと同じなんだと思います。ただその分野が勉強関係だっただけで。どうしてって言われても、分かりません。生まれつきといわれればそうなのかも。 全国トップの中高を卒業し某有名国立大学で院までいった私の父は研究職ですが、仕事が趣味と公言してます。これがなければ生きている意味がないとも。まぁそんなところかもしれません。 でもトピ主さん、人間誰でも何か一分野ぐらい他の人間より秀でたところがあると私は思っています。それがスポーツだったり、勉強だったり、料理だったり、小説や漫画を書くことだったり。人生ってその得意分野を見つけた者勝ちです。それを見つけるには...やっぱり色々体験するしかないと思いますよ

レスありがとうございました。 1  (トピ主) 

赤点さん トピ主
人間の「学業習得と生まれながらのセンス」などに以前から興味もあって、 ここでなかなか普段聞けないお話を聞くことができ、満足しています。 皆さんのレス、一つ一つ興味深く、また、やっぱりな・・・と感じつつ読ませていただきました。 ありがとうございました。 私は父が主席で通した人間だったため、娘である私の成績の悪さを受け入れることができず、 親子の心の距離をずっと感じてきていました。 学業習得の程度で人の価値や幸福度が測れない事は、社会に揉まれた今はわかってはいるつもりです。 ただ、自分の中の後悔として「なぜもっと良い成績表や、聞こえのよい学歴を得ることで親を喜ばすことができなかったのだろうか」 「学業の面でもっと充実させて納得のいく十代にしたかった」「もっと死ぬ気で取り組んでいたら自信がつき違った人生があったのだろうか」と 回想することはよくあります。 高校時代、ある優秀な友人がクラスでトップの別の級友を指して「あの子は本当はあんまり頭よくないの。だけど努力であれをキープしているんだよ」と 聞いた時、優秀な人には二通りいることを知りました。

レスありがとうございました。 2 (トピ主)

赤点さん トピ主
生まれつきセンスがある人と努力でそこに近いところをキープする人。 後者には特に頭が下がります。 世の中には高校まで劣等生と呼ばれても一念発起して東大に受かる話もよく聞きますね。 受験は実力とあとテクニックともききますし。 私のような生まれつきのセンスがないものは、努力してかじり付いてでもやれねばならな かったのに。苦手科目を諦めない根性が決定的に欠けていたと認識しています。 (なぜか小学校入学直前のIQはクラスで一番だったということですが怠け者はだめってことですね。) また、私は思いこみが激しいところがあり「聞きたいこと以外」は脳がはじくという(笑)癖というか傾向 で損はしていると昨今気付いています。 素直に物事を受け入れるセンス、これも学業には特に大事なのでしょうね。

レスありがとうございました。最後です (トピ主)

赤点さん トピ主
大人になるほどに、周囲や世界にはノーベル物理学などド級の秀才・生まれながらのセンスを持ったいわゆる天才肌 がいる事を知り自分との差を痛感します。 IQよりも、心のバランスを表す「EQ」や「人徳」が大事なのは承知していても、頭脳も優秀な方々の思考を今さらですがここでちょっと知ってみたくなってお尋ねをしました。 また「得意分野(芸術・スポーツなどなど)は人それぞれ必ずありますよ」という趣旨のお話をして下さった方々、 温かい気持になれました。ありがとうございます。 ただ、父が「文芸などは無意味」という人だったので当時から自分の価値を見いだせず「学業」に今もこだわり続けているのだと思います。 これでトピを締めさせていただこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧