本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹に嫉妬して不仲に。両親を苦しめています。

妹に嫉妬して不仲に。両親を苦しめています。

レス7
(トピ主 0
041
ダメ子
ひと
 初めまして。34歳独身OLです。
 6歳下の妹に激しく嫉妬をしてしまい、最近では口もきかないほどに
 なり自己嫌悪と劣等感がないまぜで苦しいです。

幼少の頃より成績もそこそこで要領よくそつがなかった私、それに比べ
 妹は成績も下の方、元気が良く優しい子ですが、どことなくできの悪い
 甘えん坊というキャラクターでした。

私は高校で成績が伸びず地元の短大へ、妹は高校から看護の道へ進みま
 した。

今では中小企業のOLの私、かたや妹は国立病院の看護師です。
 収入も6歳差ながらも大きく違い、好きな洋服の買い物や旅行を楽しみ、
 親もそんな妹を頼もしく思っているようです。

私は給料もそれほどもありません。
 それに、30歳手前で彼と別れてから、出会いもうまくいかず、田舎住
 まいのため近所では行き遅れのイメージがついています。
 そうこうしているうちに、28歳の妹は国家公務員の彼をみつけ、順調
 につきあっています。

薄給のため、このまま1人でも将来に不安があり結婚もまだ遠いようで
 眠れないほど心配になる日があります。

それに比べ妹は、自分も高給で彼も国家公務員、無邪気に親と話してい
 る姿を見るにつけ自分が情けなくなります。

最近はいろんな心配と、もともとネガティブ思考の性格から、情緒が不
 安定になり、妹を露骨に無視してしまいます。

妹は何も悪くありません。悪いのは私のこの妹の幸せを喜べない腐った根性です。

妹と一言も口をきかないことに気づいた両親からも、たった1人の妹と
 どうか仲良く過ごして欲しいと促されました。

もう、こんな自分が嫌です。
 悪いことだとはわかっているけれど、妹への嫉妬が消えません。
 どうすれば妹と普通に接することができるでしょうか?

ランキング

レス

得しましょ

🐶
通りすがり
妹さん、他人ではありません。 主様 の 妹 ですよ 自慢の妹じゃないですか。 妹が幸せ?一緒に喜びましょうよ。 暗い顔して俯いてたら良い御縁も見逃しちゃいます。 一緒に喜んで家族の幸せを喜んで、自分にも良い運気を呼び込みましょう! 笑って、笑った方がきっと素敵ですよ

あなたがいたからこその妹さん

🐷
くろくろ
あなたがいたからこそ、妹さんは幸福になれたのかもしれませんね。 6歳も上のお姉さんなら、甘えん坊の妹にとっては、小さいときからあなたは頼もしい存在だったでしょうね。 あなたの存在が、どれだけ、妹さんの進路やお仕事への励みになり、力づけたかわかりませんよね。 ご両親も、心の中ではそんなあなたに、とても感謝していると思いますよ。 34歳で中小企業でOL。 婚期のことを考えたら焦る気持ちはわかりますが、短大を出て働き始めてそれが順調に続いているというのは、フリ-タ-やパラサイトが問題になっている今の時代、貴重な生き方かもしれません。あまりにも身近すぎる視線だけを気にすることはありません。良い出会いがいくらでもある年齢です。 そんなことより、今までの自分を振り返って、自分を「誉めてあげられる点」を挙げてみませんか。

家を出たら?

041
ひまわり
実家から出る選択肢はないのですか? お給料が安いということですが、田舎なら家賃も安いでしょうし、なんとかなりませんか。 もしお金が足りないなら、もう少しお給料が上がる会社に転職するとか、 今のままでは難しいなら、資格を取るなり、将来のキャリアプランを見直してみるなりしてみては? とりあえず、実家から出て独立することを目標にしましょうよ。 実家から出れば、妹さんのことは羨ましく思っても、毎日顔を合わせなくて済むし、 なにより、食べて生活することで精一杯になりますから、現状に不満や不安を持つだけで 実家でぬくぬくと生活するより、もっと必死になれると思いますよ。

自分を責めないで

041
れたす
 姉妹、不仲になるのは両親のせいだと思います。  親であれば子供たちが仲良くなるように、心を砕きながら子供のころから育てます。  あなたのご両親はその点がちょっと心くばりが足りなかったのでは?  私が親ならお勉強のでき不出来や、就職先、友人や彼氏のこと、そんなことでは人間の価値は決められないよ。世間はどうだって親というものはとにかく我が子というだけでかわいいのだよ、オーラを全開にして日常過ごします。  それがしいては、私は私でいいんだ、という確信を子供たちに持ってもらえて、姉妹仲良くにつながると思うからです。

一緒に住んでるから気になるのよ

🐤
まい
昔は優等生、今は劣等感でいっぱいの長女。なんだかわかるなぁ、私もそんな感情を妹に持ったことがあります。でも、比べる対象が一番身近な妹という存在に偏ってしまうだけで、離れていたら純粋に妹の幸せを願えたのかも。 私に言えることは、2つ。 ・実家を出る(妹と物理的に離れる) ・自分は自分と割り切る(自分を変える) です。 前者ですが、一人暮らしの方が恋愛有利ですよ。 地味系オクテ女の私が夫を掴まえられたのだから間違いない(笑) どうか、心穏やかの過ごされますように…

看護師の仕事ってたいへんですよ

🐶
みんく
給料が高いのはたいへんな仕事だから。患者さんの生命にかかわるから、細心の注意を払って気をはってやりがいを見つけていかないと、続けていける仕事ではありません。単に給料よくて生活を楽しんでいるというのは思い違いと思います。 妹さんを下にみることでプライドを保ってきたツケがまわってきたのではないのかなと思います。妹さんとあなたの人生を比較しても意味がありません。あなたはあなたの人生を充実させるべく、妹さんとは関係なく努力しなくては。 私の妹は薬剤師で、大手企業の男性と結婚し、息子に恵まれ、幸せそうです。私は未婚で、転職を考えており、将来も不安ですが、妹をうらやむ気持ちはありません。私は私。妹と同じではないからです。妹に子守をお願いされたら、甥っ子と遊べるのが楽しくて嬉々として時間をつくって遊びに行きます。妹が幸せで私も安心。妹の旦那が優しい人でよかったと思います。 妹の結婚式の時に親戚に何か言われたらやだなとは思いましたが、意外に誰も何も言いませんでした。 誰かを下に置いて安心するのはもうやめ。女性の魅力は笑顔から。あなたが楽しいと思える時間を増やす努力をまず始めてみてと思います。

何言ってんだか

041
古古
34歳にもなって人のせいにしながら 不幸ぶっちゃって。 人生はプラスマイナスゼロなんですよ。 人それぞれの岐路の立った時に人生が変わるの。 今、主さんは妹のことで頭が一杯で じゃ自分の人生は今後どうするの? 妹にかこつけて逃げているだけじゃない! しっかりしろ! まずは1年後の自分、2年後、3年後となりたい自分を 描いてみなさい。 そして朝、鏡に向かってにっこりを続けて 下さい。笑顔の主さん、福来るです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧