本文へ

私も出来ますか?

レス9
(トピ主 2
😢
リボン
恋愛
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 今年の正月に主人の浮気が発覚しました。とてつもなく取り乱しましたが私にも原因がありましたので何回かの話し合いの結果一からやり直す事になりました。 その後主人は相手の旦那さんに慰謝料請求されたみたいなのですが私には黙って払い続けてました。その事をある時私が知ってしまい、主人に聞くとこれ以上この件で嫌な思いはさせたくないからと、心配しなくて良いと言ってくれてたのですが、正直家計圧迫して余裕がありません。 ここで質問なのですが、私も相手に慰謝料請求する事は出来ますか? 出来るとすれば、どのような方法ですれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんが隠していたわけ

041
かよこ
旦那さんが慰謝料支払いを隠していたのは、あなたが相手へ慰謝料請求をしない(させない)為なのではないかと思います。 既に不倫がばれていて、でもあなたとやっていくことを決めているなら、家計を圧迫するほどの状況ならば正直に言うはずだと思いますよ。 彼女に慰謝料を請求すると言ってごらんなさい。 それに対する夫の言い分次第では、夫婦関係の見直しが必要になるかもしれません。 自分は慰謝料請求されて家計が大変でも粛々と支払う、でも「相手には請求するな!」だったら、彼が本当に大事にしているもの(人)は何なのか…分かりますよね。

事実を知ってから3年

041
みどり
時効があり事実を知ってから3年間はとぴ主さんにも請求権があります。 ご主人と相手とが事実を認めご主人が相手に払ってることを証拠にすれば相手は事実から逃げることはできません。 キチンとした書類は弁護士さんや司法書士などに相談すればいいでしょう。 金額は相手と同等は取れるはずなので今まで払った金額を返してもらってチャラでもいいし、それは私に対してのお金だからと自分自身に対してきちんと払ってもらうでもいいでしょう。相手だけが丸儲けでは不公平なのでとぴ主さんもきちんと相手に請求しましょう。

弁護士に相談しましょう。

はなこ
慰謝料は当然請求できますよ。 でも、できれば弁護士に相談した方がいいと思います。 30分5000円くらいから相談できると思うし、市役所に問い合わせたら無料の弁護士相談もできると思いますよ。 ちなみに貴女は不倫相手にだけでなく貴女の御主人にも慰謝料を請求することができます。

トピ主です。

😢
リボン トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 主人は2月頃からバイトを始めました。慰謝料はバイト代で支払ってるようです。バイト始めた理由は慰謝料発覚時に分かりました。 やはり主人の意思を尊重して見守るしか出来ないんでしょうか。

私なら・・・

🐤
黄鳩
浮気したのも嫌だけど、慰謝料請求された事を隠していたのも嫌です。 >主人に聞くとこれ以上この件で嫌な思いはさせたくないからと、 嫌な思いをさせたのは、ご主人本人でしょう!!?? トピ主さん、まだ隠し事されて平気ですか? 嫌な思いをさせたくない、と言うよりも黙って解決して貴女に知られずに済んだ方が 自分が責められる事がないと思ったのでは? やり直そうと決めた相手(トピ主さん)にご主人は不誠実です。 慰謝料の件を話した上で、自分の責任だからバイトで払うと言うのなら納得もできますが。 トピ主さん、ご主人に隠し事はして欲しくないと言うべきです。 もっとご自分を大切に考えても良いと思います。

トピ主です。

😢
リボン トピ主
レスありがとうございます。時間差がありレス遅れて申し訳ございません。 不貞を犯した主人も悪いです。 が、相手の女性も私からしたら共犯です。 なのに、主人から慰謝料を取りそれで良い思いをしていると考えると納得出来ません。 もしかしたら慰謝料目的だったのでわ?まで考えてしまいます。ちなみに相手の女性は結婚一年目で不倫二回目、二回とも夫にバレてるそうです。 せめて今まで主人が支払った慰謝料だけでも返してもらいたい。 主人と話すのに勇気がいりますが、話し合いをするべきかなと思います。

現在なら大丈夫だと思います。

041
競馬ファン
一方的に、旦那様が、相手の自由を奪って、・・・・なら慰謝料を旦那様が一方的に払うと思いますが。 不倫であれば、凸凹が接する面積は同じですので、どちらにも責任があります。まず弁護士に相談。

相手のご夫婦

😨
ぼんかれ
グルで男騙してるんじゃない? 慰謝料欲しさに、美人局的な・・・ 相手の旦那さんが慰謝料請求するなら貴方にも権利あるでしょ? 相殺してもらえばいいじゃん その金を弁護士費用に使っても 怪しすぎるよ???

慰謝料請求できますよ

041
ねこ紳士
相手方の旦那さんがリボンさんの旦那さんに慰謝料請求の権利を持つのは当然のことながら、リボンさん自身も旦那さんの浮気相手に対して慰謝料請求の権利を持ちます。 相手方夫婦が離婚されていないようであれば、慰謝料は相殺が妥当ですから(慰謝料請求の権利が無いという訳ではなく、相互に慰謝料を払うことになる為、結果的に相殺されているという意味)、払った分は取り返すことが出来ると思います。 相手方が離婚されている場合は、相手方の旦那さんには慰謝料を払わないとなりません。 ただし、浮気相手には慰謝料請求出来ますので、そちらから取り返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧