本文へ

九州新幹線CMで泣けません。

レス91
(トピ主 0
041
たかし
話題
数ヶ月前、妻が私に号泣しながらある映像を見せてくれました。
それは「泣ける/感動する」と話題になった九州新幹線開通のCM映像でした。
真剣に見て思った事は「すごく楽しいCMでワクワクする!」というもので
ちっとも泣けませんでした。

このCMを否定するわけではありません。
とても良い映像作品だとは思うのですが、
涙が一粒も出てこないのです。

このCMは友人周辺でも話題だったので、皆に感想を求めたところ
100%の確率で「号泣したーー!」と、妻と同じように泣きまくった様子。

妻・友人たち、共通の見解で、
「東北大震災」の直後に観たので、無意識のうちにCMと重ねあわせて
それで、涙がボロボロと出て来るようなのですが、
僕は、震災と重ねあわせても、やっぱり楽しげでハッピーな映像にしか見えません。

僕の感受性はおかしいのでしょうか??
また、僕と同じように、泣けなかった・・・という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

人それぞれでは?

041
なんこ
ここで答えを求めてどうするのかわかりませんが…。 私は近年の「泣ける!」「泣きました~!」 とかいっているCMの映画ではとんと泣いたことがありません。 ですが、九州新幹線のCMは泣けました。 震災、というより、インフラによって国内が繋がっていった、 高度成長期のような純粋な発展の喜び、 というようなものに突き動かされたような気がします。 ですが、私の母も同じようなことを感じたようですが、 泣きはしませんでした。 基準を求めるものではなく、人それぞれ。 それって当り前の感性ではないでしょうか。

一回しか見ていませんが

041
ぽこた
話題になって、テレビ番組で取り上げていたので、 一度だけ見ました。 微笑ましい、楽しいCMと思いました。 みんながみんな、号泣しなくても良いと思いますが…。

感じ方は・・・。

🐱
ぴょんた
私もあの九州新幹線のCMは見ました。とても良いCMだと思いましたし、グッと来るものがありました。でも、感じ方は人それぞれだし、あれを見て号泣した人もいれば、まったく泣かないで「ふーん・・」で、終わる人もいるでしょう。そんなものです。感性は一人一人違うのですから・・・。

泣けないどころか…、

🙂
mami
私も見ましたが、「へえ~、これが話題のCM? 新幹線が開通するって、そんなに大騒ぎするものなのか。」と、冷静に思っただけです。 私は、動物系の映像に弱いです。動物系なら、すぐに感動できます。 人によって、感動する分野が違うだけなのではないでしょうか。

泣けない

😉
麦わら
茨城出身です。 地震が起きる前にあのCMを見ました。 ジーンと感動と温かい気持ちになりました。 でも東北と重ね合せたらきっと泣けなかったと思います。 まだまだそこまで気持ちは追いつきません。

え?

041
おにぎり
私もなかなかよく出来たCMだなぁ~、どちらかというと楽しくてワクワクする感じで見ました…。 泣く人もいるんですね。こういう時って感性というか感覚の違いになんかとまどいますね…。

感性の違い

😨
太郎
別に泣く必要なんてないですよ! 人それぞれじゃないかな。私は九州出身だからだと思いますが涙が出ました。 あんなのは人それぞれですよ!

おぼろげにしか覚えていないのですが

041
シェリー
走っている新幹線に向かって、色々な人が手を振ったりメッセージを見せたりしている… という作品でしたっけ? あれは私も泣かなかったです。 とても楽しい、良い作品だとは思いますが。 話題になっていたのは知っていましたが、泣けるCMだと聞いて、私が見たことのないバージョンの話だと勘違いしていました。

心の状態で感想は変わるのでは?

😡
すみた
東海地方在住の者です。 九州新幹線のCMは何かの情報番組で見ました。 わたしは震災後の心が不安定な時に見たので少し泣けましたが 震災前に見ていたらきっと トピ主さんと同じ感想だったと思います。 勢いで九州旅行行っちゃいますか!って感じで。 CMのコンセプトも泣かせるものではないと思います。

なんとも思わなかった・・

くれよん
あの、ちょっと前に話題になってたのですよね? 窓からいろんな人が手をふってるやつ? どんなものかとわくわくしなたらみたけど 「?????」という感想。 よくわからなかったし(ちゃんと見てなかったのかな)

いや別に無理して号泣しなくても(笑)

🙂
ミミック
私も最後の「あの日集まってくれてありがとう」のセリフの辺りでホロリときちゃいましたが、号泣はなかったですよ~ 参加者の皆さんの楽しげな様子やキラキラした笑顔で、すごく幸せな気分になりました。 今回は震災が起きた影響もあって感動巨編のように言われているけど、あのユーモアたっぷりのイベント告知サイトを見る限り、CMを作ったJR九州の皆さんも本来なら号泣するよりトピ主さんのようにワクワクしたりハッピーになってもらい、一緒に九州新幹線の全線開通をお祝いしたかったんじゃないかな?って思います。 トピ主さんの感受性が本当におかしかったら、きっと「楽しげでハッピーな映像」なんて思わなかったんじゃないでしょうか。

楽しいCMですね

041
蘭子
泣かなかったです。このトピで、泣けるCMと知りました。 CMとしては、大好きですよ。

ひとそれぞれだから...

🐧
にょんばあ
我が家は大家族みんなでこのCMを見たのですが、 子どもたちは大はしゃぎでワクワクしていましたし 国際結婚で家族になったアメリカ人の義兄もワクワクしていて 他の大人たちはみんな涙していました。 「心を揺さぶる作品だった」ということなんだと思います。 感受性は人それぞれだから、揺さぶられた結果 わくわくする人もいれば泣く人もいる,ということです。 決してトピ主さんの感性がおかしいというつもりはないですが なぜ多くの人があんな楽しげな映像で涙が出るかというと... 全線開通までにどれほどの苦労があったか、 マンションラッシュの駅周りと駅間の農村風景を見れば 喜ぶ人の影で反対している人もいるだろうこと。 完成を見られずに亡くなった方もいるだろうこと。 これらは震災を度外視しても泣ける要素です。 さらには3月12日からの公開予定だったけれど、 震災を受けて(原発事故はあまり分かっていなかった段階で) CM含めイベントの中止にする決定をした人がいたこと 涙をのみつつ被災地に祈りをささげた何百人という人の気持ちが CMの背後に見え隠れするからです。

同じく

041
みん
私も泣けませんでした。 トピ主さんと同じでワクワクするものはありましたが。 どんなところが泣けるのかわかりません。

泣けないです。

041
ひかり
とてもいいCMですが、私も泣けませんでしたよ! そもそもCMのコンセプトが感動して泣いてもらう為に制作したものではないと思うので、 泣けない人がいても当たり前だと思います! 青森新幹線「はやぶさ」は開通直後に震災で被害にあい可哀想なスタートだったので、 九州新幹線はみんなに愛され元気よく開通できて良かったと思います!

それはそれでいいのでは?

041
木綿子
私は泣いた派ですが、 最後のナレーションを聞いちゃう、思い出しちゃうと泣いちゃいます。 「あの日手をふってくれてありがとう」 「笑ってくれてありがとう」 「ひとつになってくれてありがとう」

私は、もっと基本的なレベルでした。

041
感動未満
新幹線の車体が7色の虹で彩られていて、「綺麗なぁ」と思いました。 それを友人に話すと、 「うん。あれは、九州7県を表してるんだって」と教えてくれました。 …が、 私は、知らなかったのです。 「九州って、7県? 九州なんだから、9県じゃないの?」 私の言葉に、友人は呆気にとられた顔になり、 「あんた…もう一度、小学生からやり直してくるか?」と言いました。 ゆっくり考えて、数えてみると…確かに、7県でした。 でも、今度は、もっと別の疑問が… 「7県全部を通る訳じゃないのに、なんで7色にしたのかな?」 友人は、呆気よりも怒気に近い表情になり、 「あんたなんかとは、もう話し合いたくないわ」と、言われてしまいました。 結局、疑問が解けてないままなので、今もCMの映像を観ると、 「どうして、7色にしたのかなぁ?」としか思えないのです。

実は・・

😒
nanako
職場でも話題になっていたのでPCで検索してみました。 あれっ、これ違うのかな? と思ったものは楽しい雰囲気の全線開通しましたという列車の中から写したようなもの。 楽しそう、うれしそうとは思いましたが、涙が出てくる感じではなかったのですが・・ もしかしてみたものが違うのかとも思いましたが、その作品のコメントにも話題になっていること、涙が出てくると書いてあったのでそうなんだろうと思います。 もし、わたしが見たCMが皆さんの言っているものだとしたら、わたしも主さんと同じですね。 泣けません。 いい雰囲気のCMだとは思いますし、楽しそうですし・・ 人それぞれ感じ方は違いますからね~。

素晴しいCMです

041
関西です
新幹線に対する九州全域の皆さんの思いが詰まった、素晴しいCMでした。 私個人は、コレだけ多くの方の熱い思いで作り上げたCMでありながら、 翌日おこったの震災への配慮から、たった1日だけで、放映を自粛した九州の方々の思いがプラスされて、見ていて心がジーンと熱くなりました。 九州の皆さん。1日だけしか放映されませんでしたが、確かに思いは受け取りました。感動しました。ありがとうございます。 今度は、九州に飛行機ではなく、是非新幹線で、行こうと思いました。 ただ、トピさんが、どのように受け取っても、良いと思います。 確かに、とてもハッピーな映像ですから。

はい。私も全く泣けませんでした。

041
はとぽっぽ
私と同じ人がいたー。ちょっと嬉しい。 私もこのCMを否定してるわけではありません。 でも、特に何も感じませんでした。 ああ、人がいっぱいいるー集めるのは大変だったろうなーと 思っただけ。 ネットで、たくさんの人が「泣ける」と書いてあるのを見て、 私も「私はおかしいのか!?」と思い、夫にもこのCMを見せました。 そしたら、夫も私同様の反応・感想でした(笑) 私たち夫婦は普段、涙もろい方なのですが、 ツボが世間一般と違ったようです。

私も泣けなかった

041
imagine
とても良いCMだと思いました。 でも泣くことは思い付きませんでした。泣けませんでした。 だって大好きな電車が出てくるんだもの。泣くより先にわくわくドキドキが先行してしまって。 冒頭の車両基地に居並ぶ車両とこれから乗務する乗務員さんの姿とか、見送る人々を挟んで遠くから映した姿とか、ホームに入線するところを望遠で撮った姿とか、かっこいい場面がたくさんありました。 わくわくするし、写っている人たちの楽しげな姿が羨ましくもあります。私も一緒に参加したかったなあと。 なので、私にとって「泣ける」CMではありませんでした。 やはり感受性は人それぞれだと思いますよ。

一緒です

041
あひる
私も泣きもしなければ感動もしません。 「あ~、九州には新幹線なかったんだぁ(実際には博多まではあるけど)」ってくらいです。そもそも東京じゃ話題になるまで見たことありませんでしたし。 でも、このCMを真似て作った東北新幹線のCMは涙が出ました。 「新幹線動くようになったんだぁ」って(乗ったことないけど)大震災の後で震災前と同じように動いているとなんとなく復興した感じでうれしくなったからかな。 同じ作りなのにバックボーンが違うだけでこんなにも自分の感情が変わるのかとびっくりです。 私の周りでは号泣したってひとはゼロですよ。

私も全然泣けません

041
みけこ
50代女性ですが、私は全然泣けないしトピ主さんのようにワクワクもしませんでした。 動画サイトで見てたけど、途中で見るのが面倒くさくなってきたぐらいです。 もっとも私は母が亡くなっても一滴の涙も出ませんでしたから、 冷たい人間なんでしょう。パパっ子だったので、父のときは少し泣きましたけど。 動物関係はたまに泣くことありますけど、人間の出るドラマやドキュメンタリーを 見て泣いたことはほぼないです。

私も泣けない

041
自分が嫌
このCMを見てトピ主さんは楽しくてワクワクした気持ちになったのですね。 私は、それすらありませんでした。 涙なんて、もう全然… 私の感性は絶対におかしいと思いました。

ハッピー

🙂
芽々
私も幸せな気分になるCMです。 笑顔につられて自分も笑顔になります。 このトピをみてそういう風に感じる人もいるんだなぁと思いました。 新しい発見で嬉しいです。 でも私にとってはテンションのあがるCMですね。

素直にめでたい

🐱
kenken
号泣はいくらなんでも比喩だとは思いますが。 深読みすれば、被災地域との落差、被災地域の人にもこんな笑顔が戻る日が来るのかとかいう想像が涙を呼ぶのだろうとは想像します。 それはそれで心に響くものはありますが、涙までは出てこないかなあ。

お答えします。

041
田中
あなたの感受性に、何らおかしい部分はありません。 私も例のCMを見ましたが、大変素晴らしいCMで、泣くほどまでは行かなくとも、 大いに感動しました。 ですから、大丈夫です。

同意します

041
A太
全くです… 流行り物好きの人たちの感性なんでしょうかね?

レスします

041
ナラミ
全然泣けませんでした・・・。 というか「泣ける」という意味で話題になっていると知らなかったので、一度もそういう対象として見た事がありません。 ハッピーというか、震災で元気がなくなった日本の人々を「さぁこれから頑張ろう!」と応援しているように感じましたよ。

もともとは

041
アンビシャス
本来泣かせようなんて意図があった訳じゃないし、 それは人それぞれだから 「とても良い映像作品だとは思う」で十分では。 そんなに大騒ぎするものなのかだの よくわからなかっただのという 鈍感さがないだけよっぽどマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧