本文へ

子供を虐待する母親

レス12
(トピ主 0
😨
まよ
ひと
30代で子供が2人います。子供を虐待する親‥‥なんの罪もない子供を死なせてしまったり、怪我をさせてしまったり許される事ではありません。
でもでも、虐待してしまう親だって辛くて苦しい子供時代を過ごしているんだと思います。虐待する親を擁護している訳ではありません。でも世の中、不公平だと思いませんか?誰だって温かい幸せな家庭で育ちたい。
私は虐待とまでいかなくても辛くて苦しい子供時代を過ごしました。もう2度と子供時代に戻りたくない。でも子育てしていると思いだして、自分の母親と同じ対応を子供にしてしまう。こんなに自分で自分自身を抑えようとしているのに‥。すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

わかります

041
りんご
私も、母親のようになりたくないと思いつつ、 そう思いながら子供に接しているこの姿勢こそまさに母親と同じなのではないかと、 よく不安になってしまいます。 難しいのは、こういう問題は幸せに育つことのできた人には理解不能であり、 やっていること自体(虐待など)は間違っているわけですから、 相当な非難を浴びることだと思います。 分かっているのやってしまうという子供みたいなことがどうして大人にできてしまうのか。 甘えているとしか捉えられないのでしょうね。 私は今の状況を少しでも改善するため、 両親と話をすることも視野に入れて考えています。 私の家族には私の幼少期の育児以外にも問題があるので。 どうしても我が子には幸せになって欲しいと思っています。 小さい頃、学童期、思春期、大人になって全部「懐かしいな~」って振り返ることができるような、 そんな生活をさせるべく、今思案中です。 私の母親に明確に足りなかったのは幸福感だと思います。 どう見ても幸せそうじゃなかった。 私は子供に幸せそうな顔をたくさん見せねばと思っています。

がんばっているんですね。

🐤
forest
まよさんが子どもの頃、お母さんから辛く当たられていたんですね。 あなたが書かれているように、虐待をしたあなたのお母さんにも辛い子ども時代を過ごした記憶があったのかもしれませんね。 まずはそんな環境の中、お子さん二人を持つまで生きてこられたあなた自身を十分に褒めてあげてください。 よく頑張ってきましたね! まよさんのお子さんに、自身が子どもの頃こうしてもらいたかったことを与えてあげることは難しいですか? もしまよさんのお母さんと同じことをしてしまいそうになったら・・・ちょっと一息ついてみてくださいね。 子どもは親から何かを与えられるだけではないんだな、と子育てをしていると思います。 親の愛は無償の愛とよくいいますが、子どもの愛は打算のないストレートな愛だと感じています。 子供も大きくなってくると素直にそう表現してくれなくなったりしますけどね(笑) 嬉しいサプライズで心が暖かくなる日が、まよさんにもこれからたくさん訪れますように。

虐待されて育ちましたが、同意できません。

🐤
piyo
心が成長しないまま子供産んじゃったのね。 虐待を理由にされると、虐待されて育った人全員が親に向いてない 可能性が高いって思われても仕方ない事になっちゃうから、迷惑です。 トピ主さんのろくでもない親に与えられた記憶のために 今とこれからの幸せをぶち壊すなんてもったいないですよ。 悲惨な記憶をたどって自分はなんてかわいそうなの、 って繰り返し思うのは無駄で、あなたの人生を破壊するだけの 悪い癖です。 嫌な記憶がよみがえりそう→無理やり今の自分の幸せをかみしめる、 何か楽しい事を始める(好きな歌を熱唱するでもなんでOK) を繰り返して下さい。 今トピ主さんを苦しめているのは、 トピ主さんの記憶=トピ主さん自身なのですよ。 トピ主さんを幸せにできるのもトピ主さんだけなんです。 ろくでもない親にこれ以上トピ主さんの人生を破壊させては いけません。

専門家の言葉

041
菜々子
先日テレビで虐待について話していた専門家が 「虐待する親は、自分が子どもの頃に虐待されていたケースが多いです。 でも、虐待されて育った子がすべて虐待する親になるわけではありません。 むしろ、虐待されて育った子の大半は、虐待する親にはなりません。」 と言っていました。 私もネグレクト被害の子どもでしたが、自分の子どもたちはきちんと育てています。 結局はその人の問題なのだと思います。 子どもに暴力を振るって、自分の過去の環境のせいにしないように気をつけたほうがいいです。

え~と・・・

カブ式会社
虐待の連鎖を確実に断つ為に、虐待を幼少に受け、大人になった方は子供を作らない事ですね。

感情のコントロール

😨
クッション
トピ主さんも苦しんでらっしゃるんですね…私も同じです。虐待…すごく重たい言葉ですね…今はまだ私の子供も虐待という言葉をしりません…虐待を理解した時の事を思うと怖いです。虐待…誰かのせいにしないで自分の行っている恐ろしい現実と向き合う…私達と同じ思いをさせないために…

無職

匿名
環境が悪い(収入が無い)のに、子供を作り産んでしまう事が原因のような気もします。 嘘かホントか分かりませんが・・ 虐待死をした両親の職業が無職(生活保護)って少なくないですよね。

itと呼ばれた子

🙂
N
という著書があります。是非最後まで読んでみてください。 安易に 「○○な人は子供をつくるな」 という思考停止した意見を書き込む人にも。

私も悲惨な幼少期でした

041
mei
…が、 愛情をもって育児していますよ。 虐待するのは仕方ないというのではなく、 専門機関に相談して、解決する糸口を探す義務が、 親になった以上はあると思います。 親としての自覚が欠けています。

ちょっと待った

🐱
みっきー
嫌だったことを子供にするのは、 過去の自分を傷つけるのと同じですよ。 つまり、自分の古傷を ナイフでぐりぐりやっているようなものです。 そりゃぁつらいでしょう。 でも、変えられるのは唯一、自分なのです。 ほら私は幸せだよ。 子供にあんたと同じ事なんかしないよって。 親に見せつけてやりましょうよ。 【あの時】に戻る必要なんて無いのです! 変えられます。きっと!

親から虐待、学校ではいじめられてたけど。

041
らむね
子供が小さい時は辛かったです、私も。 自分も若かったから、トピ主さんのようなことを考えたこともあります。 でも子供が大きくなるにつれて、自分がされたことと逆の事を子供にしてあげていました、自然に。 私のようになってほしくない!って。 そしたら、子供が全然自分と違う性格になっていくのです。 父親が怖くて、父親ぐらいの年齢の男の人と全く話せず社会にも対応できなかった私の子供が、友達のお父さんと仲良くなったりしている。 そういう姿を見て、自分も癒されて行くのです。 デブ、ブスといじめられた私と大して見た目は変わらないのに、子供は明るい子に育っている。 もしかして、私はデブでもブスでもなかったのかも、育てられ方と性格の問題だったのかもと考えられる。 周囲にいじめられて、社会を斜めに見ることしかできなくなったからこそ、子育てってしたほうがいいのかもしれない、と私は自分の経験から思います。 娘を育てさせてくれた夫に感謝しています。

今は無力な子供じゃない

041
ruu
トピ主さんの過去は気の毒です。 しかし現在トピ主さんは無力な子供じゃない。 専門機関に相談してください。 次はもう虐待しないようにしたいと思っていても 「次」になったらカッとしてやってしまうのでしょ? 自分の暴力を恥ずかしい、忌むべきこととして 隠したい気持ちは分かりますが 相談して、対処してください。 虐待を続ける限り、トピ主さんに同情の余地はありません。 私も虐待を受けて育ちました。 子供は持たないと決めています。 世の中の不公平は、私が受け止めて私の代で終わらせます。 トピ主さんも持つべきではなかったと言うつもりはありませんが 私が持たないことで虐待の加害者にならないよう「対処」したように トピ主さんはしかるべき所に相談することで「対処」してください。 どんな過去を引きずっていても、それが大人の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧