本文へ

自分さがしの旅に出たい!

レス36
(トピ主 0
🙂
マナ
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。
タイトルの通り、旅に出たいです!
高校生のような願望ですがすでに社会人。仕事からの逃避というより、就職していま一度自分を見つめ直したくなりました。
そして、私は今まで地味に真面目に過ごしてきたので、遅くなったけど青春したいのです!!
若い頃は色々やったな…遊びすぎて反省したよ…
そんな思い出が欲しいです。
皆さま自分さがしの旅の経験なんてありますか?
また、青春の思い出があったら教えてください!

ランキング

レス

それって自分探しではなく

そんなに意気込まなくても、普通の旅行で良いのでは? 仕事を辞めて放浪の旅に出るという訳ではないですよね? いずれにしても、楽しい旅行になりますように。

難しくてわかんない

041
暴風雨
自分さがしとは具体的に何ですか? 旅でそれが出来るのですか? どんな旅をしようと思っているのですか?

あのさ

041
そらまめ
良く自分探しって言うけど、 「自分」旅先に落ちてないから。 今までやって来た事が自分だから。 それ以上でもなく、それ以下でもないの。 今までの自分が理想じゃないなら、自分の努力が足りなかっただけ。 現実を直視した方がいい。

いいんじゃね?

041
そうねぇ
あなたが二十歳前なら。 それ以上の厨二病はちょっと・・・・ねぇ・・・・

普通に旅をしたらよろし

041
旅してないなぁ
旅に出たって自分をさがすことなんて不可能です。 自分に何ができるのか模索するなら学校にでも通ったら方が何倍も有益。 ただ、私も旅は好きです。 いいわけしないで旅に出たらいいと思います。

自分探しって

041
まさ
本当の自分がわからなくて本当の自分がどういう人間か知りたい、そのきっかけをつかみたい…それを「自分探し」というのなら、 あなたを知らない人ばかりのところに旅行に行くよりも、親や友達に聞く方が確実だと思うんですが(笑) よい大人が言わないでくださいな~ 「気分転換」の旅行、楽しんでくださいね。

自分探し?

🐶
うし
それって、単なる旅行じゃないのですか? 一々、大げさな言い訳しなくてもいいでと思いますよ。

アバンチュール?

041
台風の目
どっか海外でボーイフレンドを作って遊ぶとか、そういうこと? 私、学生時代に語学留学しましたが、そういう女性もいましたよ。 結婚相手を探しに来たって、はっきり言ってました。実際婚約してたけど、 その先どうなったのかな。 ワーホリで働いてた友達は、現地のボーイフレンドを作って、後に結婚相手を 別に見つけて帰国しました。 そういうのをお望みですか? 旅で自分が見つかるんですかね。 見つかるといいですね。 普通に旅行して、今までと違う体験をするだけでも、十分何かは見つかりますよ。 インドア派だった私は、南の島に行って、すっかりマリンスポーツに魅了されました。 来年は子供と一緒にダイビングができたらいいなと思っています。

そんな旅よりこっちの方が自分さがしになりますよ

041
アクア
お題を差し上げますので考えてみていただけますか? 「地味に真面目に過ごしてきた自分を青春していないと感じるのはどうしてか?」 はめを外せば自分さがしができるとは思えないのですが・・・ でも閉塞感がある毎日に嫌気がさしているのなら、いい気分転換になるでしょうから、思いっきりよく旅行に行ってもいいかもしれません。 あ、お題についてですが、因みに私は若かりし頃は「地味に真面目に」一生懸命あることに取り組みました。 それこそが私の「青春」でした。 さて違いはどこにあるのでしょうね。

自分探し?

041
みさと
現実逃避したい人は決まって「自分探しがしたいのお~」と言いますね。 探さなくても、そこにいるのは自分でしょうが。 今の現実を受け入れることですね。

いい言葉ですよね

041
暇人
自分探しの言葉が通じるのは、20代前半くらいかな。自分は落ちていません、自分が必死に歩いてもがいて見つける物だと思います。 単なる旅として出かけたらいかがですか?気晴らしになりますよ

いいと思います

041
あんみつ
なんか意地悪な意見が多いですけど、自分探しの旅って別に良いと思いますよ。 私は初めて一人で海外を旅した時、現地の人に道を聞きながら目的地にたどり着けたり、理不尽なタクシーの運転手とケンカしちゃったり、「私って意外と社交的~」とか「あれ?こんなに短気だったっけ?」とか自分に対する新鮮な気付きがありましたよ。 そういう意味では旅先に意外な「自分」って結構落ちてたりするんじゃないかな。 まぁ意気込んで探しに行くってより後から気づく事が多いとおもいますけどね。

自分探しですか?

🙂
茅乃
鏡の前に立てば自分はそこにいることが確認出来ますよ・・・。

自分探し

041
旅人
自分探しの旅は一時的な旅行じゃなく、日常生活だと思うんですよね。 20代は本当に好き勝手に生きました。思い付きで転職や引越しを繰り返して、親、兄弟、友人に散々心配かけて、失敗しては反省をしまくり、気が付けば30代後半。色んな経験を共にしてきた自分自身とは大親友。天職に辿り着いて、生活が落ち着いた今、このマッタリ環境の中でまた新しい自分の一面を発見しています。 旅行も好きで、国内や海外も一人旅をしますが、旅行は逆に、自分探しからの開放。「自分」を意識せず、その他大勢の無名の観光客になる瞬間。その開放感が好きで旅に出ます。 とは言え、旅から学ぶモノも沢山あります。生きていく上で、重要です。トピ主さんの旅人心がウズウズしているのなら、Bon Voyage! あまり頭でゴタゴタ考えず、興味のある場所へ行ってみてはどうですか?素敵な旅を!

さあ旅に出ましょう!

😀
さあ出発!
自分探しの旅、行ってしまいましょ~。 当方も24歳の時に渡米して、そのまま帰っていません(笑)。 3年前に一人旅したメキシコも楽しかったですよ。 一人で長距離バスに乗って見た光景、 面白くもあり、考えさせられました。 余り考え込まずに出てしまったらどうですか? 全ての責任は自分で取れればOK! ご報告をお待ちしています♪

自分探しの旅?・・・いいですね。

041
クーリエ
私も若いときには、いつもの自分とは違う別の自分に出会いたくて、様々にところに出かけたものです。 来る日も来る日も、青い海を見て過ごしたり、砂漠にテントを張って1人で過ごしたり! 非日常生活から抜け出し、全く異なる環境に自分の置く事で、いつもとは異なる自分に出会うことが出来ました。 しかし、本当の「自分探し」というのは、自分で自分を観察することです。旅とは関係ありません。 観察者が自分で、被観察者も自分ですので、観察者の心の状態で被観察者はどのようにも見えてしまいます。 ですから、探すことよりも、観察者の心の状態を常に安らかの状態に保たつことのほうが重要なのです。 自分の心を安らかに保つことができるレベルになると、今度は自ずと違ったステップに入っていきます。 「自分は一体何者で、どこに行こうとしているのか!」それを探求しようとしても、最後には「自分」などというものは、どこにも存在しない!ということに気付くのです。 形而上学的には存在しても、実は特定できないのが「自分」なのです。

旅はあくまで気晴らし

🐱
kenken
自分のことを知ってくれているのは、身の回りの人たちです。 自分のことを知りたければ、その人たちに聞くべきです。 今自分を見失っているのなら、環境を変えても自己に変化が起こるわけではありませんから同じことです。

毎日が自分探し

🐤
旅人
自分探しの旅ですか・・・・。 具体的に、旅に出て、どうしたら自分が見つかるのだろうと この言葉を聞く度に思ってました。 私は間もなく40代に突入します。 毎日、子育てと仕事で忙しく過ごしています。 努力してもうまくいかないことがたくさんあって、 自分に何が足りないのか、どうしたら生活が今より良くなるか 毎日、毎日、考えています。でも、答えは出ません。 「これが自分!自分はこれでいい!」なんて確信は、なかなか持てないです。 旅に出るのは気分転換にはなるでしょうが、自分を探すのはそんな簡単じゃないでしょう。 因みに私は独身時代、ダイビングにはまっていて、休みが取れれば海に行ってました。 堅実に貯めてきた貯金も、ダイビングに使うのならば惜しくはありませんでした。 海の中に漂うと、現実のイヤなことを一瞬でも忘れて、穏やかになれるのが好きでした。 あの頃は良かったなぁ・・・なんて時々思い出します。それだけで幸せな気持ちに。 若い頃には色々、経験したおいた方がいいですよ。 楽しい旅行になると良いですね。

山登りおすすめします

041
40代
山登りおすすめです。 ハイキング程度ではなく、山小屋に泊まってご来光見てください。 たどり着くまでは辛いでしょうが、登りきった後は達成感と気持ちのリセット 思いっきりできますよ。 ただ、装備をそろえる事と、準備として何回か日帰りの登山をしてから挑戦 してみてください。

自分を探せるかどうかは、わからないです。

041
ヘムレン
若い頃、国内、海外けっこうあちこち歩きました。 いろんな物が見たかったからです。 今思い出してみると、今の自分のいろんな部分が、あの頃の旅によって 作られているなぁと感じるものの、当時「自分探しよっ」ってな気持ちは なかったです。 行きたい所、見たいもの、出会いたいものがあるなら出かけてみる。 その位のスタンスがいいんじゃないでしょうか。

友人が28歳の時に旅に出ました

🐴
いやこ
恋も仕事も上手くいかないの。ドラマの様なセリフを吐いて、一人旅に出た幼馴染のA子。 四国の山奥の旅館で、仲居さんを始め従業員がやけに親切だな~と思っていたら「自殺の為の旅」と勘違いされていたそうです。 わざわざ、女将さんが部屋まで挨拶に来たのでピンと来て「死にませんから、大丈夫です」と伝えた所、自分探しの言葉が理解して貰えず困ったそうです。 余計に自殺を疑われてしまい、宿に居る間は監視されている様で疲れたと言っていました。  A子は2度と自分探しは、しないそうです。

放電する旅

🐧
Vodavaha
良いと思いますよ、旅。 30歳の頃、転職の合い間を使って、3か月の旅行を2つしました。 どちらも、バックパックを背負っての貧乏旅行。 知り合いはいないし、道中出会う人も、その場限りの人。 かっこつける必要もないし、しがらみもないので、妙に本音で話せるのです。 そして、私の中から湧いてきた感覚が、 早く日本に帰って、仕事をしたい! 社会と繋がって、生きていきたい! でした。 こう言う意味では「自分探し」だったのかもしれません。 まあ、その気持ちは、帰国して仕事を再開して1か月で消えちゃいましたけど、ね。

やりたいように

041
さつまいも
私の仕事は夏休みが長かったのですが、一人の同僚がバイク250ccとテントとカメラ、少しの生活必需品だけ持って山口から東北にボランティアに行きましたよ。 素晴らしい行動力だと思いました。 思いついたまま、行きたい所にいけばいいと思います。

意味わからん

041
かれん
パーっと金を使いなさい 一人で旅行したらいい

行ってみましょう

041
同感
その結果がどうであれ、行かずに後悔するより行って何かを得る(または失う) ことに賭ける人生も有りだと思います。 でも私の経験からも納得した名言に 「人が旅に出て持ち帰られるものは結局旅をする前に持っていたもの以上ではない」 幸運を祈ります。

今までの経験も立派な「自分探し」ですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何かいつもと違うことをしてみたいんですね。  ただ「旅」というのは旅行とは違うと思います。旅行は快適で楽しい思いをするのが主ですが旅は見知らぬ土地で郷に入って経験をしてくる事が主ではないでしょうか?  「楽しかった」よりも「見聞が広がり一回り成長した」というような旅をしてみたらいいですね。  そもそも「自分探しの旅」(この言葉に酔ってる人あまり好きではありませんが)というのは文字通り出かけることだけではなく今までやったことがない事に挑戦をしてみることでもあると思います。  無理に出かけなくても新しい仕事にチャレンジしたりして見るのもいいのではないでしょうか?  さらには日常の仕事や生活の中からも新しい事を見つけることができる人もいます。  そしてトピ主さんが今まで地味に真面目に過ごしてきた経験も立派な「自分探しの旅」でしょう。  ただ今回は今までと違う経験をしてみたいんですね。「何か今までより成長した」と言えるようないい経験ができるといいですね。

自転車旅

チャリダーA
自分の体力・気力がどんなものか知る事ができます。 まさに自分を探す旅です。 荷物が多いと辛いのは自分ですので、どんどん荷物が減っていきます→必要なものが見えてきます。 峠とか風の強い海沿いの道とかおすすめです。 自分探しの旅というとバカにする人が多いですが、百聞は一見にしかずと申します。 ネットだらだら見て何か知ったつもりになっているよりも。 さあ出かけましょう!

いいと思います

041
里子
自分探しという言葉のイメージだけに反応して、やけに批判的な方もいるようですが、 一人で旅しながらの自分探し、大いに結構だと思いますよ。 そりゃ自分は自分でしかない、そんなの当たり前の事です。 でもその事がわかるのは、「周囲の環境」「周囲の人を通じて」 自分を鏡として映し出し、わからせてもらうのだと私は思います。 職場との往復やいつもと同じ仲間や家族だけではなく、 旅を通じて全く知らない人の中に身をおいてみる、 あるいは大自然と触れ合う、 非日常を体験して視野を広げる事は、大いにやった方がいいですよ。 自分とは何ぞや?こんな事に答える必要もなければ。考えてわかる必要もありません。 だってそれは常に変わるものだから。 だから、あえて周囲の流れを変えてみる。そうするとまた違う自分が発見できるかもしれません。 旅なんて「行きたい」と思った時が「行く時」なんですよ。 あまり堅苦しく考えず、楽しんできて下さい。

GOGO!!

041
aria
私も、OL頑張って25歳で、会社やめました。 それで、自分探しの旅・・・というには親が心配性で面倒で、旅行業のアルバイト(派遣添乗員)につきました。 1年間、毎日毎日旅でした。お給料は激安だけど、毎日食事が付きます。 いや~~~、実家暮らしの私には、良い1年間でした。 一度旅に出たら、5日くらいはツアーなので、たび暮らし。戻って2日くらい置いて、また出発。 見たことのない美しい観光地にたくさん行って。 自分の親世代にもいろいろな人がいる事を知って。 同僚の、これまた、会社では会えなかったタイプの人たちと一緒に仕事して。 本当に楽しかったです。 大変な事もあったけど、楽しい記憶しかありません。 その後、1年たって、また固い仕事に戻りましたが、職歴が切れなかったのは就職に役立ちました。 ちなみに、国内添乗員は無資格でなれます。研修は受けますが。 体力的にはキツイですが、とても楽しかったです。 とりあえずの自分探しにはおすすめですよ。 (海外の自分探しももちろん良いと思います!私は親の説得に挫折しました)

旅に出るのはともかく、

041
琵琶
自分は自分の人生で本当に「何を」求めているかを見つけるには、それなりに考える時間は必要ですよね。 仕事で忙しい毎日では、それを見つけるのは難しいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧