本文へ

兄の仕事について

レス7
(トピ主 1
🐱
寅次郎
ひと
私(30代前半・女)の兄(30代後半)の事です。 兄は大学卒業後、母の多少のコネで割りと安定した会社に就職したのですが、3年で退職しました。その後派遣社員で働いていますが、退職した事を、未だに母に伝えていません。母は兄が以前の職場で働いているものと思っていて、私が帰省する度、「○○(兄)は、いい会社に就職できてよかったねー」と嬉しそうに話すので、事情を知っている私としては胸が痛いです。 私の父は15年前に他界しており、母は一人暮らしです。母もこれから年老いて行くし、私は今度結婚するので、実家になかなか帰れなくなると思うので色々と心配です。 兄の年齢的に、この先派遣でやっていくのも不安は無いのかと思ったり、かといって田舎に戻るのも嫌だとかで、私が言っても聞き入れてくれません。 私が心配するのは余計なお世話なんでしょうか?

ランキング

レス

その通り

041
れい
お兄様は良い大人なのだから、余計なお世話だと思います。

というより・・

😨
Minto77
 多少とはいえ、お母様のコネで入社されたのでしたら、その事をお母様がお知りになったらビックリするのではないですか?いくら20歳を超えた大人で、本人同士の問題だとしても、紹介して頂いた手前、相手の方に何もご挨拶されていなかったという事を気に病むのではありませんか?  お母様の老後や、お兄様の将来より、もっと先に考えなくてはならないことがあるように感じられるのですが・・

えーと....

とら
>かといって田舎に戻るのも嫌だとかで、私が言っても聞き入れてくれません。 田舎に戻れば正社員で就職できるのですか?

結婚する彼は、お兄さんが派遣なのを知っているの?

🐱
さんまがおいしい
>母の多少のコネで割りと安定した会社に就職したのですが 母のコネならそこからお兄さんが辞めた事、母の耳に十数年入らなかったのですか?不思議です。 >私は今度結婚するので 少し話がそれますが結婚する彼・ご家族は、主さんのお兄さんが派遣社員だと知っているのですか? そちらのほうが心配ですが。 主さんの親戚の人は、お兄さんの職業は知っているのですか? ずっと黙っていても、結婚式で派遣だということが分かってしまうのではないですか? 両家で何度か会う内に話が食い違うか、口がすべるかして、お母さんに派遣である事が分かってしまうのも時間の問題ですね。 今は思わなくても、将来お兄さんが結婚したい人ができたら一番困るのはお兄さんだと、さりげなく言ってください。

トピ主です

🐱
寅次郎 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 本人が母に話すことが筋だと私も改めて思いました。 >>田舎に帰ると正社員になれるのか? 田舎に帰ると正社員の仕事がすぐ有るとはいえませんが、派遣で不安定なままこの先都会で高い家賃払っていくよりは?と思ったのです。 >>会社を辞めた事が十数年母の耳に入らなかった事 これは本当に私も不思議です。いつか本人が話すだろうと思っていたのですが… >>私の結婚相手は兄の仕事を知っているか? 挨拶のときに本人が彼に話していました. だから、何かの折に彼から母へ伝わる可能性もあるでしょう。 私ももっと早く、強く言っておけばと後悔です。 もう一度、兄と話してみようと思います。 ありがとうございました。

早く結婚してでるべきだったかな 心配事全部集中してきた

041
これから
>私が心配するのは余計なお世話なんでしょうか お兄さんの事だけなら そうかも知れませんね だけど あなたはその先も見られている お兄さんの一生は無理でも お母さんの経済環境・介護等の問題 だれがどのようにやるのか 出来るのか お父さんが資産を残して逝かれたのなら 兄弟はお金の心配はないけど お金がないとお母さんの生活は 遅かれ早かれ 兄弟の生活にも影響してきます 特殊な専門性のある派遣でないかぎり 給与や蓄えに期待できない まず お兄さんに ライフプランを聞き あなたとお母さんの 位置 どこまで長男の責任と言うか どんなふうに考えているか これからもその考えで行くのか 自覚して 俺が責任は全て持つ お前は嫁いで幸せにやって欲しい 困って泣きつくことはない じゃないと あなたの婚姻生活 違った風景を見るようだね 夫の理解がないと お母さんへの気配りができなくなる まわりまわって お母さんの耳に入る恐れがあるなら すべて正直に 話すべきです お母さんの涙を あなたへの怒りとともに流さないためにも

トピ主です

🐱
寅次郎
これから様 ご意見ありがとうございます。 いっそのこと私が全部話してしまおうかと何度も思うのですが、踏みとどまっています。。 母はショックを受けるだろうし、兄も私に「勝手な事をして」、と怒るかもしれません。 だけどこのままではいけないと思うので、色々怖いけど、何か行動を起こしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧