本文へ

桜の木の伐採を阻止したい

レス11
(トピ主 1
😝
みさ
ひと
はじめまして。 ご相談したい内容ですが、現在住んでいるマンションに 立派な桜の木が6本ほどありまして その木のうちの2本を伐採するという話が持ち上がっているので なんとか阻止できないかという内容です。 伐採する理由なのですが、桜の木の根元の周りを囲んでいるブロックが 根の成長とともに張り出してきていて、ブロック自体が少し 浮き上がっているようです。 その浮いた部分に、マンション内の子供達が乗って遊んでいる時があるようで して、それを見た住人Aが(子供の親ではない)ブロックが倒れるかもしれない ので危ないから桜の根を少し削るか何かして、ブロックを浮かないように工事して ほしいと訴えたことが発端でした。 それなら納得の行く理由ですし、桜の木がかわいそうですが、怪我に繋がる 事ですので諦められるのですが その住人Aが、個人的に業者さんに、伐採する見積もりを出してもらった所 予想以上に高かったので、今度は別の意見を言い始めました。 その意見は「根は残して、それ以外を切る」という意見になぜか変わって きました。 本来の目的となる、根の処理は何もせず、あまり意味のない枝や幹を切る 意見になっていてい、根の周辺ブロック工事は完全に忘れ去られています。 一体何のために桜を切るのかわからない状態になっています。 この発言をした住人Aですが、桜の木以外にも、葉っぱがじゃまだからといって その他の木を過去に丸坊主にしております。 理事でもないのに何故そんなに実権があるのか不思議ではありますが。 波風立たせずに、穏便に、木を切らなくていい方向に させるには、どうすればよろしいと思いますか?

ランキング

レス

簡単です

🙂
ダビガトラン
貴方が金を出して ブロックを直すなり 葉を切るなりすりゃいい。

契約者は?

🙂
勝手にしやがれ
公共のものをたったひとりの意見で決められるのですか? 理事さんが代表なら、住民の意見をまとめて決議すべきだと思います。 まず業者と契約するのはAさんですか? お金を出すのは? どちらも住民なら業者と掛け合うのは代表の人だと思います。 いくらAさんがでしゃばりでも、業社が勝手にAさんの意見通りの契約を結ぶとは思えません。 理事さんに契約内容を聞いてみたら? 住民集まって意見を出し合い、多数決で契約内容を決めるのが当たり前だと思います。

なぜ言わないの?

🐧
マノルイ
最終的な決定権は誰にあるの? 管理会社?住民一人一人? 決定権を持つ者が、いちいちAさんの言いなりになる理由は何? 根を処理せず、ブロックの浮き上がりも修繕しないのなら、桜を切る意味がない。 これを誰も言わないのは、なぜ? あなたから最終的な決定を下す人に言っても良いと思うのですが、何故言わないの? 誰かが立ち上がらないと、言った者勝ち(=Aさんの意のまま)で終わりですよ。

木がかわいそうだからって

🙂
40代
義実家の家の前は桜並木になっています。市が管理しているので勝手に切るわけにもいかないのですが腐ってしまった木を何年も放ったらかしにされたり、すぐには動いてくれないです。 桜は見る分にはきれいで木がかわいそう、と思いますが周辺住民は大変ですよ。 桜が終わると今度は毛虫の季節、上から降ってきます。下に車を置いておくとよくわかります。毛虫で肌があれてしまう義母は大変です。 秋になると履いても履いても枯葉が落ちます。 1日何回処理しているのやら。。。 そのおじさんがそういう処理をしているのなら丸坊主にしたい気持ちもわかります。

役に立たないレスですが

🙂
山茶花
うちの裏の公園にも桜が咲いていて 春になると家の中からお花見を楽しんでいました。 なのに、その桜を切るという話を聞いてしまい どうしてもイヤだったので公園の管理担当者に 嘆願したところ 「桜の根が腐ってきて倒れるかもしれない  もし倒れたら家に損害が出たり怪我人が出たりする  おそれがあるから」 とのことで、切られてしまいました。 本当に悲しかったです。 何の役にも立たないレスですが お気持ちお察しいたします。

トピ主も

🙂
ぼんみ
トピ主も木を切らないやり方で、見積もりを取ればよいのでは? 子供が乗らないように柵を作るとか、他にも色々あるでしょう。

ほとんど同じ事がありました

😨
桜って手が掛かるのよ
桜に対する日本人の思いが特別なのは解ります 当マンションでは桜の木の枝を切る事で大モメしました 根元から切る訳じゃなく、丸坊主にする件でです 理由は同じくブロックを壊し敷地からはみでたからです 「桜切るバカ梅切らぬバカ」をそのまま信じ、桜を切るなんて!と感情的にどなる住人もいました けれど寿命(約60年って言われてます)や病気で中がスカスカになっていて、台風の日に突然倒れたりする事もあるんです 外側からは解りません、葉も青々として繁ってますし でも誰が下じきになったら大変ですよね (実際そういう事故がありました) その為にソメイヨシノの大木を大きくならない種類に変えた町もあります どうしても残したいなら管理費から樹医さんに調査してもらう それも長期的にですよ、できますか? もちろんあなたが発起人です 春の一時、愛でる気持ちは解りますが、立派な桜の木の現実を勉強してくださいね

簡単ですよ

😀
まもーん
桜の木の根を含めて人が入れない様に柵や塀で桜を 囲ってしまえば良いです。 桜は根を削っただけでも死んでしまう可能性があるので 桜を残すのであれば人が立ち入らない様にすれば 桜も安泰、お子様方も安心です。 しかも安上がりですよ。

「敷地内」でしょ?

💰
黒猫
ならあなたにも所有権がありますよ(笑)。 管理組合の決議事項でしょ。 理事会なり総務部会なりの委員会で問題が協議され、見積もりが取られ、対策案が提案される。 通常は理事会で決議案まで作成の上、全員出席の総会で決議。 もし総会での議案が「切る」で、費用の面など説明が納得いかなければ当然「反対」すればいいのです。

心情論と 現実的な危機管理

🙂
光太夫
伐採する理由に対して トピさんがその伐採に反対する理由が今ひとつ見えてきません。 桜の寿命って30年くらいだそうですよ。中から枯れてあの大きな気が倒れる危険もあります。雷や自然災害で 倒れ通行を妨げるのを予防する必要もあるかもしれません。根っこが盛り上がって危険。乳幼児やお年寄りが転んだら命に関わる問題ですから。 さみしい悲しいという心情と 危機管理 どちらを優先すべきか よく話し合って 納得いく結論が得られるといいですね。  

みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます

😝
みさ トピ主
トピ主の みさ です。 皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 ちょっと補足をさせていただきます。 この話なのですが、とある経緯で聞いた話でして、他の住人の方は 伐採されるかもしれないということを知りません。 あと、私がモノ申してしまうと、教えていただいた方に迷惑がかかります。 といいますのも、木を切ることに反対している人は、関係者内ではその方だけ なので。 ちなみに、ほかの関係者は、問題住人が怖いので、どちらでもいいという スタンスらしいです。 また、伐採の有無の会合ですが、他の木も、総会すら開かずに勝手に切られて いるので、おそらく今回も勝手に伐採されると思います。 で、一番厄介なことは、その問題住人も管理組合の関係者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧