本文へ

父の不倫に気づいてしまいました。

レス26
(トピ主 0
😢
ハル
恋愛
今年27歳になるハルと申します。 今回、父が浮気をしていることに気づいてしまいました。 まだ、浮気の事実を母は知りません。 父も、私が知っていることを知りません。 先日、父と母の何気ない会話の中で、父の発言に何となくひっかかるものを感じ、(詳しくは話せないのですが、父の出張の時の話で「おや?」と思うことがありました。) それから、夜も携帯電話を良く気にする(本人曰く、会社からのメールとのこと)、携帯を無造作に置かなくなった等、何度か不審な点がありました。 悪いことを承知の上で、先日父の入浴時に母に気づかれないように携帯電話を見てしまいました。 残念ながら、黒でした。 不貞の証拠になるような明確な言葉はありませんでしたが、非常に不快な内容です。「父よ、何て呼び方してんだ!!」とツッコミを入れてしまうような。。。ショックであり、とても情けないです。 今回皆さんにご相談したいのは、 ・今後、私はどうするべきか。 ・証拠をどう抑えるか。 の2点です。 家族と言っても、これは父と母の問題なのではないか。 母に話すべきか。知らない方が幸せか。 知らせずに何とか別れさせるか。 気づいてから、ずっと悩んでいます。 もう、27歳とはいえ、いろいろな気持ちが沸いてきて冷静に判断ができません。 当たり前のことですが、どの道をとっても、「幸せ」ではないと思うのです。 ただ、母は昨年から父親(私にとっての祖父)を亡くしたり、不眠になったりで、今これ以上の重荷を背負わせたくないというのが現状です。 携帯を見たときに、父が相手の女性に送ったメールを写真でとりましたが、メールの宛名が名前で出ている上に、決定的な内容ではないため、「証拠」にはならないと思います。 (続きます)

ランキング

レス

証拠なんか無くていいんです

041
さらしな
続き前ですが。 ショックでしたね。「お父さん、お母さんが大変なときに、何やってるの?」そうひと言言えばいいんです。 心当たりがあれば考えるでしょうし、無ければ「どういう意味だ?」と聞き返してくるでしょう。そしたら「もっと、お母さんを大事にしてあげてよ」と。抽象的な話に終始していいんです。 娘、というのは、そういう立場だと思います。 もし、お母さんの知るところとなって、揉めるようなら証拠が必要ですが、頻繁な付き合いなら調査を入れれば、すぐ証拠は集まるでしょう。 夫婦には夫婦しかわからない絆や軋轢があるものです。娘といえども踏み込めるものではありません。 ただ、ハルさんの不快感はお父さんに伝えておいたほうがいいと思います。言われないと気がつかないでしょうから。娘に胸を張れるようなことをしているかどうか、ご自分の胸に手を当てて考えてもらいましょう。

ハッキリと言っていいかと

041
紅茶
思いますよ。で、証拠、行動がおかしい点をいいましょう!白を切るかもしれませんが、まずは話したらいかがですか? 黒の場合どうするか?などね。まず、止めてもらいましょう。 で、それでも不倫をするなら、お母様に報告したらどうですか?

私の父も

041
ゆき
浮気してます。浮気を知ったのは高校生の頃。今私は28歳。 今も継続中… 知った時はショックだったけど、以外と冷静で、もう父には頼らず母は自分が守ろうって思いました。 その時点で、自然と軽蔑して一歩引いてしまったのかも… …と思う一方で、 父にも何か事情があって、こうなった…?母にも原因があるんじゃないか…? 後はもう父の人生だ…なんていろいろ考えてた気がします。 解決策は難しいです…主様、お母様を見守ってあげて下さい。

私も同じ経験をしました。

041
みやこ
ちょうど私が高校を入学した頃、ちょっとしたきっかけで父親の浮気を知りました。知った時は酷く怒りに震えました。 当時は子どもながらに色々悩みました。父親とどう向き合えば良いか、母親に言うべきか言うまいか、誰かに相談すべきか・・・。 悩んだ末、結局、7年経った今でも、未だにその事実は誰にも伝えていません。自分達兄妹は、若いからまだ先がある。でも母親はもう歳、家庭を崩したところで、あの人にはもう後がない・・・そう思い、最終的に伝えるべきではないという結論に達し、この話は墓場まで持っていこうと決めました。 ただ、さらしなさんもおっしゃってますが、私も時々父親に「私は貴方の事を何も知らないわけじゃないよ」とほのめかす時はあります。私がそういうと、父親はそれ以上あまり深くは追求してきません。父は父なりに、私の言いたい事を感じ取っているのかもしれません。そして私も、それ以上のことは何も言いません。 ちなみに今も浮気が続いているのかどうかは不明です。調べようと思えば調べられますが、あえて追ってはいません。自分が変に疲れるだけですから。

そうですね。

💄
ごんた
私も父が不倫していて、20代前半に知りました。 残念ながら、母の方が早く気がついてしまいましたが、やはり、証拠となる事をちゃんとやらかしてましたので、私もすぐに気づきました。 我が家の父は、その浮気相手より、娘の私の方が大切なのは、判かりましたが、娘として、 とてもショックですよね。 お父様に言って下さい。 お母さんに私から通達する前に、別れて身辺を綺麗にして下さい。 きちんと別れてないならお母さんに報告します。 証拠は、押さえました。(何をとか言われたら、 それは言えないけど、裁判で通用するものだよ。とか言ってもいいです。) お父さん、サイテーってね。

知らせてください。

041
ペンダント
お母様には知る権利があります。 娘さんのあなたが気づくくらいですから お母様、もうご存知かもしれませんが。

自分のことかと思いました 1

🐧
ジョニー
ハルさんの境遇が私と酷似していたので、とても驚きました。 私も今年27歳になります。4か月程前にとある理由から父のPCを開き、浮気を知りました。相手の女性と一緒の写真は無かったのですが、明らかに黒と思われました。おそらく関係のあったのは2008年で、現在は切れている模様…でも仕事柄出張が多いので確実なことはわかりません。 私には母と年の近い姉妹がいます。二人は気づいているのか、気づいていて黙っていたのか、話すべきか、父を責めるべきか、とても悩みました。私の母も一昨年、昨年と相次いで両親を亡くしていて、これ以上ショックを与えたくなかったのもあります。 何よりも、私自身の世界が崩壊していくような錯覚に捉われました。相手の女性の身元が写真から判別できたので、勤務先にバラして社会的なダメージを与えてやろうかとも本気で考えました。友達には話せませんでした。同僚にも。私は現在フリーですが、例え恋人がいても話せなかったと思います。 一人で悩んで、苦しかったです。 私が出した結論は「この際、精神的に親から自立する」ことでした。父の人間的な弱さを認め、許すこと。(続きます)

自分の事かと思いました 2

🐧
ジョニー
母の持つ女性としての魅力が、父を繋ぎ止めるのに少し足りていなかった事実を軽蔑しないで受け止める事。母の人間性を否定しない事。二人のこれまでを否定しない事。浮気の事実を知らないかもしれない姉妹にわざわざ話して、彼女の世界を崩壊させない事。親に愛されている自分を忘れない事。親は先に逝くものだと理解する事。 文章にするとこんな感じだと思います。 「真実を知ることが幸せとは限らない」「大人には秘密がある」そんな言葉を実感しました。それから夫婦の仲は例え子どもでも立ち入ることのできない部分があることも。 それでも私は将来、誰かと家族を作りたいと思います(その時々で様々な問題が出る事は承知の上で)。最近相次いで祖父母を亡くし、こうして世代交代していくものなんだな、とひしひしと感じられたからです。 ハルさんはハルさんの、これからの人生と新しく築いていく家族を大切になさってください。 いつか親を受け止められる日が来ると思います。傷ついた分、人間が大きくなっているはずです。 ただ過去の関係でないなら、さらしなさんの仰るような方法で不快感は伝えた方がよいと思います。

母の武勇伝(笑)

041
ペコ
母の独身時代の話です。 きっかけは…すみません忘れましたが、祖父が不倫をしていたのに気づいたそうです。 母も20代半ばで仕事していた頃の事だそうです。 姉(私にとっての伯母)と相談し、自分らで母を養う腹を決めたそうで、祖父母には言わず浮気相手に直談判しに行ったそうです。 「父とこれからも付き合うなら、結婚しても構いません。自分では何も出来ない亭主関白な人なんで、後の世話はお願いしますね。母は私達で面倒見るので大丈夫です」 と話すと娘達(母と伯母)の気迫に怖じ気づいた不倫相手は自分から祖父に別れを切り出し逃げたそうです。 そもそも、そこまでの覚悟なく恋愛ごっこできる不倫が楽しかったんでしょうね~。 ちなみに、後で事の顛末を知った祖父は怒って1ヶ月娘達とは口をきかなかったそうです(笑) でも、祖母がのん気な人であったこともあり、祖父母の仲はなんだか元に戻ったとか。 母から聞いた武勇伝なので私は実際に見てないですが、こんな例もあるようです。 それにしても、うちの母…怖いなぁ(笑)

はっきり言う

041
きっぱり
二人だけの時に「母には黙っているから、浮気は辞めて!」とハッキリ言ってみたらどうですか? 「証拠は?」とか聞いて来ないと思いますし、聞かれても携帯を見た事など言わず、「私はお父さんが不倫を辞めてくれさえすればいいのー」「お母さんを悲しませないでー」と伝えて下さい。 そして、「そんな汚らわしい父親、(将来)私の結婚式には出て欲しくない!」と涙の一つも流してみたら、充分です。 後は、あまり責めず、黙っていましょうー

主さんには関係ないことです。

041
シロクマ
学生さんじゃあるまいし。 もう少し大人になりましょうよ。 ま、自分が知ってしまって不快だと言うのはいいですが、それだけにしておきましょう。 お母様は、とっくに気付いていると思いますけど。 あなたが気付いたくらいだから。 お母様は、娘に知られることのほうが辛いってわかりませんか? 知らないふりを貫いてください。 妙な責任感は、お母様を傷つけるだけです。 それから、例え娘でも家族の携帯を見るのはいけません。えげつないです。

娘として

😉
れんげ
続き前ですが、私も「さらしなさん」と同意見です。 証拠集めなど今は必要ないと思いますよ。 お父さんはあなたの夫ではありません。父親です。 娘として、父親に自分の気持ちを言えばいいのではないでしょうか。 携帯を見たことや経緯などは話す必要ないです。 ハルさんとお父さんの関係は良好のようですから、あなたの一言で何かしらの進展があると思いますよ。

夫婦の問題

💔
puyo
主がやっていることは、妻がやるようなことですよね。 本来そのような問題に子どもが首を突っ込むのもではないと思います。 自分だったら、見て見ぬ振りをしますけどね。 だって夫婦の問題ですもん。 夫婦の微妙な関係は子どもには分らない部分が多いもの。 ただ、もし夫婦仲が悪くなって欲しいとか、離婚を望んでいるというのなら、お母さんにチクっちゃえばいいのではないですか? 子どもがお父さんの不倫をお母さんにばらして、離婚したケースを身近に知っています。

お父さんに言う

041
ひまわり
お母さん以外の人と付き合っている?とストレートに聞くといいと思います。 自分が嫌だと思っていることも言うべきです。 娘だからできることです。 今の状況でお母さんに言ってしまうのはやめた方がいいのではないでしょうか。 知らない方が良かった、と言われた時、トピ主はどうするつもりですか? そういうことも考えた上で行動するのがいいと思います。 結局は夫婦の問題です。 私はトピ主の親世代の年齢ですが、夫婦でいるといろいろあるんですよ。 トピ主が知らないだけで今までも何度かこういうことがあった、ということもないわけではないです。 それを乗り越えて今に至っているのかもしれません。 別れさせるとか別れさせないとか、トピ主が考えることではありませんよ。

お父上の携帯で

041
ぴあぴあ
父親の携帯を覗けるなら、不倫の証拠を掴んだ後、母親になりすまして、家内ですがうちには子供がおります、幸せをかえしてください、別れてください、とメールするとか。もしくは、泣きの一手で母親には言わないから別れてと娘の立場で父親と対決するとか。 友人は、母親に内緒で、相手の事を調べあげ、直接会い、最後は相手と父親の会社に不倫情報をばら蒔くと言って、別れさせました。これが良い方法なのかは分かりませんが。 ただ、父親が家を出ていかれないようにする注意が必要です。出ていかれたら、相手の思うツボです。

携帯小説

ママ
『不倫かあちゃん』って素人さんの書いた携帯の小説があります。 検索してみてください。 物凄い思考の転換になりますよ! 少なくとも辛い気持ちよりなんか前向きになれるはず!

大人としての言葉

041
山椒魚
私もさらしなさんと同意見です。 確かに夫の浮気は夫婦の問題ですが、娘としてではなく一人の大人として愚かな行為は止めろと忠告しても良いと思います。 そこから先どう決着を付けるかはそれこそ夫婦の問題。 娘と言えども立ち入る事は出来ません。 個人的なカンですがお母様はもう気付いていると思いますよ。

ショック療法!

🎂
レアチーズ
ご両親のいる前で「私がお父さんくらいの歳の人と不倫してたら、どう思う?」って聞いてみたら? お父さんはうろたえるかな? でも、全力で止めさせようとするでしょうね。 「相手の男を殴ってでも止めさせる? 実は、友達のお父さんの話なの。 友達が気付いて、お母さんに話そうか、すごく悩んでるの。 どうするべきだと思う?」 って言えば、お父さんは全てを悟るのではないかしら? そして、自分のしている事を反省するのでは? あとでお母さんのいないところで「さっきの話の意味、わかるでしょ?」 って言って多くを語らず....でいいのではないですか?

私はチクりました

💔
るんるん
以前母が不倫している事に父が気づき、家族会議の上水に流したことがありました。 しかし数年後、私のパソコンに消し忘れのラブメールが残っていて、また不倫をしていることが発覚しました。 メールの使い方を聞かれ、丁寧に教えてあげていた自分のバカさ加減に腹が立ち、即父に報告。 今度は大層もめましたが、結局父は許しました。母があてつけで自殺未遂を犯したからです。 私の判断が正しかったのかどうかは、今でも分かりません。 そして現在、父が不倫しています(呆)。散々浮気されていたので、母に対する罪悪感もないようで、堂々としたものです。 さすがにもう勝手にやってくれといった気持ちです。

このままでは幸せな老後はない

041
野菜ジュース
おそらくお母様は気が付いていると思います。 離婚はできないでいるけれど 妻に冷たく当たられている熟年夫、老年夫は 妻が弱っているときに サポートをしなかった人と不倫をした人です。 自業自得と耐えている夫は多いですよ。 このまま浮かれていると これから先々に娘としても覚悟がある 父親と思えなくなる瀬戸際だと伝えてください。 このままでは誰も幸せになれません。 すべてが明るみに出ないうちに なかったこととして終わるのがいいように思います。

似たような経験

041
あっちゃん
思わずレスします。 私がした行動は、父と母に内緒で、その相手の勤め先を探し、職場に電話しました。 「○○の娘ですが、どのようなおつもりで父とお付き合いしているのですか?母は離婚しても生きていけますが、父は無理です。父の世話を今後一生かけてできる覚悟があるのでしょうか?」 と告げたところ、 「そんなおつもりはございません。今後一切お父様には近づきません。」 と相手はその場で電話で私に約束し、その後すぐに父から「お前、すごいな。向こうからもう連絡してこないでくれって言われたよ。」と言われて一件落着いたしました。苦笑 (母はその後かなりの不信感で父に素直に接する事ができなまま、父は他界。死んだ人間にはいい思い出しかないみたいでその事に関しては一切触れず。) 父もその時は一時の気の迷いだったようで、電話だけのやりとりで、からだの関係は年齢的に本当にもうなかったと言ってましたし(信じたい)母の事を本当に愛してると何度も言っていて(それまで聞いた事がなかった!)いくつになっても、男と女にはドラマがあるんだなぁ。。と他人事のように思ったりしたものでした。 頑張って!

同じような体験しました

😢
ハア・・
私は大学時代に、父の浮気を見ています。その時は母も分かっていました。 今でも思い出したくない体験です。 そして、私が結婚して第一子が生まれたころに、また新たな父の浮気に気づいてしまいました! うちに来て、夜に相手の女性に電話をしているのを聞いてしまったのです。(母は気付いていません) 相手が私の知ってる人だったこともあり、ショックで体が震え、それから毎晩のようにうなされて 不眠になりました。苦しくて苦しくて、母がかわいそうで・・・ 色々考えて、相手の女性のご両親に匿名で手紙を送ったんです。 自分の行為に自己嫌悪にも陥りましたが、それが原因で、あちらサイドに色々と揉め事があったようで 父の不倫は終わりました・・。父はその手紙を出したのが私であると薄々気づいていたようですが一貫して否認し続けましたよ。 持病があった父がどんどん弱っていく姿も、私を追い詰めました。どうすれば良かったのか? 誰にも相談できないし、精神的に病みましたよ・・・。もう10年前の話です。 参考にならないかも知れませんが、トピ主さまのお気持ちはよくよく分かります!

立場的には俯瞰的になるのがベストです。

041
leo
私の同級生にも、父親がモテ気質で長年お母さんを泣かせている人が居ますが、娘の立場では深刻にならず、第三者的に捉えた方が解決の近道かと思います。 お母さんの側に立ってぎゃーぎゃー騒いでしまうと最悪です。 今更お母さんを路頭に迷わせる原因になり兼ねません。 お父さんがそもそも家庭を壊す気がないのなら、当たらず触らず。 でもちょっと「私は知っている」という空気を臭わせるのがいいでしょうね。 ちくちく苛めてしまいましょう。 主さんのお年では、大人の対応をするのがいいです。 逆にご両親が離婚にでもなったら、そのお年でも結構キツいですよ。

言わない

love
10年ほど前に、父親が母親以外に送った「愛してる」というメールを発見した経験がありますが、誰にも言いませんでした。 言えば、恐らく家庭内はメチャクチャになっていたと思います。 そうなれば、私は当時高校生だったので進学にも影響を及ぼしたかもしれません。 現在は父親も定年を迎えて、すっかり女性の影もなくなりました。 トピ主さんが私と同じ行動をとることが正解は分かりませんが、黙っているのも選択肢の一つかと思います。

「母の不倫」では「知らない振りも大人の知恵」のようです

💋
りー
参考トピ http://okm.yomiuri.co.jp/k/441624 相談主の方の年齢も20代と同じくらいで、大人の事情(平和そうに見えても夫婦には他人にはわからないことがいろいろある)がわかる年代の方でしたね。 やはり、小町は既婚女性が多いので、以下の様な構造があるのでしょうね。 *母の不倫:他人にはわからない事情があるかもしれないので、第3者の子供は静観がよい。(暗に男性側-父-にも原因があったのではと示唆) *父の不倫:許せない。何とか辞めさせるべきと、父がなぜそうしたのかなどと慮ったり第3者である成人したこどもの立場ではどう対応すべきかなど考えることはなく、すぐに制裁ややめさせる方法を検討。 (母に感情移入。悪いのは父のみと断定の上、母にも原因があった可能性は検討せず「お母さんかわいそう」。) 私は、不倫の主体者が父でも母でもとるべき手段は同じであるべきと思います。 静観でも制裁でもどちらでもいいのですが、一貫性は必要でしょう。 同じ時期に立ったトピが対象的で興味深かったです。 あ、私も既婚ですよ。

夫婦

041
yukiko
あなたの母親は離婚しても一人で暮らしていく経済力が有りますか? 年をとった女性は経済的に離婚できない場合があります。 愛だけで結婚は続けてません。 父だって年をとるごとに、男の魅力も浮気する元気も減少。 お金だって有り余ってないと、浮気を続けられませんし。 父も年を取ればあちらこちら体が悪くなってくるので、浮気どころでは無くなるし。 あと10年したら、父は浮気したくても相手にもされない、相手されてもあまり役に立たないとかになるかも。 あと10年ぐらいしたら、父は母だけになる可能性も。 その時、夫婦で向き合うかもしれないし、妻が夫の年金半分もらって追い出すかも知れないし。 浮気散々した夫なのに年をとると妻と仲良くやってる事もありますし。 母親に父の浮気を言うにしても、母親もあなたも冷静に考える事。 物は考えようなので、母親が父の事をお金を持ってきてくれる人と思えば、暮らせていけます。 離婚すると母の生活が困難になるのであれば現状維持が良いかと思いますよ。 父の食事を粗末にする。父だけ呼ばずに家族で外食など浮気の仕返しはいろんな形でできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧