本文へ

自転車でのトラブル(教えてください)

レス20
(トピ主 0
😑
モンモン
話題
最近自転車のトラブルが多いと聞きますが、この自転車のトラブルの場合、どうなのか、詳しい方、教えてください。
Aさんは、細い道から、車通りの多い道に出ようとして、車が通りすぎるタイミングを待つため、自転車でまたがったまま、とまっていた。
Bさんは、車通りの多い道から、Aさんのいる細い道へ曲がろうとしたら、突然転んでしまった。
Aさんは、3メートルぐらい手前で転んだBさんの、荷物を拾ってあげたりなど助けて、そのまま2人は別れた。
その場面を見ていたCさんは、「AさんとBさんは、住所を交換すべきだ」と主張。理由は、「Aさんがそこにいたので、Bさんが転んだ。後日何かあったらAさんは責任をとるべきだ」と立ち去ろうをした2人を呼び戻した。
Aさんは、「私はBさんと接触してないので、責任はない。関係ない。」と主張。
Bさんは、無言。
Cさんは、「Aさんが自転車で左側によってないから、Bさんが転んだ。」
確かに、Aさんは、車が一台通れるぐらいの細い道の真ん中に止まっていた。
Aさんは、「Bさんは、上り坂をがんばって自転車を漕いでいたようで、前を向いてなかった。うつむいて自転車をこいでいて、急に気付いて驚いて転んだんじゃないか」
Cさんは、「でもやはり住所交換をしろ」
まったくの他人の3人が、揉めていて、最後は、Aさんが、「私は悪くないですから!」と怒って立ち去ってしまいました。
このような場合、やはりAさんが悪いのでしょうか?
今後の参考にしたいと思ってます。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

んー

🐶
ヒートアップ
専門家じゃありませんが・・。 Bさんは3メートルぐらい手前で転んだんですよね。 3メートル、相当ありますよ・・。 Aさんの停止位置を気にされてるようですが、 Bさんの前方不注意ではないでしょうか。 ですので、Aさんの責任は問えないと思います。 仮に接触していたとしても、 相手が静止している場合と動いている場合では、 結果はまるで違いますよ。 当事者ではないCさんに関しては、 特に何もありませんが、 強く言うことが「強要」と判断された場合、 後悔することになるかもしれませんね。

断定はできませんが

041
働く男
Aさんの主張が正しいように思えますね。 止まっていたんだし。 親切に手伝ってあげたらまさかのおせっかいの第三者Cさん登場で さぞかしムカついたと思います。 CさんがBさんに助言してBさんが言ったならともかく 警察でも裁判官でもないのになんなのそのおせっかいは、 って感じます。

道路交通法かな

041
通りすがり
自転車は軽車両なので道路交通法が摘要されるかと。 なお、一切の接触が無いようなので、 今回の場合は何も発生しないと思います。 ただ、万が一保険などが発生した場合、 目撃者が必要ということであれば、 連絡先の交換をしても良いのですけどね。 その際には、無用なトラブルを避けるために警察を呼びましょう。 なお常識的に考えると、Aさんが止まっており、接触が無かったが前提で、 Bさんの前方不注意による自損ということになると思います。 また、Aさんが突然出てきた場合や、接触があった場合では、 基本Bさんの前方不注意ですが、Aさんの責任が発生するはずです。 詳しくは自転車保険などを調べると分かると思います。

例えば

🐶
ままん
例えばAさんが車だとしたて、停車していた車の3m手前で転んだら、そこに停車したAさんが悪いと言われたら? 言い掛かりだと思われますよ

悪いのは

041
みみりん!
Cさんが一番悪いです。 Bさんが無言だったのは、バツが悪かったからですよね。 扱けたのは自分が悪い、って理解されてた訳ですよ。 そこで、トラブルメーカーのCさんが、自分の中の正義感で暴走・・・。 この事例では、Cさんが一番悪く、迷惑をかけた2人に賠償するべきです。

悪いわけがない

041
ベラ
停まってた方に過失があるなら、停まってる車に体当たりする当たり屋が増えそうですね(苦笑) というわけで、Aさんは悪くないです。 Cさん、ちょっとおかしい人なのでは? Cさんのような人には当たらず障らずが正解です。 と、Aさんにお伝えください。

今回のケースでは

041
J2K
Aの責任を問うことはできないと思うけどな。 ただ、道へ出る前3メートル地点で細い道とはいえ、ど真ん中に 止まっていた行為には首を傾げます。 普通は通行の邪魔にならないよう片側に寄り、なるべく視認されやすいよう 道の出口に近い所で待機すると思うから。 それ以前の前提で、Bの自損事故(笑)は自己責任でしょう。 一時停止を怠ってるのだから、自業自得。 Cに住所交換を強要される謂れもありません。 ただ、Aは警察を呼んでも良かったのでは? 私ならそうしますけどね。

へんなの

ティティ
Cさんは何故そんなに強硬におせっかいやいたんですかね? 後からBさんと結託して、多額の慰謝料取って山分けしようとしたんじゃないの? Aさんの言い分がまっとうかと思います。

何の責任?

041
Dさん
この場合、怪我もなく、自転車も壊れず、両人とも立ち去ろうとしたのですね。 悪いも何も、何の責任とるのか疑問です。 Cさんの出る幕はないと思います。

私も専門家じゃないけど...

💤
ひるあんどん
この場合はBさんが独りで転けたことになると思います。 Aさんには過失等、責任はありません。 まず何よりもBさんの前方注意義務が生じます。自動車やバイクでもそうですが、幹線道路から路地に曲がる際に減速も確認も何もしないで良いと言うことはありません。これは自転車(軽車両)も同様です。逆に減速や確認もなく、停止中の車両や歩行者に追突した場合、一方的な加害者と見なされることが多いです。上り坂や下り坂と言った道路事情は関係有りません。 車が1台通れるくらいと言うことは、2m幅くらいの道路でしょうか?2車線4車線の道路の中央車線に止まっていたというなら別ですが、今回の場合は真ん中云々って言うのは少々言いがかりに近いと思いますね。そもそも何故Bさんは転けたのでしょう?ブレーキを掛け足を付けば良かっただけでは?それとも相当無茶な運転をしていたのでしょうか?例え自転車と言えども『軽車両』ですので、まともに操縦できないのであれば利用するべきではありませんね。

とりあえず、Cには何の関係もないよね

😑
nancy
これ、曲がる方(Bさん)も減速するとか一時停止するとかじゃ、なかったでしたっけ。厳密にいうと。 それより、当事者同士が揉めてたわけじゃないんだから、Cはでしゃばりすぎ。 本当に親切なら、自分が二人に連絡先渡して、何かあったら証人になりますから、呼んでくださいって言えばいいのに。 Aさん、とんだ災難だと思います。 荷物とか、拾ったり世話やかなければ、Cも誤解しなかったんじゃない? 親切はしないに限る、なんて教訓にならないことを願います。

アタリ屋か?

🐷
腹へった
BとCは仲間なら、アタリ屋。 Bは自分でスッ転んだ。ならAは関係ないです。親切で助け起こしたところを突然そこにCが出てきて「住所交換しろ」、Cは何者ですか?なにさま?転んだのは見ていただけなんだからCは。 その場を立ち去り住所も教えなかったAはマトモです。 自動車のハナシですが、一方通行を利用した自動車事故の詐欺ってのもありましたね。やはりその時も2人以上の人間が登場してきます。まず一人目は「ここは一方通行ですよ」と教える歩行者または自転車乗り←これがしつこい。それで慌てて下がって(車をバックさせ)数メートル先の曲がり角で方向転換しようとするとそこに丁度車が出てきて対物事故・対人(相手の車の搭乗者と運転者)事故。(対策:警察に届けるべし)そのタイプの事故が多くて、件の通りにはお巡りさんが覆面で監視をするようになっていました。まもなく標識も方向が変わっていました。

Cさんは関係ない

041
店番
AさんとBさんの問題であってCさんは関係ないでしょう。 私の場合ですが、自転車で太い道から細い道へ進入するする際はたいていカーブミラーが設置してあるので確認してから曲がります。 ないときはいつでも止まれるよう超低速で様子を確認しつつ曲がります。一時停止してから曲がるときもあります。 もちろん、細い道からでるときはAさんと同様停止して確認します。 今回の件はBさんがAさんの存在に驚いてバランスを崩して倒れたとしても、前方及び曲がる先の確認を怠って細い道につっこもうとしたBさんが悪いと思います。 たぶんBさん本人もわかっていると思いますよ。自分が悪いって。

3メートルもあって!

041
快晴だぁ
トラブルになり得ませんよ。 同じ動いている状態でも進路を変更している方がより重い注意義務がありますよね。 それなのに前方不注意をしていた? ビックリしていたにしろ何にしろ、安全に停止・回避できる運転をしていなかったのはAさん。 Bさんは安全確認のために停止していたに過ぎません。 3メートルもあって転倒事故との関係性がどこにあるというのでしょう。 トラブルではないのにトラブルにしたかったのは、トラブルメーカーのCさんでしょうね。 本当に転倒との関係性があったら、住所交換ではなく、警察に連絡です。 だって交通事故ですものね。 それにしても、Cさんてばいちゃもんしかつけてないですね。 いの一番に駆けつけて、荷物くらい一緒になって拾ってあげたりしたらいいのにね。

Cさんは無視

🐱
ねこじゃらし
Aさんは何の責任も取る必要がありません。 仮に、Bさんが突然Aさんの存在に気づいて驚いたのだとしても、それはBさんが勝手に転んだだけです。 なぜなら「驚かされた」わけでもないのに「驚く」ことそのものがあってはならないことだからです。 このシチュエーションで「驚く」ということは、曲がった先に何があるか分からなかったところ急に人を見つけたということですよね。本来なら、曲がろうとする時点で徐行し、いつでも止まれるようにしながら曲がった先に何かないか注意して曲がるべきです。 上から何か落ちてきたわけでもなし、曲がった先に何かがあるかもしれないということは当然想定しておかなければならないごくありふれたことです。 それを怠ったために驚き、転んだ。責任の所在はBさんにしかありません。 まだ相手が自転車だからよかったです。 これが車で、ぶつかったり転んだ拍子に傷つけたら弁償です。逆の意味で住所交換しなければならなくなります。 「袖振り合うも多生の縁」ということで住所交換するのは構いませんが(笑)、Aさんには何の責任もありません。

ん~~~ん

041
ハイGレモン
AとBは接触していないのであれば、「Aの責任はない!」という主張も分かります。 しかし 1)その道が曲がるまで相手が視野に入らない角(場所)である。 2)Aの停車していた位置が明らかに通行の妨げになる位置であり、その位置に停車していなければ接触する(又は接触をさける今回の様な)事故が起きなかったであろうと思われる場合。 Aにも過失はあったとも言えます。 (今回とは事情が違いますが) 車の場合は、急な割り込みでそれを避けようとした後続車が事故を起こした場合、(又は危険な自転車の通行)をした人が接触をしていなくても罰せられた例もあります。 Aが停車していても、安全な場所なのか?曲がってくる通行者にとっては危険な場所だったか?では? ですから、実際にBはAの存在によって転倒したのであればCの言い分が一概に見当違いとも言えません。 とは言え、Aは転倒したBを手助けし、Bはそのまま(内心どう思っていたかは別として)立ち去ろうとしたので、腑に落ちなくとも「運の悪い事故」だったという事だと思います。 Aは今後、立ち止まる位置を気を付けた方がいいでしょう。

この場合

041
無名
交差点手前で停止していただけのAさんには何の責任は無いと思います。仮に狭い道路からAさんが飛び出し、それに狼狽したBさんが避けきれずに転倒したならば車両同士の接触がなくても事故を誘因させたとして過失責任を問われることもありますが、今回のケースは交差点の手前に止まっていたAさんに気がつくのが遅れて自ら転倒したBさんの不注意だと思います。 ちなみに自分の不注意による交通事故で自ら怪我をした場合は道路交通法違反が適用されますが、過失による交通事故で相手に怪我をさせた場合は刑法の過失傷害が適用されます。 そもそもCさんが鼻息荒くする必要もありませんね。

Aさん悪いの?

041
imagine
Cさんが悪い、というかお節介だよね。 Cさんが出現しなければ、Bさんもすんなり場を去ることができたでしょうに。 Aさんは悪くないでしょ。 自分の3m先でBさんを転倒させられる超能力でも使ったのでなければ。 Bさんは自分の不注意で転んだとわかっていたんだろうが、突然現れたCさんに困惑して何も言えなくなってしまったのかもね。

普通に読んでイメージしたら

041
秋鮭
Bさんてば坂道を精いっぱい無理をして自転車で登って、力尽きて勝手に転んだだけじゃない? 登場人物の誰もがその点に反論していないから、その坂があったはずだし。 ビックリしたかどうかなんてAさんの言い分だけだし。 ハイGれもんさんへ 1)その道が曲がるまで相手が視野に入らない角(場所)である。 AさんはBさんが坂を登ってきている状況を見ていたのだから、ご指摘は当たらないと思いますよ。

いやいやいや

041
りん
一番悪いのはCさん。自分は関係ないのに穏便にすむはずだった自転車転倒事故を事件にしようとする。 一番気の毒なのはAさん。ただ、通り過ぎる車の様子を見ていただけで、自転車転倒の原因にされたから。車1台通れるぐらいの道ならせいぜい幅2~3メートルでしょ、真ん中にいてもなにも不思議はないかと。 一番いたたまれないのがBさん。自分の不注意で転んだだけなのに、荷物を拾ってくれた人を糾弾する横やりCが現れて余計な恥をかくことになった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧