本文へ

失礼な後輩…諌めるべき?

レス11
(トピ主 5
🐧
ice
仕事
バイト先での話です。 私のひとつ年下の後輩Aは、バイト先に入って約半年。私と同じ時期に入りました。美人ではないですが華奢で可愛らしく、不思議ちゃん?(ぽよ~みたいな奇声をよく発しています)で周りからは可愛がられています。みんな歳上なのでかまってあげている、というのが本当のところですが… そんなAは気が利くし、以前にもバイト経験があるので仕事もスムーズです。 でも最近、その失礼な態度が気になってしまって… Aは、私はもちろん、もっと長くいる先輩にも 「あの仕事もう済みました?」 「もうあの作業に取り掛かってもいいですよ」 という上から目線な発言をするんです。 百歩譲って私は年も近いし、忘れていることも可能性としてはありますが、大先輩にそういった発言をしているのには引きました。 (それまでは私が頼りないから私だけに言ってくるんだと思ってました。大先輩はなんでも知ってるし、誰より仕事ができます) 小町のみなさんには「たかがバイト」と思われるかもしれませんが、私は諌めたほうがいいのかな、と思っています。 小さなことですが、今までは少しもストレスのないいい職場だったので、ちょっとしたことが変にストレスになってしまって… 諌めたからといって私を貶めたりする子ではないと思うので、効果はあると思うのですが…諌めるとしたらどんな表現で伝えたらいいでしょう。 貴重なご意見お待ちしています。。 ちなみに大先輩はとっても優しい女性で、不愉快そうな様子はお首にも出しません。 ただ、男性からは別件で「失礼だな」と言われてました。Aは冗談だと思ってるみたいですが…

ランキング

レス

放置で良いかと

041
テンペスト
トピ主様は苦言に効果があると書いてありますが、 正直、効果は出ないと思います。 (男性から失礼と言われて、ピンと来ない時点で手遅れ) 放置で貴女にストレスが溜まると思いますが、 しかるべき立場の人間に言わせた方が効果が出ると思います。 カミナリを落としてもらえば尚良いのですが。 貴女の苦言で失言の認識が甘いままずるずると行くより、 確実に失敗してもらった方が良いでしょう。 ただ、誰も注意しないままずるずる行くようであれば、 大先輩に相談してみては如何でしょうか。 (言葉遣いが気になるを軽く言ってみるとか)

敬語の使い方が分かってない

041
いなちゃん
単純に、目上の人への言葉遣いや敬語の知識がないのだと思います。 丁寧語であればそれで良しと、勘違いしているのではないでしょうか? 今はまだ、「世間知らずの不思議ちゃん」で済んでいるから、誰も怒ってないけれど。この先、どうなるんでしょうねえ。 そういうのって、一朝一夕に治るものではないし、何より、トピ主さんが指導する立場でもなさそうに思う。 ここは、「大人になって」聞き流すのが宜しいかと。 彼女自身が痛い目に遭いながら、少しずつ学習して行くか・・・それとも、スポイルされて行くか・・・分かりませんけれども。 そういう事でストレスを溜めると損ですよ。聞き流しましょう。

バイトなら放置で

041
秋味
おそらく、彼女は「親しくする」と「馴れ馴れしくする」の違いが分からない空気の読めない娘なのです。 残念だけど、社会では有用しません。 大先輩だって仕事がかなりできる方なら人間関係でも仕事関係でも、相当の修羅場をくぐってきてますから、若いバイトの口のきき方ぐらい流しています。 私の勘ですが、そのバイトは誰か社員から何か面と向かって言われるはずです。 どうしても気になるなら「大先輩にあの口のきき方はないよ~。友達じゃないんだからさ」と軽く一言いっておきましょう。 それで、直すかどうかは彼女しだいです。

こんなところに

041
会社員
こんなところに相談しているトピ主って‥‥ 気づいたときに直接言えばいいことでしょう。 さらに上の上司からいってもらうなど、あなたの会社ってどんな会社? 幼稚園児じゃあるまいし、それくらい自分で言えよ。

ほかの人にも相談してみました

🐧
ice トピ主
今日は私と同い年の子ばかりだったので、みんなの意見を聞いてみました。 やはり「あらぁ~たしかにそうだね。」という反応でしたが、「私たちが言うより、ベテランさんに言ってもらったほうがいいかもね」という意見で落ち着きました。 そして彼女が「仕事ができて頼りになる、変わってるけど基本いい子」という所も考えが一致しました。 仲良しこよしのバイト仲間なので、同じ立場の私たちがお互いに言うよりもベテランさんにお願いしたほうがいいのかな、ということです。 びっくりするくらいお互いに気を遣い合う職場なので、納得の意見です。 もちろんお互いに気を遣い合うからこそ今までトラブルもなく、楽しくやってこれたのだな~とみんなに感謝と尊敬の気持ちを持ってしまいました。 大げさかな? この後個別でお返事させていただきます。 レスありがとうございます。

お返事1

🐧
ice トピ主
●テンペストさん レスありがとうございます。 たしかに、ちょっと鈍感な子なので私の「やんわり」した言い方じゃ伝わらないかもしれませんね。。 それに私は厳しく言えるほど立場も上ではないですし、ただ年上というだけなので… やはり放置して自分で気づく日がくることを待つようにします。 ベテランの方々も「さすがにこれは…」と思ったら言ってくれますよね。 夏が明ければシフトもかぶらないので、気にせずにいられそうです。 ●いなちゃんさん >単純に、目上の人への言葉遣いや敬語の知識がないのだと思います。 >丁寧語であればそれで良しと、勘違いしているのではないでしょうか? >今はまだ、「世間知らずの不思議ちゃん」で済んでいるから、誰も怒ってないけれど。この先、どうなるんでしょうねえ。 本当にそうだと思います。核心を突いていてでびっくりしました…! やっぱり自分でいた~い失敗をしないとわからないですよね…私もそうです。 こんな小さなことでストレスを感じ、お恥ずかしい限りです。気にしないよう大人になっていきたいです。 レスありがとうございました。

お返事2

🐧
ice トピ主
●秋味さん レスありがとうございます。 そうですね、かなり馴れ馴れしいです。年上の人をからかったり、バカにしたりするような冗談もよく言っています。 大先輩はこちらが恥ずかしくなるような、本当に大人で優しい方です。私はすこし態度で出してしまうのですが、先輩は全く笑顔を崩しません。 私も先輩に倣い、大人になり流しておこうと思います。 社員さんも仕事以外、バイトのことには関わらないですが、あまりにひどければ言ってくれますよね。 ●会社員さん >こんなところに相談しているトピ主って‥‥ 私の勝手です。 >気づいたときに直接言えばいいことでしょう。 あなたには思いも及ばない、言うのを躊躇う理由があったので。 >さらに上の上司からいってもらうなど、あなたの会社ってどんな会社? 私は年上というだけで、上司ではありません。大先輩も含めバイトは全員バイトです。主任やリーダーの制度もありません。 バイトなので、私の会社ではありません。 >幼稚園児じゃあるまいし、それくらい自分で言えよ。 幼稚園児じゃあるまいし、変に噛み付くのはやめてください。

タイトルにツッコミ

🐷
日本語ねぇ
後輩へは・・ ×諫める ではなく ○たしなめる ですよ~~~~ (場合によっては戒めるでも良いですが)

お返事3

🐧
ice トピ主
●日本語ねぇさん ご指摘ありがとうございます。 よく色々なトピで誤字や日本語の間違いを指摘している方がいらっしゃいますが、こんな小さなトピにまでいらっしゃるのですね。 お疲れ様です。(ご苦労さまはいけないのですよね?) ありがとうございました。

お首じゃなくて、おくび

041
醤油うこと
トピ主さん、せっかく教えてくれたのにその態度はよくないと思うんですが… 上から目線も気になりますが、慇懃無礼も同じぐらい気になってしまって…

お返事

🐧
ice トピ主
●醤油うことさん これまた気がつきませんでした。ご指摘ありがとうございました。 普段からほかのトピを見ていて、誤字や日本語の間違えは(ものすごい意味の違いでなければ)内容と関係ないし、「教えてあげているんだからいい」という姿勢があまり好きではなかったので… これは「相手の誤字や言葉尻をとらえるような揚げ足取りの投稿」ではないのか?とか思っていたのですが。 みんながみんな、トピ主の揚げ足をとって喜んでいる人や優越感に浸っている人、賢い自分に酔っている人ではないのですね。 本当に心からの親切心で言ってくださっているんですね。私の捉え間違いでした。 勉強になりました。不愉快な思いをさせてしまい申し訳ないです。 ありがとうございました。 なんだかレス内容もそれてきていますので、これで閉めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧