バイト先での話です。
私のひとつ年下の後輩Aは、バイト先に入って約半年。私と同じ時期に入りました。美人ではないですが華奢で可愛らしく、不思議ちゃん?(ぽよ~みたいな奇声をよく発しています)で周りからは可愛がられています。みんな歳上なのでかまってあげている、というのが本当のところですが…
そんなAは気が利くし、以前にもバイト経験があるので仕事もスムーズです。
でも最近、その失礼な態度が気になってしまって…
Aは、私はもちろん、もっと長くいる先輩にも
「あの仕事もう済みました?」
「もうあの作業に取り掛かってもいいですよ」
という上から目線な発言をするんです。
百歩譲って私は年も近いし、忘れていることも可能性としてはありますが、大先輩にそういった発言をしているのには引きました。
(それまでは私が頼りないから私だけに言ってくるんだと思ってました。大先輩はなんでも知ってるし、誰より仕事ができます)
小町のみなさんには「たかがバイト」と思われるかもしれませんが、私は諌めたほうがいいのかな、と思っています。
小さなことですが、今までは少しもストレスのないいい職場だったので、ちょっとしたことが変にストレスになってしまって…
諌めたからといって私を貶めたりする子ではないと思うので、効果はあると思うのですが…諌めるとしたらどんな表現で伝えたらいいでしょう。
貴重なご意見お待ちしています。。
ちなみに大先輩はとっても優しい女性で、不愉快そうな様子はお首にも出しません。
ただ、男性からは別件で「失礼だな」と言われてました。Aは冗談だと思ってるみたいですが…