本文へ

姑への対応

レス3
(トピ主 0
😭
鬼嫁
ひと
初めての書き込みですので、上手く文章が伝えられるか心配ですが聞いてください。
結婚10年になります。義理の父は結婚前に既に他界しています。義母は65歳です。私は次男の嫁で主人は2人兄弟です。私たち夫婦には2人の子供がいますが、義兄夫婦にはいません。
姑は一ヶ月に10回ほど遊びに来ますが、いつもアポなしで人の予定はお構いなしで来られ、食事の時間などに来られることが多く、また今から出掛けるなんて事を言うと、どうせ私なんて邪魔者だからと言われるので、上がって貰うとそのまま3時間居座りご飯を食べていったりと全てが自分中心で、顔を見ても人の愚痴や嫌味ばかりで一人暮らしで寂しいのだと思うようにして話半分にして聞いていますが、私的にかなり限界です。ただ家を建てる時に幾らかの援助をして貰ったのでその事はとても感謝はしていますし、主人にとっては一人しかいない母なので大事にしなくてはと思いながら今まで来ました。非常識で口が悪いだけだし悪い人ではないと自分に言い聞かせながらも限界を感じています。主人も母親とはあまり相性が良くない様で遊びに来ても、嫌味の言い合いで聞いていてかなりストレスを感じます。
兄夫婦とは仲が良いようですが、実際に兄夫婦のところには年に5回しか行かない様です。私達夫婦の事は周りの人にボロクソに言っている様です。
私も兄夫婦の様に年に数回なら我慢できますが、今の状態で続けて行く自信がありません。いつ自分が切れるのかわかりません。
これからどう対応していけばいいのでしょうか?アドバイスいただければ有難いです。

ランキング

レス

トピック様、お仕事に出られては

041
gouu
私の友人たちのなかに、姑攻撃をかわすため、パートでもいいから、とお仕事持ってる人、たまにいますよ。 結婚10年、そろそろ、お子さんたちの年齢も上がってきたんじゃないでしょうか。 子供が幼稚園に行ってる間、学校にいってる間でもいいから、始めてみたらいかが? 仕事があると、「何曜日の何時から何時くらいしか都合つきません。」と堂々と言えるでしょう? また、お子さんのお稽古をはじめられて、その送り迎えを熱心にやるのもバリアーになると思いますよ。 「あっー、何時だ、OOちゃん早くしないと遅れるわよー!」と長居したがる姑を外に追い出しつつ、出かけたらいいでしょう? それで、パート代使ってたまには、姑を外食でもてなしたらいいんですよ。レストランの外で「さようなら」って。 パートが無理なら、幼稚園役員にでもなって、忙しい忙しいと連呼しつつ、嘘でも役員会合を設定すればいかがでしょう。 トビ様自身がお稽古事ってのは勧めません。姑って息子の金使って、嫁が贅沢してると非難しがちですから。 トビ様が、やむおえない事情で忙しい人ってことにになればいいんじゃないですか?

予定があったら出かけた方が良い

041
ひつじ雲
>どうせ私なんて邪魔者だからと言われるので 「前もって連絡くだされば出かけるって言えたんですけど。 連絡いただけないから、居なくてもいいって事かと思ってましたよ。 次からは連絡してから、いらして下さいね」 と言って、家にあげない、出かけることが肝心だと思います。 これからは変更すること、御主人に了解取って下さい。 うちの姑は「連絡すると気を遣わせるからしないのよ~」と言っていたが 実際に留守だと夫の携帯にまでかけて「嫁は何をしているのか?」と聞く人 気を遣わせたくない筈じゃなかったのかな~? 5年我慢したけど、我慢しても良いことなし。 むしろ、我慢していると当たり前と思われて、もっと図々しい要求が来る もっと我慢できる手前で制御して断らないとダメなんだな~って実感しました。 それに、嫌いになっちゃうと、夫の親だからどころか会いたくなくなっちゃうので 親孝行以前の問題になってしまう 嫌いになったら元も子もないですよ。

引越しは?

🐷
まきこ
もう引っ越す事はできないのですか? 私は同居しているのですが、やめておけばよかったと後悔しています。自分が本当にバカだったのですが。出してもらったお金はもう返せませんか? そんな年になって人の悪口ばかり言う人は、この先ももう変わることはないように思います。あと30 年程でしょうが、私も耐えられる自信ないです。夫ともうまくいかなくなり、長い間口もきいてません。 お義母様は寂しいのでしょうが、若い世代のお手本にもならずにそんな付き合いしかできないのなら、距離を置かれても仕方ないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧