本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休からの復帰に向けやっておくべきことは?

育休からの復帰に向けやっておくべきことは?

レス4
(トピ主 1
🙂
復帰ママ
子供
新米ママです。
もうすぐ1歳の子供がおり、現在育休中です。
来春まで育休延長のつもりでしたが、今年は例年と状況が違うようで、認可ではありませんが年度途中から入れる保育園が見つかりそうです。(割と激戦区です。)
思いがけず復帰が早まりそうで、まだのんびり進めようと思っていた仕事復帰に向けての準備や、子供との思い出作りを急いでしなければならなくなりそうです。
今のところ、受けられる予防接種をすべて済ませること、遠方への旅行に行っておくこと、毎日めいいっぱい子供と遊んでおくこと、くらいしか思いつかないのです。
先輩ママさんにお聞きしたいのですが、復帰前にこれをやっておけばよかった、と思うことは何ですか?
ぜひぜひ教えてください!

ランキング

レス

本で研究しました。

041
娘が2歳です
育休から復帰して約2年になる兼業主婦です。 もともと読んでいた雑誌(ビズマム)にそういう特集の回があったので、読んでいただければ参考になると思います。 ちなみに、して良かったことは… ・予防接種を受けれるものは受ける ・慣らし保育を始める(一時保育扱いになるので別途料金が必要でした) ・家の片付け。掃除・洗濯の動線を見直しました ・職場にあいさつに行き、ロッカー・デスクの整頓をしておく ・子どもを見てもらう可能性がある親族の方々とのお食事会(こちらが費用負担して、よろしくお願いします、とお伝えしました) ・早起きの練習(笑) しておけば良かったと思うことは… ・写真の整理 ・友達に会う(仕事に行き始めると、日曜日も家事で埋まってしまって友達には会えていないです…) ・夫と二人でランチでも食べてゆっくりする です。私の場合なので、参考になれば幸いです。 お仕事、無理しないように頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🙂
復帰ママ トピ主
娘が2歳ですさん、ありがとうございます。 ビズマム、産休に入ってから購入しています。 すっかりしまいっぱなしなので、引っ張り出して復習してみます。 それと、さっそく友人と会うアポを2件とりました(笑)。 引き続きご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

今年4月に育児休暇から復帰しました

🙂
ワルキューレ
復帰ママさん、こんにちは! 年度途中から保育園に入れるなんてラッキーでしたね。 私の住む区は待機児童が少なめなのですが、それでも 娘の通う園のゼロクラスは定員いっぱいみたいです。 さて、復帰前にやっておけばよかった!ということですが。。。 ・歯科検診 ・資格の勉強(仕事に関する勉強) →業務のことももちろんですし、最近の社内事情なども仕入れておくといいですよ。 ・復帰の挨拶(職場に) ・昼寝(笑) ・平日しか行けない場所(役所、銀行など)の用事を済ませる ・子どもの送迎、家事などの分担について旦那様と話し合っておく ・サポートしてくれる先を見つけて挨拶する、手配する →ファミサポ、病児保育などもあたりをつけておくといいと思います  ファミサポって申込み説明会が平日しかなかったりします。 ・役所主催の行事に参加 →家庭支援センターなどでやってる親子ヨガとかそういうたぐいの。  平日しかないので今となっては行けません。 それから娘が2歳ですさんのおっしゃる >>早起きの練習(笑) 超~重要です!(笑) 復帰されると毎日忙しいと思いますが、体に気を付けてお互い頑張りましょう!

ありがとうございます

😀
復帰ママ
ワルキューレさん、アドバイスありがとうございます! 春に復帰されたんですね。 しっかり新生活をすごされていて尊敬です。 やはり平日がこれからは貴重なんですよね。 休みボケですっかり元に戻るのに時間がかかりそうです。 通院や手続きなど、今できることを早速洗い出してみます。 早起き練習始めてみました。 毎日一進一退で、30分早起きするのが精一杯です。 どうしましょう??? 復帰日が迫ってきますが、アドバイス引き続きお待ちしています。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧