本文へ

鬱状態で独りはつらい

レス20
(トピ主 0
😢
rika
ヘルス
沢山問題をかかえています
気持ちが落ちて落ちてしかたありません
家事もなにもできません
デパスなど飲んで不安感を減らすのが精いっぱい

親も友人もなく本当にひとりです
病院や公的機関にも何度も行きましたが
やはり自分で解決すべきなんですね

でも辛く、さみしく 、かなしい

抽象的ですみません
動悸でくるしいです

普通の生活がしたいです
体も最近弱くなり、無職
普通に働いて、夜寝たい
時には楽しいこともしたい
今は苦しいだけです

やっと買った小さな部屋も売ります
お金がないので引っ越します

箱詰めもできない
業者のでんわも面倒です

自分のまわりはキラキラしているのに
自分はどうしようもないない人間だと思います
ダメな人間です
消えたいと思うこともあります
怠惰な自分が、世間と何かずれている自分がきらいです
考えると

胸がくるしいです
書き込めたのですこしは楽になりましたが
こんな私にレスください

お願いいたします

補足です

1日に感染症で痛みと熱で我慢できず
生まれて初めて救急車に来てもらいました

独りで這うようにして玄関をあけ
説明し、保険証だけつかんでのせてもらいました

こんなこともあったので余計に落ちています

がん検診のときの感染と診断され
抗生剤をもらいました

せっかく行った検診で感染して
2万円はらいました

そして独りということを痛いほど実感しました

ランキング

レス

お疲れ様です

きりん
大変でしたね 具合はいかがでしょうか。 体調が悪いときや気持ちが塞いでいるときにひとりはつらいですね でも、人といると疲れたり何気ない言葉で傷ついたりすこともあると 思って今はとにかく体も心も休んでください  あまり先のことは考えずにね。 私もたくさんのことを抱えています 周りがキラキラしていると思うのは私も同じです・・・なぜ私は普通に 人がしていることが出来ないんだろうと悔しい思いでいっぱいです。 同じ思いの方がおられるんだと励まされました ありがとう。

わかります。

🐤
ぢび
こんにちは。 私も現在うつ病休職中の者です。 お気持ちお察しします。 私は、実家と疎遠になっているため、うつ病になっている事は家族は知りませんし、家族が大きなストレスの原因でもあるため知らせる気もありません。 幸い友人のお陰と、カウンセリングが功を奏して回復過程(?)ですが、平日は友人も仕事ですし、迷惑かけたくないし…うっとうしいと思われたくないと思うので、平日はずーっと一人です。 さみしいですよね。 >自分のまわりはキラキラしているのに  自分はどうしようもないない人間だと思います  ダメな人間です  消えたいと思うこともあります  怠惰な自分が、世間と何かずれている自分がきらいです 全く私も同じでした。今でも時々思いますし、一人アパートで泣いてます。 でも、いつから「ダメな人間」になったんでしょう? いつから消えたいと思うようになったんでしょう? うつ病になった原因はなんでしょう? 続きます

わかります。(つづき)

🐤
ぢび
私は、家族による虐待により、「自己評価・肯定が低い」と気がつきました。そして、ストレスに弱くなってしまった。生きるエネルギーが枯渇してしまった。 なぜ、そのように自己肯定が出来ないのか?自分は不十分な人間に感じてしまうのか?(友人からは「十分頑張ってるよ」と言われるのに、なぜ自身では感じることが出来ないのか?) 辿って行ったら、親から受けた虐待に行きつきました。 ネガティブな思考を刷り込まれてきたのです。 今は、カウンセリングでポジティブな思考への切り替えるトレーニングをしています。 ずっと、ネガティブで育ったわけですから、簡単な事ではありませんが無理やりでもポジティブな思考を強化するしかないようです。 あ~上手いことかけないのですが、もし過去に家族とのトラウマがあるようなら、『毒になる親』読んでみてください。(読書も大変だと思いますが) こんな思考になってしまった原因が見つかるかもしれません。 私は腑に落ちる事が多くて、『ワタシがダメ人間だったんじゃなかったんだ』と救われる気持ちになりました。 そして、一人でさみしいのはrikaさんだけじゃないですよ☆

すごくわかります

うさ
こんにちは、はじめまして。 感染症の経過はその後いかがでしょうか。 うつの独り暮らしって本当に不安の日々ですよね。 rikaさんの投稿時間が深夜ですから、眠れなかったんだろうなあ、辛そうだな、って思いました。 うんうんあるある、って共感しながら読ませていただきました。 やらなきゃいけないのにできないことがいっぱいで、 私も、例えば公的機関に行かなきゃいけない手続きがつらかったり、 スーパー行っても何買っていいかわかんなくて立ち尽くしてしまったりします。 あまり眠れていないようですが、処方されているお医者様に伝えていますか? ご存知とは思いますが、睡眠、想像以上に大事です。 睡眠薬はありますか?、 デパスを処方されてから大分経ってるようであれば、 お身体や症状に合ってない可能性があるので、 まずお医者様と相談されるのが良いと思います。 しかし今のところお医者様の相性も…というふうにみえますので 地元で評判の良いメンタルクリニックを探してみると良いかもしれませんね。 SNS等で地元の掲示板があれば、活用できると思います。 ひとりではないですよ。 今、自分にも言い聞かせてみました!

ムリせずに

041
はち
他人と比べて色々と落ち込んだりすると思いますが、私も同じですよ。疲れきっている自分とは対称的にキラキラした人を見ると自分が嫌になったり…。 でも、今は休む時ですよ。誰だってずっと笑顔ではいられないでしょ? とにかく休息が必要な時は、ムリなんてしないでのんびりしませんか? 私も焦りはありますが、疲れたら休みたい!という心に素直に従って、休むようにしました。 トピ主さんもお体大事になさってくださいね。

明日

ケンジロー
 近くの教会に行ってみて下さい。まぁ、とにかく。

はじめまして

🐤
ひよっこ
私も数年間うつ病で苦しんでます。 そして今月離婚しました。明日引っ越します。 トピを読んで人事とは思えず、思わずレスしました。 今は新しく借りたアパート(荷物のない状態)にマットレスだけひいて寝泊まりしてます。そして2人で住んでた家の片付けして→な~んにもない家に帰るという生活を何日か過ごしてきました。 昨日は帰ってきた瞬間に、むなしくて悲しくて号泣してしまいました。なんで私はうつ病になったんだろう、これからどうしようと… 泣いて泣いて、薬飲んで寝ました。起きたらちょっとスッキリしてました。 きっとしばらくはこの繰り返しなんだと思います。何人かのかたが書かれてますが、お休みの時間なんだと思います。焦る気持ちはあるけれど、きっとそうなんです。 調子悪い時はひとりだって絶望して、寂しい気持ちでいっぱいになりますよね。私もです。 でもトピ主さんも私もひとりじゃないです。 こうやってレスしてくれる人がいます。辛いときみなさんのレス読んでみてください。 引っ越しはすっごく疲れるので無理しないで下さい。私も体にこたえました。 お互い無理せずマイペースで生きましょう。

お加減いかがですか

041
みみこ
病気のときは弱気になるものですよね… 私もうつじゃないけど、2年ほど前から精神不安に襲われて、ずっと通院している者です。 一時期は本当にひどく、あまりの不安から、つい離れて住む姉に電話で助けを求めてしまったんですよね…そしたら、見事に突き放されて…! あのときのショックったらなかったです。それから半年ぐらいは姉のこと思うだけで頭がおかしくなりそうで…大変でした。 精神的な病は家族でも理解してもらえずトラブルになったり、余計悪化したりすることもあると思います。それでもひとりなのはもちろんお辛いに決まってますが、家族がいてもいいばかりでもないと思えば少しは気休めになるかと… それから、気になるのですが… 検診のときに感染したというのは…どういうことなのでしょう? 何の感染症か分かりませんが、検診したときにうつされたということ? それならば、その検診された病院?施設?の責任にならないのでしょうか? どなたかこういうことに詳しい方いませんかね。 他に責任があるのに、トピ主さんが2万も払わなきゃならなかったのだとしたら、腹が立ちます。

鬱にきくらしいこと

041
葡萄
今はおつらいですね。あまりご自分を責めずに。疲れているときは。 鬱には深呼吸がよいらしいです。鼻から吸って、口から細く長く出します。これを繰り返すと、脳内伝達物質のセロトニンが分泌されるようになり、精神が安定してくるらしいです。 お金かかりませんから、試してみてはいかがでしょう。 体調お大事にされて下さい。

改めまして

🐤
ひよっこ
こんばんは。 前にレスしたひよっこです。 その後、いかがお過ごしでしょうか? 気になり、毎日返信ないか確認してます。 体調のほうはいかがですか?少しでも良くなってたらと願っています。 もしよくなくても、わたし、よくなること願ってます。

頑張ってますね

🐤
いんこ
はじめまして。 同じように精神疾患のいんこと申します。 私は没1子持ちです。 不眠や過食嘔吐、うつ病で育児も出来ず、自分がまず潰れないように毎日必死です。 市役所の福祉課と精神科の先生のおかげで、いまヘルパーさんが家事を助けてくれています。 今一度、福祉課に相談して欲しい。私にも頼れる身寄りがありません。 そしたら、ヘルパーさんが使える事になり、育児や家事をしてくれるので、助かってますよ。

応援

041
らら
rikaさんを心配してくれている人がたくさんいますよ。 私も友達いなく、というか自分が休止状態か、寂しいときあります。 友達いても結婚していても基本はひとり、自分が何とか苦労しながら動かなくてはいけないと思います。 重要なことの判断は誰かに相談されたりできるといいかもですね。 その感染の治療費、検診が原因だったら事故で、払う必要ないのでは?と思ったり。一日も早く良くなってほしいです。

トピ主  ありがとう

😢
rika
きりん様 先の事が不安です  お金もなく独りという事実は変えられない  辛いです      薬の力も借りながら楽しい心を持ちたいです ちび様  私は大事に育てられすぎて結婚も子育ても失敗      原因は自分です      だから自分が許せなくて苦しいのです うさ様  何をしたらいいのかさえわかりません             洞窟の中にいるようです はち様  励ましていただいたのに ずっと暗闇です      自分が許せないので休養も罪悪感でいっぱいになります      辛いです  ケンジロー様  行ってみます ひよっこ様  本当に辛いですね  苦しい中気にかけてくれてありがとう        今は自分が嫌いで許せず 余計にくるしいです みみこ様   私も姉とは絶縁状態です 大嫌い 精神的な病は理解してくれません         葡萄様   深呼吸や体操もしたいです 皆様ありがとうございました 再検査となり余計に落ち込んでいます   独りは健康時もつらいですが病気の時はさらに辛いし心細いです

トピ主です

😢
rika
いんこ様、らら様  ありがとうございます タイムラグがあるので 後先になりましたが、励ましてくれてうれしいです 今の私には、優しいふれあいが全くないため、深みへ深みへと落ちていきます 安定剤も飲んでいるのですが、根本的なことは薬や医師ではどうにもならないと悟りました 今回婦人科の再検査もあり、体は医師にお任せするしかなく がんばって(???)入院してきます 本心は独りでの入退院はみじめです さみしいです なんとか本当にふつうの生活したいです 働きたい 昼は外出したい 夜は眠りたい 不安感にとらわれたくない・・・・ 普通ということがどんなに素晴らしいものかこの10年くらい身にしみています 今後もよろしくお願いいたします 追記   感染症に関しては「よくあることで・・・」      と言われ、それ以上こちらは反論できません      悔しい気もあるのですが、患者はやはり弱い立場です・・・   

よかった

🐤
ひよっこ
いろいろ辛いとは思いますが、rikaさんがまたカキコミしてくれて安心しました。 入院は心細いとは思いますが、この際原因をつきとめて貰って治療することに専念できたらいいですね。体がよくなれば心がよくなることもあります。また、その逆もありますしね。女性は婦人科のことが原因になってることも多いらしいです。私も生理痛がひどくて、お世話になってますよ。 1人でいると寂しくて心細いけど、少しずつ自分を取り戻せたらいいですね。ちっちゃな幸せでいいから少しずつ見つけていって、いつかちっちゃな幸せがいっぱいになるといいな~。 私の今の願いです。

離脱症状では?

041
黄色い鳥
まだ見ていらっしゃいますか? 私はある問題でしばらく、抗不安薬(安定剤)を飲んでいました。 不安を薬でごまかしても、何の解決にもならないと思い、やめました。 すると、様々な離脱症状が出てきました。 身体症状だけでなく、精神症状がたくさん。 問題は一向に解決しなくて、絶望的で、悲しくて、人恋しくて、 自分は何もできない人間だ、何の価値もない、と涙がとまらず、もう消えたいと何度も思い、分かってくれない人に対して激しい怒りを感じ… rikaさんの悩みとそっくりだと感じました。薬が切れた時の離脱症状かもしれません。(デパスは短期作用型ですよね) 一度、薬を飲む前、飲みだしてから、薬の量が増えた時、の感情の変化をゆっくり思い返してみてください。ネットで、「抗不安薬」「ベンゾジアゼピン」「離脱症状」などの言葉でいろいろと検索してみてください。 ゆっくりと時間をかけて減らしていく(これが大事)。そうすると昔の安定した心を取り戻せるかもしれません。楽な道のりではないかもしれませんが、病院は頼れないと思っていらっしゃるなら、頑張ってみる価値はあると思います。

ありがとう  トピ主です

😢
rika
ひよっこ様  心配していただいてありがとう        小町にはいつも訪問しています        自分のトピにレスがあるとうれしいですね。        他の方の悩みなども参考にしています 黄色の鳥様  レスありがとうございます        私はデパスで動悸や落ち込みがかなり収まるので        苦しいときはのんでいます        1日一錠で、苦しいときは二錠です         飲まない日もあるので頓服のように使っています        医師もいい使い方だと言ってくれました        エラそうないいかたですが、苦しいときは  飲んで楽になる方が        いいと思います。無理なさらないでくださいね このトピに沢山の方がレスしてくださり、本当に心の支えになりました。 別件で鬱気味の私の言い方が悪かったのか、全く逆に誤解されてしましました 理解されないです 勇気を出して誤解を解こうと思います 憂鬱です。

rikaさん、

041
私も鬱です
私も現在鬱で治療中です。昨年は死にたくなって1人で入退院しました。 とても不安で淋しかったです。 体調が良くなってくると、心も元気になってきますから、抗鬱剤、精神安定剤、睡眠導入剤、しっかり飲んで、お身体休ませて下さい。焦らずに、マイペースで過ごしましょうね。 ご回復、祈っていますよ。

お詫び

041
私も鬱です
rikaさんのトピ文を読ませて頂き、てっきり鬱かと勘違いしてしまいました。ごめんなさい。 憂鬱で仕方なかったのですね。今はデパスを飲むと落ち着くみたいですね。 安心しました。 私は鬱なのでお薬も大量です。でもお薬の力を借りないと生きて行く気力もないので今は仕方ない時期と自身に言い聞かせています。焦らず一歩一歩歩いていきましょうね。お互いに。

離脱症状では?(続き)

041
黄色い鳥
うまく伝わらなかったようなので、再度レスします。 抗不安薬は、4か月以上の長期服用で、常用量でも依存が起こり、服用中でも、プチ離脱が起こることがあります。欧米では、2~4週間の処方に限定されているのに、日本では、その危険性を熟知している医師が少なく、「常用量なら、ずっと飲んでいて大丈夫」などと言います。 私は飲んでいる間に、不安感、涙が出る、人に言われたことに深く傷つくなどの症状が出てきて、それを医師にパニック障害だと言われ、薬を飲んで気分を安定させることが日常的になっていきました。 薬を止めて半年、最近、自分の気持ちが揺らがなくなっています。気分の乱高下がなくなってきて、すべては薬の離脱症状だったと確信しました。薬への渇望もなくなりました。 デパス以外のリラックス方法がありますか?なければ、薬のせいで他の楽しみを感じられなくなっているのです。私がそうでした。 余計なことを言って、気を悪くされたらごめんなさい。薬を飲む飲まないは個人の自由です。ただ、向精神薬が精神症状を作り出す、でも医師はそれを否定する、ということを頭の片隅にでも置いて頂ければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧