本文へ

心の整え方を教えてください。

レス8
(トピ主 2
タユタ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

当方28歳の未婚女性です。

最近自分の心を平静に保つことができません。
小さなことでモヤモヤしたり、悲しくなったり、強烈な
孤独感で胸が苦しくなります。

鬱という訳ではなく、自分の性格が嫌いでしょうがないのです。

私の心が乱れるのは以下の場合のような時です。
1仕事中、雑談やネットばかりしている同僚に急激に怒りが沸く
 →「私はこんなに忙しいのに!なんで私ばっかり!」

2自分の話ばかりする友人に悲しくなる
 →「どうせ私の話なんて聞いても楽しくないよね」

330cm髪の毛を切ったのに誰も声をかけてくれなくて悲しくなる
 →「私に興味なんてないよね」

など、どれも取るに足らないくだらな事と自分でも自覚しているのです。

自分は誰にも必要とされていない。
誰の「1番」でもない。
そんな子供のような悲しみで一杯になり、無気力になります。

こんな私ですが、驚くことに職場や友人には「悩み事ひとつなく、
明るい毒舌キャラ」で通っています。

ですから誰にも123のような悩みは言えないですし、
態度には微塵も出しません。

家族とは高校を卒業後一度も会っていません。

現在お付き合いしている男性もおらず、自分の心の内を曝け出す人は
一人もいません。

友人は多いですが、親友はおらず、その場限りの付き合いをしています。

30歳を前にしてこの先の自分のビジョンが見えず、安易な方法を選んで
しまえと思ってしまう自分も大嫌いです。

こういう時、カウンセリングなどを受けたほうがいいのでしょうか?
少し抵抗がありますので、「この本よかった!」など、何でも良いので
心の整え方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは

041
うさぎ
ずっと会ってない家族との関係を見直してみてはどうですか? 子供は社会に出る前に家族の中で社会性や関係の築き方を学ぶらしいです。 あなたの場合、家族との関係が今の自分に影響してるように感じます。 鏡の法則という本を読んでみて欲しいです。 私はその本を読んでかなり変わりました。

29歳、同じような感じです。

041
りこ
28,29くらいて・・不安定になりやすいとは思う、でも30越えれば開き直ると言ってましたよ(周りの独身女性の話)なので私は既に開き直ることにしました。 >1仕事中、雑談やネットばかりしている同僚に急激に怒りが沸く  →「怒っても周りは痛くも痒くもないから自分のために怒るはやめよう!それより今日は自分にご褒美だ!何食べようかな?」 2自分の話ばかりする友人に悲しくなる  →「ストレスたまってんだな~よし!今回は聞いてあげよう!」 330cm髪の毛を切ったのに誰も声をかけてくれなくて悲しくなる  →「自分から言おうかな?でもナルシストぽいから言うのやめよう」 こんな感じで切り替えてます。私も同世代では友達いません!一人いたけどフェイドアウトしてる最中。 カウンセリングで吐き出してもいいとは思います。 斎藤一人さんの本とか読むと人に対しての怒りとか自分に対しての不安感とかなくなるので読んでみてはどうでしょうか?CDも付いて1500円くらいです。 CDが面白いのでお勧めです。

自己否定

041
リリス
問題の根本は自己否定だと思います。 人間って何にでも理由を求めるけれど 理由を求めるほど心は苦しくなると思いますし 理由なしにはいられなくなります。 大切なのは 無条件に自分を受け入れ好きになることです。 そこに理由を求めたらある意味負けです。 理由があって好きになるのではなくて 好きになれば理由はいくらでも出てきます。 自分の価値を認めて 自分の喜ぶことを自分の為にやることです。 そしてそれはいずれ 他人の喜ぶことを自分の為にできるようにもなります。 そうすれば周囲の人も あなたといてもっと楽しくなると思います。 他人は自分の不安や欠けを埋めるためじゃなくて 喜びを共有するためのものです。 まずは問答無用で自分で自分を満たすことです。 出来れば理由も付けずに。 それが難しければまずは自己否定をやめていくこと。 そして自分の好きなことを大切にしていくことです。 自己否定はほんと糞の役にも立ちませんよ。

うさぎさま

タユタ トピ主
レスありがとうございます。 家族との関係・・・。本当にそうですよね。   私のは母私が小学生のときに不倫を繰り返していました。 私を連れて、不倫相手と会うこともありました(その時は友達だとおもっていました。) その後、母の不倫が判明し父は大激怒。 離婚には至りませんでしたが、両親は常に無言。 まさに針のムシロ状態でした。 その後、私が高校を卒業する前に私が高校3年間アルバイトして貯めた お金(大学の費用にあてるつもりだった)を母が無断ですべて使用しました。 理由を問い詰めましたが未だに何に使ったのかはわかりません。 父は家族には我関せず。他人より遠い存在です。 「鏡の法則」ですね。早速探して読んでみます。 こんな私でも変われるんでしょうか・・・。

りこさま

タユタ トピ主
レスありがとうございます。   素敵な切り替え方ですね。 そういった切り替え方ができるようになりたいです。 斎藤一人さん、初めて知りました。   「人に対しての怒り」まさに自分への課題です。 ありがとうございます。

おすすめの本

ぶどう
ザ・シークレットとザ・パワーという本がお勧めですよ 私のマイナス思考を断ち切ってくれたのはこの本です トピ主様は甘えるのが苦手なタイプなのでしょうね 自分の話ばかりする友人と言いますがその相手が悪いだけの気がします 全ての人がそうならトピ主様がすごく無口なタイプということになります 髪切って誰かになにかコメントもらいたければ髪切ったけどどう?と自分から聞いたりしないのですか? ネットや雑談している同僚と言いますが上司はなにも言わなくても見ているものです。昇給などでも差が出る場合ありますよ。 親友ができるのは時間がかかります。 でもどこかに必ず親友だと思える人間がこの世に存在していますよ まだ出会っていないだけです 男性も同じです。 必ずいろんなめぐりあわせであうようになっています まだ出会っていないだけですよ >「悩み事ひとつなく、明るい毒舌キャラ」 でもこの自分のキャラ変えませんか? 毒舌キャラって男性にはウケが悪い 女性も自分もなにか言われるかもと親友にはならない・・・ 気がします 芸能人でも毒舌キャラで売れる人は最初だけ 気付いた頃には消えています

32歳ですが、貴女と同じかも。

041
にゃんにゃか
私の同僚にも、「他人がちょっとでもマナー違反をしている(特に他人に迷惑をかけている)のを見ると激怒してしまう」という人がいます。私もそういう傾向があります。 で、共通しているな~と思ったのが、二人とも相当厳しい躾を受けてきたということです。 同世代の人間が幼少期に体験している事(その当時流行っていたモノ、テレビ番組、アイドル、遊びなど)を全く知らず、話についていけないことがしょっちゅうあるのです。 過去の話をすればするほど、自分がいかに束縛され、我慢させられてきたかを追体験させられるので、ますます「我慢していない」他人への怒りが募る。 自分に我慢を無理強いしてきた親とその世代が許せず、自分に比べて子ども時代を楽しんできた同世代が許せず、自分よりもさらに恵まれている下の世代が許せない。 怒りや悲劇のヒロインごっこをしてしまうのは、一時的な快感が得られるからです。 でもそれでは、「私の中の、幼い頃の我慢してきた私」は助けられない。 だから音楽を聴いたり本を読んだり、自分の好きなことをして彼女をリラックスさせてあげる。 これが今の私の最善です。 多分一生続くでしょう。

浅見帆々子さんの本。

🐧
和歌子
大丈夫ですか? 孤独って心を弱くするから。 といっても皆親友なんていないんですよ、小町の「友達いない トピ」をみるとわかりますが。 貴女だけじゃないから、ねっ!元気出して。 孤独で心が不安定な時って些細なことでイライラするものです。 そんな時は「今は自分を見つめて向上するとき」として目の前の事を精いっぱい全力で取り組むといいらしいです。 懸命に生きると運が向上すると思うんです。観てる人はちゃんと見てますからね。 浅見さんの「大丈夫、うまくいくから」などは優しい内容で元気がでるいい話がいっぱいです。 読んでみてくださいね。 貴女みたいな人は、いっぱいいますから。 元気になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧