本文へ

私はダメ人間?相談相手はいつも小町

レス26
(トピ主 5
😣
リアルに戻りたい
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在35歳(女)、独立して7年目、一人で仕事をしています。 彼氏ありで近く結婚を視野にお付き合いしています。 標題の通り、私は悩みがあると、相談は生身の人間ではなく ネット界のお悩み相談場所に書込み、全く知らない方から助言を頂く日々です。 昔は・・・独立する前までは企業に勤めており周りに人が沢山いて 上司も、先輩も、同僚も、友人もおりました。 また、学生時代から切磋琢磨し合ってきた友人も多数おりました。 ですが、独立後(業種はエステサロンです)一人でお店を切り盛りし、 どんな事があっても一人で解決し、耐えて、頑張って・・・ いつの間にか自分でも頼もしいと思える人間になっていました。 問題が起きても、悩み事が出来ても、まず自分で考えろ!自分で乗り切れ!と 強く強く生きていかなければと思っていました。 ですが、ある時、法にかかわるトラブルが起き、自分の知識や経験ではどうしようもなく ネットの中のお悩み相談場所に、問題を書いて提示した所、 その筋に詳しい方々から色んな助言を頂き乗り切る事が出来ました。 それからなのですが、不安な事があったりすると すぐにネットの悩み相談場所に書き込みをする癖がついてしまいました。 そんな癖がついてから、今の彼と出会ったのですが、 彼と喧嘩をしても、それをどうしたら良いか・・・ かなりプライベートな悩みまでネットで相談するようになっていました。 思い返すと、昔は友人、知人が周りに沢山いて、甘えたり頼ったり、頼られたり甘えられたり 衝突したり、されたり、和解したり・・・血の通う人付き合いをしていたのに 今はまったく・・・気が付くとお客様以外と話をする事がなく、とても狭い世界にいます。 続きます

ランキング

レス

色々

ふわふわ
ネットでの相談は、批判やキツイ言い方が多いですが、きちんとした回答もあると思います。 友人とかの相談は、相手を傷つけないような回答もあって、相談者のためではない回答もあると思います。

いいと思います。

🐤
駐妻
私も小町ではないですが、やったことあります。 どうしても近い人には聞けないことだったので。 知人に相談することは余計なトラブルも産むことが得てしてあります。 秘密も漏れるかもしれません。噂になっちゃうかも。 匿名掲示板で済むならそれがいいと思いますよ。 私の兄弟が自営業ですが、よく「経営者は孤独だ」と言ってます。 誰かに相談することにリスクがあるなら、小町にどんどん書いてください! 匿名で、たくさんの人から回答がもらえる(しかも無料♪)ってすごいことですよね。 特に小町は、老若男女、様々な立場の方、普段はお目にかかれないような切れ者さん?とかもレス者にいると思いますよ。

ネット社会はピンポイント

🐱
そら
ネット社会も生身の人間同士の付き合いです。 相談をネットですることに後ろめたさを感じる必要はないと思います。 友人達が、必ずしも同じレベル(又はそれ以上の経験と知識)が有るかは、 少しの会話でわかります。独立経験の知識ない方から知ったような事を言われても時間の無駄です。 ネット利用は弁護士相談より安いです。 知識ある方々が、惜し気なく的確に教えてくれます。 今からでも、仮に「友人相談」に切り替えたとしても、理解されたい事と、アドバイス欲しい内容に差異が生じるかと思います。 その時に「やはり当てにならない情報や意見だ」となる訳ですし。 私も友人には言いません だけど友人とは楽しい話題で盛り上がる間柄を保っているので、 「相談」がないからと友人が少ないこともありません。 現状のままでもいいと思います。 そんな前向きに解決しようと、努力してる方が、ダメ人間な訳ありません。

お付き合いは切らない方がいい

🙂
おっちゃん
続き前ですが、お勤め時代からのお付き合いは切らない方がいいと思います。おしゃる通り、独立すると自ら続けない限り、以前の付き合いは切れてしまいます。 私も独立起業した者です。独立起業してもお客様は変わらないので、元の社内以外の付き合いは独立後も変わりません。でも、お客様に相談出来ることは限られているので、元のお付き合いが続いているに越したことはないと思います。 同業の人との付き合いも大切だと思います。いろいろ刺激や情報をもらえます。頼まれれば、自分からも情報を出せるようにアンテナを張っています。

友達がいても、小町にしておいたほうがいい

041
hana
いえ、交友関係が広くても、むしろ広いほうが小町を利用したほうがいいと思います。 友達への悩み相談って、それがかなりいい友達だとしても、的確なアドバイスもらえることって少ないですよ。 なんだか腑に落ちないことを言われても、愚痴を聞いてくれたからと思うし、そもそも私より忙しくて大変な思いをしている友達には相談するほうが申し訳なかったり。 最悪、内緒の話がうわさになってしまうこともありますし。 ただ小町のレスってネットで顔が見えないだけに、壮絶なコメントの方もいますが、それが気にならないならむしろ小町に限定しておいたほうがいいかも…。 私は辛口レスが怖いので、似たような悩みを抱えている人の閲覧をして満足したり、自分でノートに書いて整理したりしていますね。

ダメ人間って言葉

😑
3710
不快。 凄く不快。 続き前だけど、何が言いたいの? ネットだけしか人間関係を構築出来ないダメな私ってこと? あのさ。 ネットを利用してる人って、色んな、色んな人がいるよ。 五体満足な人もいれば、そうじゃない人もいる。 事情があって社会に出る事が出来ず、 ネットを使ってコミュニケーションを 取ってる人だっている。 公共の場なんだから、相応しい言葉使いなよ。 読み手の立ち場に立つ事も考えなよ。 接客業なんでしょ。 ネットだから吐ける本音、それはいいよ。 ただ、使う言葉は選んで欲しい。

続きです

😣
リアルに戻りたい トピ主
そんな毎日を送っていたら、次第に 知人友人、家族彼氏にも相談事をする事がなくなりました。 喧嘩をすれば小町、悩めば小町、意見を確認したければ小町・・・ そして小町で頂いたコメントを見ながら 【世論はこうだ!】と言って、相手を論するようになってしまいました。 それが顕著にあらわれるのが、彼との関係でが一番です。 結婚の話も出ているので、小さな衝突や、意見の食い違い そうした事があると、その事について【どう思いますか?】と訪ね 【そう思わない】という意見が多くあった時などは彼に対して “あなたの意見は間違ってる!”と攻撃します。 なんでもかんでも、自分の意見が合っているのか間違っているのかが気になり、その度にネットで確認する。 こんなのって、間違ってますよね… 辞めたいのに、やらなきゃ不安になる。 誰より信用したい家族や彼の意見より、小町の意見を重視してしまう。 変わりたい(というか、普通だった頃の自分に戻りたい) どうしたらいいでしょう。 そしてこの事もココで相談していると言う矛盾。 本当に私はダメ人間になっている…

いいんじゃないですか?

💄
papas
私も小町によくお世話になってます。 微妙な背景を知った上で、答えをもらえるのは友人や旦那さんですが、 その人達からは絶対にもらえないであろう返答、アドバイスも小町では もらえます。もちろん辛口、トピの字数限で上手く伝わらず 的外れ時にかえって非難される事もありますけど。 でも、それってその文章から読み取れた事であって ある意味自分が凝縮されてるわけであって。 よく友人にずっと相談事している人もいますけど、 やっぱり楽しい話、嬉しかった話とかしたいなぁ、私は。 もちろん悩み事は聞きます。聞くだけでもスッキリすると思うし。 聞く事が大切だと思うから。話す時点で答えが出ている場合も多いですしね。 それを口にして改めて答えにしてるんじゃないでしょうか。 曖昧な人の話より、ネットの方が確実な情報の場合もあります。 彼との相談事はネット、後は気のおけない友人は一人もいませんか? その友人とどちらにも相談してはどうでしょう。 ここに文章にする事で気持ちの整理も出来るし、そのあとでお友達に 聞いてもらってもいいのでは。

見下されるよ

🐤
素肌のもも
相談するのはいいけど、 本気でその回答を印籠にしていたの? あのね、今後はやめとけ。 ネットの意見は世論ではないから。 ネットはけして本音じゃない。 ハタチに見える40代がいる?30代が関の山。 会社員年収2千万円がそんなにいる?一千万円も怪しい。 旧帝国大学出身がそんなにいる?私立乱立だよ? 疑問に思ったことがないの? こんな人たちが本音を語るのかって。 そんな中で有効な意見なんて少数だよ。 虚像ばかりの無効な意見が多数なら、トピ主さんの世論って危ないよ。 そこまで悩むなら、一旦パソコンから離れな。 このままじゃ、この先孤立するだろうし、病に罹るよ。

必要な時、利用していいでしょう

心もよう
小町に相談したことはないのですが、 生身の人間は、おかれた背景で様々な思いが働くから相談しにくい。 解決どころか、一般化されかたずけられて傷ついたり、 本音話したこと、自分の価値下げたようで、悩みが尽きない。 これからお世話になるかもしれない。 私は小町で、 白黒つけなきゃ気が済まない、厄介な性格の傾向がよくわかりました。 どうしても納得いかないと反論もするけど、 書くことで自分の気持ちが明確になってくるのもわかります。 実生活を生きる知恵として利用されてる事に なんら罪悪感を抱くことはないでしょう。 きっと依存状態なのが、気にかかるのでしょうね。 ここにレスしてる人間もまた生身ですが、 しがらみが無い分、あなたも気楽でしょう。 ただそんな風に思うのなら、軽い気持ちで離れてみていいのでは。 そして、周りにとても相談できないなと思う時は いつでもまた気楽に利用されればいい。 自分をダメ人間というあなた、相当自分に厳しすぎかな。

いまや、ネットは仮想ではない。リアルそのものですよ

041
とうこ
アドバイスをくださる方が、友人知人家族か、知らない他人様か、って違いだけでしょう。知ってる人のアドバイスはいろんなバイアスがかかって、本質から離れることもありますが、知らない他人さまの考えやアドバイスは、本質をズバッとついてくださいます。手加減なしの言葉も飛んできますが、そのほうが自分としては判断の基準がはっきりして客観的になれます。 私は、ほんとうに困って打開策が教えてほしいときは、知人友人よりもインターネットの住人のみなさまの、掛け値のないご意見をたよりに解決するつもりですよ。小町の読者のご意見にはいつも感心しています、トピ主さんも安心して悩みごとを相談されてもよいのでは?と思います。

ネットと生身の人間関係を賢く使って

041
ゆき騒動
ネットと生身の人間関係、それぞれを上手く使い分けたらいいのではないですか。他人相手でも、私はこの相談はこの人に、こちらに関してはあの人に・・と、区別して聴いてもらっています。それだけのすそ野の広い関係性を、意識して築いてきました。新聞記事によると、人生に行き詰まった時など、その問題を他人に相談できる人のほうが、ストレスに対する耐性が高いそうです。 せっかく今までの友人・知人関係がおありなのですから、それを大切にされたらいかがでしょうか。ただし、信頼できる人との関係性を保つことが大切です。しっかりと生きていない人が束になっていても、何の役にも立ちません。 小町は私も好きで、いつも参考にさせていただいています。でもネットには、生身の人たちとは異なる付き合い方があります。あくまでも結婚相手の方との微妙ないろいろが分かっているのは、トピ主様ご自身です。一方的にネット上のことを相手に押し付けるのは考えものだと私は思います。 ネットを賢く使って、生身の人たちから多くを学んで、その方とよいお付き合いを続けていかれますように。

レスします。

041
理想は幻想
うん、本当にダメ人間だね でも残念ながらそれがあなたの本当の姿。 要は小さいこどもが「みんなやってるもん」っていうのと同じ。 結局35歳になっても園児や児童時代となんら変わってないってこと。 今の自分があなたの本当の姿なんですよ。 まぁその歳でネットに何もかもを丸投げする楽を覚えて横着者に成り下がったら 今更エネルギーと時間を費やしてリアルでの人間関係構築など不可能ですわ。 だって年寄りだもん。 年を食うってことは頭も体も気力も失うって何もかもが面倒で横着にあるもんよ。 更に人格が元からそうで更に老人なんだから無理よ。 自分に幻想を抱くのはもう諦めなさい。

小町は掲示板ですよ

041
小町利用者A
ここは投稿の添削もあるし、ストレス解消の叩きコメントを除けば良い客観論も多く知識の仕入れとして利用すればいいサイトだと思います。リアルに戻る、とありますが、SNSやゲームと違ってここはある意味リアルです。あなたは苦労してきていろんなことが自分で対応できるようになっているのと、ここの掲示板にもあなたと似た人が多いのだと思います。自営の方の苦労は自営の方にしか分かりませんから。 あと、小町をやっているとダメ人間という結論になってしまっているようですが、それは小町さんに失礼(笑) ここの掲示板のシステムはとても良く考えられていると思います。思ったより希少ですよ。

あー…………。

🐱
そら
続きトピ読みました。 他の方のレスにもあるように、うまく使いこなすのが賢いと私も思います。 トピ主様は完全に「主体性」が失われており、そういう話なら、ダメ人間というより「実は流されやすい性格」が本質にあるのだと伺えます。 人は自分が変化を求めていない場合に、正論言われても考えを直すなんて、滅多にないと思うのですが、 結婚が見えたときに、彼との将来 自分の意見を通しやすくする為に、特に彼の考えを自分が頷いた価値観で押し付けてしまうのでしょう。 これ 私も昔 自分の意見だけが正しいと思い込み、彼氏にやりましたが、「お前は素直に頷かない。ずっげー頑固」と言われました。 彼は言いやすく責めやすいチョロい相手でしたので、調子に乗りました。 現在もさほど性格変わりませんが、相手をまず尊重する姿勢は欠けていたな、と反省です。 ほんの少し、相手の言い分も理解しようと努めるのは、良いことだと思いますよ。 トピ主さまは自信持つことが一番です。 自分に軸があれば、周りの騒音(別の意見)に振り回されず済みます。 小町依存から脱却し、冷静に判断ができるようにもなりますよ。

どれを拾うか

🐤
とくめいきぼう
沢山の意見をもらってどれを自分の中に取り込むかは己のものさしですよね。 どれも「私の正解」を投げてもらえます。どれもそれなりの正解です。 自分に都合のよい返答だけ拾ってこれが世間だなどと彼に言うのはどうなのでしょう。 己や他人様の意見さえ「そうじゃないかも。」と疑える機会(反対意見)をもらえる機会と思ったほうがいいですよ。 耳が痛くてもね。 人は誰しも己が正しいと思っています、そうじゃなくて より良い善い好い人生になるにはどうしたらいいか考えるべきです。 精進です。

トピ主です

😣
皆様、コメントを頂きありがとうございます。 まず始めに、謝罪をさせてください。 幾人かの方にご指摘がありましたが 【小町に書き込む、相談する】=ダメ人間 という連想をさせてしまった書込み方に関して、 不快な想いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 こちらにトピを立て、書き込んでいた時の気持ちは 他の人の事等、毛頭頭にはなく自分に対してのみ【ダメ人間】と 指していたのですが、自分本意な書き方でした。 自分に対して、自分が、自分で物差しを当てた時、 小町が全ての様になってしまっている自分を これでいいのか?と疑問に思った事、 そして、目の前に居る人を信じていないと感じる事に 人として自分は良くないのではないかと感じた次第です。

トピ主です

😣
次に、皆様に感謝を述べさせて下さい。 一人【もしかしたらダメ人間?】と悶々としていたところ 小町、また他の悩み相談や、知恵を拝借するサイトを利用したって 別に悪い事でもなければ、友人知人に相談するより有益でもある。 使い方を分ければ良いし、分ける事が悪い事でもない。 ただし、以前からの友人関係も閉ざすことなく繋がっている事も とても大切だと思う。 考え方、捉え方次第です。 というご意見に救われた・・・と言うか、とても納得が出来ました。 そして、彼との問題ですが先日、彼に少し話をしてみました。 “実は何かあると『一般的にはこうだ!』『その考えは普通じゃない!』 『こう言う時はこうするのが適正だ!』と言う、攻め立てるような言い草、  私良くするでしょう?    実は、意見が食い違った時、よくネットの相談掲示板に投稿するの  そこで返ってくる回答を見て、自分の意見と、回答をまとめて  あなたに弁論してた・・・。ちょっと引くかな…?ごめんなさい” “しかも、そこの意見がすべて正しいと思ってた”

トピ主です

😣
続きです・・・ “もっともらしく自分の意見として話してた事は、ネットの方からの  アドバイスや、入れ知恵(良い意味です)とかで、  自分の言葉じゃなく、人の言葉を借りてあなたを攻めてた” と、話した所 ・第三者からの意見の方が冷静で、ひいき目も無いから正しい事の方が多い ・その返答に自分が納得しての意見なら、それは自分の意見でもある ・今はネットから色んな情報、知識をもらえる、色々調べる事は  自分の視野を広められる ・でも、やっぱり自分にも相談して欲しい ・意見が食い違ったら、一緒に掲示板に投稿しよう と言ってくれました。 彼の方が器が大きく、こちらで答えてくださった皆様の様に ネットへの書き込みに対してとても肯定的でした。 まさに、書き込む事をダメ人間と捉える私の思想がお粗末であったなと 反省した次第です。 今の世の中は本当にネット世界になりました。 賢く、上手く付き合えるよう、精進したいと思います。 これからも皆様、小町様((笑)宜しくお願い致します。

耳障りのいい意見だけ取り上げていませんか。

041
un
小町の反応が全部、トピ主さん寄りばかりでもないだろうに、「世論はこうだ!」と言ってしまえるのは何故か。ご自分に都合のいい意見だけ、頭に入っているのでは? それに、法律など、知識を問う問題なら正解がありますが、トピ主の主張に対する感想を求めるものなら、正しい答えなんてありません。余程非常識で,自己中心的でなければ、トピ主さんに同調が多くなるでしょう。彼の側の視点や主張は入っていないのだから。でも、それらは,トピに対する反応であって、トピの書き方ひとつで変わりうるものだし、トピ主さんが今後続けて行かなければならない人間関係までは考慮していません。  リアルの友人がはっきりと意見を言わなかったりするのは、トピ主さんと自分の関係性,また、主さんと彼の関係性に与える影響を考えるからです。  トピ主さんも、ネット上での同調意見が、周囲の人との良い関係を作るのを助けてくれるわけではないこと、理解しておく必要があると思います。 同調意見の多さがトピ主さんの正しさを証明しているわけではありません。むしろ異なる観点からの意見こそ心に留め、人は色々な見方を持つものだと考えるといいと思います。  

仮想空間。

041
真実の相談?。
>法にかかわるトラブルが起き、自分の知識や経験ではどうしようもなく ネットの中のお悩み相談場所に、問題を書いて提示 >プライベートな悩みまでネットで相談 ネットの相談は、真実は少ないだろうと思ってたので、少し驚いてます。というのも自身が然程そういう点の精査に拘ってないからなのかも。どうでもいい感じ。 虚構の世界の虚構の相談を楽しむ、または一緒に悩んでみる?というスタンスがネットとの繋がり方スタンスでいいと思ってるから。 若い頃は、ネットの趣味サークルなどのオフ会でネット人と交流をもったこともあるけれど、現在は繋がることを意識的にしないことに決めてます。ブログもSNSも辞めちゃって5年以上経つしなー。ネットの中はネットの中で仮想空間の中の仮想の人。現実じゃない。 掲示板に時々レスする程度のネットとの関わりだけど、レス付けは暇つぶしにはもってこいかも。でもいつかもっと年齢があがってきたらたわいない戯言トピなんてのを気が向けば書くこともあるかもしれないけれど。 相談は、専門家(弁護士、税理士、診断士、警察など)に報酬払ってサクッと法的解決の方が性格にあってる。

友達離れて行くんだよね

💄
その職種
何故なら化粧品を売ろうとするから。 売り方や言葉の掛け方次第で、去っていった友達が帰ってくるかもです 自分のお金だけで、人様に迷惑かけているんだろうなあ 反省しなきゃ 友達って大きな財産なんです 気づいて欲しいです

レスします。

041
POS
 トピ主さんの感じる孤独は経営者として上に立つものの孤独ですよね。それをどこかで埋めたいと思うのはしごく当然と思います。ネットでの相談以外にエステ経営者の横のつながり、業界団体などは無いのですか? どんな業界にも業界団体はあると思いますが。  どちらに偏ってもよくない、両方を両輪として使われるのがよいと思います。

トピ主です

🐴
引き続きコメントを頂けること感謝致します。 よく、心にとめておこうと思えるご意見もあり、今後の自分の人生の軌道修正にもなる、ターニングポイントになっていると思えます。 >同調意見の多さがトピ主さんの正しさを証明しているわけではありません。むしろ異なる観点からの意見こそ心に留め、人は色々な見方を持つものだと考えるといいと思います まさに、です。この考え方は仕事の面でも大切なモノの見方だと思います。 経営者としての孤独…そうですね。これは経営者の知り合いの方と話すと、どんなに社員さんやスタッフさんの多い方でも『孤独』と言われます。 私自身、一人で営んでいると言う実質的な孤独もありますが、それ以外の視点からも孤独を感じる時があり、それでネット相談を頻繁に使うようになったのだと思います。 もちろん、業界の方たちとの繋がりはあります。 むしろ友人知人よりも。 昔は、若さも相まって、友人知人家族との繋がりの方が濃く、 多かった為、今と比べてしまったのかも。 考えてみれば、大人になる程、プライベートでの繋がりの【時間】は少なくなるものですよね。

自分と相手にとって

結部佐鶴
世論は、自分も含めて画一ではない。 それは、参考でしか無い。 自分と相手にとって、 どうすることで気持ち良く過ごせるかなんて、 世論通りでは得られ無い。 それこそ、ふたりでじっくり向き合わなければ、 得られ無いこと。 目の前の、相手と自分にとってどうかということ。 世論という大風呂敷と比較することの方が無駄に感じる。

上手く利用しましょう

041
ショコラ
彼に話す事が出来て良かったですね。 小町に相談して、皆さんのレスを読んで、参考にされるのは良い事だと思います。 リアルでは、自分が相談したい内容と同じような経験をした人はなかなかいないし、 辛口で答えてくれる人も殆どいないので・・・。 でも、多い方のレスの内容が「正しい」とか「常識」だと思うのは、ちょっと違うかもしれません。 様々な意見を知ることによって、改めて自分はどう思うのか、もう一度考えてみてはいかがでしょうか。 私も小町に出会って、様々な人の考え方や価値観などに出会って、少し目が覚めた感じがしています。 トピ主様同様、リアルの友人に相談する事は、あまりなくなりましたね。 何か相談したい事があっても、友人達の方がもっと大変な状況だったりして、結局聞き役になってしまうので、 自分の事を話せずにモヤモヤ・・・という事もあったので、話さなくなりました。 トピ主様は、もっと彼に頼って甘えた方が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧