本文へ

家族以外の人と接するのが億劫になりました

レス14
(トピ主 1
041
カプセル
ヘルス
30代の女性です。

ここ数年で、家族以外の人と接するのが億劫になってしまいました。

仕事では当たり障りなく人間関係を築けていると思います。
(少人数の職場で皆良い人達だからかと思います)

ただ一人の友人とは一年に一回会うだけです。
それすらも気が重いのです。

私を姉のように慕ってくれる年下の従姉妹とも年に一度会うだけです。

上記の二人は私を心配してくれているようです。

20代は積極的に人と交流を持っていました。飲み会や休日には人と合う約束など。

今は休日は読書をしたり、一人でのんびりしているのが一番安らぎます。

また、あまり人に興味が無くなってきました。
噂話とか全く聞きたくありません。
(以前、自分が変な噂を流されたせいだとも思いますが)

この歳になると友人も従姉妹も悩みが出てきます。
そういう悩み事も聞くのも少し苦しいのです。

向こうは「私も悩み事言うからアナタも話して良いよ」というスタンスですが、
私は悩み事を人に言うのは好みません。
健康状態や仕事・将来、私も悩み事ばかりですが…
人には相談せずに自分の中で処理してしまう性格です。

人の悩み事や辛い出来事を聞くと、しばらく気持ちが落ち込みます。
当事者になったような悲しい夢を見てしまいます。

精神的に弱くなってしまったのでしょうか?

私は「一人でも平気。むしろ一人で気が楽」なのです。
寂しいと感じません。

私のような人はいますか?

性格的に問題があるのでしょうか…?

ランキング

レス

すごくわかる。

🐱
じゃむぱん
子供の時から出掛けるのがいやで 母を困らせました。 学校も仕事もやだやだといいながら なんとか通いました。 52歳の今もやだやだと思いつつ 仕事をしてます。 友だちにはこちらから連絡しません。 今年は組長なので気が重いです。 自分で言うのもなんですが 性格に問題はなくただ内弁慶なのかな。 我が家、家族さえあればしあわせです。

1人のほうが気が楽でいい。

041
kentarou
私もあなたと同じで「一人でも平気。むしろ一人で気が楽」です。寂しいと感じません。これでいいのではとも思いますけど、人間関係は苦手で嫌いな人が多いです。人の長所をみて好きになったほうがいいのでしょうか。

解るような気がします

🐧
おいも
トピ主さんの読んでたら、私もそうかもしれない!!と 思いました。でも、まだ少し軽症で身内や気心の知れた友人なら 大丈夫ですが・・・。人の悩みや重たい話を聞くのは苦手です。 別に悩まれなくても大丈夫!!と思いますよ。 職場の人が大丈夫なら、きっと居心地の良い人の集まりなんでしょうね。 決しておかしいとも思いませんし、そろそろ友人も自分にとって 必要な人とだけ付き合うようにしても良い年頃かと感じます。 ゆったり充電する時期なんだと割り切って、無理しない事をおススメします。

いますよ

🐤
ちでじか
いますいます。知り合いでそういう人いますよ。私が鬱なのを気づかって、なんでも話していいよって言ってくれるんですが、実際話すと抱えきれなくなるみたいで、「無理」ってなってしまいます。だから、私ももう頼って相談したりしませんが、その人は自分のことを他人に安易に相談したりしないで自分で処理するので、人に相談されるのも得意じゃないみたいですね。だけど、人として誠意をみせたくて相談してって言っちゃったみたいです。その人も、何かあると1人で部屋に閉じこもって平穏を感じて安定するそうです。1人で映画を見たりするのがラクなようですよ。だから変ではないですよ。本を1人で読んで楽しいなら素敵じゃないですか?? 私なんて本も読めませんよ今こうやって必死にパソコン見てます。  私は思いますよ、「死にたい」なんて思わなければ、全然普通ですって。 大丈夫ですよ。自分で楽しめるものがあるのですから!自信もってください。と、思います。

同じです

041
かりん
同じくです 29歳なんですが、20代前半までは友達と遊んだり合コンにもよく行ってました 最近人と会うの面倒だし、一人がラクで あと愛犬と遊ぶのが最高の癒しです

気にしないで大丈夫です

🐱
そら
独りになりたい時期が、貴女の場合、30歳で訪れただけです。誰でも「自分と向き合う時期」があります。読者が好きなんて素敵な事ですし、将来は、また一歩変化のある女性になれますよ。その「時」には、また人と接したい、社交的になりたいと求める心が芽生えます。会いたくない時に会う方が、相手を残念な気持ちにさせてしまいます。私もなんでも自分で考え物事の解決や選択をしてきました。相談に乗る方が圧倒的に多いですが、私はマイナス思考の方とは距離を起きました。悩み事を伺っても、本人の心は「解決の本質」を掴んでいる方も多く、聞く→励ます→見守る→などをしても、心配する以上に当人はケロッとしているものです(笑)。貴女が自分の時間やエネルギーを蓄えたいと望み、人と距離を置くのは悪いことではありませんよ。

最近です

😨
あわ
私も、ここ2,3年 外出が億劫になりました。 原因は老いですね。 老化がはげしくて・・・ まだ50歳前なんですが・・ 今、アンチエイジングがはやりですから いくつになったら、割り切れるんでしょう?

うん よくわかる

041
水中花
私の今が、トピ主さんと同じです。 主人と子供だけでOK。正直、いろいろなことで 参っているんですが、それをママ友や友人に話そうという気には どうしてもなれないんです。なら、会わないほうがいいかなと 思って。 誰に話したことろで事は解決しないし、自分の問題は自分で 引き受けるしかないと思っています。 むしろ、トピ主さんは強い方だと思いますよ。 うまく言えないけど、今は無駄なものをそぎ落としたい時期なんじゃないですか?

ありがとうございます

😀
カプセル トピ主
コメント、ありがとうございます。 私のような考えの人が他にもいるんだ、と思い元気になりました。 冷たい人間だ、と言われるのかと思っていたので… また、色々な人と触れ合いたいと思える日がくるまで 一人の時間を大切にしますね。

他人を信用できない

041
かりん
私は社交的で明るく元気で悩むことも少ないと思われているみたいですが、実は家族以外は信用できないです。 正直なところ、仲良くしていてもいつ危険な存在になるか分からないと諦めて付き合っています。 飲みに行くとか普通にありますが、それ以外で他人とやり取りするのは面倒。 メールも無視したり。 悩み事は家族にすら相談したりしません。 コミュニケーションのために悩み事っぽく話したりすることはありますが真剣に相談はしません。 解決済みのネタだったり。 知り合い、同僚、飲み仲間、同期、いろいろ付き合いありますが、友達はいません。 一人の頃は自分に欠陥あるのかなと思い不安でしたが、結婚してから今の状態が落ち着くし幸せです。 旦那も社交的じゃないので家に人を呼ぶこともないしほっとしてます。

主さんよりひどいかも

041
中年
40過ぎても未婚独身、友達も一人で年に数回会うだけ。家族と同居してますが、いずれは孤独な老人かなと。それを寂しい辛いと思うものの、人付き合いでたくさん失敗してきたので、やはり一人が自分に合ってるような気がします。ただ、コミュニケーション力が衰えてきて、職場で孤立するのだけは避けたい。我ながら、本当に弱くて情けない…周りに人がいないのは将来的には良くないことだと思います。若いうちは一人も楽しめるけど、老後も独身でいるならせめて友人や仲間はいたほうがいいです。私も最後にもうひとふんばりするかな。。

所詮は他人

🐱
たけ
全てを解り合えるなんて無理無理。 過ごしてきた環境や状況も違う。 他人の愚痴のエチケット袋になったところで自分が重くなるだけ。 悩みを聞いて、気持ちはわかるけど自分のアドバイスで他人様が良い方向に行くとも限らないし。 自分が大変な時に「この人に言ったところで解決するどころか見当違いな答えが帰ってくる」なんて思ったりも。 年を重ねると気晴らしの壺も微妙に違ってくるし、自慢話に付き合ってばかりもいられない。 感性の違いに合せてあげられる程のキャパも少なくなってしまって。 求めに即応じてくれる関係なんてそうはない。 でもね、何気ない会話で刺激や勉強になったりする事もたまにはある訳で。 一人で居て、ボーッとしてるだけ、或いはネガティブな方向に向かってしまうだけ、という事もある訳で。 もちろん癒しや休養できるという事もある訳で。 で、何が言いたいかというと適当な距離をおく、今はこれ。 また、人恋しくなるかもしれないですよ。 都合の良い友人が欲しい、と思う事もあるからね。 他人が面倒臭いと同時に自分も結構面倒臭い人、これを認識できるようになった。

同感です

nichijou
自分と同じようなことで悩んでいる人を探していたらここに辿り着きました。 自分は30代独身で、ここ最近家族以外の人とのコミュニケーションが面倒と 感じてしまいます。 家族以外といっても主に職場ですが、仕事中、食事中などイライラしがちで、 それが表情に出ていないかちょっと気になったりします。ひとりで居た方が 気分が落ち着いてリラックスできます。 仕事を早く切り上げ定時で帰って、家でリラックスしたいなと思っています。 トピ主さんの解決にはなってませんが、私もちょっと安心しました。

私も同じです。

🐶
わんこ
41歳、会社員の女性です。 私も30代後半頃から、他人と関わるのが面倒になって来ました。 職場では差し障りのない程度の浅い人間関係を維持しています。 深い人間関係を持つのは主人と我が子だけで充分。その他の人たちと深く関わる時間がもったいないと思ってしまいます。 昔は無理してお付き合いを広げてボロボロに疲れてしまい、家族に八つ当たりした事もありました。でも一番大事な家族に八つ当たりするくらいなら、ストレスの溜まる人間関係なんて必要ない、とある日思ってしまいました。 それ以来、無理して他人と関わるのをやめました。 今のほうが精神的に楽で、家族と楽しく過ごせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧