本文へ

お墓について

レス6
(トピ主 0
🐷
はな
ひと
長男の嫁です。主人の父は数年前に突然なくなり、義父母はお墓をどうするかきめていなかったそうです。義父がなくなったあと、代々のお墓には納骨せず手元供養しているようです。先日義母がうちにきた時に今後お墓をどうするという話を主人に相談していました。私も家にいたのですが、話し合いに呼ばれることもなく主人と義妹とだけ話していました。お墓の話などは嫁にいちいちきかせることではないのでしょうか?義父母の家系ではそういう風習なのかなと思ったりしますが、話が終わった後に主人が私を呼び、その経緯を説明していたので、主人としては嫁にもきかせておくべきと思っているようです。

ランキング

レス

別にいいんじゃない

🐱
りんご
うちもお墓で色々ありまして・・・ 意見を聞いてくるわりには 嫁の意見なんて聞き入れる事も無く。 お墓なんて別にこだわりもないので 義親と主人で決めてもらっても別になんとも思わないです。 と言うか、話し合いに加わりたくないです。 勝手にやって。って感じです。

トピ主さんの考えを夫に話すべき

041
同居嫁
家族でありながら義実家のこととなると自分がつまはじきにされることが納得できないのですよね。 別にお墓の話でなくても同じなんですよね。 私も似た体験があります。 最近姑が亡くなりましたが、葬式の段取りは夫と舅と義兄弟だけで取り決められ、私はまったく蚊帳の外でした。 同居して毎日家事全般取り仕切ってる私には相談も報告もなかったことが屈辱的で、一段落してから夫に猛烈に抗議しました。 小町でよく言われるように、義実家は夫だけが付き合えばよい、嫁は無関係という姿勢を貫くつもりならそれでも筋は通っているかもしれません。 でも夫と私は運命共同体です。 義親だって無関係というわけには行きません。 それになんといっても、家庭内のことで困ったとき配偶者に相談しないなんて夫婦としておかしいと私は思います。 夫に散々話しましたが、まだまだわかってくれてません。 大したことじゃない、みたいなスタンスです。 トピ主さんもまずは夫に自分の気持ちを訴えるべきです。 妻に聞かせておくべきと思ってる夫ならよい結果を得られると思います。

気になる人は、聞けばよいと思います。

041
流浪民
私は、全く気にならないので、聞く気もないし、興味もありません。 私は、独身のまま50の坂を越えました。 弟は結婚して、奥さんと、中学生の姪と甥が居ます。 数年前、母が、長い闘病の末に死去した時、私は出張中だったので、 通夜も葬式にも出席せず、そのまま仕事を続けていました。 父は「葬式ごときで、仕事を投げ出すのはおかしい」 弟も「それで良いんじゃないか」と言っていたのですが、 何故か、義妹だけは不満げだったそうです。 墓については、 母が「あの舅や姑の墓には、絶対に入れてくれるな」と言っていたので、 そのままにしていたのですが、 これも、義妹が 「きちんとお墓に入れてあげないと、魂が休めない」とか何とか言って、 舅や姑の墓に入れてしまいました。 私自身は、死者の魂などは理解外の存在なので、 どこに葬ろうとも気にもならないのですが、 義妹が、 「皆が何もしないから、私がお義母さんのために動いてあげた」と、 自慢気に話すのを聞くと…少し、違和感を感じますけれど… 墓なんて、気になる人が考えれば良いと思います。

主旨は・・・

041
トコブシ
お墓のお話し合いに参加したかった。と、言う事ですね。 次回から参加の旨を皆様に伝えましょう。 長男の嫁ですから、墓守としての心意気を見せてもバチはあたりません。 で、お墓は決まりましたか?

そういうのは…

041
ひさえ
母息子の会話は、母が母の考えを息子に述べただけで、息子夫婦へのお願いではないと、私なら解釈します。

そうですね

041
50代女性
これは何かの相談なのでしょうか?何か疑問点があるのですか? お姑さんの態度も、ご主人の態度も、どちらも何の問題もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧