本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラスカ人との結婚で気をつけることはありますか

アラスカ人との結婚で気をつけることはありますか

レス19
(トピ主 1
🐴
狩猟の民
恋愛
現在アラスカ在住です。 安月給ですが、アラスカで仕事が見つかったので、1年付き合ったライフル仲間の彼と結婚することになりました。 私はアルバイトですが、彼は安定した観光関係の仕事をしています。家の中では完全に日本語。2人暮らし。 外の人たちとのコミュニケーションは英語です。 外といっても人口密度が少ないので人にあまり会えません。動物遭遇率の方が高いです。 アラスカは一般のアメリカ人とは全く気質が違い、かなり素朴なので、 アメリカ国際結婚あんなこんなとは、違ってくるのではないかなと思いトピを立てました。 結婚手続きは問題ありません。年一の帰国費用は折り合い済みです。 今のところ、けんか、ホームシックはないので大丈夫です。 心づもりや習慣、メンタル面、どこからでもなんでもいいのでアラスカに詳しい人に アドバイスをいただけたら心強いです。私はアメリカ本土には行ったことがないので アメリカ人カナダ人他とはここが違う、などお伺いしたいです。 また、このチャンネルを入れると日本の放送がみられる、などの生活情報 サーモンの日本流食べ方など豆情報も もし~だったら~したほうが、など仮定情報 ~だったと思う、などあいまい情報でも大歓迎です。 もしバスタブが買える場所があったら教えてください。どこまででも行きます。 とにかく秋からが尋常じゃないくらい寒いのでどっぷり浸かりたいです。 周りにアラスカ人と国際結婚をした友人がいない、また人自体あまりいない為、情報に飢えています。 なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

「人自体あまりいない」(笑)

041
ぷるる
すみません、上記の箇所で笑っちゃいました(笑)。 でも自然が豊かで素晴らしい所なんでしょうね。 バスタブですが。 調べてないのでアラスカまで届けてくれるのかどうかは分かりませんが Home DepotとかLowe'sとかのサイトで注文したら 配達してくれないでしょうか? 「アラスカは除く」になっていたらすみません。 届けてくれても、 バスタブなのでもちろん送料もものすごく掛かると思いますが 「どこまででも行きます」という気合いがあれば 送料ぐらい!とならないかと。 …というか、州都アンカレッジあたりなら Home Depotの店舗があるのではないでしょうか? (建築資材等が売っている店です。) 私もやっと最近、深いsoaking tubを設置できて 本当に嬉しいのでお気持ち分かります。 上記2つはアメリカの会社ですが、 カナダにもその手のウェブサイトがあるかもしれません。 カナダからなら配送もあり得る? 探してみて下さい。 (全然ダメだったらすみません。)

アラスカじゃないんですが

041
在サンディエゴ
本土なのであまりお役に立てないんですが一つだけ。もしバスタブが買えなければ、排水口にぴったりとかぶせてぎりぎりまでお湯を張れるようにしてくれる商品が$5くらいであります。日系のスーパーで売っています(アメリカの店では見たこと無いので、難しいかも)。 日系のお店が無くても、日系のネットショップで見つかると思います。こちらのバスタブは長いですから、思いっきり寝そべれば肩まで浸かることが出来ます。リラックス度はかなり落ちますが、背に腹は代えられないという場場合の最後の手段にどうぞ。

「アラスカ人」て?

041
上からの目線
アレウト人のことでしょうか、それともアングロサクソン系? それによって文化背景が違うかと思います。

お風呂はホットタブ

温泉
アラスカ在住ではなく、アメリカ本土在住で、アラスカ自体を飛行機の乗り換えで見たアンカレッジ空港からのマッキンレー山しか知らないので比較はできませんが、日本風のお風呂がお望みなら、ホットタブしかないと思われます。家では『あんなミーハーなもの!』と最初は思いましたが、結局主人も含めてはまっています。本当に気持ちがいい(日本風の)お風呂の体験はホットタブ意外ありません。お幸せに!

一意見

041
しゃいん
まずアラスカ人という呼称を止めていただきたい。 ワシントン人やニューヨーク人なんて聞いた事無いでしょ。 お住まいはアンカレッジやフェアバンクス?それともキナイやバローといった僻地のほうですか? というかバスタブが無いというのが衝撃的なのですが・・・私が住んでいた20年前でも 普通にどの家にも換装されていましたよ。どこまでもということですが、アンクのダイアモンドセンターとかで買えませんか。 他には熊とムースに気を付けろぐらいかな・・・特に冬。間近で遭遇してしまった時はどうしようかなと焦りました。 ライフル仲間という事でむしろ向こうの方が危険なのかもしれませんけどね。 あと今は分かりませんが釣りだと現地の人たちはイクラを食べる習慣が無いので、川岸で捌いているところに近づいて 「くれ」と言えば貰いたい放題でしたね。どうせ川にポーンと捨てちゃうので大して違いは無かったのでしょうけど。 ホーマーの海岸ではウニも良く拾えました。味は・・・覚えてない、ごめんなさい。

アラスカのかたと!

🙂
おばさん
「すごいなあ~」って思って。 さすがグローバルな小町住民と喜んでおります。 有意義なレスが集まるといいですね。 おめでとうございます。

バスタブに

🐴
狩猟の民 トピ主
バスタブについての情報いっぱいでありがとうございます。 実は割れていてお湯がたまらないのです、それも10年以上前かららしく(笑) なんとかトラックで行けそうです。 最近はいくらを食べる人は増えたのですがまだまだ捨てる人が多く、私もおいおいと思っています。 アラスカに骨を埋めるつもりですのでこちらに習いアラスカ人とさせていただきます。 居住地に付きましては、私だと特定できてしまうためすみませんが非公開です。 アイデンティティや歴史文化背景は解決済みです。 それ以外の 大雑把でいいので、また生活、お豆情報あったら教えていただけるとありがたいです。

日本人少ないんですよね~

😠
某国田舎のおばちゃん
ってあっちに派遣された人に聞きました 動物の方が多いなんていいですね~アラスカはアラスカ人って言いますよね! なんか早速かまれていたので(日本っぽい・・・笑) 人種についてなどではなく、ポイントは情報提供ですね。 私は12日間しか滞在できませんでしたが、アンカレッジ以外は人の気配がしませんでした 読書勉強にうってつけの環境ですよね! オーロラは一回も見れずに残念でしたが、滞在中にアジア奥様とアラスカ夫の夫婦と何日か一緒でした 旦那さんは無口なんですけど、よく観察していると実はすごく優しくて羨ましくなりました。特にあの純粋な笑顔・・・ アメリカではあまりお目にかかれないかも ご夫婦ともアメリカはこうだけどアラスカは違いますと何度も言われました 旦那さんは、海外旅行に行って、国どこ?って聞かれて、アラスカって答えると、アメリカカナダ以外は は?ああアメリカねって反応が嫌だと言っていました(その人はの話です。念のため) あと、男女同権は表面だけで、まだまだ女性は主婦が多いとも言っていました 主婦で旦那さんにあんなに優しくされて、ひたすら羨ましいなと感じた思い出

友人に聞いた「アラスカの勝手なイメージ」

アラスカトリビア
アメリカ(本土)人とドイツ人に聞いてみました ・建前は大自然、本音は地の果て(ハワイは楽園) ・動物の方が多い、人間はおまけ程度にいる ・アンカレッジ、フェアバンクス以外は言語を忘れてしまうので住めない ・心の底から自然を愛していないと↑2つの都市以外は住むことは不可能 ・移動にすさまじい時間がかかる、隣の家までがとんでもなく遠い ・ちょっとそこまでが命がけ ・だから、みんな狩りができる(自己防衛のため) ・動物と会話ができる人がけっこういる ・あまりの寒さにジョークが言えない ・だから保守的に見える ・自然の中で生きているので、老若男女たくましい ・東京と大阪以上の民族性があるはずだが、実はそれを肌で感じるほどの人口がいない ・言葉は言葉どうりに受け取る どこかのブログに、サンドイッチの耳なんて捨てろ、といわれた日本人が 耳好きだから食べますといったら、次の日のサンドイッチが両面全部耳だった話に笑いました あと、本土の人は日本人とは違って北極圏にそこまでのロマンを感じてないようです それにしても、ネットで全然情報が出てこなくて驚きました

横失礼します。

041
サマー
完璧に横なのですが、ごめんなさい。 昔、「たどりつけばアラスカ」というドラマを見ていました。すばらしい景色と素朴で楽しい人たちのドラマで、毎回楽しみにしていました。きっと日本では想像もつかない世界なんでしょうね。あまりの懐かしさに思わずレスしてしまいました。

何だか一人・・・

041
在米
昔住んでいたと言うだけで国際人を自負して鼻息荒い方がいますねぇ。ワシントニアンもニューヨーカーも普通に使いますけど。アラスカ人じゃなくてアラスカンならお気に召したのかしら。 もしトピ主さんのお相手がネイティヴアラスカンと言うことなら、それははっきり書いておいたほうがいいでしょうね。いくらアメリカ人が多様の人種から成っていると言っても、ネイティヴアラスカンは固有の文化慣習があるでしょうし。あと文化でもトピ主さん本人の問題でもありませんが、ネイティヴアラスカンはネイティヴアメリカンと並んで、それ以外のルーツを持つアメリカ人よりも心臓病のリスクが高いそうです。政府のマイノリティヘルスオフィスのHPではその他の情報も見れます。脂肪を効率よく溜めるように生きて来たのに、急に栄養事情が良くなりすぎちゃって体がついていかないのでしょうね。日本人が飢餓を経て糖尿が多くなったと言われるように。 まずはお相手がアラスカのネイティヴなのか、その他アメリカ人なのか、そこをはっきり書いた方が、違う方面からのレスもあるのではないでしょうか。

アラスカ在住25年ですが

アラスカ在住(アンカレッジ市)25年の風と申します。 「アラスカ人」=「アラスカ先住民族」の方?という理解でよろしいでしょうか?  アラスカはどちらにお住まいか、このトピでは分かりませんが、アラスカで生きて行くことで一番「しんどいな~」と私自身が25年間暮らして感じている事は秋~冬の間の圧倒的な日照時間の短さです。 たった数時間しか顔を見せてくれない太陽の光…… ですからアラスカは「うつ病」に陥る人が圧倒的に多いようです。 また、国際結婚という文化も言葉も環境も全く違う者同士がこれから一緒の人生を歩んで行く上で、お互いの違いを認め合い、受け入れ合って行けるかどうか、それが一番大切なことではないかと思いますね。 そんな意味では日々の「コミュニケーション」がとても大切ではないかと思います。 日本語放送はサテライトTVと契約し、アンテナを取り付けると見られます。 バスタブはアラスカ内で購入可能です。すでにレスをされている方々のコメントにあるような量販店の他にも、専門店も有ります。 アラスカン・ライフを楽しめるようだったらきっと大丈夫でしょうね! お幸せに~!

アラスカの州都はジュノー

041
UVC
どなたかアンカレッジと書いてますが、 アラスカの州都はジュノーですよ。アンカレッジではありません。 ところで、アラスカは広いんです。 気候も、海沿いや内陸、バナナベルトでは全然違います。 アラスカのどこにお住まいの予定なのですか。

北極圏に憧れて

沖縄人より
ときかく雪国に憧れて1年留学してたことがあります。 みんないい人でした。 近くで仲良くなったおじさんがトナカイ?だったかな、獲って食べさせてくれました。 コミュニティ意識が高いのと、肉とガソリンがすごく安かった印象があります。 私もどこがどう違うのか説明できませんが、時間がゆっくり流れていて、 17時を過ぎる誰も仕事をしていないのが沖縄っぽくて好きになりました。 本土のアメリカ人はもっと、急いでいて、自己主張が激しいのではないかと想像しています。 アラスカはカナダ、イギリスに近いように感じました。

バスタブだけ

041
キリン
どちらにお住まいかによりますが、Home Depotはアンカレジ、フェアバンクス、キナイにあります。 行くのが面倒ならば、Amazon.comで安物から100万越えまで売っています。Home Depotにいくガソリン代を考えたら、Amazonの方がかなり安いと思います。 アラスカに派遣されている人から聞いたところでは、日本食糧が手に入らないことが辛いらしいですね。

横です(笑)

041
のんびりママン
アラスカトリビアさんの 人間はおまけ程度にいる ちょっとそこまでが命がけ 動物と会話ができる人がけっこういる に久々に笑っちゃいました~(爆笑) ところでなんか皆様、居住地とか人種について気になります? それ以外の豆情報くださいってありましたけど・・・ フランスも人口密度低いですが、友人はデンマークに嫁に行き、もう人とすれ違うだけで嬉しいといっています アラスカはデンマークの人口の10分の1くらいですって? でも10倍くらいの広さありません?! 太古の血が騒ぎますね! 家族に聞いてみました フランス人の勝手なアラスカンイメージ ・イメージわかない、とりあえずトナカイとオーロラ ・みんなトナカイを食べる、主食だ、自分の分は自分で採取するのが基本だ ・サラ・ペイリン ・みんな大きそう(フランスは平均身長が他よりも低いのです) ・北極圏に入ると、もうどの国も同じ(ノルウェー、カナダ他と同じ) ・違うのはフィンランドだけで北極圏にサンタがいる だそうです。 またおじゃまします~

鮭料理

041
ずぼら主婦
こんにちは、アラスカ在住ではないんですが、鮭レシピをどうぞ。 鮭の食べ方でしたら、王道はお刺身ですよね。 イクラは、醤油漬けにしてご飯にのせたり、 サラダ葉をボウルにいれて、そこに刻んだ卵といくらを彩りよくかけると見た目に鮮やかです。 超高コレステロールですが、体に悪いものっておいしいんですよね。お刺身お寿司以外では、鮭と茸のタリアテッレ味噌味がうちの定番です。 ほぼチャンチャン焼きみたいな味ですが使い回しききますよ。 タレ 醤油と酒(白ワインでも代用可)と七味唐辛子、大蒜、お好みで胡麻や蜂蜜も。これらを合わせて伸ばした味噌だれに鮭を漬け込み1時間以上。 焼き方 ・鮭をフライパンにいれ、表面軽く焼けたらスライスしたマッシュルームをいれます。 鮭茸共に切らずにおくと見栄え良いメイン料理になります。 ・安い辛口白ワインか日本酒を、50cc加え蓋をします。 半分蒸し焼きにする形になりますが、鮭とキノコの旨味が凝縮されてとてもおいしいソースもできます。  ここまでは、なんちゃってチャンチャン焼きなんですが、 ロメインレタスなどで巻いたり、ご飯のお伴に、タリアテッレなどに絡めて食べるのが絶品です。

涼しそうでいいなあ!義弟を紹介して。

041
室温30度は当たり前
あ、アドバイスですか? なんだか塩漬けの食糧ばかり食べていそうなイメージがあのあたりにはありますから、塩分の取り過ぎに注意した方がいいんじゃないかなあ。 彼に弟いませんか?私日本の猛暑が大嫌いです。今もなお残暑ですう。

アンカレッジ情報

041
ポンカン太郎
アンカレッジ在住の日本人の方のホームページに、情報が詳しく載っています。 鮭、ブルーベリー、節約、他様々な生活の情報などなど。 アラスカに住みたい で、検索してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧