本文へ

獣医師さんから怒られたのですが 2

レス93
(トピ主 0
🐶
ぴすこ
話題
『獣医師さんから怒られたのですが』
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0901/439633.htm?g=01

レス数が規定を超えたらしく、締められた様なのでこちらにまた新しくトピを立てさせて頂きます。

購入した犬を自分の理想と外れたから手放すという、この私の考えが一般倫理から外れている、と言うのは分かります。

けれど、外れているから合わせなければならないとは思いません。
倫理観の違いも価値観の一環に過ぎません。それが違うだけ。
法に触れた行為をしている訳でもないので変える気も変わる気も更々ありません。

アクセサリー感覚の人は表に出にくいだけで大勢いるとは思いますけどね。
「ウチの犬は2kgないのよ。健康が心配だわ。せめて2kgになってくれれば…」
なんてこれ見よがしに心配している人が、実はブリーダーさんに小さい子を求めて購入していたなんてよくある話です。

やはり3kgになったヨーキーや、トイプーの飼い主さんからも「もっと小さいと可愛かったんだけど」
と本音も聞いた事があります。

前のトピにレスされている方の中にもいるのでは?
本当は小さい犬が良かった方。
頭の片隅に小さい子が羨ましいという考えが常にある方。
手放す決断が出来るかどうかの違いかと思います。

続きます

ランキング

レス

離婚しろ

🐷
大笑い
離婚して、反対してる旦那さんとお子さんに託せば 自分は好きな犬飼えるじゃん。 すべて丸く収まる魔法の方法じゃん。

続き前だけど

041
めーめーちゃん
>やはり3kgになったヨーキーや、トイプーの飼い主さんからも「もっと小さいと可愛かったんだけど」と本音も聞いた事があります。  本音かあなたの話に適当に合わせただけかもしれませんが、あなたのように無責任に手放すことは考えている人はまずいないでしょうね。  ご主人もお子さんも手放すことなんて止めてって言ってるんでしょう?今飼ってる犬をあなただけの判断で手放すことにより、親子・夫婦関係がかなりこじれることになるのは明白です。  まず聞きたいのは、レスをしている多数の意見なんて聞く気がないなら、なぜ続きのこのトピをたてたのか。家族の意見を無視してまで自分の欲求を満たしたいのか、ですね。命を軽々しく扱う人の自己中心的な言い分のみを表現されたいなら小町ではなくて自分でブログでも作ったらいかが? >購入した犬を自分の理想と外れたから手放すという、この私の考えが一般倫理から外れている、と言うのは分かります。  この文からして、あなたはペット=ただのモノと捕らえている人なんでしょうね。あなたのようなのが自分の親じゃなくて良かったです。お子さん、かわいそう。

小さいのも不安なんですよ

041
あると
家の子はポメラニアンです。 成犬なのに2キロくらいしかないんです。 獣医師さんは、小さいけど問題はないといってくれますが 全身全て小さくて、すぐに骨折します。 足の骨なんて割り箸より細いんです・・・ 手術の時、骨が細すぎて補強用の金具が使えなくて 細かい骨のかけらだけ取り除いた後は 固定して、自然治癒を待つしかなかったんです。 小さいからいいってものじゃありませんよ・・・ もう14歳なのに、何ヶ月ですか?ってきかれるのは 結構辛いもんなんです。

一理あるとは思う

🐷
鮫肌ムース
・・・だけど、トピ主の発言は不快。 もっと小さければ良かった、という考えの人は確かに少なくないでしょう。 うちはマンションで柴を飼ってますが、共用部は抱きかかえで歩く規則なので、10kg超えの柴だったらかなり大変だったと思います。幸いうちは8kgちょっとなので多少楽で助かってます。 とは言え、もし驚くほど成長して15kgとかになったとしても手放すことはないでしょう。抱きかかえが無理ならカートに乗せれば良いのだから。 ペットは飼い主を選べませんが、ペットは選んでくれた飼い主を受け入れて一生懸命に生きようとします。ワガママな部分はあっても、飼い主を騙したりしません。 法に触れてないから良い?ペットのそういう気持ちはどうでも良いの? 「手放す決断が出来るかどうかの違い」は人間性が欠如しているかどうかの違いなわけですけど。 犬は人間の言葉が分かるので、トピ主が自分を不要だと思っていることに気付いてるはず。このままの状態が続くのは犬にとって不幸なので、早く人間らしい正常な里親を探してあげてください。

まだ言っているんですか

🐱
AV98式
お好きにすれば?ちっさい犬が良いんでしょ。 ご主人と娘さんにどれだけ蔑まされようとも、自分の意志を貫きたいのでしょ。 その結果どうなろうとも、それはぴすこさん自身が選んだ道なんですから。 みんなに「そうだそうだ、あなたの考えは正しい」と後押しされたら、ぴすこさんに何かメリットでもあるんですか? 無駄な時間を割いていないで、心ある里親さんにチワワちゃんを渡して、ご自分の希望の道を行ったらいいじゃないですか。

驚きの面の皮の厚さ

041
ペット嫌い
まだやるのかい

顰蹙

🐧
お好み
ポイ捨ては一般倫理から外れますがやるひとはそれを分かってやります。 そして周囲から顰蹙をかいます。 何故かは分かっていないみたいですが。 >購入した犬を自分の理想と外れたから手放すという >この私の考えが一般倫理から外れている、と言うのは分かります。 >けれど、外れているから合わせなければならないとは思いません。 >倫理観の違いも価値観の一環に過ぎません。それが違うだけ。 >法に触れた行為をしている訳でもないので変える気も変わる気も更々ありません。 勿論勿論、したきゃそうすればいいんです。誰の同意もいらないでしょう? どうして赤の他人の私達や獣医さんのその価値観を理解してもらおうとするのかが分かりません。 価値観の違う獣医さんが自分の立場から意見を述べた、それのどこが悪いんですか? 犬を里子に出すにせよ山に捨ててくるにせよ保健所で処分するにせよ他人の手を借りずに自分ひとりでやればいいんです。アクセ感覚の人、たくさんいるでしょうね。でもそんな事口にすると顰蹙かうの分かっているから用心して人を選んで口にします。

なんのための再トピ?

🐶
コッコ
前トピも見てましたが、わざわざ続きトピを立てて、それで何をしたいの? 小町の意見は前トピでもうわかっているはず。 現実のトピ主さんに立ちはだかるのは今の犬を手放したくないという、夫と娘さん。そこを説得(するつもりもないのかな?)すればいいだけのことでしょう。小町の人が何を言おうと、現実にトピ主さんの周囲にいるわけではないから、むしろトピを立てないほうが気にせずすんでいいと思うんですけどね。 それでもトピ主さんがトピを立てるなら、それはトピ主さんの中に今の犬に対する罪悪感があるんですよ。それで、「小町の皆さんもいいって言ってくれたから、私は悪くない」という後押しが欲しいんですよ。そうですよね? でもね、罪悪感があるならやめたほうがいいと思うな。夫と娘さんとの間にしこりも残るだろうしね。私も自分の母親がそんな理由で数年間飼ってきたペットを手放せる、一緒に可愛がってきた夫や娘の意見も無視できる人間だとわかったらショックですもの。

答えがでてるなら

🐱
ねね
 何で相談をしたのかが謎。  何がしたいのか、何が言いたいのかが不明。  続きを立てるまでもなく、皆さんがあまり快く思ってないかが明白じゃないですか?  それでも主張される意味がわかりません。  『とにかく、皆さんはそう思っているかもしれませんが私はこう思います』  と主張されたいのですか?  その主張を認められたい?  ここで、大半の主さんに否定的な考えの人を説得して自分に賛同して貰いたい?  何で獣医さんが怒ったのでしょうか?  原点はそこです。  獣医さんに怒られて不愉快だからとトピックスを立て批判された。  そういう事ではないでしょうか?  主さんのような考え方は居ないとは思いませんが少数だと思います。  『大半は違う考えを持ってます』  でいいのでは?  もう、自分のペット捨てるのでしょ?  決めてるのでしょ?  批判されて怒る理由はないんじゃないかしら?

インターネットで

041
じゅんぺ
里親募集とかないのでしょうか? 探してみると良いかもしれませんよ~ 私は犬は買ったことありませんが、主さんを真っ向から批判できません。 価値観なんて人それぞれ。無責任な人なら捨ててると思うけど。 ペットを買う人は家族の一員として考える方が多いので、主さんの様にアクセサリー感覚の人は批判されるのだと思います。 でも家族の一員として考えてるあまりに非常識になってる方って多いですよね。 食事をしているところに近付けるとか、汚いというと批判するとか… いや…あんたは平気でもこっちは嫌だし…みたいな。 そもそも犬とか猫とかって何故、特別扱いされるんだろう。 私たちが食べている牛や豚、鹿や猪なんかも同じ動物なのに… いつも不思議に思います。

法に触れなくても軽蔑は避けられない

041
小判
>法に触れた行為をしている訳でもないので変える気も変わる気も更々ありません だったら何故続きトピを小町に立てるんですか?人のことなんかどうでもいいなら 好き放題すればいいでしょう。ここでたとえあなたのことを全員が、肯定しても あなたの夫さんとお子さんはあなたの価値観を認めなければ全く意味無いですよ。 まして、一部の飼い主がペットをアクセサリーにしているという現実があったとしても、 そういうことをしている本人ですら『ペットをアクセサリーとして考えることは どう思うか?』と正面切って聞かれたら恐らく全員が『別に?いいんじゃない?』とは 回答しないと思いますよ。何故なら『私はペットを心底愛している飼い主。アクセサリー なんかに考えていないわよ』と回答する人がいると思うからです。 つまり、現実に生き物として大切に考えていなくても、それが堂々と大手を振れる 考え方では無い、と自覚している人もいるわけです。 現実はこうなの。私は悪くないの、とここでいくら書いても、ペットをアクセサリーとは 考えない人達の反感と軽蔑を買うだけです。

自分は自分と思うなら

😉
なおなお
好きなようにすればいいのでは? 前回のトピでもトピ主に賛同する人は皆無だった状態で、再度トピを立ち上げるのはどうしてでしょうか?

2匹目を飼ったら?

041
はな
トピ主宅には、2匹目を飼う余裕はありませんか? 今度は、小さいのを目指して飼ってみては?一匹も2匹もエサくらいで、あまり変わらないでしょう? 人間でも、上の子がかわいくないから2人目を作った人も居ますし、上が男の子だったから女の子という(逆も)ワガママさんもいるでしょうから、、。 一度飼ったら責任持って飼いましょうよ。とぴ主さんの環境だと、御主人かお子さんが可愛がってくれる気がします。容姿の愛玩用にもう一匹。そんなに「容姿」が重要ならね、、。 今度は失敗なさいませぬよう、、。 トピ主さんは容姿に並みならぬ執着をお持ちですから、ブリーダーさんから、父親母親検討して、高額で買い、今度失敗したらブリーダーさんに引き取ってもらえる保証を取ったほうがいいのでは? 長生きしても十数年。可愛くない子でも家族の一員となったその仔もついでにかわいがってやってほしいです。

あなたの道

🐷
ソ-リ・ナ・ノダ
<<<購入した犬を自分の理想と外れたから手放すという、この私の考えが一般倫理から外れている、と言うのは分かります。 <<<けれど、外れているから合わせなければならないとは思いません。 <<<倫理観の違いも価値観の一環に過ぎません。それが違うだけ。 <<<法に触れた行為をしている訳でもないので変える気も変わる気も更々ありません。 おっしゃる通りでしょう。 トピックを新設されても、非難する人は非難する。同意する人は同意する(かなり少数でしょうが) 永久に、平行線でしょう。 あなたは、あなたの信じる道をまっしぐらに、、それで良いじゃないですか。。 他人の評価、論評は全く気にされないようですから、気にいらない犬は里子に出す。 また、新たな子犬を買う。確かに、法律には違反していないかもしれません。 しかし、人として、動物を愛してあげるという優しい感情が欠如していることは 確かです。  going my way! それで良いと思います。

答えはいらない

041
ポプラ
わざわざ続きトピまでたてて見ず知らずの人に議論ふっかける必要あるんですか? どう言っても飼い主本人の意志が固ければ第三者の意見なんか関係ないでしょうに。 せめて誠意をもって良い里親のところに行けるように手を尽くしてやって下さい。 で、トピ主さんにはなるべく小~さい犬が行くように祈ってあげます。 もう二度と捨てられることのないように、とにかく小さく・・・ 体長3センチくらいなら満足?

いい加減にすれば?

😡
初の怒りマーク
倫理観が違うのではありません。 あなたの倫理観は 低 い のです。 倫理観の低い人に動物を飼う資格などありません。

なんでまた?

041
桜子
前のトピでたくさんのレスを読んでもトピ主の気持ちは変わらなかったやないですか? 家族が反対しても自分が飼った犬だから自分の思うようにすると…。 なのに、なんでまた同じ話でトピ立てするのですか?不愉快です(怒)

法には触れてないって

041
乾物
マナー違反の鼻つまみ者が開き直る時に使う伝統的な台詞ですな~。 人の意見を聞くつもりないと宣言するくらいなら、もうブログにしたら?

もはや関心がない

041
インコ
続きを立ち上げて1週間、前回に比べてレスのあまりの少なさにお気づきでしょう。 どんなに飼い犬のかわいさを訴えたところで、生き物をアクセサリー化しているトピ主さんには通じない。 皆さん、もはやこれ以上論じても無駄だということがわかったので、レスしないのです。 うちの犬はかわいくないという本音を言う人もいるとおっしゃいますが、トピ主さんに話を合わせてただけじゃないですか? アクセサリー化してる仲間がいるなら、それはたまたま近くに少数派がいただけ。味方はいないと思います。 早く愛情を持って大切にしてくれる里親を見つけて下さい。 家族との仲も修復して下さいね。 できれば、もう犬、いいえ、生き物は飼わないで欲しい。

だって売ってるから

041
PGG
間違ってないよ。売り買いできるのはモノだよ。 ペットは家族とか気持ち悪いね。買ってきた家族なんて笑わせてくれる。 工業製品みたいにペットを生産・販売してるのが悪い。そもそも売ってなかったら買えないし。 犬猫なんて貰い貰われするもので売買するものじゃないんだよ。 暑さで犬全滅とか、流行りの犬種は問題が多いとかブリーダーが全部悪い!

根本がちがう

041
もんち
私、動物と一緒に暮らしてる方ってもうホント、盲目的に動物に愛情を注いでると思ってました。 洋服を着せたり、バースディケーキを特注したり「うちの子」と呼ぶのが普通であったり。 大きかろうが小さかろうが、不細工だろうが、バカな子だろうが、「うちの子が一番かわいいっ!」と、臆面もなく言えるのが普通だと。 >本当は小さい犬が良かった方。 頭の片隅に小さい子が羨ましいという考えが常にある方。 手放す決断が出来るかどうかの違いかと思います。 違うんじゃないですか? 手放すことなんて考えたこともない人達ばかりだと思いますが。 「次は小さい子にしよう」と思っても「この子を手放して違う子を」なんて思う人はいないのでは? 私も猫と一緒に暮らしていますが、手放すことを考えるのは、私に死期がせまってどうしても私が世話を出来なくなったとき、ひとりでは生きていけないように育ててしまったが故に、誰かに託さねばならなくなった時だけです。 主さんには理解できないのでしょうね。 せめて、最高の里親さんを探してあげて下さい。

次も大きくなるよ

041
たいこ
あなたは大きくなる育て方をしてます だから何匹飼っても大きい犬になりますよ 誰にでも当てはまる事ですが次は小さい犬なんて予定通りにいく訳ない だって個々の生き物なんだから 性格と同じです 個性と認めて最後まで面倒みましょう

本当に許せない

041
きな
前トピから見ていましたが、許せません。 どんなに不細工だろうが、「うちの仔が一番」ではないのですか? それを大きいからって…。 うちの周りは犬飼いが多いですが、小さい仔がいいなんて聞いた事ありません。 人間と動物を全く同じだとは言いませんが、飼っているペットはやはり家族です。主さんが言っている事は、子供が思ったより大きく育ったから、または小さかったから、可愛い顔に産まれなかったから養子に出す、のと替わりません。 ちなみにうちのMダックスは骨格が大きく、8キロあります。どこの犬より可愛いですよ。

私の知ってる人かもしれない

🐶
ake
トピ主さんもしかして、チワワじゃなくてトイプードル飼ってませんか? >「ウチの犬は2kgないのよ。健康が心配だわ。せめて2kgになってくれれば…」 これ私もよく言ってます。 もしも知り合いじゃなくても、周りの感情は、きっと同じです。 私達の本音を聞いて下さい。 貴方の周りの人は、貴方がその子を心から可愛がっていないのを知っています。 はっきりとは言わないまでも、言葉の端々に現れています。 私達は貴方の事を残念な人扱いしています。 貴方の飼っている子はとても可愛いのに。 貴方のことが大好きって体中で表現しているのに。 うちの子が気に入ってるの、判ってます。 出来る事なら交換して欲しい事、判ってます。 そういう態度、恥ずかしいですよ。 どんなブサイクでも大きくても全力で可愛がっている飼い主さんのほうがカッコいいです。 とにかく。 貴方のワンコが大きいから恥ずかしいんじゃなくて、 貴方が小さい子が欲しくて欲しくてたまらないのが見え見えだから恥ずかしいんです。 そういう理由で影で馬鹿にされてるの、わかってます?

トピ主さんに買われたワンちゃん…

041
ワンワン
気の毒に…

見方が欲しいだけじゃ?

😨
理解に苦しむ
トピ主さん、ご家族(おそらく周りの方達にも)に反対されて誰も見方がいないから、小町でトピ主さんに同調して見方になってくれる人を待っているんじゃない? それで、まかり間違えて同調してくれる人が現れたら、これ見よがしにご家族に「ほらねーっ!」って得意になってトピ主の意見をごり押ししたいってトコじゃない? もし仮に、あなた好みの体格の新しいワンちゃんを迎えたとしても、結果的にあなたが望む性格に育たなければ、あなたは結局同じことを繰り返すでしょうね? あなたのお子さんがもし、自分の理想ではない(想像していたのと違っていた)性格や体系だったら、あなたお子さんを手放すんですか? ワンちゃんにも「心」「気持ち」「感情」があるんですよ。

何を言っても

041
トピ立てないで
ご自分のしたいようになさるおつもりなら わざわざトピを立てなくても良いのでは? このトピタイトルが目に入るだけで怒りがわきます。 あなたの気に入る仔を迎えても 介護が必要な事態になったら アクセサリーとしての価値がなくなって手放すのでしょうか。 どうか責任もって飼ってあげてください。 もしそこまでの覚悟がないなら 今後生き物全般に関わるのはやめてください。 お願いします。

手放してください

🐤
はな
あなたのような方は生き物を飼う(飼育する)責任はないと思われますので 早く手放してあげてください。犬もそのほうが幸せです。 例えてみて あなたは背の低いお子さんを希望していたのに成長するにつれて背の高いお子さんになったら あなたは里子にだしますか? あなたの事ですから犬と人間を同じように考えないで下さいと憤慨されるかもしれませんが そのような想像をしてみてください。 そんな事を不満に思う事自体バカバカしいと思いませんか?

アクセサリーじゃありません

041
キャゼ
 私はブリーダーなんか嫌いです。今のペットの悲惨な状況を作り上げているような輩など信用できません。しかもトピ主みたいな人がいるから、ブリーダーがのさばるんですよ。  大きくなりすぎたから売り物にならないと勝手に捨てたブリーダーもいましたよね。  そんな非常識な輩が多いブリーダーを指示するような人は嫌いです。ペットがかわいそうでたまりません。  小さくないからいらないなんて、ご主人も娘さんもかわいがっているのに、まだそんなことを騒いでいるんですか?トピ主は鬼ですよ。さんざん前トピでみなさんに言われてもまだしつこく言ってくるくらいなんですから、それにまた飼ったとしてもまた大きくなったら手放すんでしょう。  そんなことを繰り返すようなトピ主に犬を飼う資格などありません。

もうやめてください

041
myon
誰一人として賛同者がいないのに新たにトピを立てる感覚が理解できません。 これだけの人を不快にしてまで自分の正当性を主張したいんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧