本文へ

聞くべきでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🐱
momo
恋愛
彼はいつも シャワーを浴びる時 小物入れを脱衣所に持っていきます。先日、彼のシャワー中に脱衣所にタオルを出しに入り、ふと見ると 彼の小物入れに不思議なものが入っていました。メモリが付いる医療器具で「セルフカテ」と書いてありました。調べたら 自分で使う「カテーテル」ということがわかりました。つまり、彼は体のどこかがよくないということよね?彼とは2か月後に籍を入れることになっていますが、私には何も言わないです。(彼とは1年半付き合っていますが、今まで何も言ってきませんでした)偶然見てしまいましたが、体のことも心配だし、彼に聞くべきでしょうか?

ランキング

レス

彼のほうは言う必要は無いと思ってらっしゃるんでしょう

041
さらしな
デリケートな話題ですし、聞いたら怒るかも知れません。まずはmomoさんが健康診断を受けに行って、結果を彼氏さんに知らせてはどうでしょう? お互いに相手の健康状態を把握しておかないと、いざ病気になったとき、お医者さんに説明できなくて困るから、何かあったら教えておいてねと言ってみてはいかがでしょう。 結婚の準備の一つとして、健康チェックという形にしたら、彼氏さんも抵抗なく教えてくれるかも知れません。

聞くべきでしょう

041
心配症
セルフカテを必要とする病気は何か? 当然将来結婚を考える相手であれば自分から告知すべきですよね。 病気によっては結婚生活に支障が出る場合もあります。

セルフカテの使用目的

🎶
kushinada
セルフカテについて http://www.fuji-sys.jp/article/13436084.html 自己導尿用のカテーテルセットです http://www.fuji-sys.jp/article/13563322.html これを見ると「排尿障害」があるようですね。

聞くべきです!

041
箱入り
以前に肝炎であることを隠して結婚したご夫妻に出会いました。 感染しますよね…? 騙して結婚したので離婚されましたが、悲しい出来事でした。 トラブル回避のためにも聞くべきです。 ただし、彼がどんな病気でも、たとえ彼が病気を隠していても、そんなことは関係無しに結婚するんだとの決意なら聞く必要は無いと思います。

結婚するなら

041
シロクマ
当然聞くべきです。 非常時の対応、毎日の食事などいろいろ責任が出てきますからね。 それから、病気には伝染性のものや、遺伝性のある場合もあるわけです。 結婚してしまってから、それらのことがわかったら困るでしょう。 ただ、聞くときにデリカシーのない聞き方はしないように注意が必要です。 私は、夫が先天的な「色弱」で病気ではありませんがそれでも、偶然それを知ったときにかなりショックでした。前もって知っていても結婚には影響はなかったことですが、それを言わなかった夫の人間性にがっかりしました。幸い子供たちには遺伝しませんでしたが、もし遺伝していたら、その悔しさはどこへぶつけたらいいのでしょう。 結婚するには、あらゆる責任と、覚悟が必要です。

<自己導尿>を検索してみて下さい

041
百瀬
たぶん泌尿器科の病気か前立腺肥大の病気かも知れません。 特にデリケートな病気と思いますので、彼も言いにくいのではないでしょうか?

いつか知るとき

😨
みみっち
より 私は今知っていた方がいいと思います。デリケートな問題だけれど 一年半付き合って入籍まで2ヶ月 夫婦になるのですから いつかを待つより『見てしまった』事実を打ち明け把握していたほうが今後の結婚生活でも安心ではないでしょうか。彼はもしかして言ったことで入籍に響くと思っているのかもしれません。トピ主さんに 『破談』の文字が頭にないなら尚更 聞いて彼に安心をさせてあげてください。

目盛りがついたカテーテルは聞いたことがない。

🐶
ひろくん
自分で行う目盛りがついたカテーテルは聞いたことがありません。目盛りがついた自分で行う器具は糖尿病で使うインスリン注射ですが、カテーテルではありません。私は医療関係者ですが聞いたことがありません。普通カテーテルは自分で行いません。

「嫌いにならないから教えて」

😨
ようかん
といって訊いてみたら? すっごく気になるもの。

構えなくていいのでは?

🙂
葡萄の葉っぱ
ご結婚を控えているという事情だけでなく、トピ主さんにとって大切な存在の方のことだから、心配になりますよね~。 こっそり中身を見たことは言わず、さりげな~く自然に 「お風呂の時に小物入れ持ってくけど、何が入ってるの~?」 ってストレートに聞いたらいいんじゃないかな~? 探るような、問い質すような感じにならないようにすれば、至って普通のことだと思うんです。 彼が、本気で結婚してしまうまで隠すつもりや、言いたくないことなら、そんな目立つ(男性にしては珍しくないですか?小物入れ持参でお風呂って)ことしないんじゃないかな? 言うタイミングを逃した、聞かれないから言わなくてもわかってると思った、聞かれるまでは言いたくない…色々理由は浮かぶけど、彼のことは彼に聞くのが一番でしょう。 結婚って、生々しい生活なんです。 言ってはいけない台詞や聞いたらいけない事柄って存在しないわけじゃないけど、一緒に生きていくからには、秘密がたくさんあったら信頼の妨げになりますよね。 構えず、責めず、冷静に。 可愛く普段の何気ない会話のように、聞きましょう。

セルフカテ

041
りんご
ネットで調べました。導尿に使うと書いてありました。 それ以外にも使い道があるのか詳しくはわかりませんが とてもデリケートな問題だと思うのでストレートには聞かない方が 良いかもしれないですね。 でも結婚されるのであればちゃんと知っておかないとダメですよね。 さらしなさんの意見に賛成です。

それだけでは何とも

041
ぴあぴあ
よく分かりませんが…。 小さなペンケースみたいなと医療品の箱と言うと祖母が初期に使っていた糖尿病の自己注射するインスリンのペン型注射器かな…と思い浮かびました。家族性の若年性糖尿病の軽いタイプならそんな感じかも。(子供を不妊治療すればさずかりますからそれば大丈夫。) あと考えられるのは、勃起不全に使うもの。また、違うと思うけど、もしかして何らかの大病後、人工肛門にされてるとか? 何にせよ、本当に結婚が決まってるなら話し合わないと今後の生活がかかってきますよね。フランスではお互いの健康診断を交わし、戸籍が無いから教会の洗礼式名簿を確認するんですよ。勇気を出して、踏み込んでみて!

リザーバーかな。

🐧
ひろくん2
彼に聞くべきです。ひょっとすると身体のどこかの皮膚の下に丸い2cmくらいの金属を埋め込んでいませんか。鎖骨付近が多いのですが。カテーテルを体に埋め込んでいるリザーバーというものかもしれません。大きな病気の可能性があります。

セルフカテ自分もおなじの使用しています

🐶
ryu
 排尿障害(膀胱や前立腺疾患、腰のヘルニアなどで排尿をするための神経が圧迫されてしまった場合など)、つまり自分の意思でおしっこが十分に出せない場合に、病院から処方される自己導尿用のカテーテルです。私も、昔から頚椎を痛めている関係で、うまく排尿が出来なくなり、病院で同じセルフカテをもらって使用しています。  べつに、ものとしてはメガネとおなじような用具なんでしょうけれども、なんとなく恥ずかしいし、説明するのもなかなか大変なんで、言い出せないでいるのだと思います。 婚前という事であるならば、隠し事はお互い無しが望ましいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧