会社員の者です。1年目です。
同期が私を入れて4人居ます。
私以外は男性です。
私以外の3人は、私たちが最初に働いていた場所とは違うところに配属になります。
私は6月に結婚したため、3人にプレゼントをもらい、飲み会で祝ってもらいました。
12月に、二人(A,B)が同時に配属になり、残りの2人で送別会を準備しました。プレゼントも用意しました。
そして、昨日、最後のひとり(C)がもうすぐ配属になりそう(例年通りであれば)ということなので、私が送別会を企画しました。
プレゼントも用意しましたが、選ぶ段階から、他の二人(A.B)は全く関与してこず、ほぼ、私1人で決めました。
そして、昨日。
最初からなんだか、変な空気で、嫌な感じを漂わせられ、4人ともだれも飲まない飲み会に。
終盤には、Aが、「なんで集まらなければならないんだ。送別会なんてしなくていい。」と言い出し、Cが、「お前たちの時もやったのに、なんでそんなこと言うんだ?」と言ったら、「そのときはみんな同じ場所で働いていて、送り出される立場だったけど、いまは、俺たちは他の場所で働いているから、送り出す必要はない!」と言い出しました。Bも同意している様子。
私は開催したこと自体、責められているような雰囲気で、とても嫌でしたし、A.Bとはもう今後、親しくはしない!と心に決めたのですが、これって、何か私がおかしなことしていますか?