本文へ

同期が腹立たしい

レス9
(トピ主 0
😡
よう
ひと
会社員の者です。1年目です。
同期が私を入れて4人居ます。
私以外は男性です。

私以外の3人は、私たちが最初に働いていた場所とは違うところに配属になります。

私は6月に結婚したため、3人にプレゼントをもらい、飲み会で祝ってもらいました。

12月に、二人(A,B)が同時に配属になり、残りの2人で送別会を準備しました。プレゼントも用意しました。

そして、昨日、最後のひとり(C)がもうすぐ配属になりそう(例年通りであれば)ということなので、私が送別会を企画しました。
プレゼントも用意しましたが、選ぶ段階から、他の二人(A.B)は全く関与してこず、ほぼ、私1人で決めました。

そして、昨日。
最初からなんだか、変な空気で、嫌な感じを漂わせられ、4人ともだれも飲まない飲み会に。
終盤には、Aが、「なんで集まらなければならないんだ。送別会なんてしなくていい。」と言い出し、Cが、「お前たちの時もやったのに、なんでそんなこと言うんだ?」と言ったら、「そのときはみんな同じ場所で働いていて、送り出される立場だったけど、いまは、俺たちは他の場所で働いているから、送り出す必要はない!」と言い出しました。Bも同意している様子。

私は開催したこと自体、責められているような雰囲気で、とても嫌でしたし、A.Bとはもう今後、親しくはしない!と心に決めたのですが、これって、何か私がおかしなことしていますか?

ランキング

レス

仲良しごっこが面倒臭くなったのでは?

🙂
あい
別に同期だからって仲良くしないといけないわけでもないでしょうし、 あなたは私達同期は仲良いんだよって他の人に見せたいだけでは? 誰も乗り気じゃないのに、無理矢理集められて、お金も時間も勿体無いと思っていると思います。 他の3人は。 Cさんはプレゼントをあげたからそれを回収したいだけでは? みんなそれぞれ一回ずつお祝いしたんだし、もう誰も望んでないのに、飲み会なんて企画しないことです。 皆さん、会社にも同期にも思い入れなんてないのでは? 仲良しごっこは終わりにしましょう。

送別会は、

041
ムー
同じ部所の方でするのが普通だと思います。 AさんBさんは、4人同じ部所なので送別会でおかしくないですが、Cさんの場合はAさんBさんは部外者です。 トピ主さんは、出産祝いを貰ったお返しの意味もあったのかもしれませんが、それこそAさんBさんには関係のない事です。 ただの同期の飲み会として集まれば、そんな空気にならなかったのかもれませんね。

質問です

🐤
もそもそ
ABはどのくらいの距離からどのようにして、やってきたのですか? 電車で1時間の距離? 新幹線で3時間? 飛行機で2時間? それにもよるのでは?

Cさんお気の毒・・・

😣
くるみ
あなたと他のメンバーとは温度差があったようですね。 同期4人、いつまでも仲良しだと思っていたら意外とクール だったという事です。 男性は女性と違い、表面上の付き合いならする必要は無い、 という発想なんだと思います。 それしても送別会の計画に不満なら、AとBはあなたにそれと なく伝えるべきです。 結果嫌々出席する事になり、主役の前で真っ正直に不満を ぶちまける始末になるのだから…。 どうせ出席したなら数時間くらい我慢しなさいよって感じで す。子供じゃあるまいし。 あなた自身は過去に祝ってもらえましたが、Cさんは嫌な思い 出になってしまって気の毒です。

どっちもどっちだけども

🐤
カレー
んーそういうのって価値観は人それぞれだからね。 少なくともAとBにとったらおかしなこと、余計なことだったってだけ。 あなたとCは良かれと思って事を進めちゃったけども。 結婚祝いをしてもらったから「送別会」って無理矢理こじつけて集まりたかったんだよね? プレゼントを選ぶ段階で全く関与してこようとしてこなかった時点で、あまり乗り気じゃないのが感じられた気もするんだけどあなたは気づかなかったし、彼らも「集まりたくない」とどうしても言えずに当日を迎えてしまったってことかな。 あなたの気持ちもわかるしABの気持ちもわかる。 両方わかりますよ。 どっちが正しい間違ってるじゃなくて考え方が違うんです。 そこは「なんか突っ走っちゃってごめんね、悪かったわ」とでも言っておいたら大人だしカッコいいですよね。 立腹し「もう親しくしない!」ってやっちゃうとなんか、、幼いというかそうやってどんどん物事進めちゃったのも少しは悪いんじゃない?っていうふうにも見えてきますよ、第三者からするとさ。 あちらさんも別に親しくしたくないみたいだから、もう「同期」にはこだわらなくていいですよね。 以前、何かありませんでしたか。その4人内で人間関係のこじれみたいの。 特にA。

受け流して

041
キキララカフェ
エールに ポチしました。 トピ主さん どうして と思いますよね。 気持ち引きずらなくて大丈夫。 そんなことを その場で発言するなんて。。 同期の方々にびっくり。大人のすることではありません。。そうであれば、はじめからお断りするべきですよね。 気にしなくて良いです。こんな方もいるんだと受け流して、ここは気持ちをきりかえて次にすすんでくださいね。

一番かわいそうなのはCさん

🙂
エリスラ
何もおかしいことは言っていませんよ。 送別会を企画したことは責められること自体がおかしいです。 一番かわいそうなのはCさんですね。 なんとかCさんを慰めることってできますか? (Cさんを除く)それにしても、どうして自分勝手ばかりなんでしょうね?自分だけ祝ってもらって、他人の祝いにはどうでもいい発言。 きっとそういう人は、他の人からプレゼントを貰っても、 いらない物なら、平気で「いらないっすから」って言うんでしょうね。

距離感。

🙂
ぷりまり
うーん、昔からの友人とかならまだ分かりますが、会社の同期なんていつかだんだん離れていく関係性だと思うので都度イベントやってたら止めるタイミング分からなくなりそう。 自分なら気持ちだけで十分。 寧ろ、最初から何もしてもらわなくていいかな。 ただCさんの配属祝いまではして、その後フェードアウトした方が誰も嫌な思いをせずに済んだのに後の二人は自分達は祝ってもらいながらちょっとあんまりな気がしますね。 横並びにしてもらったらお返しとかなんかしんどくありませんか? 嬉しいよりだんだんプレッシャーに感じ始めてしまいます。 私は昔からの友達が誕生日プレゼントをくれるので気持ちでこちらも返してましたが、だんだんプレゼント選ぶのも趣味も分からないのに探したりが苦痛になり始め、代わりに食事をご馳走させてもらうようにしました。 友達でもそれですよ。 会社の同期ならもっと関係性に距離感あって然りじゃないですか? 職場での関係性に縛られるのが嫌な人もいると思うので、そこは個人の自由でもっとあっさりとたまに気が向いたら飲みに行くぐらいの気軽さがいいかも知れませんね。

先走りし過ぎたのでは?

😑
コールドブラッド
「最後のひとり(C)がもうすぐ配属になりそう(例年通りであれば)ということなので、私が送別会を企画しました。」 →異動内示くらい、事前に発表されるのでしょ?内示後に企画すべきだったのでは? コロナウィルス騒動で、「例年通り」とはならない可能性がありそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧