本文へ

義姉への接し方

レス10
(トピ主 2
😨
サンシャイン
ひと
義姉についてです。幼少期いじめにあい親からも否定的な言葉をかけられて育ち、人間不信になったようです。結婚した頃は両親や私ともよく話してくれました、しかし慣れない土地での暮らしで精神的にも不安定になり育児ノイローゼになり心療内科に行っていた時もありました。人と接するのが苦手で仕事はしていません。何をしたわけでもないようですが、いつしか一切両親や私と接することがなくなりました。子も両親に会わせたくなかったようですが子は常々じいばあにあいたいと言っていたのである日突然会わせるようになりました。しかし、私の二人目出産や両親の近くに住んでいること、周りに友達がいることなどが羨ましいらしく兄に暴言をはくようです。兄は一時離婚も考えましたが、踏み留まりました。これからもこんな状態が続くのかと思うと辛くて悲しくなります。歩み寄りたいですが無理みたいです。どんなふうにしていくのがよいか同じような経験した方いらしたらご意見ください。

ランキング

レス

夫婦の問題

041
きぬ
 義姉さんは慣れない土地での子育てが大変なのに理解しない協力しようともしない夫(お兄さん)に怒り心頭といったところでしょう。  なんとかしたい気持ちもわかりますが、貴方の立場ではお兄さんの悪口を並べ立てられても義姉さんの味方になってあげることは難しいでしょうし、うかつにかかわるとかえって状況を悪化させることにもなりかねません。  お兄さん夫婦が解決する問題なので暖かく見守るだけでいいと思いますよ。    

そっと そっと そっと…。

041
やさしい気持ち
そっとしておく事が一番いいでしょう。 下手な思い込みは、そっとしておく思いやりへ、離婚まで考えたお兄さんも乗り越えたわけですから、お兄さんの家族が上手くいく事を願うだけで十分です。 増してあなたの立場で口出しはしない事、両親にも煽るような事は言わない、イラッとして、つつかない事があなたの出来る事です。

義理のお姉さんじゃなくても

😨
小雨
小姑が近くにいる旦那の実家なんて、誰だって行きたくないですよ。

適度に距離を

あらら
保てば良いのでは?後は実兄がどうにかされるのでは?義妹を羨んだ所でしょうがないでしょうに…少し病んでいるのかもですが。

生い立ちだけでなく、現在も満たされてないからでは

041
シンプル
あなたのお兄さんとの関係はどうなんでしょう? お兄さんがこれまでの育ちを払しょくできるように癒してあげられたら、また違ったかと思いますが、現在も満たされることなくここまで生きてこられたからでしょう あなたの存在はわざわざ幸せ比べをする対象のもののようになりますから、あまりあなたの情報を入れない方がいいかと思います 結婚したころは幸せを感じられて情緒が安定してた様ですから、離れた土地でいろいろあった時が子供が小さいとかで負担が多過ぎて精神的に追い詰められたりしたこともあったでしょうし、その時にお兄さんも働き盛りで殆ど協力が得られなかったとか どうしようもない事ですがあなたとの境遇の差を見せつけられればいい気はしません お母さんがあなたがどうしたとかいろいろ義姉さんに言ったと言うことはありませんか? もしそういう事があったとしたら、義姉さんにしてみれば当てつけられてるような気分になったのかもしれないし きっと何も原因がない訳ではないでしょう お兄さんもその辺の事はご存じなのでは? ここでは暴言としかかかれてませんが

嫁に出た者が

🐧
影日当
何だかんだと口出ししないで欲しいですね。義姉さんも、そんな環境が嫌で仕方ないのでは? 原因なくして遠ざかる人間はいないものですよ。もしかして、皆で故意的にお嫁さんをいびっているのでは? 義姉さんを精神の病にように言っていますが、義姉さんから見れば、あなた方は親離れ子離れ出来ていない精神の未熟者なんです。

トピ主です

😨
サンシャイン トピ主
ずいぶん前は私を可愛がってくれ、義姉さんのところへ足を運んでおしゃべりした時もあったので今の状況を悲しく、寂しくおもいました。義姉さんなりにいろいろなストレスを感じ辛かったんだろうとおもいます。兄は兄でストレスから体を壊し入院した時期もありました。しかし、小姑が近くにいるところにいきたくないと言われると辛いですがそういわれても仕方ないですね でも、確かに私がどうこうするのは良くないかもしれないです。私は私の家庭、兄夫婦は兄夫婦という心もちで過ごしていきたいとおもいます。

何もしない

041
マロン
義姉の目にあなたは、 幸せで苦労知らずのお嬢さん、と写っているのではないでしょうか。 そんなあなたが何かしら働きかければ、 義姉は神経を逆なでされる気分になるのではないでしょうか。 「幸せで満たされているあなたに私の苦しみ悲しみなど何も分からない、   偉そうに意見するな、首を突っ込むな、鬱陶しい」 というような気持ちになるのではと思います。 あなたが何か行動を起こして、こじれることはあっても いい方向に向かうことは無いと思います。 あなたにとって大切なお兄さんと御両親に幸せであってほしいと 願う気持ちはわかりますが、あなたは何もしないほうがいい。 夫婦のことは夫婦にしか分かりません。

影日当さんへ

😨
サンシャイン トピ主
二度目のレス後によませて頂きましたが、影日当さんからの言葉身が引き締まりました。嫁に行った身として確かにそうだと感じました。私もいろいろあった末に両親の近くに住んでいますが、義姉さんからみれば親離れができない未熟者かもしれません。今、出産したばかりで体力も気力も弱っているので義姉さんとのことが余計に悲しく思っているのかもしれません。影日当さんからの言葉でいろいろきづかされました。

影日当です、トピ主さんへ

🐧
影日当
私へのレスがありましたので、びっくりして読んだところです。 ちょっときつすぎましたね、すみませんでした。 義姉さんの事ですが、幼少時色々とあったのでしょうが、それは本人が望んでなったものでもありません。 本人も、自分の両親や育った環境を嘆いているかもしれません。(多分、そう) 主さんの所は、そんな事はないと信じたいですが、中には、これ見よがしにそんな義姉さんの所とは正反対の自分の家庭環境を見せつけ、 自慢げに語る一家がいます。 (実際にいました) 幸せになるために結婚したはずなのに、結婚してからも良くない環境に身を置くはめになると、本当に義姉さんは辛いと思います。 でも、主さんの所は、そんな事なさそうですよね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧