本文へ

角の立たない断り方

レス9
(トピ主 0
041
ぽん
ひと
○日に~しませんか?という誘いではなく ・いつがあいてる? ・暇な日を教えて ・○月か×月に行こう ・今度の休みいつ? ・○○に行きたいな~ など ざっくりした誘われ方の角の立たない断り方の例を教えて下さい。 実際使われたものでも、こんなのどうか?とかどちらでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆるく、流して

041
トリンドル
・いつがあいてる? ・暇な日を教えて ・○月か×月に行こう ・今度の休みいつ? これらは「ちょっとばたばたしてよく判らないや。行けるかわからないけど面白そうなイベントあるなら誘ってね」 →日時が具体化して誘われたら「あー、ちょっと予定入ってた」 ・○○に行きたいな~ 「面白そうだよね。私は今のところどうなるか判らないけど」 とにかく話を具体化させずに流す~ではないでしょうか。

体調か親のせいにする

Yulia
誘いを体よく断るの大得意です。 ただ、最近は誘われて嬉しい人とだけ付き合うようにしてます。 ポイントは笑顔で、よく分かんない理屈だけど、はっきり明るく言うことです! ・いつがあいてる? いつでも暇だよ~。でも最近、疲れていて歯茎がはれたりしてて、出かけるのちょっと控えてるの、ごめんね~ ん~、突然用事が入ったりもするし、いつってはっきり言えないのよね~ ほら、親が年取ってきて、突然呼び出されたりもするし~ ・暇な日を教えて うん、分かった。今、ちょっと分からないけど、分かったらね。 (そしてずっと分からない・・・) ・○月か×月に行こう あ~、その辺り、親と旅行に行こうかって言ってて、予定が分からないからちょっとはっきりしたこと言えないわ~ ・今度の休みいつ? XXX日だよ。久しぶりに親の顔でも見に行こうかと思ってて、忙しくなりそう~。 親も年取ってきたから、実家を片付けくれって頼まれていてね、忙しくなりそう~ 家庭サービスでもう大変なんだよね。(ご家族のいる方) ・○○に行きたいな~ いいじゃな~い、楽しんできてね~

当たり障りなく

🐷
ブー
私だったらたぶん、 「ちょっとしばらく忙しいんだよね~」 と返事します。 「いつ頃落ち着きそう?」 ときたら 「う~ん、今はっきりはわからないんだけど落ち着いたら連絡するよ。」 と返しておく。 とりあえずしばらくは何も言ってこないと思います。もしくは諦めるかと思います。

お休みは

041
りんこ
ここんとこ 忙しくて 大変なので お休みはどこにも行かず お家で静かに過ごしたいとか?? 忙しい理由は  ◎仕事 ◎子供 ◎趣味 ◎介護 まぁ 適当に忙しい理由を探してください

レスします

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 「ゴメン!、忙しくて予定が立てられない。一段落したら連絡するね」 が、一番角が立たないのでは?

予定たたないアピール

041
りん
とりあえず 今月中は予定決められないわぁ~ (私は定休制じゃないから断り易い) 来月落ち着いたら連絡するよ ……で ほっとく

当面忙しい・・・

🐤
まい
資格取得の勉強があって・・・ 趣味の発表会の準備で忙しくて・・・ 父の具合が悪くて・・・ 子供の受験の時期で落ち着かなくて・・・ 当面は忙しいの。 ごめんね~、また落ち着いたら是非一緒に行きたいわー。 というのはどうでしょう? 「土日は主人がいるので、出かけられないのー。 平日は最近仕事が忙しくて・・・」 という手を私はよく使いますが。

私なら

🐱
みんちゅ
いつがあいてる? ☆日あいてるよ。 (☆日が近づいたら断る) 暇な日を教えて 同上 ○月か×月に行こう。 考えとくね。 (話が決まりそうになったら断る) 今度の休みいつ? ☆日だよ。でも★★だから忙しくて大変。 (要、演技力) ○○行きたいな~。 行ってきなよ~、楽しいと思うよ。 (一緒に行こうよと言われたら私は苦手だからいいや~。) あとは誘われなくなるはず。

難しいですよね。

041
みのこ
良い例ではないと思う。 でも、これしか思いつかない。 今、いろいろと立て込んでいて、目途が立たない。 余裕ができたら「こちらから」連絡するから~ といって、連絡しない。 ダメですよね・・・やっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧