本文へ

高齢者の大阪観光

レス20
(トピ主 3
041
mieko
ひと
至急情報を頂きたくトピを立てました。10月の頭に夫の両親が私たちがいる大阪に来ます。私たちは転勤で大阪に来てまだ日が浅いですので、どこに連れて行っていいか迷ってます。 2泊3日の予定で、2日目は京都をバスで観光しようと思っています。最終日はどこにも行かず、新大阪に送りに行きます。問題は1日目です。新大阪に着いて、通天閣に行き、串カツでも食べさせてあげようと思いますが、その後はどうすればいいですか?水上観光でもした方がいいでしょうか?それとも大阪城を案内した方がいいでしょうか? 良い案があれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

過去トピ

🍴
難波浪速浪花
過去トピに「大阪へ2泊3日遊びに行きます。」というものがあります。 トピ主さんの条件に合致するような内容なので、参考になると思います。 御参照ください。

うーん

041
きら
通天閣周辺は、最近じゃあ串カツで若者にもにぎわい出したけど一歩路地に行けば昼間っからおばあちゃんがワンカップ片手に酔っ払ってたり、おっちゃんはラジオと酒持って座ってたり…とあまり観光スポットでも無いようなι 高齢者なら肉嫌いな人多そうだし、串カツ屋も独特な雰囲気で(店による)嫌な人には受け入れられないしねι通天閣もなんてこと無いし、まだ大阪城のほうが良いのでは? あとは道頓堀のほうが昔ながらの商店街もあるけど、人の多さで疲れさせちゃうかな?

スポーツ観戦はお嫌い?

😀
アラフォー
私の親戚は老若男女問わず、関西イコール甲子園or大阪ドーム、 と思い込んでおり(笑)、チケットが取れれば連れて行きます。 もしくは、梅田で、劇団四季とか。 遠距離を大阪まで来るだけでもお疲れになるので、 いずれも、「座っていられる所」にしています。 よって、歩く必要が有る観光地は避けますね。 それこそ、ご両親の趣味が異なるなら、 男女別の行動などでも、1日ぐらい、良いのでは? 女性は、お土産などのデパート巡りだけでも、楽しいかもしれません。

NGKは?

041
ピンクの鼻
通天閣のあと、ナンバのNGKで吉本のお笑いをみるというのはどうかしら。 NGKのとなりのたこ焼き屋もおいしいっすよ。

詳細を書かないと

🐤
笹屋
ご主人のご両親のことを私たちは存じ上げないので、大体の年齢や足腰は丈夫なのか等を教えてもらわないと、フィトした回答ができません。

まずは希望を聞く

041
ぺんぎん
んで特になければ、あまり無理しないことです 新幹線の長旅で疲れているでしょうから、観光先はあまり移動の少ない1~2箇所にしておいたほうがよいでしょう まだお若いようでしたらUSJや海遊館もいいでしょう 歴史好きなら大阪城&歴史博物館とか お酒好きならサントリー工場見学とか 私が思うに、ご両親はどんなところでどんな暮らしをしているのかが一番興味があると思うので、現在の住まいに連れて来て、お母様と一緒に近所のスーパーで買い物をして、一緒に料理を作るというのが一番かも そこで大阪色を出すなら、たこ焼き器を用意しておいて、「大阪の家庭には必ずたこ焼き器があるんですよー」といいながら、チーズとかキムチとかを試しながらワイワイ飲み食いするのが一番喜ばれると思います

時間的に余裕があるなら

041
荷物は大阪市内に預けて、難波から近鉄特急(40分ぐらい)で 奈良の東大寺、興福寺が秋の風情があっていいかと思います。 奈良市内または、帰途、難波で夕食です。 また、車があれば神戸経由で明石大橋を渡って淡路島。 帰りは神戸で中華街でしょうか。 大阪市内の人込みの中はご両親にはお疲れになるかと思い、 近郊で近畿の秋を満喫できる、半日コースを選んでみました。

参考になればよいですが。

🙂
きりん。
以前、大阪観光についてトピを立てた者です。 私も高齢の母とまわる大阪観光について皆さんに尋ねてとても助けていただきました(また私が出した条件が無茶なものが多く本当にその際はご迷惑をおかけしました)。その時の観光スポットで母が喜んでいた場所をお知らせしますね。 やはり大阪城は大喜びでした。その隣の大阪民俗歴史館(名称が自信ありません)は更に喜んでおりました。食べ物は串カツは歯が自信が無い、というので、河豚料理と美々卯のうどんすきがお気に入りだったようです。 トピ主さんの義父母様はどれくらい高齢の方なのでしょうか?それと普段はどちらの地域にいらっしゃるのかな?ちなみに私の母は76歳横浜在住です。大阪から離れますが、小町の皆さんのお勧めで姫路城まで足を運びましたがこちらもすばらしいお城でした。もし私の母と同じくらいの年齢でしたら太陽の塔も喜ばれるのでは?懐かしいと思いますよ。万博公園も博物館があったりで楽しいところだったと記憶しております(これは昔の記憶ですが)。楽しい旅になりますように。

ベタですが

春日
ご両親がお好きなら吉本の劇場「なんばグランド花月」はどうでしょう。 中で飲食もできます。 道頓堀も近く、千日前道具屋筋もすぐとなり、いかにも大阪らしい街が楽しめます。

とりあえず

041
通天閣行った事無い…
参照トピのリンク貼っときます。 ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0615/245827.htm?o=0&p=1 生粋の大阪人ですがここに上げられてる大阪名所行った事無いです(笑)

上方落語

041
ちゃりんこ
年配の方には、串カツの油はちょっと胃の負担になるのでは? 天満宮の北側にある「天満天神繁昌亭」にお連れして、上方落語を楽しんでいただくのはどうでしょう?チケットは予約しておいたほうが確実かもしれません。 寄席がハネた後は、天神橋筋商店街の中に、たくさんおいしいお店がありますので、そこでご馳走されては。

なんばグランド・・・

💡
ぐりーん
足の悪い義母が漫才が見たいというので、花月に行ってきました。 その日の年齢層を見て漫才をやってくれるので、楽しめましたよ。 歩くのが大変な上に田舎もんですから、車椅子を借りてなんばの街を散策しました。 道頓堀とかテレビで見る有名どころを歩きましたね。 何に興味があるか・・・ですよ。 大阪城も行きたいですが・・・何しろ義母の好み優先で行きましたね。

トピ主です

041
mieko トピ主
難波浪速浪花さんへ)検索したのですが、レスがなかったです。高齢ですので、今のところ、通天閣で食事をした後、タクシーで船着場まで行き、そこで落語家さんの案内の水上バスに乗せようかと思っています。 まだレスを受け付けてますので、色んな案を待っています。

天王寺は如何ですか。

041
長州男
大阪市在住の中年サラリーマンです。 通天閣まで行かれるのであれば東側に天王寺動物園そして大阪市立美術館。 東へもう一足伸ばせば1~2Km程度で聖徳太子が建立した四天王寺があります。 最も大阪らしい場所ではないでしょうか。但しすべて回ると一日では足りないかも知れませんが・・・。 また南側には飛田新地、昔ながらの風景が散策出来ます。(女性には関係ありませんが)如何ですか。

トピ主です

041
mieko トピ主
皆さんたくさんの情報をありがとうございます。夫の両親は70代後半です。健康ですが高齢なので、あちこち動き回るのは大変だと思います。なので大阪観光に絞ってみようかなと思います。尚夫の両親は広島から来ます。 大阪に、はとバスのようなものはないか調べましたら、水上バスが結構運行してましたので、落語家さんが案内する水上バス(道頓堀も通るようです)にしようと思います。そこから大阪城は見えませんから、やはり最初に大阪城に行った方がいいのでしょうか? 通天閣なら、水上バスの船着場(湊町)までタクシーで行けるので、あちこち歩き回らなくていいかなと思いました。でも串カツは高齢者には食べづらいですよね。他のお店を探した方がいいですね。 通天閣か大阪城かで悩みます。でも大阪城なら湊町までどう行けば良いですか?遠いですか?それと大阪城でお昼を食べるとしたら、どこがいいですか? なんだかたくさん質問してすみません。今住んでる所から海遊館が近いので、最後の日は少しだけそこでのんびりすることにしました。

トピ主さんへ

041
難波浪速浪花
失礼しました。 「通天閣行った事無い・・」さんが当該トピのリンクを貼ってくださっているので、そちらを御参照ください。

トピ主です

041
mieko トピ主
夫の両親が大阪城が是非見たいそうです。やはり通天閣より有名だからでしょう。それで、先に難波に行き、お昼ご飯を食べ、湊町の船着場に行って、午後2時発の船上バスで1時間半程度の観光をし、その後大阪城に行こうと思います。 そこでお聞きしたいのですが、難波で美味しいお勧めのお店はありますか? 多くの方のご意見、本当にありがとうございます。ころころ話が変わってすみませんでした。最初に夫の両親に聞いてからトピを立てたら良かったと反省してます。ごめんなさい。でも皆さんのレスは次回の私の両親を招いた時と田舎の友人を招いた時の参考にさせていただきます。無駄にはしません。(笑)

大阪城オススメ!

🐤
大阪のおばちゃん
やはり年配の方には大阪城がオススメです。 私は大好きで、いつ見ても「キレイだなあ」と思います。 湊町発の水上バスにこだわっておられますが、大阪城からも水上バスは出ています。 「アクアライナー」です。 落語家さんの案内はありませんが、私の母は結構喜んでいました。 これだと近辺を1周してまた大阪城に戻ってきます。 大阪城天守閣の入場券がセットになったものもあります。 お昼は大阪城のすぐ近く(水上バスの乗り場のすぐ前)にホテルニューオータニがありますので、そこのうどん「今井」は大阪でも有名です。 私は行った事がなく、うどんなら「美々卯」ばかりですが、とても美味しいと有名なお店です。 まず大阪城公園駅まで行き「アクアライナー」で周遊→戻ったら「今井」で昼食→昼食後、大阪城天守閣を見学→NHK横にある「歴史博物館」へ というのはいかがでしょう? 歴史博物館は結構楽しいです。 人の多い繁華街よりも緑の多くゆったりした所の方が喜ばれるのではないかと・・・ 移動にも無理がありません。 よかったら参考にしてみて下さい!

うたごえクルーズは?

🙂
ふね
今、確か10月くらいまでの間、うたごえクルーズというのをやってますよ。 昔なつかしのうたごえ喫茶のような事が船上で行われます。 コースも確か大阪城あたりとなんばのあたりを走ったように思います。 ただの水上バスではなくうたごえ喫茶ということで、楽しい観光になるかもしれません。 うたごえクルーズで検索してみてくださいね!

さきほどの補足です

041
ふね
うたごえクルーズではなく、なにわ歌声クルーズでした。すみません http://www.atom-bros.co.jp/utagoe-cruise/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧