本文へ

バツイチの夫の家族

レス17
(トピ主 1
041
もも
ひと
19歳でバツイチ子持ち男性と結婚しました。 相手の家族にとっては二度目の結婚、二度目の妻だから、前妻さんとの扱いが違っても当然ですか? 例えば、結婚の挨拶に連れて行ってもらえない(来なくていいと)、夫の妹二人からと親戚からのお祝いがない(どちらも前妻にはありました。前妻になかったら何も思いません) 夫の妹二人から前妻との結婚のさいにもらったお祝いは私が使っていますが(鍋と写真立て)なんだか悲しくなりますがこれが当然なんですよね?

ランキング

レス

離婚のいきさつは?

041
さくら
旦那様の離婚理由はなんでしょう。 ひょっとしたら義家族が原因かもしれませんよ。 で、義家族も反省して干渉しないよう気をつけているのかも。 扱いにこだわらずに、二人の関係を良い方向へ作っていくことに目をむけましょう。 決してあなたが軽んじられてる訳ではないような気がします。 大事なのは旦那様ですよ。

レスします

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 相手家族と、旦那様の関係に問題が在るのでは? 離婚のさいの問題を引きずっているとか? 挨拶もいらないとは尋常ではないですね。

当たり前かどうかは解らないけれど…

041
なっつ
私の夫もバツイチ。 挨拶には行ったけれど、夫の両親や妹、親戚からのお祝いはナシ。 もちろん、結婚式もお披露目もナシ。 前妻の時は、盛大な挙式と披露宴もして、親兄弟親戚からのお祝いもあったそうです。 それを義父が自慢げに話すのがムカつくんですよね~ 疎遠になりたいです。 前妻に贈られた物も使っています。義両親が贈ったダブルベッド。このベッドで前妻と2人も子供作ってるのに…捨てると言ったら義父に「人の気持ちを無にするのか」と、激怒されました。貰ったのは私じゃないんですが… 結婚当初は、他にも、鍋や食器や寝具等色々捨てずに使わされていましたが、年数が経った今、ようやく買い換えつつあります。 当たり前かどうかは解らないけれど、よくある話だと思いますよ。 言い方が悪いですが、そもそも、夫自体が前妻からの流れモノですからね…

バツイチとの結婚は

041
200真音
バツイチとの結婚は初婚と同じようにはいきません。 女性が初婚だからと気を使う男性もいますし 2度目だから籍を入れるだけでいいとなる男性もいる。 親戚関係のお祝いは辞退することもある。 結婚祝い、出産祝いと貰ってばかりになってしまうからね。 バツイチ子持ちとの結婚を安易に考えている若い女性は多いですね。 好きになった人がたまたまバツイチ子持ちだったという単純な話ではない。 相手は結婚も子育ても全て経験済みなのだから 初婚同士とは同じようにはいかないと知らないといけない。 元妻や子供が見えていないから実感がないでしょうが バツイチ子持ちと結婚するということは大変なことなのですよ。 トピ主さんは若いから知らないだろうけど 20年前はバツイチ男性は初婚女性の対象外でしたよ。 明石家さんまさんが離婚してバツイチという言葉が広がり バツイチも増え、あまり気にしない対象にはなりましたが それでバツイチ子持ちとの結婚の内容が変わったわけではありません。

二回目だからと割り切れないなら結婚すべきではない

041
台風イチゴ
妹さんやご親戚にとって、ご主人の二度目の結婚なのだから仕方ないのでは。ご主人が断っている可能性もありますし。モヤモヤするなら前妻の持ち物は全部捨てて、ご主人と二人で選ぶなど、気持ちを切り替えて行くしかありませんよ。 バツイチと結婚するというのは、いろんな覚悟が必要だと思うんだけどなあ。そんなご主人をわざわざ選んだのはあなたですし。ちょっと考えが甘くないですか?

ごめんね・・・

041
tokyo
正直言うと二度目の弟の結婚興味無いです。 まっ、不倫の末だったってことが大きいかもしれませんが・・・

略奪婚でなければ、ひどい扱い。

蝉しぐれ
普通バツイチの男と結婚してくれるのであれば、有難がって丁重にしてくれるものです。 これではまるで、あなたが前妻を追い出して略奪婚したみたいです。 あなたが原因で、彼が前妻と離婚したのでないならば、礼儀知らずの無礼な一家です。

まあ

041
れんこ
扱いは違うでしょうね 離婚の原因がどちらにあったか、親戚巻き込んだ離婚かなどによりますね また離婚するかもねと思われてる可能性は高いです

後妻よりも

041
うーん
バツイチで19歳の未成年と結婚するようなご主人が、家族に呆れられ見捨てられているんだと思いますよ。 ご主人がいくつかは分かりませんが、例えご主人がバツイチじゃなくても、相手が未成年なんて普通の家族なら、反対します。 もしも、できちゃった結婚なら、なおさら呆れているでしょうね。 ご主人が常識を外れたことばかりするから、ご主人家族は、ご主人と出来るだけ関わりたくないんですよ。 変なのつかんじゃったね。

さっぱりしてて良い

🐤
ピョン吉
さっぱりしてて良いと思いますよ。自分の場合は、普通に親族を呼 んで結婚式。 仕事関係の友人も呼びましたが、子会社だと見下した態度や祝儀に もならない金額を包んでくるもの、義兄としなければ良かったと思 う程!!それを考えれば、さっぱりしてて良いんじゃないの。 結婚して、家族が出来て、幸せと感じた方が得ですよ。しがらみは 後々まで引くから・・・。

当たり前じゃない。

🐤
育児奮闘中
相手がバツ1なのはトピ主さんには関係ないことじゃない? 何で我慢するの? 前の奥さんが使ってたものなんて全部捨ててしまえばいいのに。 みんなは結婚した事知ってるの?

後妻の宿命

😠
おやじじ♂
 そんなことも全て承知で結婚するのが、再婚の後妻さんです。諦めて下さい。

そこが我慢できないなら結婚できない。

041
まどか
私もバツイチ男性と結婚しましたが(子無し)、自分がもしバツイチなら結婚式なんかしたくないだろうなと想像できました。また、もし自分がバツイチの友人の式に呼ばれたら、行くけれども「お金また払うのか~」と思うなあ、とも思いました。 なので、式披露宴をきちっと彼ができないなら結婚はしない、と決めてました。 だって、私は初婚だし式披露宴したいんですもの。一人っ子の一人娘でしたし、親も最初で最後の娘の晴れ姿ですから。 彼はきっとできればしたくないだろうことは上述の通り安易に想像できますが、「なぜ初婚の私が、それだけでもいろいろ問題がある(親の説得など)のにそこまで我慢しなくちゃいけないの?」と思っていました。はっきりそうは言いませんでしたけどね。 どんなことでも男女の仲は惚れたモン負けですよ。この件だって私が惚れて惚れて結婚したくてしょうがないなら、「式披露宴しなくてもいい、あなたと結婚できれば」となったわけですから。 なのでトピ主さんの所も、トピ主さんがはっきり言うことで夫から嫌われたくない・・別れられたくない・・なら「当然」とは言いませんが「しょうがない」ですね。

おかしいのは

😨
なおなお
御主人です。 新しい妻を迎えるのであれば、前妻の姿がちらちら見えるようなものは処分するなり、仕舞っておくのが礼儀です。鍋や写真立てなんて新調したって幾らにもならないのに。 結婚祝いが貰えないのは、御主人と親族の関係がうまくいっていないからでしょう。これは諦めるしかありません。 結婚前に調べれば解かることっていっぱいあったと思うのですが。19歳のみそらで何でそんな罰ゲームのような結婚をしたのか不思議です。

トピ主です。

041
もも トピ主
遅くなって本当にすみません。 皆様ありがとうございました。 色々な意見全て何度も読みました。ここで聞いてよかったです。

うちも一緒です。

041
分かるー。
私もバツイチの男性と結婚しました。私は初婚でした。 でも相手家族は、結婚式もしてくれず、うちの親がお金を出してくれた結婚式にも参列せず。 さらに私は結婚7年目だけど、未だに夫の初婚時のお祝いのお皿やシルバー使ってますよ。 最初は嫌だったけど、もう慣れました。 今は貧乏夫が将来お金持ちになって、結婚30年とかに私にダイヤモンドとかくれるかなーって期待して、日々を過ごしていますよ。 お互いにがんばろうね。

ケースバイケース

sakuranbou
あなたとご主人の結婚が略奪婚ならこの仕打ちは当然かもしれません。 でも、そうじゃないならちょっと変。 私の親戚で後妻の人がいますが、旦那様の離婚原因が前妻の浮気で、前妻は親戚中から総スカンをくらっていたので、彼女と結婚した時は歓迎されました。 ご両親からは結納金の他お祝いもたくさんもらっていたし、他の親族も普通に小額ではないお祝いを出していました。 結婚式はしませんでしたが、ドレスを着ての写真撮影はしていましたよ。 また、先日再婚同士で結婚した別の親戚の時も、小さな会場でお披露目パーティをし、親族紹介や記念撮影もしました。 (ちなみにそれぞれ別の系統の親族の話です。) 結婚式は、するカップル自体が半分程らしいので、しなくても別におかしいとは思いませんが、挨拶にも来なくて良いというのはおかしいです。 離婚に際して何かあったとしか思えません。 親族の態度はどうにもならないと思いますが、前妻のものとか使いたくないなら徐々に捨てて変えていけば良いのでは? 私なら悩まず全部捨てますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧