出産祝いのお返しについて、アドバイスお願いします。
主人の職場(私も以前勤めていた職場です)の方から出産祝いをいただきました。主人の所属する課の方、7名から電化製品を。以前私が所属していた課の方、5名から私宛にファッション雑貨を。
電化製品、ファッション雑貨ともにネットで検索し、大体の金額はわかりました。半返しするとなると主人の課の皆さんへは1人約1500円、私の課の皆さんへは1人約1300円となるのですが、お返しの方法について決めかねています。
【1人ひとり個別にお返しする場合】→予算が低いので品物が限られてしまう。
【課ごとにまとめて(大きい菓子折りなど)お返しする場合】→予算が高いのでそれなりの品物を用意できるが、あくまでも個人的な感覚ですが、上司に「この(菓子折りの)中から好きなものをどうぞ」っていうのは失礼かな?と心配です。
みなさんならどちらの方法でお返ししますか?
また、ファッション雑貨は夫婦(子供)宛ではなく私宛にいただいたものですが、こういった場合は個別にお返しすべきでしょうか?それともまとめてお返ししてしまってよいのでしょうか?
個別にお返しする場合、職場で手渡しか自宅に送るか、どちらがマナーとして正しいのでしょうか?たかだか1000円ちょっとの品物ですが、郵送しても失礼になりませんか?
質問攻めですみません。どれかひとつでも回答いただけると助かります。よろしくお願いします。