本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性はなぜ受け取りや窓口などが苦手なのか

男性はなぜ受け取りや窓口などが苦手なのか

レス35
(トピ主 1
041
えみる
話題
私なりに確信を持ってたどり着いた結論なのですが、改めて男性の方にお尋ねしたいと思います。 主人がまさにこのタイプなのですが、男性陣は概ね、『銀行の窓口で手続きをする』『コンビニから諸々の料金を振り込む』『宅配便を受け取る』『新聞の集金を支払う』などの対応が苦手ではありませんか? 女性にとっては、毎日の用事の一つに組み込まれること、少し面倒くさいけど、ちゃっちゃっと片付けましょうというレベルの日常生活の雑務です。 最初は主人だけかと思っていたのですが、周りにもけっこうそういうご主人がいらっしゃるみたいなので、広くご意見を伺いたいと思ったのです。 あるある、うちはないな~、特に男性陣からの心理解説レスをお待ちしています。

ランキング

レス

うちだけかと思ってた!

041
めぐりん
私の夫も銀行振込や役所の手続きなどやりたがらないです。 カードを紛失したときのカード会社への連絡も嫌嫌やってました。 義母がそばから手を出してやっちゃうタイプです。 同居してるので、図書館から借りた本の管理も義母がいつの間にか指示出してます。 この人は馬鹿じゃないんだからそのくらい出来ます、と抵抗してみましたが、義母は変わりません。私の目を盗むように、こっそりせっせと世話を焼いてます。 母親が息子にやらせないから出来ないだけなんじゃないでしょうか?

人による

041
桜子
我が家の夫の場合。 銀行窓口、市役所、特に嫌がりません。 振込み等もネットでスイスイと自分でしています。 手数料、減額などは自分で凄く調べて、自ら行います。 市のホームページ、配られる市報などには、私より先に目を通し、色々調べているみたい。 自宅に来る宅配便は、一緒にいる時は、私を出させてくれません。 私が休みの日にも(兼業です)、「ドアは直ぐに開けちゃだめ。インターフォンで確認してから!」と、何度も注意(笑)。 理由、「男は狼だから」(笑) 夕方、夫より帰るのが遅い日は、メールするとバス停まで迎えに来ます(バス停から自宅まで徒歩で15秒位)。18時頃でも(笑) 防犯ブザー、防犯グッズ常備させられます(笑)。 これでも私も、夫と同じ位稼ぎ、夜勤もあるバリバリの専門職。 夫はただただ心配性。誰かが私と一緒にいれば良いみたい。 買い物でも、「持つよ」と言っても、レジ袋一つ中々持たせてくれません。 因みに、フットワークも軽く、家事もよくしてくれます。 まぁ、こんな夫もいるって事です(笑)。 すみません。ちょっと惚気も入りました。

めんどくさいだけ

041
ロバが王様
雑用がメンドクサイだけでしょう。 苦手とか適当な理由をつけて押し付けているだけです。 トピ主はそれを真に受けて、「男性は・・」とか「心理は・・・」とか色々考えちゃってるおめでたい人なだけでしょう。

妻ですがレスします

041
魔法が有れば良いのに
私の夫の場合、なんで嫌がるのかなーと思って色々試してみたら、普段の行動を繰り返したいというか、外れたく無いというか。 夫は割と点と点で動いているとか、会社と家の間は寄り道もしない。 毎朝コンビニでお茶買うよね?と思ったので、「朝コンビニでお茶買うついでに払って」とか「出張前に通る○○銀行によって」とか、流れを指定してみるとスンナリ動きました。 トピ主さんのご主人はこの手もダメですか? 今では私の夫は、レンタルの返却もやってくれます。 本当は、図書館の返却もやって欲しいんだけど、通勤ルートから道二本外れるので断られます(笑)←これは夫を使いすぎですよね(汗) あと、期日がきっちり決まっているもの、うっかり忘れたら大変なものを預かるのは嫌みたい。 仕事ではちゃんとやっているクセに(笑) 忘れても「明日で良いよ」とスルー出来るものは頼みます。 「忘れたですって?!」となる事は頼みません。

おっしゃるとおりです。

041
cityboy
それらの仕事(作業)というのは、すべてルーティン (routine)ですよね。 ルーティンとは、決まり切った手続きや仕事の事で、あらかじめ決められたルールに従って行わなければなりません。 決められたことを決められたとおりにする! というのは、男性にとってどんなに退屈なことか! 全然興味がわかないし、おもしろくないし、集中できないし、苦痛だし・・・てなことで、間違は多いわ!時間がかかるわ!という結果になってしまいます。 ルールや仕組みさえ作ってしまえば、後は女性に任せた方が断然早いし正確ですね。 女性は早くそのルールに慣れよう(受け入れよう)とするけど、男性はそのルールそのもの(必要性や良し悪し)を疑ってしまう・・・というのもあります。

よくわからないから「めんどくさい」とごまかす

🙂
ふータン
 夫の場合、宅配の受け取りや集金など向こうからやってくるものは大丈夫(笑) 家にかかってくる電話は自分のほうが近くにいても言わないととってくれません。  市役所関係や銀行の窓口、コンビニでのチケット購入などはダメですね。 どうしていいのかよくわからないが、「こんなこともわからないの?」と思われたくないし、 人に聞くのもイヤみたいです。だから「めんどくさいからやっといて」ってことらしい。 「今週は忙しいからいつになるかわからないよ」 「それくらいやっといてよ」 「それくらい」って言うならそれくらい自分でやれよ!です。  でもどうしても本人でないとできない手続きは仕方なく期限ギリギリでやているみたい。

銀行だけですが

041
お地蔵さん型の貯金箱
媚びられることに快感を感じる女性と、同じ状況で居心地の悪さを感じる 男性の違いではないでしょうか。

そうかなあ?

041
40代 妻
うちは、銀行、お金関係は私(妻)は慣れていないので苦手です。 夫は、得意なので、銀行関係は夫に全部任せています。 男とか女というより、そういう機会が多いか少ないか、慣れているかどうか、 あとは個人差でしょう。 逆に、一般的に、機械や数字に強いのは、どちらかというと男性では?

70代ならその通りです

🐱
社交的
年齢を特定してないので幾つか書きます。 ・70代なら視力が衰えたので文字がよく見えない。  代わってくれる人が居るならトピの通りにする。 ・60代なら面識の無い年下と話すのが苦手な人。見下してる。 ・50代なら人と話すのが苦手、嫌い。 ・20代、30代なら、劣等感があり、社交性が乏しく、初対面の人と会話できない。 ・10代なら、落ちこぼれて社会の仕組が判らないので対処できない。 >私なりに確信を持ってたどり着いた結論なのですが 多分なのですが、御主人だけで確信を導いたと思われます。

ホルモン?

041
四十代
私は、若いときは雑用も苦ではありませんでしたが、この頃は、非常に面倒に感じるようになって来ました。 女性ホルモンの量と関係があるのか?と思っています。

えっ?

🐤
minminmin
うちの夫は例に出されている4つのこと、どれも苦手ではないし、ちゃっちゃと片付けてます。 それってもしかして「面倒」だから「苦手なんだ」ってことにして奥さんにやってもらっているのでは…と思ったんですけど…(笑) 男性陣のご意見が聞きたいですね。 私はそれは性差ではなく個人差だと思いますよ~。

苦手じゃなくて。

041
ちゃっと
面倒くさい。 やりたくない。 誰か(女)に押し付けよう。 というだけだと思います。 面倒だから というと、怒られるから「苦手」と言ってるだけでしょう。

別に苦手ではないが・・・?

🐷
鮫肌ムース
男性ですが、別に苦手だと思ったことはありません。 苦手かどうかは個人が感じるものであって客観的な評価ができません。「男性には苦手」「女性には簡単な雑務」と『確信を持って』言うためには、トピ主が男性にも女性にもなって、自ら感じてみなければ分からないと思います。そうでなければどうやって比較するのでしょう? おそらく、苦手なのではなくて、面倒だからやりたくないのでは? 特に奥さんが文句も言わず(文句を言いながら?)やってくれる人なら、やってもらう方が楽だと思って頼ってしまうのでしょう。 私も苦手ではありませんが、面倒なので妻に頼ってしまうことはあります。やってもらえるのはありがたいことです。

苦手というより面倒です

041
 苦手というよりは面倒という感じです。手続き自体は何も難しいことはありませんから出来ない人は居ないでしょうが、ただするのが面倒なのです。  同居している家族が居れば、面倒なのでやっておいて欲しい…ということになるのでしょう。  以上、男性からの意見でした。

えっと

041
うーん
男性にとっては 「毎日の用事の一つに組み込まれること、少し面倒くさいけど、ちゃっちゃと片付けましょうというレベルの日常生活の雑務」 じゃないからですよ。 誰だって普段から慣れていないことに直面したら、少なからずオドオドしますよね? ただそれだけのことです。 あなたには苦手なこと、ないんですか?

そういうのを苦手って言いますかね?

041
ネスケ
言葉選びがおかしいですよ。 宅配受け取りとか新聞代の支払いだとか、小学校低学年でもできるレベルのことに 苦手も得意もないです。 それらの行為を面倒臭いと思うのはありますけど。

041
シンドローム
全くそうは思いませんが・・・

苦手な訳ない

🐴
ビショップ
>『銀行の窓口で手続きをする』『コンビニから諸々の料金を振り込む』『宅配便を受け取る』『新聞の集金を支払う』などの対応が苦手ではありませんか? これらの手続きのどこに「苦手」になる要素があるのでしょうか? トピ主のご主人や周りの男性たちは、「苦手」なのではなくこれらの手続きに自分の時間を割きたくないと思ってるだけですよ。

具体的にお願いします

041
Wisteria
トピ主さんがおっしゃる「苦手」とはどういうことでしょうか。具体的に書いてくれないとレスできません。 例えば、「男性は銀行で振込み用紙の書き方が分からず、いちいち行員に訪ねている」とか、「男性は 宅配便を受け取るときに伝票に受け取りのサインをすることを知らず、サインしないで荷物を持って家の 中にはいってしまう」などの実例を示してください。

既婚男性に限りますか?

事務室のおばさん
恐れ入りますが、女性からのレスです。 と、申しますのは、私は窓口業務の経験がございまして。 統計を取ったわけではありませんが、男性はあまり来ない、という印象はございません。 男性でも、ひとりで生活している方は、苦手などといっていると暮らせないので、必要な手続きは全部自分でなさるはず。 確かに平日の午前中に銀行へ行くと、お客は圧倒的に女性が多いですが、それは男性が「苦手」だから行かないのとは違いますので。 私の夫(50代)は、 『銀行の窓口で手続きをする』→自分で行く。 『コンビニから諸々の料金を振り込む』『新聞の集金を支払う』→手間はともかく、支払う人間の財布から代金を出すので、夫婦で軽く押し付けあう。 『宅配便を受け取る』→在宅していれば受け取る。 ちなみに、在宅時間は夫のほうが長い夫婦です。よく考えると、全部時間に余裕のある方がやりますね。 そうなると、無職の妻が居たら夫も自分でやる必要はなくなりますわ。

さっぱり理解できない

041
越前クラゲ
私にはトピ主の結論がどうにも理解できません。 苦手というのは、どっちの意味ですか? 1.単に面倒くさい、嫌い 2.能力的に足りていない 私は嫌いでもなければ、そういう場で頭で処理できずに 大混乱を引き起こしたりする訳でもないので分かりません。 ただ私が世の男性陣ではレアなタイプということかもしれませんが。 トピ主さんは妻帯者のみ見て結論を出されたのだと思いますので、 それを踏まえて真面目に想像するなら、 「わざわざ俺がそんな細々したことをやってられるか。」ということでは? お使い程度の低レベルな仕事という認識で、主婦にやっておいてもらいたいだけかと。

そういう傾向はあった

041
窓口経験者
妊娠まで窓口で働いてました(子どもは1才)。現役当時、同様に感じていました。 ご夫婦で見えても、奥様に任せている男性の多いこと。 ご年配ほどその傾向があったように思います。 たとえば男性のお母様に関することでご相談に見えても、奥様が手続きをするんです(ご主人は横で見てる)。 逆の例は、事情のある方を除いて思い出せません。 他の方が仰ったように、「してあげる母親」の存在(息子+母親だと、娘のときと比べ、お子様の分もやってあげるお母様が多かった)や、 「雑用は女性にお願いする習慣」(ご年配ほど多いので)が 関係あるのかな、と思っておりました。

苦手と言うより面倒なだけ…の人が多いかな

041
ゆうこ
夫は、銀行の窓口に用事は無いので行かない・預金を下ろすのはコンビニATMだけど通帳記帳もしない。 引き落としは毎月一定額なので、予想ができるから残高が暗算で把握できるし問題無いそうです。 夫の通帳記帳は、実際は私が家計用通帳を記帳するついでにしていますが。 コンビニからの料金振り込みは、そもそもそういう支払いが発生することはしませんし、宅配便は嫌がらず出てくれます。 役所には行きたがらないですね。 夫が使う各種証明書類も、手数料の300円が惜しい!などと言って私に行かせます。 最寄駅に出張所があるんだし、時間も間に合うんだから自分で行け! 役所が開いている時間に手続きが間に合わないなら、仕方ないかなぁと思いますけどね。 面倒な人に、何を言っても無駄ですよ。

041
はい
自分が外に出る直前まで髪はボサボサ、服はパジャマ(人様の前には出れないような姿)なので、宅配便等夫に頼みます。 コンビニも夫はしょっちゅう行ってるので用事がある時は頼みます。 銀行は窓口が平日のみなので自分で行くしかないですが。 特に苦手意識はないようですよ。

トピ主です。

041
えみる トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました! …どうやら私の主人が少数派に属しているらしいということが判明しました(汗) 主人の態度をみていると、苦手というよりも、嫌いなんですね。 面倒くさい。それが大きいのかも知れません。 しかし、自分が買った通販の振り込み、自分が買った通販の受け取り、自分のミスで紛失してしまった物の再発行手続き、 『もうやったか?』 『いつやるんだ?』 『お前の方が時間があるだろう』 と頭ごなしにこっちに振ってくるのをずっと見ていると、なぜこの人は一言、頼むねと言えないのだろうと。 男性陣とひとくくりにしてしまい、こまめな男性の方には嫌な気持ちにさせてしまって申し訳ありません。 又、同じような旦那様を持つ方がいらっしゃることもわかって嬉しかったです。 ありがとうございました!

実際のところ

🐱
yuki
ひとりで生活している男性は ちゃっちゃとすませていることなので、 「男性は苦手である」という理屈は成り立ちません。 やらないのはトピ主さんの主婦仲間のご主人さんたちですよね? それ、めんどくさいから。 妻に押し付ければやってもらえるから。 それだけの話です。

そうですか?

041
あさひ
私はとある窓口で働いておりますが、確かに書類の書き方や、手続きの内容について詳しく説明を求めてくるのは男性の方が多いです。 でも、とても素直にこちらの案内に従ってくれるので、比較的スムーズに手続きが進みます。 女性(特に中年)のお客様は、不明な事があってもあまり聞いてきません。 「前回はこれだった」と言い張り、ロビーに置いてある全く見当違いの用紙に記入して、前に他のお客様が待っているにも関わらず、番号札も取らずに窓口に直接持ってきたりします。 用紙が違うのでと説明して、もう一度記入して戴くよう頼むと「面倒くさい」「対応が悪い」と窓口でゴネる。 その間、手続きは進まないし、次のお客様を呼ぶことが出来ない。 ↑極端な例ですが、圧倒的に女性のお客様が多いです。 女性の方が手続きが『得意だと思い込んでいるかたが多い』といった方が適切かもしれませんね。

苦手じゃなくて「面倒」なだけですが

😠
おとさん♂
 ばらしてしまうと、夫たちに叱られそうですが、面倒なだけです。そして、妻にやらせます(笑)  休日などに、集金が来ると、妻が出かけていたりしたら、応対したくありません。「平日来いよ~~」と言う感じで、インターフォン見ています。  だって、小銭ないし、はっきり言って面倒。たったそれだけです。我が妻はわかっていますけどね。しょうがないから、みんなやってくれます。妻がいれば、私は絶対に出ません。宅配便は出るかな。

面倒くさいだけでしょう?

041
おばはん
「苦手」と「面倒くさい」は違うと思いますよ。 それを同列に考えると、誤解が生じるような・・・。 うちの夫は一人暮らし歴も長く、そういう手続きは「得意」です。 が、私が専業主婦なので、私に全て丸投げです。(専業主婦なので、それでいいんですが)

子供できるようなことだから

041
あれっくす
はい苦手です。 達成感も、使命感も、重要性も感じられないことに対して、モチベーションが上がらないのです。 誰かがやらなければいけないのかもしれないけど、誰でもできる・・そんな雑用を他人に言われてやるのは苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧