本文へ

義妹に甘い夫

レス8
(トピ主 0
😡
マリン
話題
私たち夫婦も、義妹夫婦も40代です。 義妹は仕事の関係で義実家を出て一人暮らしを始め、 結婚後の今も義実家の遠方に住んでいます。 その義妹が義実家に帰省する際、航空券をなぜか自分の夫ではなく、 兄である私の夫にねだっているようです。 帰省は義妹だけ、出産後は義妹と子供だけで、義妹の夫は多忙でいかないことが多いようです。 私が知るだけで2回出してあげています。 ちなみに義妹の夫は教員なので特にお金に困っているわけではないと思います。 また先日、その義妹が2人目を出産したのですが、 お祝い金をねだっていたようです。 (相談もなく振り込んでいたようです。) それを知らず、私から義妹に出産祝いのリクエストを聞いたら、 少々値段の安いものをリクエストしてきたので、 安すぎるから他に何かあげようかな、と夫に相談したところで判明しました。 夫は、そのリクエストされたものも安いからあげたらいいんじゃない、といった感じです。 今思い返せば、1人目の時も同じパターンだったのかもしれません。。 それで金銭的に我が家が困るというわけではないのですが、 結婚もして子供もいるのに、兄にねだる義妹の感覚が私には理解できません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

寧ろ夫が強請られて出す方が不思議だわ

🙂
幸せになってね
甘える人は甘やかす人が居るところに育つんです。 砂糖が零れていたら、蟻が集るのと同じです。 そして直ぐ金を出す人は、子供の頃からそうし向けられて育っています。 下手すると義親からも集られているかも知れません。

まず、夫に聞けば?

041
不思議
〉結婚もして子供もいるのに、兄にねだる義妹の感覚が私 〉には理解できません。 〉みなさんはどう思われますか? 何で義妹の「感覚」が知りたいのでしょう? 其よりも、トピ主の横にいる(であろう)夫に、「何でそんなに妹を甘やかすの?」、と聞いた方が早いんとちゃう。 それとも、夫とは断絶状態ですか?

帰る理由は何ですか?

😉
茶々丸
旦那さんに「何で旅費を出してるの?」って聞くのが一番早いんじゃないでしょうか? 貴方は遊びだと思っていても、本当は旦那さんが行けば良いのに忙しくて代わりに妹に頼んでるから、その代わり旅費を出してるとか理由があるかも知れませんよ。 例えば、◯◯遊園地に子供と2人で行くからその交通費を出してって言ってるんだったら、何で出すの?って思いますが、自分達は行かなくて妹が代わりに行ってくれてるなら、私なら旅費位全然出します。義母の相手をしなくてすむのなら安い位です。 出産祝いは1人目の時に旦那さんに夫婦連名だから勝手にしないで欲しい。って言わなかったんですか? もう少し、夫婦で話し合う時間を作った方が良いのではないでしょうか?

普通の感覚だったら、兄弟間の援助はないですね

🙂
mari
夫さんと、よく話合ったらいいのではないですか? それぞれ、独立した家族であれば、実家に帰る旅費を、兄弟に 頼るなんてことは、ないですよね。 トピ主は、子供さんはいないのですか? 子供さんがいるなら、トピ主の子供さんへのお祝いなんか もらったのでしょうか? どちらにしろ、夫さんも妻に内緒で、お祝い金を振り込むのは、 おかしいでしょう。夫婦は、情報を共有するのが当たり前です。 というのか?トピ主が、ことごとく、反対するので、夫さんも 言わないのでしょうか? どちらにしろ、独立した家族が、いちいち帰省費用を、兄弟に頼る なんてことは、しないのが普通でしょう。 義実家の父母さんから、交通費をもらうということは、あるかも しれませんが・・・。 夫さんと、よく話し合い、お互いに、独立した家族なので、それぞれの 費用は、自分達でやりくりするようにしようと、ちゃんと、義妹さんに 伝えた方がいいですね。 でないと、今後、義実家の両親の世話など頻繁に帰省する度に、 問題が起こりそうで、怖いです。

ん?

🙂
はる
旦那に何故出すか聞いた方が早くないですか。 もしかして嫉妬じゃないですよね? これが仮に義理の弟だとしても全く1ミリも変わらない感情を抱きますよね? 私なら出す旦那の方が意味不明やけどねぇ笑

嫌だと言えば良い。

🙂
りーず
妹の夫は知ってるんでしょうか。 言いつけたらどうでしょう。 嫌なんですと。 夫にも言いましょう。 私なら嫌な思いをしてると。 良い人だと思われたいのをまず辞めないとね。

あげなくていい。

041
タコ八丁
出産祝いは義妹に「ごめんなさい!夫から既にお祝い渡していたんですね。夫婦間の確認不足でした。○○(リクエストされた物)など、どうぞ好きに使ってね!」とメールしておけば大丈夫でしょう。

夫に任せるよ

🙂
はな
冠婚葬祭などありましたら、夫側は夫に一任。妻としては頼まれる事があれば「はい」って致します。御祝を強請る?よくわかりません。御祝いのお話で贈ることになったのだと考えますがね。御祝いごとならば、此方から御祝いを贈りますよ。 義妹様は近居でないのなら、考え方で飛行機代位で、しかも夫が出すなら言わば楽。側に居住して居たらそれなりの気遣いもありますからね。 我が家も兄の方からお小遣いが来きますよ。有り難く頂いています。でもね、甥姪達が実家に来て一緒の時は、お小遣いであげちゃっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧