本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都心にお住まいの方、虫は怖いですか?(駄)

都心にお住まいの方、虫は怖いですか?(駄)

レス12
(トピ主 1
🎁
さやか
話題
田舎に住んでいます。

先般、東京出身、東京在住の義弟が言っていた言葉を耳にし、驚愕でした。

「田舎では、寝泊まりが怖い。なぜなら、虫やカエルの声が鳴り響いているから。虫の声がうるさくて眠れない。」

幼い頃は、冬は土を掘り返しては色々な幼虫をみつけ、春は田んぼの畦にいるオタマジャクシを捕まえ、夏は蝉やカブト、クワガタをとり、秋はバッタを追いかけまわし。

そんな幼少時代を過ごした私でさえ、大人になるに連れ、「虫は色々なものを体から出すから汚い((笑)」の感覚の持ち主になり、今では虫は敬遠はするものの感覚となりましたが、とても怖いものとは思えません。

義弟は、幼少時に虫と戯れるということは一切なかったアスファルトっ子のようです。捕まえるなんてもってのほか!とのこと。

都心にお住まいの方、やはり田舎の夜はうるさいですか?怖いですか?

ランキング

レス

私は田舎育ちだけど

041
che
娘は都心生まれの都心育ち。周囲には同じ境遇の子はたくさんいますが、 特に娘は極度の虫嫌い。 私の田舎に帰省した際には外出も厳しいようです。

私は大好きですよ

041
むしひめ
都会育ちですが、虫大好きです。 反対に夫は、田舎育ちですが、虫は一切ダメ。 我が家の子供達は、都会育ちですが、息子一人は虫大好き、娘二人は虫がダメです。 我が家の場合は、人それぞれってことですね。レアケースなのかな?

駄目ですね

041
匿名
田舎育ち都心暮らしです。昔は全く平気でしたが今は嫌です。 カエルの声なんかも今となっては確かにちょっと苦痛なくらいのうるささに感じますね。

怖すぎです

ゆきだるま
虫の音って鈴虫とかですか? 怖いです、近くにいるってことですから。 カエルも同様。 男兄弟がいたので小さい時は、カブトムシの幼虫とか、だんご虫とか、その程度はさわっていたような記憶があります。 あー、書いているだけで怖くなってきました。 夏は都心も虫が出ますので、窓を開けることはありません。 夏も室内干しです。一度シーツにカナブンがついていたことがあり、それを見て驚愕しシーツをベランダから落としました。というか投げ捨てました。 マンションのごみ捨て場に行く係は夫です。私は一度も行ったことがありません。 嫌だし怖いです。東南アジアで宿泊は命がけです。いえ、もう二度と行かないと思います。 暖かいところには虫がいます、春と夏も大嫌い。春らしくなってきた、と言う言葉を聞くと守りに入ります。 蚊はパンっと叩けます。痒くなるのが嫌だから。ハエも手で追い払えます。 蝶々ダメ、だんご虫ダメ、トンボダメ、テントウムシもダメです。 鳴く鳴かないの問題ではないです。 ごめんなさい、悪気はないのですが怖すぎです。

都心もうるさい…

🐧
チーズ
すぐ傍に比較的大きな公園があるため、蝉がうるさいです。 夜中の2時半あたりまで鳴いています。 私は地方出身で平気ですが、娘の友達(東京育ち)はチョウがコワイそうです…

田舎によるとは思いますが

🐷
地方都市っ子
>やはり田舎の夜はうるさいですか? はい。 春夏の昼間もうるさいですね。 早朝からウグイスが・・・(笑) 何しろ大合唱だったりするので、失礼ながら趣は感じません。 虫ですが、都会に出る虫は種類が限られています。 田舎に行くと見たことがない虫が出るので、それは怖いですね。 無害かどうかの判断が付きませんから。

親が虫嫌い?

041
ぽんぽん
東京だって公園や学校のビオトープに虫もカエルもいますよ。 わが家も都心ですが高校生になる息子はセミやトンボ、ザリガニ オタマジャクシを捕まえて遊んでいました。秋の夜は虫の音も 聞こえるし・・・ ただ、残念なことに小さいときに親が好きになるきっかけを 作ってあげなければ、街の中にいる虫が見えないかもしれませんね。 公園や道路で外国産のクワガタを捕まえたことが3度もあるのは 都会ならではかもしれませんが。

大自然に慣れていないだけ

041
ぷりん
生まれも育ちも東京の渋谷区ですが、都会ではもちろん蛙なんて居ないし見かける虫といえば蚊、ゴキブリ程度でした。 でも10年前に郊外に引っ越してみたら大自然の中の家だったのでカミキリ虫、カブト虫、カマキリ、ムカデ、アブ等初めて見る虫ばかり、、。 虫は大嫌いだった私はちょっとノイローゼになりそうでした。 それでも郊外に越して5年目位から少しづつ自然の虫に慣れてきましたが未だに好きにはなれず触ったりなんて絶対無理です。 草むしりをするとダンゴ虫とかゾロゾロ出てくるので気持ち悪いんで庭仕事に来る植木屋さんについでにお金払って頼んでいるほどです。 大自然は緑も美しく空気も水も良いけれど虫だけは好き嫌いが激しい物なので人によっては慣れるまで時間がかかるかもしれません。

田舎出身の都会在住

🐱
大根
田舎出身ですが虫全般がすごく苦手です。怖いです。 ちなみにカエルも大嫌いで実家にいたころ 家の裏で巨大カエルを見た時失神しそうになりました。

飛ぶ虫は怖い。

041
ウラン
だんごむしやアリは平気だけど、 蝶々やセミなどの飛ぶ虫や、 バッタやコオロギなどの跳ねる虫は大の苦手です。 子どもの頃、トンボをつかまえて羽根を握ってたら、 羽根がボロボロになってしまったこと、 バッタをつかまえて顔を見たら、 口から血(?)を出してるのを見たこと、 それらの思い出がトラウマになりました。 帰宅して玄関前にセミがいると、 1時間ほど時間つぶしてから帰ります。 近くに寄りたくないだけで、泣き声は大丈夫です。

トピ主です1

🎁
さやか トピ主
皆さま、レスをいただき、ありがとうございました。 これまで、あまり意識していなかったところで、義弟が発した「虫がこわい・うるさい」に対して (都会の子は、やっぱり、ひよっこだなあ。) ぐらいにしか思わなかったのですが、この季節になり、意識して秋の夜長の音を聞いてみると、確かにうるさかったです…。  田舎者にとっては、たとえば、デートをする場合も夜道を歩くだけだったりしますので((笑)、虫の音は二人を隠してくれる音でもあったなあ…と、遠い青春時代を思い出したりもしました。  cheさんのお子さんのように、虫などが嫌で田舎に来たら外出を嫌がる親戚も確かにいますね。川の音などが嫌という方も。  それにしても、趣と騒音は紙一重なのですね。蝶々!は捕まえると、「粉」が手につきますよね。。。バッタは醤油のようのものを出すし、蝉はおしっこをふりまいているし。  そう考えると、ゆきだるまさんの「虫嫌い」レスは、納得のオンパレードでした。    虫と人間との共存って難しいですね。

虫は東京のほうが怖い

041
もとどうみん
私は北海道出身なので、上京して何が怖いって、ゴキブリが恐怖です。 北海道は雪に覆われている期間が長いので、虫との遭遇は東京の方が圧倒的に多く感じます。 カマキリも初めて見たしセミもうるさくて怖い。(セミは北海道にも生息している所はありますが、私の地元にはおそらくいなかった) クモも蛙もサイズが一回り大きいですね。 因みに東京生まれ東京育ちの母は、北海道に嫁入りした頃、田舎の夜の静けさが怖かったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧