本文へ

外国人の夫の将来

レス18
(トピ主 0
😉
ライオン
恋愛
悩んでいて、考え込むのも良くないので、相談にのっていただけると助かります。お願いします。 夫はアジア圏出身の外国人39歳。来日して2年半。 彼なりにがんばって日本語検定2級を取得。一ヶ月前までアルバイトをしておりましたが、検品や雑用などのかなりきついアルバイトでしたので半年で限界を感じ、辞めてしまいました。「日本語検定1級を取得しない限り、デスクワークの仕事に就けない!」と夫は言うが、家ではゴロゴロ状態で、私の予想では一日2時間ほどしか勉強していません。実はかなりのんびりやで、以前も母国で会社を辞めてから再就職するまで3ヶ月~半年の時間がかかっている。私からみて、1級が取れるまでまだまだかかりそうで...いつになったら再就職、もしくはアルバイトを始めてくれるのかが心配です。 いい会社、見つかった?と聞くと「仕事しないのがそんなに悪いことなのか!」と怒鳴ってくることも。 私の両親に心配させまいと、私が両親に夫が無職であることを隠していると、「両親に隠してどうするのか?こっちが疲れるだけだ」と不服そうに言うのだ。 どうすればいいのでしょうか?しばらく様子を見た方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

日本語うんぬんの前に

041
50歳
その夫さん、怠け者ですね。「仕事しないのがそんなに悪いのか?」と 聞くあたりも問題だと思う。 この夫では、主さん一生苦労しそうですね。 日本で暮らすなら、主さんが世帯主で面倒みていくつもりでないと 無理な気がします。もし、主さんがばりばりのやり手で 夫さんが穏やかで、一応家事や子育てができるのなら それでいいと思いますが。あとアジア出身の方だと 親族の関係が濃いので、いずれ別の問題も出てきそうです。

キャリアは?

041
匿名
1級ないとって一般には言われますが、実際は2級すらなくても、専門性次第でデスクワークについてる人はいますよ。 逆に言うと、旦那さんの問題は年齢と専門性じゃないかという気がします。 だって日本人でも、39歳で何も専門性や売りになるキャリアがなく、事務職等を希望しても相当厳しいと思います。 母国でのキャリアはどうですか?日本語さえできれば、彼はいかに自分を雇うメリットが会社にあるかアピールできると思いますか? もしこれといってないのであれば、相当日本の景気がよくなるとか、コネができるとかでなければ厳しいかも…。 あまり1級に望みをつなげ過ぎるのも危険な気がします。 中国系でしたら、家電量販店など中国人観光客が多いお店の店員で正規雇用は狙えませんか?

外国人の妻

💢
とおりすがり
能力がなければ日本語検定1級を取得しただけでデスクワークにはつけません。 よほどの努力とコネでもなければ就職さえ難しいでしょう。 うちの夫は来日10年、正社員ですがきつい仕事を真面目に続けています。 40代、所謂発展途上国出身ですが。 日本人であれ外国人であれ、『働けない男』は駄目です。 家でのんびりゴロゴロしていられる時点で、アウト!!

覚悟した方が良いかも。

🐤
たまごっち
ご主人がライオンさんのご両親に隠し事をしたくないというのは好感を持てますね。 自分のことを恥ずかしく思ってもらいたくないという気持ちも分かります。 しかし、それだけ無職であることに対する罪悪感を持っていないのでしょう。 私からは仕事をする気が全くないように見えます。 こういう性格の人は一生変わらないのが普通で、 勤勉を良しとする日本人社会に、快く受け入れられる性格ではないですよね。 それに日本語検定1級を取得したからといって、就職できる保証はあるでしょうか? 扱いづらい39歳を雇うには、それなりのスキルが必要ですが、 そういったスキルはお持ちですか? 別れたくないのであれば、ご主人を専業主夫にしてしまうのも一手ですが、 私なら期日を決めて、それまでに就職できなければ離婚をつきつけるでしょう。 お子さんの有無が分かりませんが、もしお子さんが居ないのであれば、 今のうちに決断することをお勧めいたします。

見守ってあげたらどうでしょう?

041
もも
私の夫も外国籍です。来日した時お互いに英語でコミュニケーションをはかっていました。2年間くらいは日本語学校に通う必要があるだろうと、すぐに入学しましたが、夫は「お金がもったいない」と2ヶ月で辞めてすぐにアルバイトを見つけました。理由は「お金が入るし、アルバイトをした方が日本語が身につくから」というものです。    夫は初めから「日本語1級を受ける」と言っていて、私の方が「今の実力だと2級止まりだよ」とたしなめていました。敬語の練習とかつきあいましたが、勉強はまったくしてなかったです。1級は2度目でぎりぎり合格しました。4年半かかりました。と、同時にIT関係の資格をどんどん取りました。夫曰く 「日本語1級より、その他の資格の方が大事」と・・・  ただ、確かに1級は誰もが持っていて当然というのがあるようですが。夫は英語も日本語も全くできなかった人です。旦那さんに母国の話をたくさん話してもらい、日本語を直してあげる、あとはどっしり構えて(自分が養ってあげるという気持ちを持って)見守ってあげるのが一番かと思います。 大丈夫、頑張って!

急かさず、気をぬかず

🐤
アオミ
私も同じような立場でした。 夫は日本での就職活動(日本ならではの独特の習慣、ありますよね)に苦労していました。大学に通いながらでしたので、輪をかけて大変だったと思います。 就職がなかなか決まらず、でも積極的に会社を受けない夫にイライラして、何度も喧嘩になりました。しかし先日、ベンチャーではありますが、内定をいただくことができました。まだ、大学のほうで卒業論文が通っていないので気は抜けませんが、頑固で個性的な夫を認めてくださったその会社には感謝、感謝です。 現在は、ライオンさんが働いて生活を支えているのでしょうか?結婚前は、旦那さんはお仕事をされていましたか?失礼ながら、母国での学歴は? 日本語検定2級は、素晴らしいですね!デスクワークが希望のようですが、専門的能力が無ければ、正直厳しいと思います。 介護などはダメですか? あまりプレッシャーを与えすぎず、でも甘やかさずで頑張ってください。

悪いことです

041
たかし
一生懸命頑張っても仕事が見つからないなら仕方ないでしょうが、日中ゴロゴロしといて、仕事が見つかるわけないでしょう。 やる気がないばかりか開き直ってるようじゃ救いようがありませんね。 トピ主さんは甘いんですよ。 日本ではそういう男は離婚されるんだよときつく言い聞かせましょう。

旦那様甘えすぎ!!

🐱
まろねこ
私はトピ主さんとは逆に、アジア圏の婚約者の元で生活をしています。1年は語学学校に通うことにしていますが、彼と生活をすると決めてから仕事をその国で見つけるために海外で通用する資格をいくつか取りました。それくらいの準備と覚悟で渡航したわけです。 旦那様、失礼ですが、甘えすぎな感じがします・・。奥さんがしっかり稼げて、旦那さんが働く無くてもいい、という家庭なら、主夫めざしてゴロゴロはやめてほしい。ちなみに39歳という事ですが、外国人でその年で、オフィスワークとなるとよほどの専門的分野に特化している方でないとむずかしいのではないかしら・・・。と思います。アルバイトも・・・なかなかいい職はみつからなそう。 あと、友人はマレーシア籍日本語検定2級でしたが、日本企業で働いています。やる気のある人ならできるはずです。 旦那様、外国で暮らすことを甘くみちゃいけないよ。っておもっちゃいます・・・。奥さまがいなければ生活できないんじゃないのかなぁ・・・。 お二人の関係がいまいちよくわかりませんが、先のことも視野にいれて今のうちに色々と考えた方がいいと思います。

ヒモ希望?

041
日本人妻A
今はトピ主さんが養っていらっしゃるのですよね? ある程度の覚悟を持ってご結婚されたかとは思いますが この調子ではどんどん厳しくなるばかりです。 現在39歳、日本人でも職を探すのが難しい年齢でしょう。 >「仕事しないのがそんなに悪いことなのか!」と怒鳴ってくることも 開き直っていますね。 男が仕事をしていないのは日本では恥ずかしいことだと教えてあげましょう。 オレは●●人だ!オレの国では働けるほうが働けばいい なんて言い訳してくるようなら少しその結婚考えませんか? もちろんトピ主さんに充分な稼ぎがあり、「夫は家にいて精神面で私を支えてくれるだけで良い」というなら話は別ですが… 相談されているということはそうではないのですよね。 私も現在夫の稼ぎに頼って夫の国で暮らしていますが、いずれ日本に住むことを考えています。 お金が貯まり次第と思っていましたが、夫に今から厳しく日本語を仕込まないとと考えさせられました。

1級取ったら確実に?

041
夫が外国人
夫が外国人で現在日本に住んでいます。 トピ主さんはご主人の面倒をみる覚悟ですか? 私の周りで申し訳ないですが、アジア圏の夫がいて 奥さんが面倒を見ている人はいません。 お付き合いのない方たちにはいるのでしょうけど。 私の夫は独学で日本語を勉強しました。検定も受けたことさえありません。 辞書は何冊も持っていますが、真っ黒ボロボロです。 でも自分の力で法人会社を経営しています。 夫の知人友人は皆さん、日本の大学院を出ていて読み書きも 不自由していませんので、かなり特殊かもしれません。 トピ主のご主人と年齢は変わりません。 うちの夫が起業する時は、日本人経営者の方々に大変お世話になりました。 まずは出身国の人よりも、日本人と仲良くして頂くのが日本で仕事をするのに必要です。 何回も転職(転職は構わないと思います。)して、半年間も奥さんに食べさせてもらう根性だったら、日本ではまともな会社に入れないと思います。 検品で体がきついと言って、日本語の語学力だけの問題だと思いますか? 正直言ったら、トピ主さんも”甘え”だと思っていませんか?

どうする事もできない

041
さっさと離婚し、自分を大切に。 ビザ、手当のための結婚だと思いますが、それでトピ主さんは本当にいいの?自分の人生だよ。 そんな輩のために働いて、仕送りして、感謝もされない。失業手当もらう事だけは一人前。

よくやってるかなと、、、

041
経験者
私も以前同じようにトピ主さんみたいに悩んだ事あったのでレスさせていただきます。来日して2年 年齢39歳と結構高齢なのに日本語検定2級を取得したのは私的にはえらいと思いますが、、、もし逆の立場で自分が他国で言葉もままならないのにしっかりした仕事にすぐつけるかといったら難しいと思いますよ トピさんが今不安なのはわかりますが、常に相手の立場になってさりげなくサポートしていくの大事と思います。少なくとも旦那様はきちんと言葉を覚えて、きちんとした仕事につこうと思っているわけですから ただ年齢の問題は少しあるかなと思います。39歳だからあまりゆっくりしているとその辺で就職が厳しくなる事あるのかなと でもあまりいろいろ言うと逆効果な気もします。旦那様が外国人である事が日本で有利になるような仕事につけるといいですが、、、うまいアドバイスできません頑張ってほしいと思います。

主夫をしてもらいましょう

041
オッチャン
小町基準では、家事労働は外で働くよりもずっと厳しい大変な仕事です。 そして主に外で働いている人も、家事労働を分担することが当然だといわれています。 ということは、家事の半分程度をその無職の旦那が担ってくれれば、世間の専業主婦と何も変わらない立派な立場になることが出来るのです。 ちなみに不妊様に喧嘩を売るつもりじゃない人は、「妊娠出産をしない者に専業は認めない」などと反論しないでください。

本気で働く気が無い

💍
レッド・ベリル
その気になれば、仕事はいくらでもあります。 仕事に就いてから、必要な日本語を覚えたり、資格を取ったりすることもできます。 確かに辛いでしょうが、異国で働くという事は、そういう事です。

居場所がなさそうでお辛いでしょう。

041
suzu
家も夫がアジア人で夫の国に住んでいます。 ご主人様は、自国ではバリバリ仕事をこなしていた方なのでしょうか。 過去の栄光が今の環境を受け入れられなくて、苦しんでいらっしゃるんでしょう。 転職するには35歳位がベストと聞いたことがあります。 ご主人の年齢ではいくら1級をとってもそれだけでは厳しいと思います。 いっそのこと、1級合格後にご主人の国での就職を探してみるとか。 その方が企業の需要も多いように思います。 我が夫もそれはそれは日本では苦労していましたが、今はかなり裕福に暮らしていられます。 是非奥様もご主人のお国の言葉をマスターしておいて下さいね。

罪悪感を感じます

041
匿名
40年代で、無職の男です。 ご主人さんと同情するところがかなりありますよ。 外国人にとって、仕事関連の差別がとても深刻な問題です。よっぽどウニークなスキルがないと、安定している正社員の仕事は貰えないし、自分が求めている業界、会社は外国人に慣れていないと、雇ってくれないです。さらに、面接を合格して会社に入社できたとしても、日本人にいじめられる事も少なくない。 上記の事に加えて、外国人であれ、日本人であれ、40年代は男にとってつらい時期です、精神的に。 私も罪悪感な気持ちがいっぱいです。奥さんを愛しているから、苦労させたくないですが、いくら仕事を応募しても、年齢等スキルとは全く関係ない理由で断られる。 もしかしたら、御主人さんにとって、そういった状況に対応するのは精神的に難しい。 私もたまに自分をリラックスさせる為に甘い物を食べたり、本を読んだりしますが、それもたまに大事な事です。 就職活動をやり続きます、そして必要な場合に奥さんを外国に連れて行きたいです。 結婚前の生活と同じ様に、奥さんにいい誕生日のプレゼントを買える様になりたい。 ご主人と一緒に頑張ってください!

レスします

041
WorkAbroad
<<日本語検定1級を取得しない限り、デスクワークの仕事に就けない いや、検定なんてのはレベルの評価で、就職の保証ではないですよ。 日本人と同様に、仕事の打ち合わせが出来て、報告書が書ける ということがスタートラインだと思うんですけれど。 そうでなければ低賃金の単純労働に従事するしかないです。 他の方も書かれていたように、 外国で働く ということはそういうことです。 常識的に考えて、結婚していて39才で自国でも外国でもアルバイトすら辞めて無職(で危機感なし) というあたり 完全な 赤信号 だと思うんですけれどね。 ”外国人の夫の将来” とあるけれど、結婚前にあなたは一体自分達の将来をどのように考えていの?  相手のどこを見ていたの?

ヒモ狙い?

😀
れれれ
どうするもこうするも自分だったら「離婚」しか思いつきませんが… 外国人だから何でも許せると勘違いして甘やかしてきたツケがまわってきましたね。 日本人の男に当てはめて考えれば、理解できるでしょうか? 一生面倒を見てあげるつもりでいるならこのままでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧