本文へ

調整区域

レス4
(トピ主 0
😨
まいる
話題
調整区域の田を持っています。毎年、水利費は掛ってきますし、年3回ぐらい、 川堀をしないと、いけません。     今は、米も、作っていないので荒れ地になっている状態です。 両隣の、田の持ち主から、草刈りをしてほしいといわれるので、業者にたのんでいます。このままでは、維持費ばかりがかかって、どうしようもありません。 売りたいのですが、相場がわかりません。 300坪ぐらいなのですが・・・売るのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
シンドローム
相場はあってないようなものですね。 田の状態なら両隣の農家に貸して、作物の一部をもらう(賃貸料)ことが多いのですが、今は田ではなく荒れ地ですよね。 その状態が長く続いているなら、今更稲作は大変ですし・・・ 稲作をやめたときにやっておけばよかったんでしょうが。 農地以外の利用となると転用許可も必要ですし、そもそも宅地などの需要があるのかどうか。 地元の方(農協など)に相談するのが一番だと思います。

役所に相談

041
なべつかみ
調整区域の農地だと、幾重にも法的な制限がかかっていると思います。 まずは、田のある役所の農業委員会等で、どのような法的規制があるのかを確認しましょう。 売買可能かどうかは、それからだと思います。 可能であれば、不動産業者等に相談してみてはいかがでしょうか。 ただ、売買は可能であっても土地利用に関してシバリのある土地だと、なかなか買手が見つからない可能性が大きいでしょう。 その場合はやはり農業委員会や農協に相談をして、管理も含めた借り手を見つけるのもひとつだと思います。 荒廃地対策として、農地の貸し借りを斡旋している所もありますよ。 また、学校農園や市民農園として自治体に借りて貰える可能性もあるので、役所の農政担当課に問い合わせるのもひとつです。自治体にそのような用途で借りて貰えると、固定資産税が多少減免になるかも知れません。 まずは役所に相談、売れない土地なら借り手を見つけてもらう線で考えましょう。

業者に相談してみては?

041
まり
業者に相談してみてはいかがでしょうか?買い手がつくかどうかは分かりませんが。

農業委員会に相談を

🐷
ぶた
市町村役場には農業委員会という組織があります。農地の権利移転の許可が主な仕事ですが、農地の売買の斡旋を積極的に行っているところもあります。 まずは、農業委員会に相談するのが確実です。農業委員会自身が斡旋をしていなくても、農地を買い集めている農業経営者の情報をもっていることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧