本文へ

相槌を打たない人はいますか?

レス9
(トピ主 1
😢
きゃちぼーる
ひと
かれこれ10年以上お昼は同僚女性と二人で食べています、40歳独身女です。
が、最近ふと気付いてしまいました、彼女が私の話には一切相槌を打たないことに。

例えば朝通勤途中でこんな人がいてね~と話したら、みなさんはその話に何の興味もなくても「へぇー」くらいは言いませんか?
しかし彼女はまっすぐ無表情で私を見つめ、無言なんです。
身内や友達に聞いたら私の話は返答に困る内容でもないし、相槌を打たない人には会ったことがないそうです。
私の話には興味がないんだろうと諦めて、彼女の好きな韓流スターの話しばかりしてますが、それはウキウキと話してます。

ある時あまりにも腹がたったので、彼女が会社の人が○○で~、何々だったの~と言って来た時に、私も無表情で彼女をじっと見つめ、無言でいてみました。
すると、彼女はポカン?とした顔をして、スローモーションで首をゆーっくりと肩についちゃうんじないかってくらい傾げたんです。
もしかして彼女は自分が相槌を打たないことに気付いてないのでしょうか?

あと気になったのが、彼女は既婚子持ちで、同じ習い事をしている近所のママ友のことを「毎回『今どこまで進んだ~?』って聞かれるけど、そんな短期間で変わりゃしないのに毎回でうんざり」と言ってたんです。
もしやこのママ友も相槌を打たない彼女に困って、毎回同じことを話すんじゃないかと気になりました。

今更二人でお昼はやめることも出来ません、普段は普通に会話が成り立ちます。
でも、いきなり無表情、無言があるのでそれが苦痛です。
相槌を打たない人って周りにいますか?
本人にはっきり聞いてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

先生

041
なっつ
私は仕事柄、業者として小中学校に出入りしていました。 学校の先生達には、相槌のない人が多々いました。 電話で話すとなおさら変な感じがしました。 私はびっくりしたのですが、この世界(教育)にいると 会話に相槌は必要ないのかなぁ・・と考えたりしました。 ということで、相槌を打たない人はいましたよ。

本人に聞くまでもない(辛口です)

041
グレーテル
単刀直入に…主さんは彼女から嫌われています。 また嫌いな主さんが話しかけてきたよ。右から左に聞き流そうというのが彼女の本音です。 人は、いくら興味がなくつまらない話でも嫌いではない人の話は愛想でも相槌を打って聴くものです。 私は、嫌いな人が話しかけてきたら、目は決して見ませんし、ありがとうや、すみませんなどの言葉も言わないし、 相槌もなるべく打たないようにしています。 彼女に話しかけないであげて下さいね。

思考が旅に出ている

041
心の旅人
>いきなり無表情、無言がある 私も時々やるのですが、雑談している時に無表情になるのは、意識が他の事に集中してしまっているからでは? たとえば、「今日電車の中で…」とトピ主さんが話し始めた瞬間、「電車」というキーワードに反応して、「電車といえばーー」と、電車にまつわる他の事を思い出したり考えはじめてしまうんです。 すみません。悪気はまったく無いし、自分では凝視している自覚も無いんです。 以前、休憩室に置いてあるテレビ画面を凝視しながら別の事を考えていて、通りかかった上司に「熱心に見てるけど面白いの?」と聞かれ、「何がですか?」と真顔で聞き返し、ドン引きされた事もあります。

相槌を「打てなくなる」ことがたまに有ります

041
聞き取り苦手な脳
私は人の話を聞き取るのが苦手なタイプです(聞き間違いや意味の取り違えをしやすい) 相手の話を聞くのに集中し過ぎて、相槌を打っていない時があるらしく、対面している時は相手の表情で気付き、電話では相手が(切れてないか心配になり)「もしもし?」と言われることが有ります。 ご本人にはっきり尋ねられる前に「、ん?聞いてる?」とか、相槌を待つ「間」を作るとかで試してみてはどうでしょう? 逆にトピ主さんのお話を一生懸命聞いているのかも。 そういうタイプでは無かったのなら、自分に興味がない話だから早く終わらせての合図? お互い興味のある、共通の話題が少ないと何かしんどいですね。

人それぞれだと思います。

041
mini
私は相槌をうつとき「うん、」と頷くくせがあります。私としては「うん、それで?」というつもりでいたのですが、以前友人から「なんでうん、って言うの?この話したの初めてだよね?知ったかぶりしないで!」としかられました。 「これは相槌だよ」と言ってもわかってもらえず、「その話し方は気に障るので、直してほしい」とことあるごとに何度も言われました。 他の子にも相談しましたが、皆「気にならない」と言っていました。 また、関西出身の友人が「私○○やんか~」と関東人に話しかけると「しらないよ、そんなこと」と冷たく返される、と言っていました。おしつけっぽく聞こえるようです。 私は気にしたことはありません。 相槌をうたなくても、彼女がちゃんと話を聞いているならいいじゃないですか。 彼女とあなたのコミュニケーションのスタイルが違う、ただそれだけです。 その違いが耐え難いほど苦痛なら、つきあわなければ良いのです。

友人なら聞く

🐱
今回も匿名で!
同僚なら聞かない。 関係がまずくなったら仕事がやりにくいから。 個性と思ってスルーする。 それがいやなら、無表情で無言になったら、「大丈夫?急に無表情になったけど、どこか具合悪いんじゃない?」って何度も聞くかも。 無理に相槌求めるやり方だけどね。 多分コミュ不全な人なんだろうね。 私の知人にもいるからわかる。 興味ない話しは全て無表情、つまんなさそーにしてる。 だからと言ってご機嫌取って知人の好きな話題にとかしないけどね。 その方が好き勝手話してる分、楽なんでね。

何なんでしょうねぇ

🐱
レッド
私の周りにはそんな人いないので、よくわかりませんが。。。。 私なら、次にそれをやられたら、わざとに笑い出します。 で、「急にどうしたの?」と聞かれるだろうから、 「だって、時々そうやって、相槌も打たずにじーーーっと私の顔を見るから、その顔みたら、笑いが出た!」と言いますね。 そして 「それ、おもしろいけど、ちょっと怖いからやめて~。」と言います。

横ですが「心の旅人」さま。

🛳
再レス
ほかのこと考えて、 君のことをぼんやりみていた・・♪ というメロディアスな流行歌がありましたねェ・・と。 でも、 このトピの彼女は、 そういうことでは全く無くて、 他人の話は無視して、 自分の話は自分の首をかしげてまで、 相手の耳に入ったのかどうか確認作業し、 相槌や返答を促す傲慢な女ですよ。

レスありがとうございます。

😢
きゃちぼーる トピ主
みなさんの意見を聞いて、少し冷静になることが出来ました、ありがとうございます。 ひどいPMS持ちなので、毎日大なり小なり無表情、無言はされるのですが、この時期は毎月余計嫌な気持ちになってしまって… 仲はもういいも悪いもない感じです。 趣味や好みが似ていて、お互いかなりマニアックなので、社内では他にこれほど語れる相手はいません。 ただ、私が軽い世間話をすると途端に無表情、無言でじっと見つめられるのが怖いです。 1年くらい前に別に用はなかったんですが、なぜか旦那もこどももいないから会社帰りに晩ご飯食べに来てと誘われたので行くと、やっぱりシーン… 話しもないのに何故誘ったのかな?と思いつつ、私から話をするとやっぱり無表情、無言なんです。 こんなことがあったんだけどどうしたらいいかな?って感じの、アドバイスを求める内容だったのですが… いたたまれず1時間半でおいとましました。 今日も彼女の話しばかり、私だって話したいです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧