本文へ

主婦の休日

レス149
(トピ主 27
041
ガリアン
話題
30代、結婚3年目です。 先日、妻の友人が家に遊びにきて、夜中に帰りました。 夫が出張なので、主婦業の休日なんだそうです。 彼女が帰った後、妻が、 「私もたまには主婦を休みたいけど、出張ないよね。彼女が羨ましい」 というようなことを言いました。 私はほとんど出張がありませんし、あっても日帰りです。 そこで、これはプレゼント代わりになるかと思って、月に2日程家に帰らない日を作ることを提案しました。 どこかで適当に外泊するので、その日は主婦業の休日として、好きにしてて良いよと。 ところが、この提案をすると、喜ぶと思った妻が不機嫌になってしまいました。 以来、何だか態度が硬いままです。 理由を聞いても「別に」と言うだけです。 妻はいったい何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

たぶんね

ヤドラン
奥さんは、あなたが、休日家事の手伝いをしてくれて、主婦の仕事を休めること、 または、 あなたに優しくしてもらって、日頃の家事ストレスを解消したいと考えていたってことでしょう。 いい年して、その辺の呼吸読めないと、夫婦生活ギスギスするよ。今後。

わがまま奥さん

041
サダコ
何それ? あんた主婦の休日なんて言い訳して何がしたいわけ? 浮気?浮気してるんでしょ? って事でしょう。 あくまでも夫は働いていて、もしくは家でする番していて、自分だけが好きかってしたいんでしょう。 専業でしょうか? ならたいそうなこと言わなくても、旦那が働いているときにどうとでも休めます。経験上。 彼女の理想の返事は 「たまには友達と遅くまで遊んでもいいよ。 いつも美味しい料理作ってくれて、掃除してくれて、休みも必要だよ。 俺の事は大丈夫。家で適当に何でも食ってるから。いってらっしゃい。」という笑顔でしょう。 あんたが居なければ・・・と言っておいて、何疑ってんだ?ってことですけどね。

それは!

041
ガラナ
休日かな?奥さんはそういうのを望んでないとおもうな。 うちも妻に休みと言うか 息抜きに自分が子どもの面倒みながら掃除 洗濯 子どもとお昼寝、散歩をして朝から妻に好きな事してもらってますよ。とぴ主さんのは普段の家事をしてから自分が帰らないから自由には、逆に奥さんにしたら普段の事して、ただ夜は独りの時間があると同時にとぴ主さんも自由な時間をつくろうとしてる用にとられますよ。 もう少しいろいろしてあげたらいいですよ

御主人、それは!

🎶
リラ
奥様思いのご主人様なのでしょうが、その提案はナイワ~と思います。 理由1 男性の『外泊』って、それはその夜『自由に遊ぶ』ってことと解釈出来ます。つまり、奥さんのためではなく、御主人のためになってしまいます。 理由2 奥様の自由のために御主人が外泊、という事が御主人の身内に知られたら、きっと奥さんが怒られるでしょう。      それよりも、御主人が「出張少ないから、自由が少なくてごめんね。でも、月2回くらい俺の世話は何もしなくて構わないんだよ。ガリアンが実家に泊まりに行ってももちろん良いし、晩飯、俺が買ってきてもいいしね」と言えばいいだけでしょう。 (提案は、穏便かつ現実的なものに、適宜内容を変えてください) 家族構成がわかりませんが、お子さんがいればお子さんの世話を一手に引き受ける日を作る、同居家族がいれば、そちらの対応もよろしくお願いします。    

御主人、失礼しました!

🎶
リラ
先ほどの投稿で、『ガリアンが実家に』と書いたのは、『ガリアンの奥さんが実家に』の間違いでした。失礼いたしました。

浮気を疑ってる

041
みみたん
正々堂々と浮気宣言したと考えたのでは?

誤解されたんじゃないのかな?

🐤
じゃすみん
奥さん本当にそう思って言ったのかな、って疑問です。冗談を真に受けてしまったご主人が原因かも。だって「女でも出来たのかなあ」とか思われていたらせっかくのご主人の本意が伝わっていないわけでしょ?もっと夫婦について話し合った方がいいよ。まだまだ結婚3年目、あせらずゆっくりいきましょうよ。

疑われた

😑
あいこ
浮気すると思われたのでは?

オススメは

041
シュタイフ
主婦の休日って多分旦那さまと離れたいわけではなく、家事をお休みしたいんですよね。 だから、旦那さまの不在を希望しているわけではないのです。 世の中には主婦の休日関係なく、旦那不在を喜ぶ妻もいるわけで、トピ主さんはその点、愛されてて喜ばしいことですよ。 で、オススメの主婦の休日ですが、完全に1日家事の全てをトピ主さんが担当することをオススメします。 我が家では私の誕生日前後の週末1日、そんな形での主婦の休日を実践しています。 年に一度の楽しみです。余計なお金を使わず、かつ、非常に嬉しいプレゼントです。

家に帰らないことが妻の休日ではない。

041
うに
既婚男性、妻は専業主婦です。 我が家の主婦の休日というのは、家事育児を24時間やっている妻に、完全に一人の時間を作って息抜きしてもらうためです。 だから私と子供達が留守番で妻が外出、または私が子供達を連れてどこかへ行く、がそうです。 泊まりの出張もありますが、私が家に帰らないことが妻の休日とはなりません。 文面から推測すると、お子さんがいないような印象です。 だったら、尚更家に帰らないことが妻の休日にはなりません。 普段家に一人でいて寂しい思いをしているのであれば、むしろ家にいてほしいはずです。 だから仕事でもないのにわざと家に帰らないという状態をわざわざ提案されたら怒るでしょう。 浮気を疑われたのではないですか? そんな時間と金があるのなら、二人でどこかへ行く方がいいと思ったのかもしれません。 もしくは主婦の休日=外食にするとか。 トピ主様が夕食を作って妻の休日にするとか。 そういう方が喜ばれるんじゃないかなぁ。 お子さんが生まれたら、最初に書いたようなことを試してみてください。

思いやりなのに

041
いるか
浮気したいのか、と、受け取られたのでしょうか。それか、家事を私が家を空けるから、やってよ、それが私の休日よ、ということでしょうか。私には、このどちらかか、両方か、だと思いました。

それは

041
ルー
あなたが浮気すると思ってるからです。 良かったですね。愛されていて。 それにしても男って気が弱いわ…

それはそうよ。

🐱
nori
奥さまと一緒に外泊するなら 話はわかるけど。

浮気すると思っているのでは?

041
れい
まっさきに思い浮かびました。どうでしょうか。

奥さんは察してちゃん

041
フロリディアン
友達が遊びに来て夜中に帰ったってことは、友達も主婦業も休日かもしれないけど一緒に遊んでいた奥さんだってその間は休日ですよね??それとも奥さんはお友達が遊びに来ている間に一人だけ家事をしていたのでしょうか? お友達を夜中まで家に招いて遊ぶなんて自分も充分休日満喫していると思うのですけど・・・。 一体奥さんは何を期待しているんでしょうか。私にも分かりません。子供がいない専業主婦が夫がいないから手を抜ける家事なんて食事の支度くらいですよね。掃除や洗濯は夫がいなくてもどうせやるようなことですけど、夫がいなければ好きな時間に好きな物を食べて済ませちゃってできますから。 休日がどうのこうのに関わらず、自分が何か言って期待した答えが帰ってこないからといってハッキリ伝えずにただ不機嫌になる人って苦手です。奥さんはいわゆる察してちゃんっていう人種なんですね。 面倒な人ですが、じゃあどういうのが休日だと期待しているの?ってストレートに聞くしかないでしょう。「分からないなら良い」とか言われちゃいそうですけど。

うーん

🐤
ピーマン
私だったら主様の申し出嬉しいけど少し寂しいかな? いなければ良い・・・そうじゃなくて、月に一度家事を全部やるから ゆっくり休みなよって言ってもらえた方が嬉しいかなぁ~?

そんなこともわからないの?

匿名係
その話の流れを口実に浮気をする大義名分を手にしようしたと奥様に誤解されたんですよ。 たとえあなたにそのつもりは全く無くてもね。 ちゃっかりと堂々と無断外泊するためにその話を利用しようと思われたんでしょう。 少し考えればわかりませんか?デリカシーに欠けますね。 主婦業の休みを与えてあげたかったなら記録や証拠が残る出張がない以上、別にわざわざ外泊をせずとも別のやり方もあったと思いますよ。

トピ主さん 何年夫婦やってるの

😨
shin
主婦心 わかってないわ~~ため息。 トピ主さんも 職場から離れて 仕事終わりでしょ。主婦は家が職場なんです。家から離れてこそ 休日なんです。トピ主さんが妻を、たま~に日帰り温泉かドライブか 昼か夜の外食か、年に2回くらい温泉旅行かに連れて行ってほしいです。非日常を味わいたいのです。リフレッシュしたいのです。友達とでもいいでしょうが、日が合わせにくいだろうし、夫とが1番気楽です。 上記、1つでも提案してみてください。忽ち え~っ本当 うれしい ありがとうって、最高の笑顔になりますよ。主婦業は毎日で やめれば溜まるだけ。働いてこなしている主婦もいて、夫も働いてお給料もらうのだから 妻より遥かに大変なのも理解できますが、家事はほとんど妻です。せめて夫の休日は、車30分のモールでランチと買い物とショッピングで楽しませていただき、リフレッシュできて感謝し、翌週に繋がりますね。是非、お勧めです。妻は家の太陽でいてほしい と、言った人がいます。疲れて帰宅後に 妻も同じ顔では疲れもとれないそうです。そのためにも ほんの少し妻を 笑顔にさせてください。お願いします。

う~ん

041
はんな
その提案は、うれしい気もしますが、休日だけもらっても、軍資金もらわないと何もできないし。 あとは、そういうことじゃなく、家事を手伝ってほしいということをわかってほしくて言っただけか。 それか、体よく浮気しようとしてるでしょって思われているのかも

それは

041
わはは
出張でないトピ主さんは、その外泊するお金は一体どこから出しますか? その時間を何に使うのですか? 問題はそこではないでしょうか。 正直、それでは奥様は一人で家に残されるだけの話です。 確かに自由ですが。 意地の悪い事を言いますと、トピ主さんは自由の上、外泊できて楽ができるわけです。 それに引き換え、奥さまは一人で自由とは言え、ご飯を作り、掃除をして、洗濯をしなくてはならないわけです。普段とあまり変わらないのでは? すなわち、トピ主さんがプレゼントをするなら、奥さんを外泊させてあげて(ともにどこかに宿泊して)、ご飯の用意も掃除も洗濯もせずに済む環境においてあげることかと思います。 あ、もちろんトピ主さんが家に残って留守番の上、家事を全部してくれたら言うことはないのですが、さすがにそれは図々しいですから(笑) もっと簡単に、二人とも家にいて、トピ主さんが家事を全部してあげるというのも良いですね。 トピ主さんは優しい方ですね。 個人的にはそこまでしないでも良いと思います。 お子さんもいなくて専業主婦だと読み取りましたので。(違ったらまた変わりますが)

ご主人不在じゃなくてご主人主体企画のの休みがほしいのでは?

041
ろろろん
結婚18年目のアラフォー主婦です。 奥さんの望みはご主人が不在で自由気ままに過ごせる時間ではなく、 ご主人を絡めての休日が欲しいのではと思います。 例えば今日は奥さんの代わりに、夕食を作るから君はゆっくりしててと家事を手伝ってくれるとか、何にもしなくて済むように、二人でどこか温泉に行き、上げ膳据え膳でゆっくりしようよ、、とかそういうのを望んでるのかと思います。 僕も外で1人の時間ゆっくりしてくると言われたら、どこに行って何するの?と色々考えてしまうし、それで自分も1人の時間を楽しめるかといえば そうでもないですよ。 君の1人の時間をとらせる為に、僕も1人で好きにするからという解釈をしてしまったのか、、、解りませんが、とりあえず各自バラバラで過ごすのはやっぱりさびしい気がするし、どういう事したいの?と聞いてみたら如何でしょう? 私だったら上げ膳据え膳の温泉旅行が一番なんですが、、、 温泉だと何にもしなくて良いし、今度どう?など聞くのも良いかもしれませんよ。

簡単です

😠
主婦5年目
>どこかで適当に外泊する 私がいないのを良いことに風俗に行く気? それとも不倫する気満々とか……。 もしかして現在進行形で不倫してて、都合いい日にちを作ってる!? 私ならこう考えます。

浮気?

🐴
とと
トピ主さんが外泊時に浮気するのではと疑った? トピ主さんは優しいですね。 でも主婦業なんてそんなに大変じゃないから、わざわざ休日を作ってあげなくても 大丈夫ですよ。

一緒に考える、一緒に過ごす

041
tarako
結婚18年目の主婦です。 きっと奥さんはご主人と一緒に出来る、主婦の休日がしたいのだと思います。 休日与えるから僕も外にどこか泊まるねなどと言われたら、結婚3年目なら私だって(えっ?どこ行くの?)と不安になりますよ。 例えば学生時代の友達宅に行くとなれば、内心(なんだ、自分も遊びたかったんじゃないの?)と思ってしまいますし。 奥さんは例えば、休日にご主人が「今日の夕食は僕が作るよ、君はゆっくりしてて。」とか「おいしいレストランに食べに行こう。」とか、温泉に行って上げ膳据え膳で何にもしない一日を、ご主人と過ごすというのがしたいのだと思います。 あくまでもご主人を絡めての主婦休日がしたいのだと思いますよ。 まるっきり勝手にしていいよと言われたら、さびしいですもの。(私位になると全然、うれしいですけどね。) 言葉悪いけど(どうぞご勝手に)という感じがカチンときたのかもしれません。ご主人のお考えがそうではないのは解りますよ。 どういう事がしたいの?と一度聞いてみて、温泉など提案してみたら 如何でしょうか?

多分私も、不機嫌になると思う

🐶
ぶぅちゃん
仕事でも無いのにどこ行くの? 泊まるぐらいなら、どこか旅行に連れて行って欲しい。 旅行に行くと全部、ホテルがわでやってくれるしね 主婦業って、定年無いんだよね。

う~ん

😀
チョコパンダ
うちの主人は自営業。 私は別会社で正社員。 主人も残業、出張は殆ど無し。 土日祝は休みが同じ。 私の会社の男性人は、 出張だ、残業だ、飲み会だ、ゴルフだ、 と、平日も休日も、殆ど家を空けている様子です。 正直言って、奥様たちが 「うらやましい」と思います。 主人は接待も、ゴルフもありません。 そんなことしなくても、仕事が有ると言うことで、それはそれで有り難い事なのかもしれませんが。 でも私も、1人の時間が欲しい。 と、訴えました(笑)。 すると、たまに土曜日に出勤したり、 友達と遊びに出かけるようになりました。 適度に息抜きできて、 リフレッシュしています。 なので、トピ主さんの奥様が不機嫌になる理由が、わかりません。 お役に立てなくてすみません。 が、こんな妻も居るということで(笑)

はずれ、かもしれませんが

041
みのこ
「私もたまには主婦を休みたいけど、出張ないよね。 彼女が羨ましい」 この発言の意味を説明します。 「私もたまには主婦を休みたい」 ⇒これは本音。 だから、「(ご主人の出張でたまに休める)彼女が羨ましい」 ⇒彼女の主人に出張があること自体はどうでもいい。 羨ましいのは“休みがあること”。 重要なので繰り返します。 ご主人が出張で帰らない日があること、が羨ましいのではありません。 “主婦業に休みがあること”が羨ましいのです。 そんな中で、一番大事なキーワード。 「(あなたは)出張ないよね」 ⇒「あなたも出張で帰らない日があればいいのに」という意味ではない。 この発言の真意は「出張で家を空けたりすることがないのだから“他の形で”私の主婦業休暇を作ってくれたらいいのに!」です。 他の形とは“お金を無駄に使って”ホテルに外泊してくれることではありません。 「今度、休みの日に俺が一日、家事を全部してやるから」と言って欲しかったのでしょう。 そういう形での主婦業休暇がほしかったのだと思います。

多分

041
匿名
思いやりがあって良いご主人様ですね♪ でも、多分普通に浮気疑ったんだと思いますよ。 外泊とかじゃなくて、家事を1日でもかわってあげたりしたら良いんじゃないですか?

優しいトピ主さんなのに・・・

🐤
KY
奥様は『私の旦那さんは不倫をしている』と思ってしまったのかもしれません。 トピ主様は奥さんの気持ちを察して提案してくれただけなのに・・・・ と、私は思います。

はぁ?

041
年中無休
暇な主婦が何言ってんだか。 一泊でいいから温泉に行くとか、ホテルでディナー&お泊まり・・・かなんか企画して「主婦業の休日」とやらをプレゼントしてあげたら? 面倒くさい奥様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧