本文へ

寒冷地の北向き斜面の家

レス23
(トピ主 7
🐱
ねここ
話題
「リビングは南向き?北向き?」というトピがあり、大変参考になりました。 ちょうど今、別荘購入を検討中で、迷っているところです。 軽井沢の外れのほうで、氷点下20度になることもあるそうです。 物件は、北向きの斜面の中古です。 北向きの吹き抜けリビングで、浅間山が正面に見える大きな窓。 北向きウッドデッキの下はずっと斜面で、雑木林です。 北隣の別荘は斜面のずっと下なので、お隣のリビングと向き合う心配はなし。 南側は別荘地内の道路で、日照は完全だが、南側の窓が小さい。 床暖房、ペアガラスですが、この家を冬も使うのは厳しいでしょうか? 玄関とカーポートは南側です。 軽井沢は寒いけれど、積雪は少ないそうです。 ただ、浅間山の麓ですので、北風が吹き下ろすかもしれません。 浅間山との間には、湯川の大きな谷があります。 寒冷地に詳しい方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

いいですね。別荘を買う余裕があって。

041
夕凪
嫌みじゃないです。 別荘って掃除が面倒、管理に膨大な金額がかかるので、それなら高級ホテル・旅館がいいってなるので。庶民は。 北向きでも建物がしっかりしているのなら冬季でも問題ないでしょう。 購入する前のチェックで大事なこと。 壁の断熱材の入り具合どうでしょうか? 業者にどのような断熱仕様になっているのか? 設計図も見せてもらう。 購入者には、通常分からないので、コンセントを外して探ってみるのが良いと思います。この断熱材の仕様で購入すべきか否かが決まると思います。 後、山間地の(山の上)の立地の様、冬季道が凍るので、4WD車が必要になるかもしれません。(チェーンでも可?) 北側リビングで、浅間山が見えるのですか! 冬の浅間山は、すごーーく美しいです。感動します! 後、上下水道関係は難しい問題があるので調査しておくべきです。 (業者さんの言うことを鵜呑みにせず、役所に出向く等々)

補足

🐱
ねここ トピ主
トピ主です。補足させていただきます。 リビングは家の北西の角部屋で、吹き抜けのため、北窓は二階の高さにもあって非常に大きいです。 アトリエは北向きにして天窓をつけますが、それに近い感じではあると思います。 玄関も吹き抜けで、二階部分には大きな窓があります。 問題は、寒冷地なので、北窓が霜で凍り付いたりしないか、ということ。 眺望がよい=北風を遮るものなし であること、です。

慎重に

ラガー
長野県北部の高原在住です。こちらも氷点下-20℃は当たり前の地域。 窓がペアガラスとの事ですが、二重窓になってますか?ペアガラスだけだとぜんぜん効きません。 冬、たまに来て使うだけ?ならいいと思いますが、年間を通じて住むおつもりですか? その場合は、やはり地元の人、または近所の別荘の先輩に、しっかりとお話を聞いてから決断された方がいいかと思います。 いずれにしても、暖房費がかかるのは覚悟の上で。また、水道やお風呂、トイレの水回りの水抜きなど大事です。たまの滞在にしても、永住にしても、水回りの不凍帯(電熱ヒーター)なども必要です。 季節感が、おそらくお住まいの地域と違うでしょうから、盲点が4月、11月、12月。油断して水回りを凍らせてしまいがちです。この時期は留守でも、凍結防止の電熱ヒーターが入るようにブレーカーを落としてはなりませんよ。 冬の間はずっと別荘にいる方が家の中は凍らないので被害が少ないかとは思います。

別荘にたどり着く前に

🐶
maron
1年の1/3は近所の道路は凍結しているのでは? 積雪がなくても 凍結していると斜面は危険ですよ。 いくら窓からの風景がきれいでも、そういうのに慣れていないと 二重窓で床暖房があろうとも、結局冬は行かなくなっちゃうよ。 別荘を買うのは大体夏だから冬のことが想像できないのです。 かくいう私も別荘前のほんの20メートルの坂を上るのに 砂播いたり何だのして1時間かかったりしました。 近所の別荘のお客も上りきれずに、結局近くからパワーショベルを 持ってきて牽引してもらっていました。 今からじゃそんなに慌てなくても別荘は別の人に売れないと思います。 冬まで待ったらどうですか?

夕凪様、レスありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
別荘といっても、老後の半定住の住まいです。 東京の自宅はマンションなので、一戸建てが欲しくて。。 コンセントを外すと断熱材が見えるのですか。よいことを教えていただきました。 車は4WDです。 冬の浅間、楽しみです。 レスありがとうございました。

ラガー様、maron様、レスありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
ラガー様、 別荘というか、老後の第二の家として、東京と行き来しながら住む予定です。 水道管に電熱帯はまいてあるようですが、蓄熱式ではないので、真冬に留守にすれば室内の水が凍るかもしれません。 ペアガラスより二重窓なんですね。なるほど。 二重窓にリフォームできるか、調べてみます。 ありがとうございました。 maron様、 ゲートがあって管理が行き届いた別荘地内ですので、除雪はしてもらえるのですが、除雪しても凍結すると大変かもしれませんね。。。 おっしゃるように、冬の様子を見てから決めるべきかもしれませんね。 割高だなと思う物件なので、冬まで売れないかも。 ありがとうございました。

もう遅いかな?

041
カンタロウ
信州のほぼ中央に住んでいます。 軽井沢は天気予報で見る限り、信州で一番寒い地域のひとつです。 >リビングは家の北西の角部屋で、吹き抜け >浅間山の麓、北風が吹き下ろすかも。 >山との間には、大きな谷がある。 その条件の家は、かなり寒いです。 この家で、冬を越すのはかなり大変ですよ。 >別荘といっても、老後の半定住の住まいです。 冬季は、東京のマンションで暮らすことをお勧めします。

老婆心ですが

🐤
老婆心
昔から山暮らしに慣れている限界集落の人達だって、 車に乗れないようになると町の子供の近くにいくことが 多いのです。 若い方がアウトドアとか自分の時間を 欲しがっているのかと思いましたが、老後の半定住ですか。 免許返納後も通いやすい地域にしたほうがいいですよ。 バスで言うと1日8便以上。一度公共の交通機関だけで 行ってみてはどうでしょう。 タクシーで、1回に2千円とか 使うと、結局行かなくなって売り出すことになります。

断熱材の入り方も重要ですが

🐷
さぼりんまま
 コンセントボックスから断熱材の入り方が見えるようですと、気密用コンセントボックスではないので、断熱性能はともかく、気密性能は低い。つまり、隙間風が入るってことです。  天井点検口はありませんか?押入の天井板が動く、とか。床下点検口は?床下収納を外す場合もあります。断熱材の厚さ・種類とともに、防湿シートの有無をご確認下さい。もちろん丁寧に施工されているか、どうかも。  ペアガラスは乾燥空気の厚さ、つまりガラスとガラスの隙間の厚さで性能が違います。寒冷地用だと、10mm以上は必要かと。見るからにゴツいサッシですか?  半定住なら、ご近所になる(かも知れない)方にご挨拶に行って、お話を伺ったり、設備を見ていただいて、判断していただくのもアリかなって思います。

暖房は24時間連続運転

🐱
都民
私は老後を考えて軽井沢の別荘を手放した。冬はスキーしに行くだけでした。 検討中の別荘は一年中使う事を想定した作りですか。 軽井沢の冬は永いです。氷点下20℃の風のある日を知っていますか? 4WDを都合良く過信しているようです。 4WDと言えどもアイスバーンに無力。ブレーキも無力。4月まで積雪がある。 別荘地は一面の銀景色、除雪する体力が必要です。北面は雪が残ります。 南に面した家は暖かい日差しを受けてるのに北面の自分の家は日差しが無い。 最後まで凍てついてる家になります。  ペアガラスは氷点下20℃では非力です。必ず2重窓にする。 吹き抜けは熱効率が悪いです。 元の持ち主は極寒の季節は行かないのでしょう。 トピ主夫婦は、体験目的で貸別荘で冬を過ごしたら良いです。 別荘は永住に適した家ではないのです。 「軽井沢別荘Navi」のホームページが役立ちます。

カンタロウ様、老婆心様、さぼりんまま様、ありがとうございます

🐱
ねここ トピ主
カンタロウ様、 信州のなかでも一番寒いのですか。。 冬、暖炉をたいて浅間を見ながら暮らしたいというのは、甘いのでしょうか。 参考に致します。ありがとうございました。 老婆心様、 現在アラフィフですが、おもに老後使いたいのです。 車が運転できなくなったら、たぶん住めないと思います。 周囲に八十過ぎて運転している親戚が多いので、八十ぐらいまではと思ったのですが、厳しいでしょうか。 東京と車で往復するのは疲れますから、新幹線で行く予定ですが、タクシー代を調べておくべきですね! ご助言ありがとうございました。 さぼりんまま様、 気密用コンセントボックスというのがあるのですか。 見た目、お金をかけて建てられている感じなのですが、購入前に建築士さんに見てもらったほうがよさそうですね。 いろいろとご助言ありがとうございました。

都民様、レスありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
軽井沢別荘Naviは見ています。 老後を考えたら、軽井沢でないほうがいいんですね。 私も温暖地にしたいのですが、夫が暑がりで、涼しいところがいいというので。。。 でも「涼しい」どころじゃなさそうですね。 だんだん自信がなくなってきました。 冬は住めない前提で考えるべきかもしれませんね。 参考になります。ありがとうございました。

別荘の構造は?かってに推測しました。

041
夕凪
床暖房、吹き抜けリビング、ペアガラス、リビング眼前に浅間山、割高感がある等々 トピ主さんの追加説明等を見て、思ったのですが、 これは前オーナーが都会の設計士に設計させた、RC(鉄筋コンクリート造)の別荘では? 理由は、気密が高くなければ床暖房は余り利かないこと、吹き抜けは温暖な別荘用で通常そうしない。 (但しこの別荘の吹き抜けは,浅間山への眺望用) 割高で有ること。(元々高価) (まあ割高物件ですから、今は焦らなくても売れないのでは? 元々、軽井沢という地名ですでに割高です。買う気が有るのなら、 大幅値引き出来るカモです。売れないですから今。交渉術次第ですね。) RC造なら、機密性は高いです。 外回り断熱ウレタン吹き付けが良い! 設計図を見るべきです。有るはずです。 設計士が分かれば訪ねて詳細聞くのも良いと思いますよ。 また、寒冷地なので、水道の水抜きは出来るようになっているはずです。 トイレなどは不凍液でOK。管理会社がするかも。 前回コンセントを外す←コンセントのフタを外す。 外部に接する壁の断熱仕様をチェック。 なお気密仕様コンセントボックスは見たこと無いです。

私は好きでしたが

041
石尊
軽井沢のはずれに住んでいました。冬はたしかに寒いですが,-20℃なんてそう頻繁にあることではないし,あったとしても長続きしませんよ。うちなんか寒冷地にあるまじきあばら家で,冬は「寒い寒い」と言いつつも楽しく暮らしました。 都会並みの快適さや利便を当たり前と思わず,十分に準備した上で,多少はトラブルがあっても経験として楽しめてしまうなら大丈夫でしょう。 皆さんデメリットばかりおっしゃいますが,軽井沢の四季は素晴らしいですよ。毎日浅間山が見えるのも。他では味わえない,住んでよかったと思うことはたくさんあるはずです。

夕凪様、石尊様、レスありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
夕凪様、 残念なことに、ツーバーフォーなんです。 ただ、お金をかけた丁寧な作りにはなっているように見えます。 RCならば絶対「お買い得」だったんですね。 設計士に依頼したらしいおしゃれな建物で、居住性重視ではないと思います。 詳しいご指摘ありがとうございました。設計について問い合わせてみます。 石尊様、 軽井沢に「住んで」いらしたんですか。 経験者のお言葉は説得力がありますね。 寒がりの私が、寒さにどこまで耐えられるかですけれど、やっぱり浅間山はいいですよね。 ありがとうございました。

早めに経験を積もう

041
都会人
私自身(スキー好き)と叔母(旧軽に別荘所有)の経験です。 冬を過ごされたこと、おありでしょうか。 まず、車について。 普段あまり雪が降らなくても、荒れると凄いですよ。一晩で1mくらい積り、車は完全に埋まります。スキー場では、自分の車さえ掘り出せば走れますが、圧雪道路まで10mあったら、しばらく動けないでしょう。孤立への備えは大丈夫でしょうか。 圧雪道路なら、4輪スタッドレス+2輪メタルチェーンで、まあ、大丈夫と思います。ただし、窓が凍り、当然ワイパーなど動かず、どんどん視界が狭くなってくる、など、スリリングですよ。 次に、別荘生活について。 目的があって、冬に軽井沢にこもるなら、たいへん結構と思います。そうでないと、時間を持て余すように思います。 別荘を有効利用している人は、趣味とリンクしている人が多いですね。軽井沢なら、夏に、乗馬とゴルフを楽しみたいです。 叔母が、旧軽に別荘を所有して通っています。70過ぎで、自分で運転していますが、30代から、40年になります。それなりに、いろいろな条件に習熟しているのでしょう。

041
石尊
旧軽で,雪は1メートルどころか50cm積もったことも記録上なく,長野県北部と違って町からはずれても急に雪の量が増えるというわけでもありません。住んでいた感覚としてもドカ雪はそうめったにないことです。ただ気温が低いので一度降ると解けにくいのですが,全般的には冬は雪があまりなく乾燥しています。 -20℃だってワイパーはちゃんと動きます。動かないとしたらゴムがガラスに凍りついたからで,発車前に剥がすか予防として極寒時は車を停めたらワイパーは上げておきます。だいたい本当に寒いときは風で雪が飛ばされて窓に付かないのでワイパーも使わないくらいです。 チェーンが必要かスタッドレスですむかどうかは主に道路の傾斜によります。 軽井沢周辺は散歩だけでも楽しいところが多く,飽きません。車で少し離れたところにも行けるならなおさらです。

老後の寒冷地はお勧めしません

041
ろっぢ
齢をとったら寒さが堪えます。 いくら家の中を暖かく保ったとしても、まるっきり外に出ないで生活はできません。 慣れない凍結路での買い出し。スリップは怖いですよ。慣れないと大変です。 万が一病気になったらすぐに診てもらえる病院は近くにありますか? その別荘はあくまでも夏を基準として建てられたものでしょう。 齢をとってからの住処は、車が無くても生活できるところがよろしいのではないでしょうか。 景色も空気もいい場所ですので、冬を都会で過ごし、それ以外は別荘で生活というのが望ましいと思います。

旧軽で雪に埋まったことはありません

041
早めに経験を積もう
石尊さま ご指摘ありがとうございます。確かに、旧軽の叔母の別荘で車が雪に埋まったことはなく、ただ、蓼科方面では何度かあるので、同じようなものかと思っておりました。蓼科のスキー場もふだんは人工雪頼りですが。 まぎらわしい書き方で恐縮です。 志賀や妙高の豪雪は軽井沢の比ではないことはよく承知しておりますし、車が埋まった回数も比較になりません。 トピ主さま 雪道のドライブは、慣れないと、思わぬ落とし穴があります。また、最近は、スタッドレスの性能向上により、地元のかたのスピードが上がってきていて、一層注意が必要のようにも思います。事故は非常にやっかいなので、私の恐怖体験を書かせていただきました。 夏専用でない限り、冬の、条件の悪い時を、体験なさってから決めるべきと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
しばらく見ておりませんでしたが、皆様、レスありがとうございます。 例の中古物件は、都合よく床下に空間があるため、200万くらいかければ床下に蓄熱式暖房を入れられそうだというので、どうしようか考えているところです。 都会人様、 叔母様はそのご年齢で一人で軽井沢へいらっしゃるのですか? かっこいい! 確かに田舎では時間を持て余しそうですね。 ゴルフはできませんが、馬は好きなので、外乗したいと思いますが、真冬に乗る気はしませんし。。 寒いほうは、アメリカ東部と五大湖地方の寒いのを経験したのですが、湿度が低く、まったく雪が積もらないところだったので、日本の冬とは事情が違いますね。 雪道を甘くみると危ないですね。ありがとうございました。 石尊様、 軽井沢はさらさらの粉雪ですか? それは助かります。 >極寒時は車を停めたらワイパーは上げておきます。 これはすごいですね。凍ってしまうんですね。 ありがとうございました。 ろっぢ様、 おっしゃる通り、歳とって寒い田舎は辛いですよね。 冬は東京に逃げ帰ることになるかもしれません。 ありがとうございました。

久しぶりに見ました。冬の軽井沢を楽しんでください。

041
夕凪
2×4なら、大手住宅メーカーの施工では?と推測します。 それもお金をかけた丁寧なつくりとのこと。 それなら、すきま風などはあり得ないし、寒冷地仕様になっていると思います。 床暖房の他の暖房(暖炉など)あるのでしょうか? 暖炉があると夜長の冬はゆっくり読書など良いですね。 他の人も書いていますが、 -20度の日はそんなに多くないし、寒さがあるからこそ、 秋の美しさが有り、温泉がありがたい、漬け物も美味しい、 春の日差しがこの上も無い喜びになります。 冬の静けさもメリットであるとおもいます。 蓄熱式は、高級暖房ですが必ずしも良いものとは言えないと思います。(前に書いたコンクリート造なら適切とおもいますが ) 暖炉が無ければ暖炉などの増設はどうですか? それに、余裕のある方で、東京にも住居があるとのこと。 良いと思います。冬の浅間山は良いです。 正式住所に軽井沢(通称ではなく)の名前が無いと価格は落ちますよ。価格交渉の際、指摘してください。

北向きの風景はすばらしいです!

041
mongomeri
当方、雪国に住んでおります。(50代です。)それほど豪雪ではありませんが緩やかな山の高台に住み、北向きの窓から庭や夜景を楽しんでいます。特に年を重ねると、南向きよりも穏やかで安定した北向きはおすすめです。順光の風景は非常に美しいですよ。(トピ主様のところはさらに広大な風景が広がっていることでしょう。羨ましいです。) 我が家の近所は少し上るとお医者さんの別荘もあるような土地ですし、坂道も多いところですが(さすがにマイナス20度?の世界ではないですけど)、お年寄りも大勢、普通に生活してますよ。逆に、普段から坂道を歩いて散歩したりするので、この辺のお年寄りは足腰が丈夫で若々しい方が多いです。 冬でも断熱機能や暖房設備がしっかりしていれば住宅の方も問題ないです。十分いけます! 四季を楽しむスローライフ、応援しています。(マイナスの意見ばかりのレスには「嫉妬」も含まれていることをお忘れなく。北向きの良さは、わかる人だけにわかるものですし、土地条件が良ければ本当に上質の生活を楽しめますよ。)

冬の生活について

041
mongomeri
前回のレスの追加です。 東京の方は冬の雪や寒さを必要以上に怖がっていらっしゃいますが、毎日通勤しなければならないような状況ではないのですし、全く問題ないですよ。 別荘の造りもしっかりしているようですし、冬はおうちでスローライフを楽しめばよろしいのです。 我が家のあたりも毎年50cmは積雪があります。大雪ですともっと積もりますが、それに対応した構造の家ならば今は雪下ろしもしません。買い物は、ネットで注文して届けてもらったり宅配の食材業者を利用したりしているお年寄りもいらっしゃいますが、そんなに大変でもないですよ。雪景色を楽しむ季節とわりきって、ゆったりした時間を充実させればよろしいのでは?ここは道路が凍結することもありますし坂道も多い土地ですが、働き盛りの方々は毎朝雪のけして通勤しています。人間、慣れればどんなところでも暮らせるものです。 通勤しなくてよいのなら、朝はゆっくり起きて雪景色を見ながら朝食をとり、外に出られない日は映画鑑賞や読書や、ことこと煮込む料理作りを楽しんだり・・・。素敵じゃないですか!! そしてそんな冬があるからこそ、やがて訪れる春が感動の季節なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧