本文へ

結婚式場のミス

レス18
(トピ主 0
😨
マナミ
恋愛
先日、結婚式を挙げました。 楽しいひと時でしたが、結婚式場のミスがありました。 重大なのは、お願いしたものと違う料理が出たことです。 仕事も忙しい中、時間を作って試食会(自己負担2万円) に行きメニューの確認もしました。 間違えられたメニューはオリジナルで考えたものだったので思い入れがあったのですが 当日は願いしていたものと違いました。 会場のお花もお願いしていたものと違いました(色味は大体合っていましたが) ヘアメイクもイマイチでした。 一度しかない日に間違いが多くてショックです。 だからといって料理やお花の代金を返してくれる雰囲気もありません。 こんな時はどうしたらいいのでしょうか? おめでたいから荒立てたくない気持ちもありますが 月日がたって曖昧になることや、泣き寝入りもしたくありません。 同じような体験した方は少ないかもしれませんが もしいらしたらどうしたか聞きたいですし もし私だったらこうするというようなお話もあれば聞きたいです。

ランキング

レス

参考になるか

041
古女房
20年近く前に結婚式をした者です。 その際、司会者のリクエストをしましたが、担当になった司会者は希望した司会者とは全く逆のトーンの人でした。 不安はありましたが、一押ししていたのでその人に司会をしてもらいましが、不安は的中、披露宴の最中、雛壇の私のところまで司会者の声が殆ど聞こえませんでした。 披露宴会場が騒がしかった訳ではなかったのに…後日ビデオを見ましたが、やはり司会の声が小さくてよくわからなかったです。 披露宴の代金の残額を精算した時に夫が司会者の件について文句を言ったら、後日ホテルの上層部から謝罪の電話があり、ホテルのディナーに招待されました。 一生に一度の事だから念入りに打ち合わせをしたのにも関わらずのミスは許したくないですよね

正直に言ってみるべき

041
こま
しっかりそれは会場側に伝えましたか? そして不本意で残念だとしっかり訴えて下さい。 割引など可能だと思います。 強く出る人はそれこそお金はらいません。それでもホテル側が間違えたのだからホテル側は文句を言えません。 ん百万払わない人もいます。 参考までに・・。

雰囲気とは?

😠
関係者
実際に苦情に近いようなことを言ったのでしょうか? もしまだ何も言っていないなら雰囲気という曖昧なもので判断してはいけません。 泣き寝入りしたくないということですが、返金は不可能に近いでしょう。 既にお料理はゲストが召し上がっているし、特に「当日」=時間は返ってきません。 そこで苦情を言う前に考えるべきは、ホテル側がどのように対応してくれたら 自分は納得できるか、悲しくて悔しい気持ちをおさめることができるか、です。 何をされても返ってこない「計画通りの理想の当日」が最早手に入らない以上は、 手に入るものの中で納得できる状態を明確にしておかないと 結局式場側に上手くやりこめられて余計にモヤモヤが残る方が多くいらっしゃいます。 それは当然です。打ち合わせをして一生懸命考えて試食代まで払って 考えたメニューやお花が違っていたのですから。 でも誰がどんなに手を尽くしても、やはり一生に一度の結婚式は返りません。 だからこそ事前打合と内容が違うという証拠と共に、 ホテル側の対応によって納得できるかどうか判断できる基準を自分たちで 明確にして下さい。

招待客に失礼はありませんでしたか?

041
Papillon
それだけ打ち合わせと違うことが起こるような会場だと、当日の招待客に 対しても何か失礼があったのでは…と思ってしまうのですがそのあたりは 大丈夫でしたか? 仕事が忙しいのはみんな同じです。 大勢に楽しんでもらう食事を吟味するのは当然のこと。 中には無料で試食させてくれる会場があるのかもしれませんが。 食事の内容も装花も「頼んでいたのと違ったこと」については申し入れて いいと思いますが、指示が漠然としていたなら仕方がないかもしれません。 オリジナルのメニューに関しては泣き寝入りはなしでしょう。 > 料理やお花の代金を返してくれる雰囲気もありません 絶対的に量が足りなかったとかいうならともかく、こちらから言わずに それを期待するのはどうかと思います。 「おめでたいから荒立てたくない」ではなく、大勢の招待客をもてなす 機会にあってはならないと思うレベルだったのなら、そこははっきり させていいと思います。 今後同じ会場で同じような思いをする人が出るのを防げるかもしれません。 (そこには興味がないのかもしれませんが…。)

トピ主です

041
マナミ
みなさまコメントありがとうございます。 気持ちは直接でもメールでも伝えました。 ショックで体調を崩したことも。 式場からは、お金を返すで解決ではなくいい思い出にしたいと言われました。 同じような経験をした知人は式場の代金が後払いだったので 納得するまで振込をしない!という姿勢で交渉したらしいのですが 私はお金は全額事前に支払わなければいけなかったので そうはできませんでした。 結婚式場もお詫びの策を出してきましたが それなら!という納得のいく内容でもなくモヤモヤ。 私もミスしたんだからお金を返してほしい!と強くは言っていません。 式場側からもお詫びの策は1つしか出してこないですし 私自身もこうしてくれたら許せるということも言ってないので 先に進まないんでしょうね。 というのもミスのあったことに関する代金をなしにしてもらったりしている人しか聞いたことがないのですし 実際何をしてもらったら許せるか思いつかないのです。 もう許せてはいないどころか式場の対応も悪くて さらにがっかりしているところです。 引き続きアイディア待っています。

本部はないのかな?

041
コスモス
どんな式場でしょう。 ホテルですか?結婚式場のグループ会社でしょうか? いずれにしても、その式場が話にならないなら上へ直接苦情を言ってはいかがでしょうか? 「式場で支払い金額と出された料理が異なっていた。高額なお金を取ってレベルを下げるのは詐欺な気がします。該当式場で誠意ある対応をしていただけないので、公的機関への相談も考えています」と。 花やメイクは感性だから仕方ない部分もあるかと思いますが、普通の食堂だって代金支払って300gハンバーグを頼んだのに、100gのハンバーグが出てきたら怒りませんか?金返せって。(卑しい例でごめんなさい) ただし、これは明らかにメニューが異なっていた場合できることですね。 一品足りないとか、キャビアが入ってなかったとか。 トピ主様に勘違いがなければ、きちんと言った方がいいですよ。 その嫌な思い出を、ず~っと引きずってしまいますから。 その部門がミスを隠している可能性がありますから、もっと上に電話で言った方がいいです。 もちろんトピ主様の主張が通らない可能性もあるけど、やることやったのとやらないのではスッキリの度合いが違いますよ。

参考になれば… 1

🐤
キャラメル
私もありえないミスをされました。 長文ですみません。 挙式の写真を式場のカメラマンに頼んでいたのですが、伝わっていませんでした。 気がついたスタッフがいてあわてて撮影、式の半分はすでに終了。 披露宴前に知らされ、謝罪されました。 式場からは写真代の返却および、披露宴の撮影とフォトブックのサービスを提案されました。 もう一度式をするわけにもいかず、了承しました。 そこまではよかったのですが…(よくないですが) それからの対応のひどいこと。 披露宴からはうちの親族のプロカメラマンにお願いしていたのですが、 (挙式は外注のカメラマンを断られたため式場にお願いしました) 式場側のカメラマンさんにその事を伝えてうまく2人で撮り合って下さい、 と言ったのにもかかわらず、うちのカメラマンには説明一切なし。 食事するのも惜しんで撮ってくれたそうです。 しかもその事が後日お礼の電話をして発覚しました。 式場からはきちんと説明したと聞いていたので、驚愕です。 つづきます

参考になれば… 2

🐤
キャラメル
他にも頼んでない親族のお着付けを「頼まれました!キャンセルするなら キャンセル料頂きます!」とキツく言われ… (メイクさんから1週間前に確認をうけたときに間違って発注されていたのを 私が指摘済みです) 結局うちの親族は私が発注ミスしたと思って、着付けをしてもらい 料金を払ったそうです。 新郎のご親戚に着付けをしてる方がいらっしゃるので お願いして来ていただいていたのに… 他のことでも親族からクレーム頂きました。 ゲストの方に迷惑をかけたのが何よりショックでした。 式場にそれらのことをはっきり伝えると、ひたすら謝罪されました。 詫び状を両家の両親に送ってきたのはいいのですが、差出人なし。 そのことで新郎の両親が激怒。 彼とも険悪になりケンカしてしまい最悪でした…。 折角の良き日を黒歴史にする気はなかったので、 式場にはこの失敗を糧にして、これから式を挙げる人たちが 私たちのような思いをすることのないようにしてください!と伝えました。 ただ、頼みもしていない着付け料は返金してもらいましたよ。 親族にお詫びしてお返ししました。 つづきます

参考になれば… 3

🐤
キャラメル
結婚式って本番勝負ですし、いくら見学にいっても見えない部分が多いですよね。 お花は打ち合わせしてもリハーサルはないですし、当日のスタッフの質も正直当たり外れありです。 ヘアメイクに関しては後でもめないよう、リハする所が増えています。 リハーサルとあきらかに違うのであれば返金も考えられますが…どうでしたか? トピ主様の場合ですと、間違えた分のお料理代は返してもらってもいいと思います。 他はちょっと無理かなあ… トピ主様のモヤモヤ、痛いほどわかります。 早く折り合いが付くといいですね。 乱筆、乱文失礼致しました。

気持ちわかります

041
こま
注文したものに代金を払ったのだから、 注文したもの以外のものを持ってこられてもお金を払う気になれない。 払う必要はない、というのが筋ですよね。 、代金頂かない姿勢のホテルしか知りませんが(3件くらいですが)。 注文事態間違いなくても、そのやり方が気に入らないとクレームで代金0の場合もありました。それはホテル側の担当次第なのかもしれませんが。 考えれば考えるほど納得いかない、代金払う気はないと言ったらどうでしょうか。向こうも粘るとは思っていない段階の対応なのかも。粘ってみたらいかがでしょうか。 業種違いますがリフォームの場合も注文と違う壁紙(番号違い)でやられたら張り直しですよね。 注文の花や料理が違うってありえないです、大事件ですよ。しかも2つも間違えているなんて!

私の時

🐧
ぺんた
ずいぶん昔ですが大手のホテルで式を挙げた時 席次表の漢字が一人間違っていました。 幸い主賓などではなく気の知れた先輩のものだったのですが 気がついたのが当日だったので 式場の方にもその人へのフォロー(お詫び)をお願いしました。 データではなく手書きでのやり取りでしたし 時間の関係上 最終の出来上がりのチェックが当日だったので どの時点で間違ったのか分かりません。 なので 私たちのミスの可能性も十分あったのですが ホテル側から 席次表(@1000円ほど × 70人程度)の料金は頂きませんとおっしゃっていただきました。 今回の場合 お花とヘアメイクは仕方ないと思いますが お料理に関しては 値引きしていただいていいと思います。 お花に関しては その日の入荷次第と言うこともありますし ヘアメイクに関しては主観的なものなので・・・。 お料理も もしグレード的に元々頼んでいたものと見劣りしなかったのなら ゲストは何も感じてないでしょうから 値引きなりサービスをしていただいたら 気持ち的に引っ張らないといいと思いますよ。

毅然とした態度が必要です

041
ビール党
マナミさん せっかくの結婚式に残念な思いをなさいましたね。 私は都心の某ホテルで披露宴をしました。 主賓が某ビール会社勤務ですので、打ち合わせの時に「某ビール」を銘柄指定し、ホテル側とこちら側の双方で確認しあいました。 しかし、乾杯の時に各テーブルに配置されたビールは「某ビール」でなく、 私が味の面で苦手とする「○○ビール」でした。 即刻、現場責任者を高砂まで呼び、打ち合わせ通りのビールでない旨を伝え、早急に某ビールに変更するようお願いをしました。 帰りがけには、然るべき立場の方と打ち合わせをした担当者が謝罪に訪れ翌日ホテルのケーキが自宅に届けられましたので、まぁ誠意を持った対応をしていただけたと思います。 マナミさん、間髪開けずにホテル側に事実をきちんと告げるべきですよ。 何も言わないと、相手の過失をマナミさんが認めたことになりますから。

契約書は?

🐤
Event
せっかくの結婚式だったのに残念でしたね。せっかくの晴れの日にけちつけられたんですから、納得いくまで追求したらいいと思います。 予約をしたときに食事内容など注文したものの契約書はないのでしょうか? 私は海外でイベントコーディネイターをしていた時期があって、日本人顧客の結婚式も手配をしましたが、通常は契約書にはメニューも全て記載されています。結婚式場のようなビジネスでは、細かい契約書は当たり前だと思うのですが、そういう書類にサインされていませんか?もししていたら相手の契約違反ですので、どうとでもできますよ。 してない場合はどこでどう間違いが起こったのか責任の所在を書面ではっきりさせて(相手に非を認めさせて)貴方が妥当だと思う条件をつけましょう。 >式場からは、お金を返すで解決ではなくいい思い出にしたいと言われました こんなふざけたことを抜け抜けと言うような式場、とことんやってください!貴女が私の友人だったら、一緒に抗議するのですが。 相手も客商売です。長引かせたくないと思いますので、とことんやってやるという姿勢を見せるのはどうでしょうか?がんばって!

「消費生活センターに

😠
言うだけ言ってみる
届けます。おたくに言っても埒が明かないし 同じ思いをする人がいたら気の毒なので」 と、にっこり言ってみたらいかがでしょう。

ご夫婦で、結婚式場へ出向いて、お話になられましたか?

041
風来坊
その点が、トピ文を拝見する限りでは、 確認できかねるのですが? >気持ちは直接でもメールでも伝えました。< 伝えるべきことは、 気持ちではなく、 具体的に、結婚式場のミスの内容です。 直接でも、というのが、 具体的にどんな行動なのか、わかりかねます。 メールでは、伝わらないと思います。 確認したいのですが、 試食のコースは、事前説明では、 当日のコースとまったく同じ内容のものだという ことだったのでしょうか? >間違えられたメニューはオリジナルで考えたものだったので< の意味がわかりません。 試食コースの何品かをトピ主さんからのリクエストの品に 替えていただく予定だったという意味でしょうか? 辛口で、細かく書いてしまいましたが、 式場のミスと申し立てをするからには、 きちんと考えを整理したうえで、 お伝えしないと、 論点がぼやけてしまいますということです。 ヘヤーメイクやお花のコーディネートは、 センスや好みがあるので、 ミスと言い切ってしまうのは、考え物です。 やや不満でしたくらいで伝えてみては?

私もありました

041
名無し
数点ありましたが、許せなかった2点。BGM選曲で(数曲のうち)1番「思い入れがある」とプランナーさんとも念入りに打ち合わせした曲が使われなかった事(全く別の曲になってた) お色直し時のヘアメイクが打ち合わせ時(有料で事前リハまでしたのに)と違ってた事です。 BGMは新郎新婦の不在時に使われるものだった事と、ヘアメイクは前から見てもわからないタイプだったという不運で、両方共、発覚は後日写真、ビデオを見てからでした。 文句は言いましたが、謝罪されたって式は終わったんだし、本当に本当に悲しかったです。

私のはもっとひどかった

😢
マサル」
マナミさんも大変な思いをしましたね。 参考にはなりませんが、私(父)もホテル側のミスで、相当不愉快な思いをいたしましたよ。 以下、長女の挙式の関係で泊まった経験をお話します。 《朝食のバイキングで、ホテル従業員に呼び止められました。 従業員「おい、そこの人!食事券持ってるの!!」 私、「さっき渡しました」 私が外部から侵入した不審者と思われたんでしょう。 当然食券持ってたから、レストランに入れた訳なんですけどね。 その後ホテルのフロントまで連れて行かれ、犯罪者のごとく尋問を受けました。 それでも飽き足らず、ホテルの要請で警察が来て再度事情聴取(無銭飲食 容疑)まで受けるハメになりました。 もちろん身の潔白は証明できたけど、せっかくの結婚式台無しでした。 ホテル側の落ち度なのに釈明は一切なし。 気分が悪いので、食事もほとんど摂らず、清算して早々に引き揚げました。 私も何百とホテル泊ったけど、こんな経験はじめて。 最低最悪のホテルでした。》 私は特に補償を求めていませんが、こんな情けない親父もいたということで。 駄文失礼しました。

私なら返金をお願いする

041
だっふぃー
これって返金に値するミスではないでしょうか 打ち合わせも十分されていた上での当日のミス ありえませんね まずお料理について その場で違うとわかってそれを伝えたとしても すぐに交換する事は不可能である事 試食会で2万円の負担金が出ている事 お花について これはお花の種類を指定されたのでしょうか? 式場から事前にそのお花は季節的に無理とか 変更になる可能性があるとかのお話がなかったなら これも全面的に式場のミス メイクについて これは個人の好みが出てしまう事もあるので仕方ないですね なので料理、花に関しての返金は当然の要求だと思います 全額分では行き過ぎだと思いますが 40~50%くらいの返金は要求してもいいと思いますよ 謝罪されてもモヤモヤは消えませんよね お金で解決でもそっちの方がスッキリするのでは? トピ主さんの非がゼロなのに式場側が納得のいかない策を ひとつしか出してこないのもおかしな話です あまり強く言われないので舐められいると思います 誰しも結婚式を嫌な思い出になんてしたくありません 式場側もそれをよく理解しているからこその対応なのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧