本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 節約料理に「○○があればもっとおいしい」(愚痴)

節約料理に「○○があればもっとおいしい」(愚痴)

レス4
(トピ主 1
041
ぱん
恋愛
結婚9ヶ月、40代前半・フルタイム勤務の女性です。ちょっとこの場を借りて愚痴らせてください。

自営業の30代・夫の事です。夫の仕事で予定外の出費がかさみ、あと数ヶ月は、私の少ない預金を崩しながらの節約生活が続きます。
そんな中、食事中には「おいしい~」とニコニコ食べている夫が、食べ終わる頃に「○○が入ればもっとおいしいね」とか「○○ソースならもっと合うね」と嬉しそうに言うようになりました。

今は買い控えている材料や調味料を、毎日口にするもので、こちらはだんだんイライラしてきたのです。

そりゃそうだよ、わかってるよ~、お金あれば私だって買ってくるよ~(笑)
という程度に伝えても、どこか得意げに繰り返すので、露骨に「自分で買い物する?」「余裕ないから代わりの材料で工夫してるんだよ!」と怒ってしまいました(汗)

夫は、どこが悪いかわからないと。やっとやりくりしてるからだって説明もむなしく。
だったら稼いでこい!とは言えないしなぁ。
…読んでいただきありがとうございました。
わかりやすいように「お金がないから納豆と味噌汁だけね」という日と、お金をかける日と、メリハリを付けてみようかな。

ランキング

レス

わかるわかる!

041
赤とんぼ
うちも似た感じです。 同じような発言は頻繁だし、お酒好きな夫に「懸賞でワインが当たったよ♪」と出せば、一口飲んで「美味しくないワインなら、いっそないほうがいい」と。 「お金があればいいワインも買えるし、食材や調味料もあれこれ使えるの!!!」と言いにくいし。 あげくのはてには、調理法まで「こうしてこうすれば」と言います。 あのね、仕事ある日はそこまで時間ないの。 したいんだったら自分ですれば、と言いたい。 イライラつもったら、ま、たまに婉曲に言いますが◎ 悪気ないけど好きなことをいう姑と一緒。結局親子なのね~ちゃんちゃん。

ありがとうございます!

041
ぱん トピ主
赤とんぼさん 結局、親子!! まさにそんな感じです!お義母さんは、お義父さんにも結構なことを言ってます(笑) 夫は、私が仕事を持っているので、自分も家事をすると宣言して掃除などマメにしていますが、料理に関しては、女がやって当然…というより「できて当然」らしいです。 ずっと実家暮らしで「お金がないから何食べよう…」っていう経験もなく、天然発言なんでしようが、やれやれですね~ その後、悪かったと思ってると神妙なので、ふと、 「もしかして、何かあって避難所でおにぎりをもらったら、やっぱり海苔があればもっとおいしいね~とか言っちゃいそう?」と聞いたら、うなずいてました! なんとか温かい物を、と苦心して工夫してやっと炊いたご飯を、周りにいる避難所の女性みんなで握ったおにぎり…かもしれないのに?と聞いたら、謝ってましたが。 こりゃ無理もない…と、変に納得してしまいましたよ~

男のそういうところキライ

🐤
ちょろりん
「マヨネーズかけたらおいしいぞ」と 父が自慢げに言うところがムカつきます (料理は母) 味見せずに醤油や塩こしょう足すところとか。 男友達なども「美味しいぞ」と言う店料理を よくよく聞けば 調味料たっぷり しなびた、野菜本来の甘みも無いサラダを この店のサラダは美味しいぞと、、、 「ドレッシング」が美味しいだけじゃないか!! 最近、父は年取ったのか 食卓に入ってきた私に 「刺身があるぞ、醤油かけたら美味しいぞ」 いや、いちいち言われなくてもわかってるから(怒)

わかります~!

041
モカ
料理が当たり前に出てくると思っている人には解らないんですよ!   こっちは、仕事して少ない時間で節約しながら体も頭も使い健康にも気をつけ少しでも美味しい料理を・・・と思っているのに、呑気な発言にはムカッ!は当然ですよ!!   さほど疲れてない時はスルー出来ても、私達も人間流せない時もありますよね~ お互いに、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧