結婚9ヶ月、40代前半・フルタイム勤務の女性です。ちょっとこの場を借りて愚痴らせてください。
自営業の30代・夫の事です。夫の仕事で予定外の出費がかさみ、あと数ヶ月は、私の少ない預金を崩しながらの節約生活が続きます。
そんな中、食事中には「おいしい~」とニコニコ食べている夫が、食べ終わる頃に「○○が入ればもっとおいしいね」とか「○○ソースならもっと合うね」と嬉しそうに言うようになりました。
今は買い控えている材料や調味料を、毎日口にするもので、こちらはだんだんイライラしてきたのです。
そりゃそうだよ、わかってるよ~、お金あれば私だって買ってくるよ~(笑)
という程度に伝えても、どこか得意げに繰り返すので、露骨に「自分で買い物する?」「余裕ないから代わりの材料で工夫してるんだよ!」と怒ってしまいました(汗)
夫は、どこが悪いかわからないと。やっとやりくりしてるからだって説明もむなしく。
だったら稼いでこい!とは言えないしなぁ。
…読んでいただきありがとうございました。
わかりやすいように「お金がないから納豆と味噌汁だけね」という日と、お金をかける日と、メリハリを付けてみようかな。