本文へ

外面のいい彼の内側の顔

レス13
(トピ主 2
041
たんこぶ
恋愛
こんにちは。30代前半の女性です。

付き合って2年の20代後半の彼がいますが、彼は会う人会う人口を揃えて大絶賛するほどの「イイ男」です。

大企業に勤めており、非常に賢い人です。
家事もよくできて、私にも時折料理をふるまってくれたりします。
グループで何かをするときは、率先して動き、非常に気も利きます。
人からの頼みごとなどには面倒なものでも真摯に対応しているようですし、人のことを悪く言ったり、愚痴をもらすこともありません。

私自身も、自分にはもったいないほどの相手だと感じています。
けれども、私の扱いがひどくぞんざいなのです。

・私に対する物言いがとても偉そうなことがあります。
・私のちょっとした失敗に対して、冷たく自分で何とかしろと言い放ちます。
・一緒に何かをしていて、彼の思うとおりに行動しないと、命令に近い形で私に強く物を言うことがあります。
・ありがとう、ごめんなさい、の一言があまりありません。

私も決してしっかり者とはいえないので、よくできた彼に頼ってしまっているところがあり、彼もトロい私にイライラしてしまうのかと思います。

ですが、私は、最低限のマナーといたわりの心というのは、身近な人間にこそ必要だと考えていますので、外の顔と内の顔があまりにも違うのは、良いことではないと感じます。

このことは何度か彼に話してみました。彼は私の言葉に耳を傾けてはくれましたが、そこまで深く考えてはいないようです。

営業職でストレスも多い彼に、私に対しても優しく、対等に接してほしいと求める私はわがままなのでしょうか。

そういう人をご存知の方、彼の態度は今後、変わる可能性があると感じられますか。

男の人が、付き合っている女性または奥さんに偉そうになってしまうのは、どの程度までが許容して然るべきなんでしょうか。

ランキング

レス

彼は変わりません

041
弥生
外面が良く身内をぞんざいに扱うタイプは基本変わりません。 外でのストレスを家で発散して精神バランスを取っているのでしょう。 多分彼は今後も出世していくタイプだろうと思いますが、家族を大切に扱う良き家庭人となりえるかは、わかりません。 外での評価が高まるほどに、家では家族に八つ当たりしてストレス発散することが増える可能性はあるでしょう。 それでも、稼ぎはいいし、周囲の評価は最高で、親からも「いい人に嫁いだね、幸せ者だね」なんて言われたら、「私さえ我慢してればいいのかな。」と自分の気持ちをごまかして生きていく女性もいるでしょうね。 私は夫が妻に偉そうにしていいってことはないと思う。 そうする意味はあるのかな?

もし結婚するなら

041
仮面の告白
貴女に対する彼の今の態度が結婚生活での態度です。 はやく判った良かったですね。 

男は

😨
あのね
大抵、外面が良いものです。うちの主人も外面は良いですが、自分が上手く行ってない時は私に当たったりしますから。 でも、この先結婚となると、こういう彼みたいな人は大変だと思います。 ちょっと腹黒いですね。 本当に誰もが認める「いい男」は主さんにだって優しいはずです。 なので、彼のいい男は偽りです。 キツイ事を言われたら、「そういう事を言われると本当に辛い」と物凄く悲しい顔で訴えてみては? それでダメなら、諦めるか、別れるかしかありません。

典型的なDV男

😠
真昼
だと思います。 女性に暴力をふるう男性って、社会的な地位もあり周囲の評判はすこぶるいい、って人が多いんですよ。 外では自分を偽っているから、そのストレスを家族や恋人など内輪の人間に向けるんです。 あなたに暴言を吐き冷たい態度をとる姿が彼の本質であって、評判のいい彼は偽りですから、彼が変わるなんてことはありません。 それどころか、結婚なんてしたらますますエスカレートしますよ。早いとこ逃げた方がいいです。

モラハラに気を付けてください

041
ゆず
トピを読んでいてそっくりだったのでレスします。うちの旦那(元)も外では優しくしっかり者で男前と慕われていましが、私に対しては本当に冷たく厳しかったです。 友達には親切に教えたりするのに私には自分で考えろと。 一度怒ると無視状態で、話し合いを求めても、普通のことができないのか、俺を怒らせるお前が悪い、何度も同じコトを言わせるな、などなど相手をしてくれません。 私は日々気を遣う生活に疲れたのと彼の考え方に付いていけず離婚の道を選びましたが、トピ主さんも完全な支配関係にならないうちにしっかり話合ったほうが良いと思いますよ。頑張ってください! ちなみに私の旦那とは何度か話し合いをしましたが最後まで変わらなかったです。

もっと酷くなる

041
モラハラ夫の妻
彼はどの女性に優しいですか? それは母親か姉妹なのか。 母親(又は姉妹)にお殿様扱いされている為 思いやりが無いのです。 いずれにしても結婚はやめてください。 結婚まで話が進まないかもしれませんね。 別れる勇気を! 彼はトピ主さんを嫌いではありません。 大好きなのですが 母親(又は姉妹)を超える女性になって欲しいだけです。 別にトピ主さんでなくても大丈夫ですよね。 大企業勤務が惜しいですがこの先、何が起こるかわかりません。 リストラや病気等で辞めるなんてよくある事。 もし結婚を考えるなら身を引きましょう。 もっと自分を大切にしてください。

トピ主さんは間違っていない

041
ヴィオレッタ
なんでもこなす素晴らしい彼氏さんなのですね。 でも、これだけは間違えないでください。 あなたより、彼のほうが優れた人間かもしれませんが、 彼のほうが「偉い」わけではありません。 恋人同士に社会的通念は関係ないのです。 「彼(彼女)のほうが年収が高いから、言うことなんでも聞きます」という 人はいませんね。 多分彼は、本当は自分に自信がない人なのでしょう。 無意識に、自分より下(だと思える)人間を身近に置けば安心できる。 だから、あなたがなにか失敗すると、彼は 「やっぱりこいつはダメなんだ」と思って、安心して強く出られます。 謝らないのも感謝しないのも、自分より下だから必要ないわけです。 優しさと自分勝手を交互に繰り返して、相手を混乱させます。 アメとムチを使い分けて、逃げられないようにするのです。 あなたの心に湧いた疑問は間違っていません。 今後のお付き合いは少し考えたほうが良いと思います。

変わらないと思う

💔
とろろ昆布
元彼が、似た感じでした。 彼といる時は、すごく緊張しました。 何か失敗するんじゃないかって。 ビクビクしているから、かえって失敗してしまい、叱られました。 とても賢い人でした。 仕事は抜群にできるし、今では偉いポストに付いているようです。 運動神経も抜群で、教養面の趣味も多彩。 友人達に対しても、柔和な対応でした しかし、幅がないというか、遊びがないというか、私にはとにかく厳しかったです。 週末に長距離で遊びに出て、疲れたから今日はここで泊まろう、と提案したとします。彼も泊まりたい気分なら泊まれましたが、彼が帰りたい気分だと、5時間掛けて帰ることになりました。私の運転は信用しないので、ずっと彼が運転するのですが、途中どんなに眠くても、居眠りすることは許されませんでした。 車内が寒くて、温度を上げてくれるようお願いすると、一目盛だけ上げてくれました。違いは感じられませんでした。そして気付くと、目盛は元通りに戻されていました。 結婚の話も少し出ましたが、私は振られました。 当時は辛かったですが、結婚しなくて本当に良かったと思っています。

完璧な人間などいません

041
たか
書き込みを見るに、すごい人のようですね。同性ながら羨ましいです。 ただ、どんなスーパーマンのような人であろうと、完璧な人間などいないというのが私の持論です。おそらく彼は内弁慶で、外面が良すぎてストレスが発生するために、その分内向けにはきつくなるのでしょう。どちらも彼の一面なので、一番いいのは受け入れてあげることです。 貴方としてはギャップを埋めてほしいところでしょうが、人間の能力には限界があるので、どうしてもギャップを埋めるのなら、外面を意識的に少し悪くする他ありません。  実は私も、昔付き合っていた相手に同様のことをしてしまい、別れるときにそれをクソミソに言われました。それ以来、同様のことは起きないようにしていますが、どうやっているかというと、外で嫌な自分を意識的にさらけ出すようにしています。これで私は自身が抱えるストレスはかなり軽くなりましたが、これは会社での扱いなどに影響するためとても他人にお勧めできるものではありません。 彼は本当は大していい人ではないと正しく理解してあげて内弁慶は我慢するか、違う人を選ぶか、だと思います。

許容する限界はカップルごとに違います

041
さらしな
夫は由緒正しき九州男児で、人前では夫の言葉に逆らわないというのは絶対でした。保険の外交の方からは「旦那さんに従い過ぎじゃないですか?」と言われたこともありました。 2人きりのときは、それなりに文句も言うんですが、何せ、夫は16歳年上でいろいろ苦労を重ねてきた人だったので、見聞も広く私のほうが「下」で何の問題もありませんでした。 たんこぶさんのところは年下の彼が横柄なのですよね? 虚勢を張ってるとか、自己愛が強すぎて他者を認められないとか、何か性格上の問題があるんじゃないでしょうか。何か原因があっての態度なら、その原因を突き止めて解決すれば治ります。ただの性格なら治らないでしょうから、彼には見切りをつけて他をあたったほうがいいように思えます。

トピ主です

041
たんこぶ トピ主
トピ主です。このようなトピにアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 >弥生さま レスありがとうございます。やはり変わらない可能性が高いですよね。ここ一年ほど既に、私さえ我慢すればと感じていましたが、一生続けられる自信がありません。偉そうにされてしまうのは、きっと私のマイペースな性格も災いしているのでしょう。 >仮面の告白さま レスありがとうございます。やはり、そうなってしまうのですね。とてもつらいですが、結婚前に目が覚めたことは良かったことだと割り切ります。 >あのねさま レスありがとうございます。そうは思いたくないのですが、おっしゃる通り「腹黒い」と思わざるを得ません。時々あまりに厳しいことを言われるとつらくて泣いてしまうのですが、それもあまり効き目はないようなので、もう重症ですよね。

トピ主です2

041
たんこぶ トピ主
>真昼さま レスありがとうございます。DV男、ですか…彼の本質はやはりあれだと認めるしかないのですね。私にも時折優しいところを見せてくれるので、すぐにどちらが本当なのかわからなくなっていました。 >ゆずさま レスありがとうございます。ゆずさまの状況が手に取るようにわかります。私たちも何度も話し合っていますが変わりません。離婚を選択されたとのこと、私たちももう既に支配関係ができつつありますが、関係を終わらせることを含めて考え直そうと思います。 >モラハラ夫の妻さま レスありがとうございます。お母様には何度かお会いしたことがありますが、恐らく彼はあまり母親に優しいということでもなさそうです。これ以上の人はいないのではないかとつい思ってしまうのですが、別れる勇気、持ちたいと思います。

そういう男性と別れました

🐶
はあ
私は以前そういう男性何名かとおつきあいをしていました。 外面はすごくいいのに、私と二人になるとぞんざいな扱いになるんです。 えっ、二重人格??と思えるほどでした。 何年かつきあいましたが、やはり気持ちがわからず別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧